Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Дешёвый планшет на Android 4.0


Своего рода эксперимент вызванный любопытством — что такое самый дешёвый планшет и на что он способен. Годен ли он для чего-то и может ли его хватать? Ведь заявлен процессор 1.2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 8 Гб места на встроенном носителе.
Обзор насквозь проплачен, но по-моему есть лучше и дешевле.



После прошлого раза, я думал что китайцы, а уж тем более Tmart, больше никогда не дадут мне возможность получить что-то нужное и полезное за так. Однако, похоже китайцам не важно что о них пишут, лишь бы писали что-нибудь. Поэтому в середине ноября со мной снова связалась Сильвия из Tmart и предложила что-нибудь выбрать.

Честно говоря, я ещё в прошлый раз понял, что даже бесплатно мне оттуда ничего особо не нужно. И уж совершенно точно я не собирался больше ни копейки доплачивать этому магазину. Исходя из этих фактов я и выбрал то, что мне не нужно — планшет. Я решил, что это будет опыт, который позволит мне найти ответ на несколько философских вопросов — нужен ли планшет тому кому он не нужен, годен ли на что-то дешевейший из дешёвых, бывает ли халява.

Посылку мне отправили довольно быстро, выдали трек. Согласно ему, планшет ехал из Швейцарии! Впрочем, этот факт не сильно сказался на сроках доставки. Проведя один день в стране шоколада, сыра, часов и банков, посылка 19 дней добиралась до России и ещё 12 дней ехала из Москвы в Петербург. Итого — 32 дня в пути.

По поводу упаковки никто особо не парился — просто запихнули коробку в конверт, покрытый изнутри тончайшим слоем пупырок. Как же хорошо, когда можно не переживать о содержимом.



На удивление коробка практически не пострадала. Сама она весьма цветастая, но без какого-либо намёка на бренд, даже самый дремуче-китайский.



Внутри всё тоже бюджетно — планшет, инструкция, переходник с microUSB на USB, стандартный USB-кабель и зарядка с китайской вилкой.



Фото аксессуаров


Внешность планшета можно назвать симпатичной. На «лице» — экран и глазок единственной камеры. Камера здесь, естественно, ни о чём.



На правой грани — разъем для наушников, качелька громкости и слегка отодвинутый от края разъем для карты microSD (TF).



Сверху — кнопка включения, разъемы microUSB и зарядки, отверстие микрофона. К слову, планшет способен заряжаться и от USB, и от адаптера.



В противоположном от скопления кнопок углу — решетка динамика.



В целом и общем, наружный осмотр оставляет приятное впечатление. Сборка качественная, ничего нигде не люфтит, не болтается и не скрипит, надписи чёткие и ровные. Теперь пора его включить.

Экран — сама посредственность, чёрный цвет отсутствует как класс, угол обзора один — 90 градусов. При этом он оснащен емкостным сенсором с мультитачем на 5 касаний.



Есть ещё один момент — когда прикладываешь палец к задней крышке, в любом месте, на экране, чуть правее от центра, заметно слегка подрагивающее пятно. Впрочем, оно едва заметно и не сильно отвлекает в процессе.

Сильно мучать эту игрушку тестами не имело смысла, поэтому я ограничился AnTuTu. С его помощью, кстати, можно выяснить что процессор — не совсем 1,2 ГГц, а памяти — не совсем 512 Мб. Здесь же можно наконец узнать имя девайса — Softwinners A13-MID.



Результат устройства — 4740 попугаев. Неплохо для 60 баксов, я предполагал худшие показатели.



Этой производительности вполне хватает для простых игр и просмотра фильмов. При этом проблем с «тяжелыми» фильмами в .mkv не возникает.



Для хранения всякого добра в устройстве 8 Гб собственной памяти из которых доступно примерно 6. Этот объем можно расширить не только с помощью карт TF (до 32 Гб), но и с помощью обычных USB флешек (до 32 Гб), подключаемых с помощью переходника из комплекта. Для работы с файлами в системе уже установлен файловый менеджер. Корни у него очевидно китайские — кто угадает что значит сообщение на скриншоте, тот молодец :)



Теперь о самом печальном — о батарее. Она там символическая, при любой активности заканчивается не более чем за два часа.



Ну и последний штрих к этой китайской картине маслом. Поскольку 3G в самом планшете нет, доступ в интернет осуществляется либо по Wi-Fi, либо с помощью внешнего модема-свистка. Список совместимых прилагается:



Собственно, Мегафон-модем (Е173, из списка) подключился без проблем и без каких-либо дополнительных действий присосался к 3G интернету.

Пора подводить итог. С одной стороны, дешёвые планшеты определённо должны существовать. Они могут быть полезны как игрушка детям, как средство развлечения нетребовательным взрослым, как инструмент, наконец (я не про то, чтобы гвозди им забивать, а про использование планшета в профессиональной деятельности). Эта «таблетка» — не худшая из бюджетных, она может показывать кино, играть в игры, ходить в интернет. А главный минус, ставящий крест на этом гаджете — это цена, по которой его продает Tmart. За почти 60$ есть другие, куда более интересные предложения.

Напомню, что спонсором исследования выступил магазин-мазохист Tmart.com, любезно предоставивший планшет абсолютно без-воз-мез-дно, т.е. даром.

Спасибо за внимание, удачи всем!
Планирую купить +1 Добавить в избранное +24 +50
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
+2
ну что? остались ещё те кто себе это *авно не покупал? :)
+
avatar
  • Dimony4
  • 08 января 2014, 15:47
0
Остались ))
+
avatar
0
Я заказал на Allwinner'e 23 за 45$ на AliExpress'e))), приедет, посмотрю на него)))
+
avatar
+1
Два подобных аппарата живут уже пол года. Не сказал бы что авно, качеством за эту цену вполне доволен. Первый используется родителями как читалка и для просмотра фото. Второй в основном для просмотра онлайн видео женой и ребёнком. Только мои планшеты пришли вообще без коробки, замотанные в пупырку между слоями пенопласта, но с европейской вилкой.
+
avatar
  • Baton72
  • 08 января 2014, 20:41
+3
А почему нет? В качестве терминала для умного дома планш за 50 баксов — милое дело!
+
avatar
0
а тем что работает он учитывая его качество максимум полгода-год. лучше добавьте 10 баксов и купите нормальный брендовый
+
avatar
  • timico
  • 09 января 2014, 10:43
0
Какой?
+
avatar
0
ищите на али или на муське другие обзоры. сотни раз уже это писалось в других обзорах этого планшета

ладно вот например на 10 баксов дороже aliexpress.com/item/Cube-U25GT-7-1024x600-HD-Capacitive-Screen-Dual-Core-RK3168-Android-4-2-512MB-RAM-8GB/1138786618.html
за таким хоть приятно сидеть, и качество в разы лучше, двухядерный и экран отличный
+
avatar
  • timico
  • 09 января 2014, 14:55
0
Вторая часть ответа по делу, первая аналогично «сам ищи».
+
avatar
-1
Шо гумно це точно..((
Шил месяц назад престижио на этом А13, после двух официальных прошивок отваливался тач, хотя работали быстро через мышку (клиент принес с диагнозом тупит и к вафле не конектится), хорошо хоть скинули другую прошивку, тач заработал, но пришлось почти все сервисы отключить, чтобы тормозов не было (а то через время дикие тормоза).
Лучше бы вдвое больше заплатить и купить куб u51gt, так и нормальный проц и 3ж и жпс, красота, лишь тн-матрица портит впечатление.((
+
avatar
+4
«кто угадает что значит сообщение на скриншоте, тот молодец :)» — «нажмите ещё раз для выхода». Так во многих программах пишут, по крайней мере у моего планшета.
+
avatar
0
Не из швецарии а из швеции, и не самый дешёвый, я за 44 на дино такой брал, а на али ещё дешевле есть

и ваще смысл покупать дорогие планшеты? что от них надо то? фильмы и этот показывает, по инету тоже лазиет, ещё чото надо?

афтор, советую вскрыть его и заменить сразу батарейку, я поставил от какогото смартфона (ну любую лиш бы влезла) так её хватает теперь на 5 часов! а раньше и 1 фильм неуспевал посмореть
+
avatar
  • kalebas
  • 08 января 2014, 15:07
0
Китайцы нынче часто шлют свисспостом. Сам осенью пару таких посылок получал.
+
avatar
0
и ваще смысл покупать дорогие планшеты? что от них надо то? фильмы и этот показывает, по инету тоже лазиет, ещё чото надо?
Качественный дисплей и адекватная батарейка — вот зачем нужен «дорогой» планшет. В планшетах за 60 баксов этого не бывает.
+
avatar
-3
а я советую автору сразу выкинуть его а не вскрывать и тратить свои нервы. от замены батарейки он лучше не станет.
*авно и в африке *авно

добавьте 5-10 баксов и купите хороший планшет, а этот всё равно больше полу года не живёт в лучшем случае
+
avatar
  • shpokel
  • 08 января 2014, 21:07
+1
а чего ему будет через пол года-то?
от замены батарейки он лучше может и не станет, но то, что будет работать дольше — факт.
+
avatar
0
вы внутренности его видели? сколько уже их перебрал, всё на соплях. покупал таких в своё время(тогда просто норм планшеты начинались от 100 баксов а этот стоил как и сейчас полтинник) штук 50 было, для знакомых и на продажу. процентов 80% прожили не больше года, половина из за аккума, другая половина изза другого железа, то динамик, то вайфай, то проц выгорали изза плохого пропая. батареи вообще взрывались пару раз
+
avatar
0
вообщем кто не верит мне покупайте, мне лично насрать, потом не плюйтесь. высказал лишь своё мнение, куб ю25гт двухядерный на 10 баксов дороже — небо и земля по сравению с этим планшетом
+
avatar
  • shpokel
  • 09 января 2014, 10:32
0
вы внутренности его видели?
да
+
avatar
  • Casper
  • 09 января 2014, 10:49
0
Вообще-то именно из Швейцарии, Jeuss. А самый дешёвый — это, конечно, из Тмартовских.
+
avatar
+1
эх… повезло, что вам его доставили за бесплатно.
мы с семьей тоже думаем — нужен ли нам планшет… и так сидим, гадаем, весь день.
я как раз на эту 7" модель и медитирую, на ибее за 44 бакса. вроде и жалко деньги выкидывать, и попробовать потыкать — хочется, чтоб знать, надо ли оно нам.
глянуть почту/рсс по утрам за чашкой чая можно за компьютером. фильмы смотреть тоже.
единственное, детям будет хорошей игрушкой в энгри бердс. так и не решаюсь никак.
кто бы нам подарил планшет =(
+
avatar
-12
+
avatar
  • iDDD
  • 08 января 2014, 15:58
+24
моих родителей давно уже нет, к сожалению, если вы хотели пошутить на эту тему.

к вашему сведению, в маленьких городах регионов зарплата 6-8 тысяч является нормальной, более 10 тысяч — уже приличная, при том что цены на продукты и коммуналку сравнимы со столичными, а одежда и техника дороже.
за мкадом тоже есть жизнь, и местами даже разумная.
+
avatar
+9
пользователь dr_cheeje забанен, флуд почищен.
+
avatar
  • DSergio
  • 08 января 2014, 16:46
0
Чтобы понять надо оно или нет, нужно брать не самый дешевый планшет. Хотя, я сам так и сделал в свое время — взял какой-то безымянный клон ЕККЕНа с андроидом 1,5 за 80 баксов на БиКе, когда только начали планшеты появляться — но уперся в его возможности буквально на второй день использования. По тем временам он толком фильмы не показывал и даже пдф-файл он ворочал с трудом. Проц был VIA 8005 или типа того. Продал его через неделю…
Но, самое главное — я понял что планшет бывает нужен.
Мое мнение — берите лучше какой-нибудь более «ликвидный» планшет, например с GPS и 3G из прошлого обзора, будет возможность его быстро продать если не понравится (даже с прибылью, возможно).
Ищите скидки, торгуйтесь с китайцами, пообещайте им обзор за скидку и будет вам счастье :-)
+
avatar
0
не вздумайте его брать. адекватная цена для него не больше 20 баксов. в днсе продавали планшеты лучшего качества(с тем же железом), с гарантией по 1500р. на сколько я помню
если же лень до днса бежать то добавьте 10 баксов и купите хотябы куб ю25гт двухядерный. тут вам будет и качество и отличное железо за эти деньги

а после такого «первого» планшета обычно и появляется отвращение ко всем планшетам
+
avatar
  • asdfgh
  • 08 января 2014, 15:15
+3
переходник с microUSB на USB
Это не переходник, это OTG кабель для подключения внешних USB- устройств (флешка, мышь и т.д.)
Подкорректируйте.
+
avatar
  • VJet
  • 08 января 2014, 17:05
+2
сейчас на али продается такой же планшет, но на новом 2-ядерном процессоре Allwinner А20 за 56$. за те же деньги будет шустрее в два раза.
+
avatar
+1
по факту может оказаться тот же Ti850
+
avatar
  • feel737
  • 08 января 2014, 21:54
+1
Подтверждаю, сам покупал такой на продажу. Очень шустрый планшет, работает существенно быстрее Сube U25GT, показатель Antutu был что-то около 10100. Android 4.2.2 и что меня очень удивило, это видюха PowerVR SGX 540. Правда с экраном и батареей всё также ужасно, как и с описываемым сабжем.
+
avatar
  • VJet
  • 09 января 2014, 00:00
0
Сube U25GT
— они бывают разные, на rockchip 3168 шустрее чем на А20, к тому же у них разрешение разное, что позволяет в антуту больше попугаев набирать.
+
avatar
  • feel737
  • 09 января 2014, 09:01
0
У меня на руках был Сube на RK 3026.
+
avatar
  • zubb
  • 08 января 2014, 17:15
0
там же двухъядерник за 66
+
avatar
0
там же есть двухядерник за тыщу семьсот рубликов...
+
avatar
-1
Зачем еще один обзор на эту безделушку с А13? Таких обзоров на муське уже over9000.
Тем более он уже не актуален. И в оффлайне за эти же деньги можно купить с той же начинкой, но нормальной батареей и прошивкой.
И качество исполнения лучше будет.
+
avatar
0
Буквально вчера получил, а сегодня забрал такой же планшет от того же тмарта, предоставленный мне так же бесплатно, но выбирал его я сам, т.к. дороже выбрать не дали. Экран в середине, при любом действии на края планшета, начинает размываться, как капля дождя, попадающая в воду. Акселерометр че то конетель какую-то задумал: поворачиваю, то переворачивается, то вообще не переворачивается. Одним словом, на такое говно только и обзор писать, свое время только тратить!
+
avatar
  • nemoi13
  • 08 января 2014, 21:18
0
Этот планшет чисто в туалете держать. Вместо освежителя использовать для чтения. У меня так и было, потом выменял на недорогой телефон, который потом продал. Уж лучше так, чем этот недопланшет. даже на халяву его можно брать для того чтобы продать, потому что для себя нервы дороже.
+
avatar
+3
бааа!!! знакомые все лица! да это-ж старый знакомый Q88 :)
абсолютный и безусловный лидер по продажам, т.к. моделька получилась настолько удачной, что её уже года три клепают без остановок в каждом подвале. причём каждый подвал клепает на своём железе — разные матрицы, вайфай чипы, сенсоры и т.п… в 90% случаев прошивки не совместимы, даже если сделаны в одном подвале и куплены в одном магазине — просто закончились одни сенсоры и подвальные сборщики стали ставить другие… ну а прошивку перекомпилировать — несколько минут…

есть такой планшет и у меня — ребёнок на нём играет иногда, жена иногда книжки читает детям перед сном… правда батарейке за полгода уже поплохело — стоит 3000мА, раньше хватало её на 4 часа игр или часов 5 чтения, сейчас хватает на полтора часа игр и часа два-три чтения на небольшой яркости…

не самый лучший планшет, чего уж там… но, его не жалко и он полностью отрабатывает свои деньги…
+
avatar
  • Shmoky
  • 08 января 2014, 23:39
0
У этой модели — ну не буду говорить что именно этого «заводика», ужасное качество как пайки платы, так и аккума, так и БП. Прошивок — нет, глючат с модемами внешними через один, аккумы — дохлые вообще, написано 2500, по факту хорошо если 1700 будет. Тотальный непропай и глюки. Берем их оптом по 40-48 баков, брака до 30%. Не вижу никакого смысла покупать их себе, тогда как в Ситилинке к примеру лежит Дигма точно такая же по начинке. но собранная куда как приятней, аккум честные 3000-3500, кожанный чехол в комплекте, прошивки на сайте, и гарантия. Цена за все -1990 р. Экран правда тоже не фонтан, но хоть не боишься что сейчас все сдохнет :).Насчет новых машинок в два раза быстрей — у них те же 512 мб оперативы, т.е. те же торомоза абсолютно.
+
avatar
  • Voodka
  • 09 января 2014, 01:09
0
купил в тайланде F815(надписи, типа GALAXYtab) за 3300руб, рейтинг 6017, проц 1ядро ARMv7 1Ggz, nand 8Гб, камеры по 1,9Мп, дисплей с широким углом на проце PowerVRSGX531
я ЛОХ????))))))))))
+
avatar
0
PowerVRSGX531 это не проц) Это видеоадаптер
А проц скорее всего mt6517/6575
+
avatar
  • Voodka
  • 09 января 2014, 09:33
0
нет, антуту пишет проц
+
avatar
0
ну и всеже это не проц, это модель видеоадаптера
+
avatar
0
Получил вчера такой же планшет
Но радость была не долгой-приехал разряженным
Поставил на зарядку и попутно смотрел что да как, поставил антуту, и cpu-z/
Несколько раз выключал включал
Так раза 3-4
Позже смотрю-а он зарядился, ну я включаю, а он грузится и грузится. Бесконечно. Я жму кнопку питания
И тут сгорает зарядное устройство))
А планшет так и грузиться…
Правда мне удалось прошить его, теперь он загружается, но похоже поставил версию 4.2.2. не подходит она)
www.mediafire.com/?f3z4sxs2y6se6bg
фото внутренностей, может кто знает, какая прошивка подойдет?
+
avatar
  • Voodka
  • 09 января 2014, 09:35
0
приехал разряженным
Поставил на зарядку и попутно смотрел что да как, поставил антуту, и cpu-z/
Несколько раз выключал включал
Так раза 3-4
Позже смотрю-а он зарядился, ну я включаю, а он грузится и грузится. Бесконечно. Я жму кнопку питания
И тут сгорает зарядное устройство))
А планшет так и грузиться…
с моим также было. сначала подумал пиз.ец планшету. оставил на зарядке на ночь, с утра все заработало норм. похоже он действительно глючит при разряженном аккуме
Зря ты
Andrey13
его прошил
+
avatar
-1
было 2 таких планшета-все нормально работают
при разряженном аккуме тоже
а этот прям глюк)

попробую выбить с продавца компенсацию, ибо
1-это отправка почтой китая вместо швеции
2-упаковка плохая-коробка помялась, а я хотел его продавать… продавец не позаботился о нормальной упаковке
3-ну и вообще что сдох зарядник и планшет не работает
+
avatar
  • SilentF
  • 10 января 2014, 19:21
0
На А13 совсем не актуален девайс, а стоимость сильно ниже не упадет, ибо она приближается к себестоимости связки корпус+батарея+экран+плата.
И если планшет на А10 обычно можно воткнуть в телевизор с hdmi, то А13 эдакая вещь в себе: помрет экран либо тач и можно отправлять на помойку…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.