Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Радиосинхронизаторы Yongnuo RF-603 N2 (для Nikon D70 / D70S / D80)


Примерно полтора года назад решил я приобрести радиосинхронизатор, порыскав по интернету и почитав обзоры, моя выбор пал на радиосинхронизаторы Yongnuo RF-603. Купил, использую, и не жалею.
А теперь более подробно:
В моем обзоре пойдет речь о комплекте радиосинхронизаторов Yongnuo RF-603 N2.
Что такое N1/N2/N3/C1/C2/C3 и т.д.
Насколько я в курсе, существуют как минимум 2 типа модулей — для Canon (RF-603C) и для Nikon (RF-603N). Как обстоят дела с другими системами — мне не ведомо, я видел в живую только никоновский и кеноновский варианты. Внутри одной системы (Nikon/Canon) радиосинхронизаторы отличаются лишь комплектным кабелем дистанционного управления. Больше никаких отличий нет. Между системами радиосинхронизаторы, насколько я в курсе, отличаются лишь расположением дополнительных контактов на «горячем башмаке».

Упаковка.

Комплект продается в небольшой упаковке из тонкого картона,

на которую сбоку наклеена этикетка с указанием для каких фотоаппаратов подходит комплектный кабель ДУ (в моем случае это Nikon D70/D70S/D80).

Внутри неё находится ещё одна коробка из плотного картона.
Каждый модуль был упакован в индивидуальный пупырчатый пакетик, в батарейном отсеке каждого модуля был пакетик с силикагелем. Также пакетик силикагеля был в пакете с кабелем ДУ.

Комплектация.
Мой набор состоит из:
— Приемо-передатчик RF-603N – 2шт
— Кабель дистанционного управления для камер Nikon D70/D70S/D80 – 1шт
— Инструкция на английском и китайском языках – 1шт
Батареек в комплекте не было.

Внешний осмотр.
На корпусе приемопередатчика, кроме выключателя, кнопки спуска фотокамеры(поддерживается полунажатие), пары индикаторов работы, «горячего башмака» и пяты под «горячий башмак», так же имеются стандартный разъем PC-Sync разъём и 2,5мм миниджек для подключения кабеля дистанционного управления фотокамерой.

В отсеке для батарей притаился переключатель используемого канала, который в исходном состоянии был покрыт кусочком пленки.
Но для оперативного переключения каналов радиосихнронизаторы не приспособлены, т.к. эти переключатели находятся под батарейками, утоплены в корпус и настолько малы, что переключать их у меня получалось лишь тонкой часовой отверткой.

Тестирование.
И так, пора установить источники питания, и заняться тестированием и проверкой?


Вариант использования первый, удаленно поджигаем вспышку.
Один радиосинхронизатор на Nikon D80, на втором вспышка Nikon SB-800.
Все работает, как и ожидалось. Запуск вспышки отрабатывает четко и без проблем, даже на 1/400, но возможность работы определяется только выдержкой сихронизации камеры, в моем случае это 1/200. Вспышка SB-800 из спящего режима выходит уверенно по полунажатию. TTL не поддерживается. Через одну капитальную ЖБ стену работает уверенно, через две – у меня были пропуски.

Вариант использования второй, в качестве пульта ДУ для камеры.
Подключаем кабель из комплекта к радиосинхронизатору и камере, радиосинхронизатор на камеру, второй берем в руку. Жмем на кнопку. Тактильно отлично ощущается полунажатие, камера фокусируется, дожимаем – камера сделала кадр.

Вариант использования третий, одна вспышка удаленно, вторая на накамерном радиосинхронизаторе.
Все как и в первом варианте, но вспышка на камере не работает в режиме TTL, т.е. «сквозной TTL» не поддерживается, так что исключительно ручной режим работы вспышки.

Общие впечатления:
Собрано все аккуратно, без люфтов. За полтора года использования в различных условиях, и под моросящим дождем и в мороз около -10, было лишь несколько пропусков срабатывания вспышек.

Достоинства:
— Цена за комплект.
— Нет разделения на передатчик и приёмник. Какой поставишь на камеру, тот и передатчик.
— Работает от ААА батареек/аккумуляторов, комплекта VARTA power accu мне хватало на несколько съемок.
— Позволяет поставить вспышку на фотоаппарат поверх радио-синхронизатора.
— Имеются световые индикаторы.
— Выводит фотовспышки из спящего режима (кроме Nikon SB-600 и Sigma)
— Возможно использование в качестве пульта ДУ для фотокамеры.
— Компактные.
— Отсутствие выступающих частей, которые могут быть случайно отломаны.
— Дальность действия (обещают до 100 метров, я проверял на 60ти метрах, работает)
— Высокая помехоустойчивость.
— Возможность синхронизировать и накамерные и студийные фотоспышки.
— Большое количество положительных отзывов в интернете.

Недостатки:
— Нет информации о совместимости с «неродными» вспышками, В частности, нигде нет информации что с сигмами не работает. Зато уверенно работают с Yongnuo, Nissin, Metz.
— Горячий башмак не поддерживает сквозной TTL, поэтому вспышку на камере приходится также, как и удаленные, использовать в ручном режиме.
— «Горячий башмак» и пятка «горячего башмака» без прижимного крепления, со временем «горячий башмак» становится не таким тугим, лечится подгибанием или уплотнителями.
— Нет подробной инструкции на русском языке.

Расположение выключателя кто-то считает недостатком, мол, «если забыть включить и установить вспышку, то приходится снимать вспышку, включать, возвращать вспышку на радиосинхронизатор». Другие же говорят что расположение удачное, «включив и установив вспышку на радиосинхронизатор нет возможности случайного его выключения». Так что не в достоинства ни в недостатки это пункт не вписывал.

Подведем итог?
По моему мнению, не дорогой и хороший, надежный радио-синхронизатор.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +19 +29
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
0
Для стробизма пойдет и ттл как бы не нужен, как и довольно сомнительное радио управление у 622 yongnuo без коммандера.
+
avatar
0
Когда есть возможность, я использую никоновскую CLS. Очень удобно прямо с камеры выставлять мощность вспышек, не бегая к стойкам.
Хотя, на практике, чаще всего это ограничивается тем, что переключаю их мощность в режиме М.
+
avatar
0
лазить в меню встроенной вспышки как командера которая кстате тоже пыхает, довольно сомнительное удовольствие, использование внешней как минимум sb-700 как командер это вообще конских денег стоит, самый оптимальный вариант для настройки груп наврно взять pixel king pro
+
avatar
0
Лазить в меню моего D80 не сложно :)
И кстати, что встроенная, что установленная на камеру SB-800 в командном режиме могут совсем не пыхать при открытии затвора. Так что их свет совершенно не попадет в кадр.
+
avatar
  • zork
  • 04 декабря 2013, 09:47
+1
Бывает полезно, если выносная пыха стоит в неудобном месте. Или, например, запрятана в софтбокс.
+
avatar
0
пользую такой для кэнон + YN468, доволен
+
avatar
  • ksan
  • 03 декабря 2013, 15:29
0
Через одну капитальную ЖБ стену работает уверенно
А, извините, зачем это??? )))
Нет информации о совместимости с «неродными» вспышками
Почему она не совместима может быть? Ведь, имхо, эта штука, просто-напросто, на башмаке вспышки замыкает центр. контакт.
+
avatar
0
А зачем, что светоловушки и через не капитальную стену не работают :)

Потому что очень плохо дружит со вспышками SIGMA.
+
avatar
  • zork
  • 18 февраля 2014, 06:30
0
А, извините, зачем это??? )))
Когда предмет съемки в кадре, а между камерой и вспышкой непрозрачная преграда.
Например, снимаем человека через дверной проем, вспышка стоит в комнате и между камерой и вспышкой стена. Получаем интересный свет. Световая ловушка здесь просто не сработает.
Или нужна контровая подсветка, а использовать накамерный свет нежелательно.
Или подсветить салон автомобиля при ночной съемке.
Применений много. )
+
avatar
0
Понятное дело, что на Муське одни фотографы тусуются, но для «не местных» могли бы и выделить абзац с кратким описанием девайса перед катом. Что бы мы время не теряли.
+
avatar
0
Упс, да, моя вина.
След раз учту.
+
avatar
  • vblinov
  • 03 декабря 2013, 17:53
+1
Очень удобный комплект, использую 4 штуки таких уже больше 2 лет. Лучшее, что можно купить за эти деньги. Немного напрягает отсутствие универсальности (но если пользоваться лишь самому — этот минус можно вычеркнуть из списка), но плюсы уверенно перевешивают. Ничто из прочего опробованного не сравнится. Да, кстати, 4 штуки дают более полноценный комплект, я периодически все задействую (фотоаппарат, 2 вспышки и спуск).
+
avatar
0
Брал такие же на ebay в кол-ве 4шт. Прекрасная вещь! Но подтвердит ли кто-то мои наблюдения:
1. Иногда отказываются работать. Молча. Даже на расстоянии 0.5м. С большой долей вероятности это связано с разряженными аккумуляторами. НО! У меня в них стоят Sanyo ENELOOP ААА lite.
Все мы знаем про низкий саморазряд этих аккумов. Отсюда вопрос — получается, что даже выключеные синхронизаторы как-то умудряются кушать аккумы? Я на всякий случай теперь вытаскиваю после использования.
2. Есть некоторая схема включения пыхи и трансмиттера, что они друг друга увидели. А именно — сперва включаем трансмиттер, затем надеваем пыху и включаем ее. В противном случае при некоторых обстоятельствах бывает, что пыха не срабатывает. Причем постоянно. Надо собрать и включить все в правильной последовательности.
+
avatar
0
1, было такое, один или два раза, списал на помехи, потому что достаточно редкий случай.
А может просто какой то другой из них стал передатчиком? обычно проверяется по индикаторам. У меня был прикол, что поднимая упавшую стойку умудрился нажать на спуск на винхре под вспышкой. Пришлось накамерный перезапускать, что бы он стал передатчиком.

2, А как включить радиосинхр под вспышкой? неудобно. А так, и включенную на него одеваю, и выключенную, а потом включаю — как то разницы не заметил…
+
avatar
  • johny777
  • 03 декабря 2013, 23:55
0
Вопросы к тем, кто уже разбирался со схемотехникой данного девайса. Догадки не интересуют, только факты.
Интересно, если нет сквозного TTL, то зачем столько контактов мутить на башмаке? Это особенность или дефект? Современные студийные вспышки, я так понимаю, проблем не создадут, а вот как синхронизатор отнесётся к предложению поджечь отечественную «Электронику» или «Салют»? Гальваническая развязка присутствует?
+
avatar
0
А как ему будить вспышку когда она ушла в спящий режим, если не с помощью дополнительных контактов?

У меня «высоковольтных» вспышек, так что проверить не смогу. Но, думаю, если вы погуглите, то найдете ответ на свой вопрос.
+
avatar
  • Korniat
  • 24 марта 2014, 15:29
0
Так же интересует вопрос поджигают ли они высоковольтные вспышки…
Вы информации не нашли?
+
avatar
+1
Информации не нашёл, но приобрёл немного синхронизаторов ). В схеме синхронизатора нет гальванической развязки, т.е. для подключения вспышек с высоким напряжением на синхроконтакте придётся мудрить какую-нибудь схемку. Пока что на это нет времени.
+
avatar
  • Korniat
  • 25 марта 2014, 13:02
0
Спасибо!
+
avatar
  • ksan
  • 04 декабря 2013, 10:02
0
От покупки данных (и подобных) радиосинхронизаторов меня отпугивает кол-во используемых батареек/аккумуляторов. Я со вспышками снимаю, в основном лишь, макро и использую 2-3 вспышки с синхр. на проводах (или иногда с ловушками). С синхр. даже в случае двух вспышек: 2x4 батареек во вспышки плюс 3x2 в синхронизаторы итого 14 аккумуляторов, а если использовать три вспышки то нужно 20 аккумуляторов. И плюс резервные аккумуляторы… И что? Перед съёмкой грибочка или цветочка заряжать 30 штук аккумуляторов? По моему, это чересчур много. В случае одной вспышки, то, лично для меня, опять же, достаточно провода что бы её вынести. В одном проводе трудно запутаться. Да, и честно говоря, для меня это редкий случай — выносная вспышка.
ИМХО, безусловный смысл в радиосинхронизаторах есть в случае их применения на хорошо оплачиваемых съёмках (к примеру: дорогих свадеб), да, что бы эти синхр. были с использованием ТТЛ.
+
avatar
  • zork
  • 18 февраля 2014, 06:40
0
ТТЛ полезен, если нужно залить всё светом и получить светлую, нормально проэкспонированную картинку. Что же касается творческой съемки (портреты и прочее), то ТТЛ вреден. Только управляя выносными вспышками в ручном режиме, можно получить то, что нужно.
+
avatar
  • nFactor
  • 10 декабря 2013, 14:31
0
Только к концу обзора понял что такое радиосинхронизатор уф…
Мне кажется нужно обзор начинать с краткого описания что это и с чем его едят.
+
avatar
0
что такое уф?

И да mysku.ru/blog/dealextreme/20900.html#comment456268
+
avatar
  • nFactor
  • 11 декабря 2013, 13:09
0
— Приборы?
— Сто.
— Что сто?
— А что приборы?
©
И да, я читал обзор но не комментарии. Прошу прощения.))
+
avatar
0
Утро. Сквозь зарешеченное стекло пробивается солнечный луч. Проснувшись и увидев рядом штурмана, командир спрашивает:
— Штурман, где мы ?!?
— В вытрезвителе, командир, в вытрезвителе …
Командир как всегда недовольно:
— Штурман! Не надо подробностей ...! Город какой?

Ничего, бывает. Я сам комментарии не всегда читаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.