Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Налобный светодиодный трехрежимный линзовый фонарь hc-516


Летом был с товарищем на ночной рыбалке за городом. У товарища был с собой пара налобных фонарей, и я в полной мере оценил преимущества, которые дает такой способ крепления осветительных приборов. И вот, выбирая подарки на новый год в интернет-магазине chinabuye.com, я решил не забывать и о себе, и вспомнив летний опыт, решил приобрести себе подобный фонарь.

Выбирая фонарь, я хотел что бы он был достаточно недорогим, ярким, компактным, брызгозащитным и сразу готовым к использованию (т.е. укомплектованным источником питания). Модель HC-516 показалась мне наиболее сочетающей эти качества, впрочем, судите сами.



Заявленные характеристики с сайта магазина:

— Материал корпуса: алюминиевый сплав и АБС-пластик,
— Источник света: Cree LED с ресурсом работы до 100000 часов,
— Фонарь снабжен выпуклой высокопрочной ПММА акриловой линзой для регулирования светового потока,
— Ветрозащитная, непроницаемая для дождя, коррозионно-стойкая конструкция,
— Эластичный, снабженный регулировочными кольцами ремень для крепления на голове.
— Комплектация: фонарь, зарядное устройство, Li-Ion аккумулятор 16340.

Сразу скажу, что я не очень привередлив к фонарям в силу нечастого их использования, поэтому выбрал фонарь с линзой, так как решил, что возможность фокусировки луча превышает такие недостатки как потеря яркости и резкие границы светового пятна.

Фонарь пришел в красочной подарочной коробке с магнитным замком, на лицевой стороне которой было изображение фонаря (правда, другого) и разрекламированы основные особенности модели:

— световой поток 180 люменов,
— время работы до 3.5 часов,
— функция SOS-маяка.


Внутри на поролоновой подложке лежал сам фонарь, зарядное устройство, переходник на евро-вилку и Li-Ion аккумулятор 16340. На обратной стороне крышки на китайском и английском языках были описаны принципы фокусировки, зарядки и безопасного использования. Уже известные характеристики были дополнены указанием мощности светодиода – 1 W.


Конструктивно фонарь сделан по принципу «все в одном блоке». Патрон фонаря и блок с линзой металлические. На линзовом блоке нанесен логотип, название производителя и модель (некий Nan Kang, модель NK 303 ), а так же шкала увеличения от X1 до X3000.

Батарейный блок сделан из пластика и присоединен к пластиковому креплению ремней пластиковым же храповым механизмом.


Кнопка включения (она же переключает режимы) и гнездо зарядки изолированы резиновыми вставками.

Линзовый блок разбирается. Можно снять верхнее кольцо, пластиковую вставку и линзу.


для тех, кому интересно, светодиод крупным планом



На фото ниже разборка батарейного блока. Обратную сторону платы драйвера показать не могу, так как она припаяна к контактным площадкам.


Здесь так же видно, что с обратной стороны к креплению ремней приклеена резиновая накладка, и что с обратной стороны крепление не покрашено (экономия, однако).

Аккумуляторный отсек закрывается немного утопленным пластиковым лючком без дополнительной изоляции, что говорит, что с этой стороны фонарь слабо защищен от воды. Это значит, что во избежание порчи фонарь не желательно применять при сильном дожде, а если такая необходимость существует – следует хотя бы спрятать батарейный отсек под капюшон.

При размещении комплектного аккумулятора остается зазор в 5 мм, а это значит, что аккумуляторы с защитой должны встать без проблем.


На комплектном аккумуляторе я хочу остановиться отдельно. На фото магазина данная модель фонаря укомплектована синим аккумулятором UltraFire. В таком форм-факторе и цвете от этого производителя доступны аккумуляторы без защиты емкостью 880/1000/1200 mAh. Вес, указанный в описании колеблется от 16 до 22 г. не зависимо от емкости. В комплекте же был фиолетовый аккумулятор с логотипом производителя фонаря с заявленной емкостью аж 1800 mAh. Что естественно является полным враньем, если судить по его весу.


С данным аккумулятором на полной яркости фонарь проработал около часа. Я заказал в дополнение к нему парочку синих UltraFire. Посмотрю, чем они будут отличаться от комплектного аккумулятора.

Зарядное устройство также с логотипом производителя фонаря и собственной моделью NK-804. Выходные параметры – 5V, 500 mA. Индикатор заряда присутствует. В процессе зарядки светится красным, при завершении – зеленым. Комплектный аккумулятор заряжался около часа.


Теперь про эргономичность. Сам фонарь довольно легкий. Вес вместе с аккумулятором – 96 г.


На обоих ремнях есть регуляторы, и некоторый запас для больших голов. Как фонарь будет смотреться на голове вы можете представить по моему импровизированному макету.


Нагревается фонарь незначительно – после часа работы на максимальной яркости температура линзового блока не превысила 30 градусов.

Бимшоты

Расстояние до стены – 3.5 метра,

Максимальная яркость и максимальное рассеивание. Диаметр светового пятна – 2.25 м.

Тоже в режиме сниженной яркости.

Максимальная яркость и минимальное рассеивание. Диаметр светового пятна – 1.2 м.

Тоже в режиме сниженной яркости.

Превышение предела фокусировки закономерно ведет к тому, что вместо светового пятна видна проекция светодиода с его аурой.


Полевые испытания

Съемки проводились в условиях достаточно сильной рассеянной городской освещенности. Расстояние до освещаемого дома около 50 м. (это навскидку – я не достаточно силен в определении расстояний на глаз).





Выводы

Достаточно удачный недорогой компактный многофункциональный фонарь начального уровня. Туристам и велосипедистам конечно не подойдет, но для не сильно продолжительных ночных прогулок или выполнения различных работ в условиях недостаточной освещенности – самое то. Благодаря красочной упаковке и возможности работы сразу «из коробки» — неплохой вариант для подарка.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +14 +27
свернуть развернуть
Комментарии (12)
RSS
+
avatar
  • shpokel
  • 13 января 2014, 17:10
+4
обзор хороший! фонарик… как говорится, главное что Вам нравится))
+
avatar
  • Max404
  • 13 января 2014, 17:29
+1
Светодиод не Cree LED — явный обман со стороны продавца, можно спор попытаться открыть.
+
avatar
  • caddoc
  • 13 января 2014, 17:30
0
А как вы определили? Вроде внешне похож…
+
avatar
  • Max404
  • 13 января 2014, 19:27
0
Мой случай -фонарь с Али, светодиод не CREE, продаван наглый обманщик

Мой фонарь полученный с али в 2013г… Ссылка на товар: aliexpress.com/item/S5Y-Portable-300L-Zoomable-5W-Cree-Slim-LED-Head-Lamp-Light-Flashlight-Torch/600761945.html Мой отзыв на данный товар на второй странице, пытался предупредить таких же, как я и Вы — обратите внимание на наглые ответы продавана. Он до сих пор ничего не изменил в описании товара и продолжает продавать данный фонарь.
В моем и в Вашем случае — это дешевый китайский светодиод «Желток». В очередной раз погнался за дешевизной, ну и в итоге получилось как всегда :-) (это я про себя).
+
avatar
+2
не знаю, что и сказать, я бы не купил. светодиод не q5, пол стоимости стоит коробка, батарея слаба, нужно было на 18650, а лучше х 2, таких фонариков куча на просторах али. и стоят на порядок дешевле. я всегда в муське ищу выбранные девайсы, читаю отзывы, а потом уже покупаю. но в принципе и этот уже нормальный, потому-что твой. хорошей рыбалки., вернее ни рыбы, ни чешуи.
+
avatar
  • caddoc
  • 14 января 2014, 00:53
0
Ну а зачем нужна муська? Обменятся мнением о товаре, прочитать мнение других и принять свой выбор. Собственно я и пишу сюда по этой причине.

p.s. А на 18650 с аккумуляторами в комплекте за эти деньги думаю не найти…
+
avatar
0
Кстати, не подскажете нормальный налобник с зумом на 18650?
+
avatar
  • Rude
  • 13 января 2014, 21:13
0
С данным аккумулятором на полной яркости фонарь проработал около часа. 300 ма-ч ориентировочно.
+
avatar
  • caddoc
  • 14 января 2014, 01:05
0
Не спорю, собственно поэтому я и заказал другие 16340 чтобы сравнить
+
avatar
  • altrun
  • 14 января 2014, 13:18
0
А вот такой не лучше ли будет?
buyincoins.com/item/38983.html
+
avatar
  • shpokel
  • 14 января 2014, 14:14
0
XML на батарейках? странноватое решение
+
avatar
0
Такой храповой механизм, по моему опыту, ненадёжен.
И для налобного фонарика важнее широкая засветка и режим меньшей мощности, нежели фокусировка и большая мощность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.