Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Просто практичный фонарик - NEW-117 Cree XM-L T6 4-Mode 860LM


Хочу рассказать о своем любимом фонаре на фоне использования в течение полутора лет. В свое время скупил порядочно китайской осветительной техники, от брелков и минипигов до мощных трехдиодников, способных залить светом небольшой спортивный зал. Но со временем что-то сломалось, что-то было продано, что-то раздарено, что-то валяется по дальним углам. А этот — стоит на видном месте и используется каждый день дома, да периодически берется в “командировки”.



Фонарь по внешнему виду повторяет Fenix TK35 и работает на одном диоде XML T6 и двух батареях 18650, имеет сравнительно глубокий гладкий рефлектор. Стеклянная линза, везде уплотнительные кольца, массивный металлический корпус — с батареями весит примерно 350 грамм. В комплекте идут две паршивенькие батарейки совершенно негодного качества.

Общий вид

С батарейкой

У фонаря есть две любопытных особенности. Первая особенность: две кнопки. Большая кнопка включает фонарь, маленькая переключает режимы. Кнопки на ощупь отличаются не только по размеру, но и тактильно — немного разные усилия нажатия и поверхность. Размеры и расположение делают нажатие удобным даже в перчатках.

Кнопки

Кнопки

Вторая особенность: кнопка включения “тактическая”, т.е. так называемый forward clickie, кнопка прямого хода. Полунажатие на нее включает фонарь, что позволяет быстро посветить куда-нибудь, поморгать светом. В китайчатине такие выключатели встречаются довольно редко.

Режимов в фонаре 4 основных и два вспомогательных. Основные режимы переключаются нажатием на кнопку переключения и представляют собой четыре уровня яркости. Памяти режимов нет и при включении фонарь всегда начинает с наименьшей яркости, нажатия на кнопку переключают её в цикле. На самом деле, это довольно практично, так как фонарь не слепит в темноте, включившись сразу со всей дури, яркость подбирается до нужной постепенно. Заодно экономится батарея, так как наименьшего или среднего уровня яркости для большинства задач оказывается вполне достаточно. С фонарями, которые сразу включались на максимум, обычно максимум же и использовался независимо от потребности в нём.

Два воспомогательных режима — это SOS и стробоскоп. Включаются долгим нажатием на кнопку переключения, переключаются краткими нажатиями. Работают на максимальной яркости. Про SOS рассказывать нечего, а вот стробоскоп — переменной частоты (как некоторые полицейские мигалки). Имеет выраженный дезориентирующий эффект, по крайней мере, для меня. Собаки тоже побаиваются. Темными осенними вечерами беру его с собой, когда иду выгуливать собак — и за своими приглядывать помогает, и недругов шугануть может.

Кнопки очень радуют тем, что случайно нажать их практически невозможно, переключение режимов предсказуемое и логичное.

Яркость фонаря средняя в своем классе. Люмены и токи не замерял, но по опыту знаю, что бывают и ярче. Собственно, даже на DX.com указана яркость фонаря 860LM, хотя обычно не чураются указать все 1000-1200 :) Время автономной работы зависит от батарей, на приличных ультрафайерах держит где-то полтора часа максимального режима. Ток не регулирован, поэтому со временем происходит снижение яркости во всех режимах. Рисунок света типичный для фонарей на XML с гладким рефлектором — выраженный яркий центр, но вполне достаточная боковая засветка. В этом есть свои плюсы и минусы — с одной стороны, освещение не слишком равномерное, с другой стороны, яркий центр обеспечивает неплохую дальнобойность луча.

Типа бимшоты :)
Луч "в разрезе"

Световое пятно вблизи

Световое пятно чуть подальше



Год фонарь использовался в качестве велофары. Вполне пригоден как “средне-дальний” свет по велосипедным меркам, но классическая “народная фара” (выносная фара с блоком питания на 4*18650) более практична — и поярче, и крепить легче, и весогабариты гораздо более дружественны. К чести фонаря, он проехал со мной и осенние ливни, и мокрый снег с брызгами реагентов, и мороз до -15 без каких-либо последствий. Воды не набирал, сбоев в работе не замечено, к колдобинам нечувствителен.

Корпус очень удобен, учитывая наличие двух батарей внутри, в руках лежит хорошо. Плоская форма задней части позволяет, при необходимости, сунуть фонарь ручкой в тесный карман — джинсов, например — с минимумом дискомфорта. Предусмотрены отверстия под шнурок. Лежа на боку не скатывается, на хвосте стоит, но неохотно. Покрытие средней прочности — за полтора года по углам оно немного слезло, обнажив металл, местами появились царапинки. Бывает тверже.

Световое пятно чуть подальше

Внутри фонарь сделан достаточно качественно на мой взгляд. Фото разборки не привожу, но голову я разбирал, проблем в ней не нашёл, но по привычке все же добавил немного термопасты с фольгой. Разницы в нагреве замечено не было — как грелась весьма прилично, так и греется, нагрев не увеличился. Из прочих доработок — добавил “язычок” из изоленты к кассете с аккумуляторами, чтобы удобнее было доставать, на саму кассету тоже намотал пару витков изоленты, так как при самой суровой тряске она все же немного брякала внутри.

Световое пятно чуть подальше

Еще ракурс

Размеры фонаря достаточно солидные, это тоже одновременно плюс и минус. Почему минус — и так понятно, а плюс в том, что сложнее потерять и легче найти.

Чем мне нравится этот фонарь:
— хорошее время работы, отсутствие заметного паразитного разряда
— удобная форма корпуса, можно работать в перчатках
— возможность быстро посветить полунажатием
— практичное управление режимами — от низкой яркости к высокой
— нет проблем с влагой, тряской и чем-либо ещё

Кому этот фонарь не понравится:
— всем, кому критичен лишний вес — фонарик тяжеловат
— желающим приобрести фонарик для каждодневного ношения — и великоват, и тяжеловат
— любителям тактики и урбан-сурвивализма — нет памяти режимов, нельзя быстро включить строб или максимальный режим. Хотя, сочетание веса, формы корпуса и хвата вполне позволяет засветить кому-нибудь по разным местам и несколькими способами :)
— ценителям последних достижений в фонарестроении — не самый яркий в своем классе, оттенок света белый (мог бы быть и теплее), нет явной нишевой принадлежности и см. все остальное выше.
— самым бережливым и экономным

Для меня, на настоящий момент, это лучший фонарь из всех когда-либо мной приобретенных. Уверен, что сейчас его можно взять и подешевле.

...



Спасибо за внимание :)
Планирую купить +9 Добавить в избранное +19 +29
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • katran
  • 06 декабря 2013, 14:03
+9
по мне 1300р за фонарик который ещё нужно изолентой доработать несколько жирно
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 14:10
+1
Изолента там не критична, это так — для пущего перфекционизму :)

Мой немного брякал при сильной тряске, на работе не сказывалось и даже звука, как такового, не было, но чувствовалось, что кассета с аккумуляторами внутри немного ходит.
+
avatar
  • katran
  • 06 декабря 2013, 14:18
+8
изолента по феншую нужна синия а не зеленая :)
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 14:36
0
Мне больше красная нравится, но тогда в наличии была почему-то зеленая :)
+
avatar
  • Jhony
  • 06 декабря 2013, 14:07
+3
Дороговато как то, за это чудо.
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 14:13
0
Цена на DX не менялась за все это время, либо изменилась незначительно. Я его взял ещё по предзаказу, месяца три ждал после анонса.

Я подозреваю, что уже можно найти дешевле, либо под скидку. Но сам не видел.
+
avatar
  • Pahen777
  • 06 декабря 2013, 16:48
+1
Это копия Fenix TK35, скорее всего поэтому и ценник высокий, т.к. в свое время покупал оригинал за 110 уе. и цена с тех пор упала незначительно.
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 18:36
0
Клон довольно относительный, дальше внешнего вида дело не пошло :)

Но на момент покупки выбор фонарей на XML и двух 18650 в компактном корпусе был невелик, да и сейчас не особо. Поэтому ценник и держится.

Тоже захотелось приобрести оригинал :)
+
avatar
+1
Включение полунажатием — это работа фонаря с зажатой кнопкой включения и отключение его при отпускании кнопки? Или что?
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 14:35
+1
Нажимаем кнопку до половины — фонарь загорается. Можно дожать до щелчка и отпустить, можно продолжать держать так, пока свет нужен.

Обычно в однокнопочных китайских фонарях стоят другие кнопки, которые обязательно надо дожать до щелчка, чтоб цепь замкнулась.
+
avatar
  • sku
  • 06 декабря 2013, 17:39
0
В однокнопочных так сделано для удобства переключения режимов той же кнопкой.
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 18:26
+2
Да, понятно, что с однокнопочной схемой иначе неудобно. Но мне не нравится.

У меня на полке рядом стоят этот фонарь и маленький «пальчиковый» не помню какой марки — так вот поймал себя на том, что для дел типа «поглядеть, что там кошки делают под диваном» и «где мои наручные часы, в том углу или вон в том» беру именно этот и именно потому, что не надо щелкать кнопкой. Мелочь, вроде, но как удобно.

Еще был однорежимный Ромисен, тоже с такой кнопкой — и тоже был мой любимый, пока другу не подарил.
+
avatar
+3
Спасибо за обзор!

DX предлагает несколько цветовых решений: dx.com/s/New-117

Обзоры и доработка подобного клона на фонарёвке:
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7154
forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=7952
+
avatar
  • Mixb
  • 06 декабря 2013, 14:48
0
Хотел купить такой, в качестве велосвета на LiFePo4, но не смог выяснить аккумуляторы подключены последовательно или параллельно?
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 15:02
0
По-моему — последовательно, дома гляну точнее.

Но в качестве велосвета не самый лучший вариант — слабоват, на руле много места занимает. Крепеж тоже достаточно проблемный. Форма луча в качестве ближнего не очень подходит.

Я бы рекомендовал либо фару (если нужен запас по питанию), либо парочку тонких легких фонариков, Конвоев, например.
+
avatar
  • Mixb
  • 06 декабря 2013, 15:38
+1
тут для lifepo4 под нагрузкой зимой напряжение на одном аккуме получается около 2.7-2.9V, для этого напряжения XML диод может взять только на 1.5А. Буст драйверов для лифера я не видел, а в этом формфакторе фонарика с 2мя последовательно соединённых (если) аккумуляторов может получиться дельный велосвет… Ещё бы рассеиватель не гладкий ;)
+
avatar
  • byh
  • 09 декабря 2013, 11:00
0
Аккумы последовательны, напряжение на максимальном режиме идентично сумме напряжений на аккумах, так что есть вероятность, что на максимуме директ драйв.

Что любопытно, контакт между аккумами не постоянен, а включается лишь при замыкании цепи (при нажатии на кнопку включения).
+
avatar
  • ggarry64
  • 06 декабря 2013, 16:05
+2
За цену, уплаченую за это обмотаное изолентой УГ можно купить риса на небольшую китайскую провинцию. Вас обули по-полной и Вы решили это привселюдно обозреть?
+
avatar
  • bigmo
  • 06 декабря 2013, 16:15
+1
для велопокатушек проверенный «народный» С8 ничем не хуже и почти в 3 раза дешевле… имхо
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 16:35
+2
Я дешевле $15 не видел, но особо и не искал.

А так — согласен, этот фонарик не лучший выбор для велосвета. Световое пятно не того, да и крепить проблематично. Я с ним ездил просто потому, что по времени автономки он меня больше других устраивал, так как зимой мало желания останавливаться и аккумуляторы перекидывать.

Сейчас езжу с фарой на 3 XML — вот это хороший свет. Хотя на дальний думаю взять тот же Конвой или вторую фару.
+
avatar
0
с8 c узким светом для велосипеда? зачем? там же с широким лучше
+
avatar
  • byh
  • 08 декабря 2013, 11:00
0
По-хорошему, надо два. Узкий луч вдаль метров на семь, широкий под колесо.

Только с широким на приличной скорости небольшие препятствия будут замечаться де-факто, за секунду до столкновения :) Либо нужен очень мощный широкий, но такой не слишком этично использовать по отношению к другим участникам движения, да и в дождь/снег слепит.
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 16:31
+3
Да. Мне он нравится (чем именно, я описал в обзоре) и я пользуюсь им гораздо чаще, чем всеми прочими фонариками, которых у меня на настоящий момент имеется штуки четыре (а было раза в четыре больше, но все подарены или распроданы). При том, что я гонял его в хвост и гриву полтора года.

Я решил, что это чего-нибудь, да стоит.

Изолента там не нужна, это мелкое дополнение к конструкции, которое вообще не критично. Что она так некоторых задевает — не знаю. Он и без неё отлично работает.
+
avatar
+2
Спасибо за обзор!

Оригинальный феникс имеет несколько положительных моментов за свои деньги. Самое главное — стабилизация и отсутствие мерцания и гарантированная водонепроницаемость.
Скажите, как у обозревашки с мэрцанием и водонепроницаемостью?

PS для себя нашёл-таки идеал )))
Тёплая Зибра
+
avatar
  • byh
  • 06 декабря 2013, 21:42
+1
1. Стабилизации нет, либо отключается слишком быстро, чтоб заметить её наличие.

2. На низких режимах мерцание есть, невооружённым глазом не заметно, но найти его можно. Например, если быстро лучом по стене поводить (очень быстро). Работать не мешает, читать не пробовал. По ощущениям, у некоторых габаритов авто с этим заметно хуже.

3. Езда сквозь ливень на велосипеде куда более серьезный тест, чем показательное погружение в банку с водой и фонарь его выдержал не раз. Но уплотнение стёкла и задние кнопки наводят на мысли, что плавать с ним все жене стоит.

Г-образные фонари мне тоже очень нравятся. Был китайский Г-образный с поворотной головой, магнитом на дне, клипсой и шнурком. Был моим EDC, пока не подарил одному очень хорошему человеку в благодарность. За такой брендовый с нормальной яркостью и электроникой отдал бы, наверное, все $150 сходу :)
+
avatar
  • basilka
  • 06 декабря 2013, 22:11
0
Вопрос в околотему знатокам. Фонари, которые находятся по запросу Fenix на ali это тот самый феникс или ничего общего с именитым изделием не имеющее?
+
avatar
  • Dnv
  • 06 декабря 2013, 22:30
0
Чаще всего это настоящий Fenix. Как результат и стоимость соответствующая. Элементарная внимательность не повредит особенно в таких случаях:
aliexpress.com/item/Free-Shipping-New-3W-310-Lumen-CREE-LED-Q5-Zoomable-Waterproof-LED-Lasers-Fenix-Flashlight-Use/1285939759.html
+
avatar
  • nicrus
  • 06 декабря 2013, 22:11
+1
подскажите по такому вопросу, имею несколько штук фонарей, еще древних (первые), там светодиоды слабые, ну и драйвера соотвественно, они под 18650 акки, вот хочу апгред сделать, подскажите мощный светодиод и соотвественно драйвер
Вот то что по размеру подходит, но не уверен правильный выбор или нет
сам эмитер
www.fasttech.com/products/1609/10003889/1425002-cree-xm-l2-t6-3b-10w-1100lm-5000-5200k-neutral
и драйвер
www.fasttech.com/products/1612/10001683/1186301-8-amc7135-2-group-25-modes-led-flashlight-driver-n
Правда точно нечем измерить диаметр, но вроде драйвер на 16-17мм а вот эмитер 20мм
+
avatar
  • Volosaty
  • 09 декабря 2013, 10:52
0
Если к вашим фонарям подходит — заказывайте, и вперёд :), в светлое будущее флешаголизма ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.