Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Орехокол для любителей грецких орехов


Доброе время суток.
Представляю Вашему вниманию обзор приспособления для колки орехов или по-простому – орехокола.

Дело в том, что в нашей семье, как и во многих других я думаю, грецкие орехи употребляются в пищу достаточно регулярно, благо произрастают оные у нас в большом количестве и каждый год мешок-два насобирать получается. Говорят, что грецкие орехи обладают кучей полезных свойств… наверное так оно и есть, ведь зря болтать не станут :) но я их лично люблю за вкусовые качества, тем не менее вот что пишут про грецкие орехи

Полезные свойства грецкого ореха
Полезные свойства грецкого ореха уже давно отмечены народной медициной. Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами: они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ. Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например, используется при кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен). Уже несколько сотен лет назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, антипаразитарное средство. Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода), а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.

Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта, магний, калий — такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение, повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг, будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность. В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20%, что может сравниться разве что с творогом.
Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым. В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени, сосудах. Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме. Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту (omega-3) различные эфирные масла, алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм ядрышек этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины!
Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа. Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.

Поскольку грецкие орехи являются народным продуктом, чаще всего, я бы даже сказал в основном, для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт».

У каждого из данных способов, на мой взгляд, есть свои недостатки.
К примеру, при использовании молотка в домашних условиях требуется наличие твердой поверхности, процесс этот несколько громкий, к тому же осколки скорлупы любят разлетаться при этом в разные стороны.
При использовании плоскогубцев необходимо, чтобы их размер был больше среднего, иначе орех не получится «ухватить» как следует, и кроме того, не знаю как вам, а меня звук скрежетания металла по скорлупе пробирает посильнее, чем пенопласта по стеклу.
Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам. Да знаю-знаю «шрамы украшают…» а также «дай дураку …» но тем не менее.
Регулярное использование дверного косяка в качестве орехокола в будущем грозит сказаться как на эстетической, так и на практической составляющей этого самого косяка.

Стремясь решить проблему колки орехов в домашних условиях, человечество уже давно придумало специальные приспособления и во всю реализует их через различные хозмаги, в том числе наверняка и где-то рядом со мной, но я данный «девайс» встретил в китайшопе Chinabuye.com и решил его испытать.

Итак, упаковка более-менее «спартанская» с небольшими изысками в виде полиграфии. Прошу отметить, что производитель заявляет о многофункциональности данного устройства и приводит доказательства в виде картинок, на которых изображен процесс открывания бутылок аля «уксус» и «шампанское».

Извлекаем инструмент из упаковки и видим следующее



Устройство состоит из двух половинок и по принципу действия напоминает чеснокодавку. Немного размеров



В верхней части расположен собственно сам «орехоприемник», в нижней части которого находится пружина, разводящая две половинки в разные стороны для удобной загрузки ореха.

В «орехоприемнике» предусмотрены специальные ребра, которые предназначены для надежной фиксации ореха и кроме того придают дополнительную прочность всей конструкции.

Сверху две половинки соединены по принципу дверной петли

Ручки выполнены из дерева, приложив некоторое усилие, мне удалось одну из них снять



Металлическая часть выполнена из какого-то сплава, магнит к нему не притягивается, вес всей конструкции составляет около 210 грамм. В руке лежит довольно удобно, пружина заставляет приложить небольшое усилие, чтобы свести половинки вместе, при этом издает звук, напоминающий раскладушку.


Переходим к тестированию, к слову сказать, в тестировании использовался довольно твердый, круглый сорт орехов

Закладываем орех в орехоприемник.

Нажимаем на ручки орехокола и прикладываем усилие до тех пор, пока скорлупа не лопнет.


В данном случае я несколько перестарался с усилием и в результате внутренности ореха немного пострадали.

В дальнейшем стало получаться лучше, и ядра оставались довольно целыми

Подводя итог могу сказать что устройство со своей задачей справляется, к плюсам могу отнести то, что скорлупа при раскалывании не разлетается и сам принцип работы позволяет выбирать степень «расплющивания» ореха, т.е. велика вероятность сохранить содержимое в целости.
Минусом я бы назвал материал изготовления, все-таки это сплав и в какой-то момент он может не погнуться а сломаться (говорю из опыта, лично ушатал сдуру пару чеснокодавок купленных на рынке). Но касаемого данного экземпляра возможно мои опасения напрасны, т.к. все испытуемые орехи однозначно проиграли, главное – без фанатизма!

Вот тут снял небольшое видео всего вышесказанного, если кому интересно — прошу



Спасибо за внимание и удачных покупок!

Купон
Скидка 5% на весь ассортимент чинабая: CBVR5OFF


Планирую купить +49 Добавить в избранное +36 +78
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • LAIKA
  • 06 января 2014, 13:09
+2
+ За видео мануал по борьбе с ореховой скорлупой :)
+
avatar
+1
Главное чтобы это не была хрупкая чугунина.
+
avatar
  • katran
  • 06 января 2014, 13:42
0
чугун дорогой… для такой игрушки :)
+
avatar
+5
наверняка крашеный силумин, который так любят китайцы :)
+
avatar
+1
подозреваю что так и есть
+
avatar
  • Kea
  • 06 января 2014, 15:38
+2
Да, так и есть, у меня такой десятка орехов не пережил, сломался.
+
avatar
  • bizzon
  • 06 января 2014, 16:06
0
На своем я уже переколол очень много орехов и все нормально. Правда покупал в супермаркете. На силумин не похоже — сломался бы сразу же так как орешки попадаются разные и с разным усилием нужно сжимать их.
+
avatar
  • bizzon
  • 06 января 2014, 13:36
+2
Подобный девайс купил в сети супермаркетов «Метро» перед Новым годом. Попался на глаза совершенно случайно. Взял всего лишь за 15 грн. Пару дней попользовались и решили купить матери, но акция скидок в «Метро» закончилась и взяли за 25 грн. Были вчера в этом магазине и обратил внимание на его ценник — не изменился.

Чтобы было понятно по цене: первый купил за 1.8$, второй за 3.03$ (цена стоит на месте).

Таким орехоколом очень удобно пользоваться :)
+
avatar
  • heruSS
  • 07 января 2014, 21:28
0
Спасибо за наводку, надо будет посмотреть)
+
avatar
  • Gates
  • 06 января 2014, 13:41
+2
В Ашане 55 р.
+
avatar
  • spc
  • 06 января 2014, 13:52
+2
кстати, шампанское тоже удобно открывать
+
avatar
  • genalla
  • 06 января 2014, 14:13
+4
для колки скорлупы применяются такие же «народные» способы: молоток (кирпич, камень…), ножик, плоскогубцы, дверной косяк ну или наконец при неимении всего перечисленного сочетание «нога+асфальт».
Есть еще действенный способ — бутылка из-под шампанского и молоток. 99% ядер остаются целыми (если без фанатизма, конечно, а то и бутылка может пострадать))).
+
avatar
0
беру на заметку, жаль тару после НГ уже выкинул :)
+
avatar
  • 7777
  • 06 января 2014, 14:17
0
Спасибо за интересный обзор. +
+
avatar
+2
По моему, красивее назвать его «щелкунчик»! :)
+
avatar
+1
не поверите, так и хотел вначале назвать, но у меня ассоциации все же с большеротой игрушкой :( ) возникают нежели с данным устройством, не хотел детские впечатления портить :)
+
avatar
0
Ну да, игрушка изменила представление о предмете)
Хотя, вроде, игрушка была именно с этим функционалом ;)
+
avatar
  • SEM
  • 09 января 2014, 14:11
0
Щелкунчик был «антропоморфной орехоколкой», а обозреваемые щипцы — просто орехоколка…
+
avatar
  • kuzmy4
  • 06 января 2014, 15:41
+1
Вороны их интересно колют, много раз наблюдал: берут в клюв, взлетают повыше, и потом роняют на асфальт. Умные птицы.
ЗЫ. А я их колю, обычно, просто давя в кулаке, взяв два-три ореха, какой-нибудь да не выдержит…
+
avatar
  • bizzon
  • 06 января 2014, 16:04
0
Таким способом можно десяток наколоть для себя. А если идет речь о том, что нужно наколоть орехов для всей семьи (утром мои кушают орехи) и для кулинарии — ручки устанут и будут болеть. Лучше уж орехоколом.
+
avatar
  • DSergio
  • 06 января 2014, 16:07
+5
Хорошая штука! За обзор "+"! (и пойду в метро/ашане такую поищу, пусть будет...)
НО! Я за свою жизнь применял массу народных способов колки орехов, пользовался разными орехоколками до тех пор, пока отец из Тюмени не привез орехоколку с винтом! Вот точно такую, но пластиковую.


Лот на ебее

Это было в конце 80-х годов, и она жива до сих пор. Орехи можно колоть все, которые влезают в чашу и до которых докручивается винт. Я колол даже кедровые :-) Орехи колоть на самом деле очень легко, усилия не сравнимы с нажимной. Ядра всегда остаются целыми (бывает «недораскол» и приходится орех переворачивать). Да, и времени это конечно занимает немного больше, но если орехи все примерно одного размера то далеко раскручивать не надо.
Со временем кончик пластикового винта стерся и кедровые орехи уже не расколоть, да и резьба разболталась — на очень твердых орехах ее бывает клинит но это больше 20 лет использования!!!
В общем — увидите такую — берите. Шикарная вещь! :-)
+
avatar
  • Megapey
  • 06 января 2014, 22:48
0
Это для тех, у кого медитативный склад характера или крепкая сила воли.

Мне бы такую, чтобы колола быстро и лучше — сразу десяток-полтора орехов. Чтобы не ждать!
+
avatar
  • olavin
  • 13 января 2014, 18:04
+1
а я использую обычные слесарные тиски, главный плюс, как и в этой конструкции — в момент раскалывания ореха, нет риска раздавить его еще сильнее
+
avatar
  • vankuzu
  • 06 января 2014, 16:35
+2
Дорого. В офлайне такая около 125 рублей стоит, + ко всему говняная, лопнула сама на 3ем орехе.
+
avatar
  • nicrus
  • 06 января 2014, 17:34
0
хм… осенью перед уборкой урожая орехов покупал в офлайне по 22грн (около 3$), только без деревьяных насадок. Маманька довольна, перетрощила немного больше мешка орехов.
+
avatar
+3
когда биглион купони раздавал, заказал 3 таких — 2 уже сломанные (
+
avatar
  • jelez
  • 06 января 2014, 20:54
0
вы будете смеяться,
но я пользуюсь малыми настольными тисками
или струбциной на 75 мм

а кто знает,
как выглядит приспособление для лущения семян подсолнечника?
В зап Украине, возможно, называлась *транка*.
Найти не смог.
+
avatar
  • feriz
  • 07 января 2014, 01:25
0
а за чем семечки подсолнуха чистить, есть же способ из горячего в лед и обратно и нет кожурок вообще
+
avatar
  • Nitazak
  • 06 января 2014, 23:51
+1
aliexpress.com/item/Quick-Nut-Walnut-Cracker-Bottle-Opener-Screw-cup-Nutcracker-Kitchen-Tool-1JT/1549659836.html
Такая-же на али чуть-ли не в 2 раза дешевле. Закажу такую-же но на али
+
avatar
  • Aafki
  • 07 января 2014, 00:52
0
ТС, хороший орехокол, но он не только для грецких… Для ореха пекан тоже подойдет, если они целыми будут, а не надколотыми.
+
avatar
  • feriz
  • 07 января 2014, 01:22
0
У меня белка с штопором внутри времен СССР уже 3 покления пережила с 37 года и ни каких усилий не надо.
+
avatar
  • Vladus
  • 07 января 2014, 05:40
0
Покупал и я такой орехокол в Метро. Устройство было побеждено шестым орехом — лопнуло в месте соединения. Оказалось из силумина.
После чего, среди прочего, было куплено здесь. В описании указана сталь, спрашивал предварительно об этом продавца, что тот и подтвердил. Но, в итоге, обманул — на пришедшей упаковке указан цинковый сплав. На данный момент ведерко орехов было побеждено сиим устройством.
+
avatar
  • mpsa
  • 07 января 2014, 09:19
0
инквизиции тоже устройство понравилось :)
+
avatar
  • Teh
  • 07 января 2014, 17:40
0
Использование ножа требует сноровки и к тому же весьма опасно, как-то давно, когда я был «молодой и горячий» я умудрился таким образом проткнуть не только орех но и руку, о чем теперь мне напоминает шрам.
Так не надо было давить на нож, он вставляется неглубоко без особого нажима, и в сторону его поворачиваешь)) Я лет 5 зубами колол, особенно если орехи старые/созревшие, минус надо было их промывать)) Сейчас зубы не те, поэтому колю в ладони, используя второй орех, как пресс (?), получается, как и с зубами, до 90% расколотых орехов))
Хотя штука удобная, задумаюсь о покупке, рука после 20-30 ореха начинает побаливать))
+
avatar
  • vadik
  • 08 января 2014, 00:51
0
Весной взял такой же на соседнем рынке за 25 грн. = 3$, так что кому понравился товар — не стоит ждать месяц. Иди и купи! )))
Вещь стоящая!
+
avatar
  • kuko3
  • 10 января 2014, 15:53
0
Тут ebay.com за US $4,85 продается.
+
avatar
  • Woonder
  • 11 января 2014, 17:21
+1
У меня такой орехокол сломался через полгода активного использования. Метал там не такой уж и прочный.
+
avatar
  • tolik_su
  • 04 февраля 2014, 14:06
0
Брал у другого продавца, сломался на 5 орехе

Дополнительная информация



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.