Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Если захотелось сделать чипсы дома.


Я всегда задавался вопросом, почему картофель относительно дешевый, а чипсы произведенные из него относительно дорогие. И вне зависимости от содержания ответов на этот вопрос, я никак не мог смириться с этим. Решение моей дилеммы нашлось как всегда в Китае , такая вот пластиковая (по маркировке похоже на полипропилен) подставка для нарезаных ломтиков картофеля. Поставляется в коробке, практически полностью испещренной японскими (не китайскими!) письменами. В комплекте так-же есть резак (слайсер) для овощей режущий толщиной ок. 1мм, и держатель тех же самых овощей для безопасности рук.











Лично я приготавливал чипсы по такому алгоритму:
Резал картофель на комплектной резке,
Засыпал ломтики солью, выжидал минут 5,
Помещал ломтики в прорези, ставил в микроволновую печь
«Жарил» на половине мощности 5-7 минут
Готово.
На вкус вышло немного необычно, отличается от обычных чипсов приготовленных при использовании масла, но вкусно.

Выглядит скромно, отчасти из-за того что картошка в этом году посредственная уродилась:


Плюсы:
Набор этот хорош тем, что чипсы изготовленные при помощи него, не содержат жира.
Легко моется.
В процессе приготовления пластик не коробится.
Не пахнет.

Минусы:
Хотелось бы подешевле.(хотя я в любой ситуации хочу подешевле)
У слайсера не регулируется толщина нарезаемых ломтиков.

Планирую купить +39 Добавить в избранное +26 +67
свернуть развернуть
Комментарии (140)
RSS
+
avatar
+1
На вид не очень. Да и не понятно зачем такой огород. Делов то… Нашинковал, во фритюр, на салфетку и присолить.
+
avatar
+16
Набор этот хорош тем, что чипсы изготовленные при помощи него, не содержат жира.
+
avatar
+1
наверное, масла?
+
avatar
  • Peter
  • 15 января 2014, 18:21
+11
А масло не жир?
+
avatar
+2
вроде как общепринято называть, что при с.у. (стандартных условмиях = +25град. Цельсия) жиры твердые, а масла жидкие…
вам разве привычно будет слышать про «жир подсолнечника» и «масло свиное»… :D
+
avatar
+3
При 25 град.С сливочное масло — твердое!
Вообще-то:
Твердые/жидкие — это консистенция веществ.
Масла (например, растительное масло), жиры (например, животный жир) — это название продуктов.
Жиры — это название органических соединений.
+
avatar
+7
сливочное масло из чего?
из молока.
молоко продукт чей?
коровы.
корова кто?
животное…
а вы говорите, что «животный жир»…
тогда по вашей логике это должен быть «сливочный жир» :)
хотя тут в цитате указано про масло…
я же написал, что это общепринятые названия.
вот даже на вики — «жиры растительного происхождения обычно называют маслами»
так что картошку готовят в масле.
которое является жиром, который при определенных условиях можно назвать маслом, которое… бла-бла-бла…

в общем, мир-дружба-жвачка? :)
и вкусной вам картошечки!
+
avatar
0
Конечно, мир-дружба-жвачка.
Только при переходе из жидкого (молоко, сливки) в твердое (масло) происходит структурное изменение. Кажется, из смеси жира в воде в смесь воды в жире (точнее сказать не могу — профессионалы-химики могут меня поправить). То есть получается совсем другое вещество, поэтому Ваша логическая цепочка неверна.
+
avatar
+4
да пофиг уже! картошка готова!
+
avatar
  • ROMAN81
  • 16 января 2014, 03:44
0
происходит структурное изменение
Там происходит сепарация(разделение)
из смеси жира в воде
+
avatar
  • asdfzx
  • 16 января 2014, 11:41
0
Мимо проходил, вспомнил относящееся к спору (жиры/масла) заклёблевала одно время реклама по зомбоящику про крем для обуви салтон с "норковым маслом" это вам как? У меня был заворот извилин…
Если можно расшифруйте мне.
ЗЫ на Галыгина не ссылаться, это было задолго до эры камедиклаба.
+
avatar
0
Норковое масло? Оччччень интересно! Хорьки, когда пугаются выпускают струю «масла», может норки тоже? :-))) А вообще это есть в педовикии.
+
avatar
  • asdfzx
  • 16 января 2014, 14:13
0
Как нет не так, КАК!!! получать со стаи хорьков «масло» в промышленных маштабах
ЗЫ напечатал после того как вылез из под стола…
+
avatar
  • Aniv
  • 16 января 2014, 14:31
-1
Жидкое — масло, твердое — жир. Исключения: сливочное масло и рыбий жир. Так меня учили в школе. Особо дальше не вникал.… И там далее про норковое масло — думаю маркетинговый ход человека, которого тоже учили в школе:) Ну типа если сказать «норковый жир», то поймут, что поубивали бедных зверьков и будут страдать и возмущаться, а, если масло, то только подоили или выжали и можно спокойно пользоваться, испытывая трепетные чувства к «защите животных».
P.S. «Говяжий жир» прекрасно имеет свойство существовать в реале.
+
avatar
  • Eidar
  • 23 января 2014, 21:29
0
Вот так начнешь читать про пластмассовую фиговину, а закончишь про химию :)
+
avatar
0
Минутка химии.
Твердое / жидкое / газообразное — это агрегатные состояния.
Консистенция — вязкость жидкости
Сливочное масло — эмульсия (смесь жидкости и жидкости) из сливок и воды
Сливки — жиры и прочее выделенное из молока (продукт животного)
Растительное масло — растительные жиры и прочее (продукт растения)
А вообще, тут терминологический ад, и называть лучше всего так, как устоялось, потому что все равно не правильно
Да, знаю что поздно
+
avatar
+3
Чипсы без масла это не чипсы и про салфетку не зря уточнил для впитывания излишков масла. А так и на сковородке сухой можно пожарить. Но скорее это уже не чипсы будут а печеный картофель ;)
+
avatar
+2
Берем зубочистку, тонкую проволоку или что-то другое, что есть в хозяйстве. Накалываем картофель на выбранный «инструмент» и засовываем в микроволновку. Дешево и ждать не нужно)
+
avatar
  • DASEN
  • 15 января 2014, 19:01
+7
Не надо проволоку в микроволновку))
+
avatar
+1
Смотря какую) Я в стальной миске для собаки разогреваю еду, за 2 года с микроволновкой ничего не случилось ;)
+
avatar
+3
Скоро магнетрон накроется, чинить будешь, ))
+
avatar
  • SCUM
  • 15 января 2014, 20:19
0
у меня в LG гриль с железной подставкой и тарелкой… и есть режим комбо то есть микроволны + гриль… но только на максимальной мощности нельзя
и сам гриль, тэн по сути железный и постоянно в ней но убирается к стенке… так что ваши страхи уже устаревают… хотя подозреваю не во всех конечно моделях можно подобное делать… но принцип сам рухнул
PS. я сам офигел просто когда узнал (недавно купил совсем)
+
avatar
  • DmitriK
  • 15 января 2014, 20:26
0
я один раз включил в печке все на максимальную мощность…
потом купил новый удлинитель и больше так не делал.
:-)

а по теме: слышал, что при больших объемах металла — работает уже другая физика… хз. но в кружку рекомендуют класть железную ложку, чтобы жидкость не выкипала.
+
avatar
  • katran
  • 15 января 2014, 21:47
+1
инженеры не дураки… максимум мозги не позволят включить

и да железо можно если есть рядом с ним то что будет поглощать энергию
.
проблема может возникнуть если его там много типа клубка проволоки
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 09:18
+3
не так.

железо можно.
более того, стенки микроволновки специально делают из железа, дабы микроволны отражались и прогревали пищу со всех сторон.

тонкие слои железа, из-за высокой плотности наведенного тока могут оплавиться или выгореть.

нельзя запускать пустую печку.
минимально рекомендуемый объем «поглощателя энергии» стакан 200мл воды.

В народе это формулируют так: 2кВт энергии не могут поместиться в одной сосиске. :-)

поэтому много железа (клубок проволки), если рядом с ним поставить стакан воды — можно.

Только есть шанс что конкретно проволоке настанет кирдык — из-за малого сечения.
т.е. кусок арматуры (толстой проволоки) или железную миску можно.

Но если у железной миски будут высокие края — волны будут от них отражаться и их меньше проникнет в пищу — дольше греть.

Так что, если в печке есть железная миска, а в ней не меньше 200мл воды — магнетрон не накроется.
+
avatar
+1
А вот кусок рельсы можно?
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 12:44
+3
попробуйте.
главное стакан воды не забыть!
а то не сварится
:-)
+
avatar
  • katran
  • 16 января 2014, 16:41
0
имено так
а то выше прям катастрофу устроили если там ложка будет :)
+
avatar
+2
Некоторые люди драгоценные металлы плавят в микроволновках.
+
avatar
0
Не слышал такого, поделитесь ссылкой пожалуйста
+
avatar
+6
Да ютуб сам подсказывает:

+
avatar
0
Во народ, как только можно додуматься до такого))) удивительно, и работает ведь
+
avatar
  • asdfzx
  • 16 января 2014, 14:17
0
Есть подобное, используется в литьевых машинах. (литьё из алюминиевых сплавов пример «ЦАМ») Но там промышленные индукционные печи…
+
avatar
0
в некоторые микроволновки можно и проволоку, у меня, например, написано, что чай греть без ложки в нём нельзя
+
avatar
  • Tema220
  • 15 января 2014, 19:47
0
Нашинковал, во фритюр, на салфетку и присолить.
Стоимость фритюра на маркете минимум 730руб ~ 21$.
+
avatar
+3
Берете любую кастрюлю, заливаете туда масло и берете шумовку, если специальной решетки для картофеля фри нету)
+
avatar
  • Tema220
  • 15 января 2014, 20:19
+5
Я вообще решил отказаться от всего этого вредного) набрал много лишнего веса))
+
avatar
  • DmitriK
  • 15 января 2014, 20:27
+7
пару лет назад я все лето сидел на велотренажере, жрал бобы с одной сосиской и ни хрена…
… наверное не стоило это все пивом запивать.
+
avatar
+1
Нужно не отказываться, а знать меру и следить за собой :)
+
avatar
  • Tema220
  • 15 января 2014, 22:13
0
ну для меня много веса это 4кг за нг выходные)) сейчас до лета успеем согнать.
+
avatar
0
to Tema220
Вам лучше чипсы в магазине тогда покупать если для каждого блюда покупать специальную посуду. А так и любая кастрюлька, сотейник или глубокая сковорода подойдет ;)

PS Фритюр это способ готовки, а не аксесуары. Видимо маркетологи мультиварок рулят…
+
avatar
  • g65t5
  • 16 января 2014, 07:09
0
Видимо маркетологи мультиварок рулят…
Особенность мультиварок в том что там подобраны оптимальные температуры. т.е. температура тушения и варки супа разная. А на газе или электро плите фиг поймаешь, единственный вариант индукционная плита, но ради этого отказываться от газовой я не согласен. ИМХО

Хотя да… Маркетологи куче народа мозг промыли
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 13:25
0
сцуко… и как они раньше в русской печи готовили… там же не то что градусника с таймером, даже прозрачной дверцы не было…

:-)
+
avatar
0
Это вы зря) Лично мне стеклокерамическая электрическая варочная поверхность намного удобнее газовой плиты, хотя по началу тоже боялся, а как оказалось все намного проще и удобнее, как в плане чистки плиты, так и в плане ее приготовления. И нету боязни что газ потухнет или взорвется. В общем я бы на газовую врядли вернулся, как минимум комбинированную, но у меня к счастью нету в доме газа :)
+
avatar
  • g65t5
  • 17 января 2014, 07:13
0
Дык это… Я про стеклокерамику ничего не говорил, я про индукционные плиты.

А что касается стеклокерамики то (лично для меня) я ее оцениваю посередине между газовой и индукционной плитами, а вот старые добрые электрические — по мне так это жутко неудобно и дорого

У газовых плит есть один минус, в здания выше 10 этажей нет газификации :).

а вот если в доме маленькие дети — то стеклокерамика в приоритете
+
avatar
0
Извините тогда, подумал что вы об электрических плитах в целом говорили :)

А чугунные действительно неудобные — мыть также неудобно, как газовую, блины долго нагреваются и долго охлаждаются.

Я считаю отсутствие газа наоборот плюсом :) У меня нету газа (хотя раньше был и есть опыт), и я очень доволен, т.к. не боюсь что он может взорваться, не боюсь что поставив на маленький огонь он потухнет, получаю дешевле цену на электричество, чем те, у кого есть газ, плита выглдит красивее, мыть ее проще, регулировать мощность огня тоже проще, по скорости приготовления стеклокерамика ничем не уступает газовым плитам (ИМХО). Даже моей маме, которая более 40 лет готовила (именно готовила, а не прожила) на газу, больше нравится стеклокерамика в плане приготовления пищи, хотя по началу боялась электроплиты, т.к. думала что будет очень неудобно, но уже через неделю оценила все прелести, в том числе и равномерный прогрев со всех сторон.
+
avatar
0
Минусы:
Хотелось бы подешевле.(хотя я в любой ситуации хочу подешевле)
вот пожалуйста, начал поиск с БИКа $2.99, но вроде только «дырявая миска» без маленькой терки
:)
Спасибо за обзор!!! Интересная тема, надо погуглить
ЗЫЗЫ: вот и терка с миской в комплекте на том же БИКе за $4.28
+
avatar
  • smiler
  • 15 января 2014, 18:17
-10
+
avatar
  • Elefunt
  • 15 января 2014, 18:22
+7
дааа?! а мб не все чипсы из муки производят, а только «принглс» подобные?)
+
avatar
-7
+
avatar
+3
Не вводите людей в заблуждение. Посмотрите серию передачи «Как это работает» про чипсы, и увидите как они из целого картофеля нарезаются на высокой скорости.
+
avatar
-6
+
avatar
+5
Я поставил минус- перед тем как писать, хотя бы проверяйте достоверность информации.
Вы какую-то ахинею пишите тут.
+
avatar
0
Доступная информация — в Википедии (статья «Чипсы»):
Глава «Приготовление». Читаем:
часто применяют следующий современный способ приготовления: из картофельной смеси (пюре) формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле (Фритюре)
Еще «Интересные факты»:
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их больше ассоциировать с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси, с использованием картофеля.
Сейчас Вы скажете, что Вики для Вас — ахинея, да?
+
avatar
  • Vladus
  • 15 января 2014, 20:07
+4
Тезка, в приведенной цитате из Вики ключевое слово «часто». Отнюдь не «всегда».
+
avatar
-1
В массовом («бюджетном») пищепроме — всегда! (без вариантов).
В каком-нибудь элитном («кремлевском») — может быть и из натурального картофеля.
Я мог бы немного рассказать как «снижают издержки» /«уменьшают себестоимость» из из какого «высококачественного» «натурального» «отечественного» сырья делают продукты…
+
avatar
+3
Слушайте, ну чего вы упираетесь, лейс и эстрелла из натуральной картошки, фотки производства легко гуглятся, весь процесс показан наглядно
+
avatar
  • gedem
  • 15 января 2014, 21:13
0
Картошка — не такой дорогой ресурс, чтобы на ней экономить. Принглс делают из муки и крахмала не для дешевизны, это вообще-то одни из самых дорогих чипсов. Лейс, эстрелла — это точно картошка. Рекомендую Lorenz Naturals, реально лучше лейсов. Там в составе только картошка, масло и натуральный ароматизатор (то есть реально видно розмарин, например).
+
avatar
+1
Тоже уважаю эти чипсы особенно когда со скидкой продаются. И за качество, и за необычные вкусы с чесночком и розмарином :)
+
avatar
  • vova_m
  • 16 января 2014, 10:37
+1
В каком-нибудь элитном («кремлевском»)
вот что оказуется… ВВП ест элитные чипсы :)))
а также их едят элитные бомжи с рублевской помойки :)))
+
avatar
  • Tigris
  • 15 января 2014, 20:50
+3
лэйс и ему подобные — из картофеля
принглс и ему подобные — из муки

спор окончен)

и да, не помню то ли в Англии или США принглс специально не называются чипсами (для какого-то там профита от сертификации кажется) :)
+
avatar
  • Alexx_B
  • 15 января 2014, 23:40
0
лейз (не все вроде), московский картофель — делаются именно из картофеля. Там, пардон, глазки от картошки видно. Да и по форме понятно

Впрочем, изначальная фраза
ОЧЕНЬ богаты канцерогенными веществами.
все равно довольно странная, т.к. картофельная мука никакого отношения к канцерогенным веществам не имеет. Вопрос-то технологии изготовления, а не исходного сырья
+
avatar
  • olavin
  • 15 января 2014, 21:50
+3
Вы думаете они построили целый завод по производству чипсов из нарезаного картофеля только для того чтобы показать это в качестве рекламы?
+
avatar
  • Vladus
  • 15 января 2014, 19:26
0
Ну не все. Кажись в «Люкс» наблюдал картофельные прожилки в чипсинах.
+
avatar
0
у Лэйс тоже есть. Они даже на пачке гордо пишут, что приготовлено из цельного картофеля.
И у них форма и толщина всегда разные.
Причем, иногда попадаются даже червоточинки… (это там, где личинка проволочника прогрызла себе ход) :)
+
avatar
  • Vladus
  • 15 января 2014, 20:09
0
Совершенно верно. Еще можно вспомнить разный размер чипсин этих марок, так как среди прочих причин сего — срез «края» картофеля.
+
avatar
  • SCUM
  • 15 января 2014, 20:23
+2
дада, опередили… тоже хотел сказать про «Как это работает/делается»
по вашему они муляж целой фабрики выстроили чтобы запудрить нам мозги?
там не только нарезаются, а выращивается на специальных плантациях картошка… потом сортируется, моется, опять сортируется итд
www.youtube.com/watch?v=FSJeowvHo54
вот нашел… сам пересмотрел, затянуло… хотя чипсы не ем практически никогда
+
avatar
-5
+
avatar
  • SCUM
  • 15 января 2014, 20:53
0
вы ролик по ссылке посмотрели? по вашему это тоже самое что левые палочки твикс по технологии съемок хотя бы? или это все таки намек на инсценировку? передача насколько я знаю достаточно уважаемая… масса выпусков про самые разные вещи кроме чипсов
+
avatar
  • Kea
  • 15 января 2014, 18:57
+1
Мясные (мои любимые) производят из мяса + соль и специи.

+
avatar
+1
Вкусняшка)
+
avatar
-3
Хорошая попытка, господа маркетологи. Однако настоящее мясо к чипсам не имеет никакого отношения.
+
avatar
  • Kea
  • 15 января 2014, 19:23
0
Это я что ли маркетолог?

Как называются в магазине, так и написал. Ну скажите, как правильно они называются, мне интересно будет. На этикетке написано «Чипсы».

Если уж придираться, то все лэйзы, принглзы и прочая химия тоже не могут называться чипсами, потому что сделаны не по оригинальной рецептуре.
+
avatar
+1
Это jerky :)
Чи́псы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Также к чипсам иногда подают дип — густой соус, в который окунают чипсы.
+
avatar
-6
+
avatar
0
Зато по телевизору крутят «Чипсы с солью». хоть тут без «со вкусом...»
+
avatar
-7
+
avatar
  • Kea
  • 15 января 2014, 19:58
0
Это реально такие чипсы делают в Иркутске. Сушат мясо, продают. Называют чипсы. Сча нету дома, так бы сфотал.

Хотя в инете фоток достаточно:
www.google.ru/search?q=%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=473WUru4OZGP4gSN1oCoCA&ved=0CCsQsAQ&biw=1033&bih=540

Ни картофеля, ничего другого там нет. Просто пластики сушёного мяса.
+
avatar
0
Тогда прошу прощения (с сушеными ломтиками мяса я не встречался).
Думал, что имеются в виду «чипсы с мясом»
+
avatar
  • Kea
  • 15 января 2014, 20:13
+1
Да, я по предпоследнему посту понял что вы так подумали. При случае — купите такие чипсы, вкусные (по крайней мере у наших местных производителей, всякие Дымов и т.п. я не покупаю).
+
avatar
-3
С каких пор вяленое мясо стало чипсами?
Мясные чипсы это фикция, не более того. Еще можно велосипед машиной называть, потому что тоже ездит и имеет колеса :)
+
avatar
  • DmitriK
  • 15 января 2014, 20:32
+3
полагаю, с тех самых, как копировальные аппараты стали называть ксероксами.

и да, Машина — это тупо «механизм» хоть на нем сидишь, хоть в нем.
+
avatar
0
Специально для тех, кто плохо может воспринимать инфорамцию и понимать что такое чипсы, а что такое джерки.
Чи́псы (англ. chips, от chip — стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
Джерки (англ. jerky) — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях.
С машиной толсто.
+
avatar
  • Kea
  • 15 января 2014, 21:09
+4
На ценнике написано мясные чипсы. На этикетке производителя написано мясные чипсы. Если я скажу продавцу «Дайте мне джерки», что мне ответят?

А если спросят что это такое, я должен процитировать ваш пост выше? Интересно, как отреагирауют? В лучшем случае спросят — вам шашечки или ехать?

Заодно, раз уж нравится читать википедию, советую посмотреть слово сноб, и чем он профессионала отличается. Ладно бы вы и я действительно были специалистами в области чипсов, и от терминологии зависела суть нашей беседы, думаю ваша поправка была бы уместна. Так же вам просто хочется блеснуть цитатами из википедии, на мой взгляд.

Насчёт машины вам парень тоже правильно сказал. Велосипед тоже машина. Если уж быть дотошным.

+
avatar
0
Вопрос не в том, что написано на пачке и что вы должны сказать в магазине, а в том, что этот продукт, на пачке которого написано «Чипсы мясные из свинины» не являются чипсами. От того, что на пачке с маргарином написать «масло сливочное», маргарин маслом не станет.

Я за то, что бы вещи называли своими именами. Если я покупаю чипсы, то это должны быть чипсы, а не что-то сушеное, которое имеет совершенно другое название. А то завтра вы закажите себе пиццу с беконом, а вам принесут пирожок с мясом.

На счет машины я уже ответил — толсто! Любой нормальный человек поймет что в контексте того предложения был автомобиль, синонимом которого и является машина.
+
avatar
  • Xiiz
  • 15 января 2014, 23:01
0
Я за то, что бы вещи называли своими именами.
На счет машины я уже ответил — толсто! Любой нормальный человек поймет что в контексте того предложения был автомобиль, синонимом которого и является машина.
Ну так и называйте автомобиль автомобилем, а велосипед — тоже машина, любой нормальный человек это поймет.
+
avatar
0
Еще раз для тех, кто в танке — машина это синоним автомобиля, и любой нормальный человек поймет что во дворе стоит много машин=автомобилей, а не мотоциклов или качелей, это лишь непонятно тролям и тем, кто не может ничего сказать по делу, а лишь может придираться к словам. А вяленое мясо это не чипсы! Это совершенно разные вещи! Разницу понимаете? Это как купить вареную сосиску, а получить копченную сардельку, так и здесь покупаешь чипсы, а в итоге получаешь джерки, что никакого отношения к чипсам не имеет.
+
avatar
  • Xiiz
  • 16 января 2014, 00:12
0
Еще раз для тех, кто в танке — машина это синоним автомобиля
Спасибо капитан! Но велосипед от этого не перестает быть машиной.
Из танка это сложно понять, но я верю, что это возможно!
P.S. Отдельное спасибо за минус в карму, приятно когда кому-нибудь припекает :D
+
avatar
-2
Вы правы — вам из танка сложно понять, что велосипед не является автомобилем, который чаще всего называют просто — машина, о которой и шла речь.
Речь о машине, как механизме не шла, но вам, видимо, это не дано понять, можете и дальше выдать пару перлов, но кормить я вас больше не буду.
+
avatar
  • Xiiz
  • 16 января 2014, 11:44
0
Вот упоротый танкист!
Я продолжу вашу мысль:
Велосипед не машина, потому что машина — это автомобиль.
Ртуть не металл, потому что металл — это чугун.
Пирожок не еда, потому что еда — это борщ.
Человек не млекопитающее, потому что млекопитающее — это кролик.
Овчарка не животное, потому что животное — это корова.
+
avatar
-1
Мне вас даже жалко.
Я же выше писал
Еще можно велосипед машиной называть, потому что тоже ездит и имеет колеса :)
Если у вас каждая машина=механизм ездит и имеет колеса, то о чем можно дальше разговаривать?
С вашими некорректными примерами вообще получился epic fail.
Если я скажу велосипед медленнее машины, то любой здравомыслящий человек поймет, что речь идет об автомобиле, а не о колеснице.
А если вы скажете что алюминий крепче металла, то это будет абсолютно непонятная вещь. Если вы скажете, что пирожок вкуснее еды, то это будет тоже звучать абсурдно. Если вы скажите, что кролик вкуснее млекопитающего, то это опять не будет иметь никакой конкретики и будет абсолютно бесполезным. А сказав что у меня машина быстрее трактора сразу станет понятно что речь идет об автомобиле.
И я не говорил, что велосипед не является машиной=механизмом, это вы сами себе придумали. Зайдите в любой магазин детских игрушек и спросите о машине, вам сразу покажут автомобили, а не вертолеты, мотоциклы или еще что-то.
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 09:27
+2
ЯЗЫК — система звуковых и письменных символов, используемых людьми для передачи их мыслей и чувств.

Отсюда вывод — как говорит большинство, так и правильно. Именно поэтому метро стало среднего рода, хотя раньше всегда был/о мужского, т. к. использовалось в понятии «он, метрополитен».

Пример с англицизмами, вообще некорректен. В русском языке, в принципе, нет ни чипсов ни джерков.

Не всё то толсто, что не доступно…
+
avatar
  • g65t5
  • 16 января 2014, 11:19
+1
Извините, но не согласен с
Отсюда вывод — как говорит большинство, так и правильно.
Вот после данных высказываний и появилось кофе среднего рода.

Не факт что большинство всегда право. Иногда толпа делает то, что ей навязали (слышали про теорию 10% ?)
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 13:01
0
Да я-то не против.
Я очень даже ЗА чистоту русского языка.

НО

существует такое понятие, как развитие языка.

в том числе и за счет варваризмов и экзотизмов.

т. е. это есть и тут ни чего не попишешь.

сейчас, вы же не пишете слова через Ъ
не замечать эти изменения всё-равно что воткнуть голову в песок — если в жопу не клюют, значит ни кого нет.

И да, теперь это уже не ошибка
ко́фе, нескл., м. и с. (зерно и напиток)

Интересы одного индивидуума ни что по сравнению с интересами общества. Если общество тупеет — это печально, но приходится с этим смириться.

Как вариант, вы можете заняться просветительской деятельностью. Тогда, возможно, вас запомнят как Петра №1, Кирилла и Мефодия и тд и тп :-)
+
avatar
  • Kea
  • 16 января 2014, 13:50
+1
Смотрите на это по другому. Хороший кофе всегда он. Но вот появился в кофе в пакетиках 3 в 1, один раз попробуешь и понимаешь, что там ОНО. Больше такой кофе не покупаешь. :)
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 13:58
0
да да
старый анекдот про «кАлбаса или кОлбаса ?»
+
avatar
  • Dimony4
  • 15 января 2014, 21:53
0
Полностью согласен.
Например пулемет по англицки — машин ган, что дословно переводится, как механическое оружие.
+
avatar
  • mfisto
  • 16 января 2014, 00:04
0
Ел такие, со штатов привозили
очень вкусно.назывались типа мясные снеки
+
avatar
0
Именно из картошки, не надо чепухи писать
+
avatar
  • DbIM
  • 16 января 2014, 11:25
0
По мне самые правильные чипсы, сразу видно из чего они сделаны.

+
avatar
+4
прорезей для чипсов маловато… у нас схрумкают быстрее, чем успеют приготовиться)))

делаем проще: нарезаем картошку толщиной по 0,5см, и ложим на полотенце (для удаления влаги), после того как всю нарезали, бросаем в чашку с очень небольшим количеством масла и солью, перемешиваем картошку, чтобы она была покрыта маслом, потом раскладываем на широкую тарелку и решеточку, и в микроволновку… периодически перемешиваем/переворачиваем. мощность и время подбирается экспериментально, т.к. микроволновки разные.
получаются не совсем чипсы, а скорее что-то среднее между чипсами и картошкой фри в забегаловках — хрустящая корочка и ароматная рассыпчатая серединка.

п.с. приятного аппетита!
+
avatar
+1
Есть вариант — готовить «фри» / чипсы в аэрогриле. Картофельные «брусочки» / «кружочки» обмакиваете в сметане.
Не нужно растительного масла, которое при кипении образует канцерогены.
+
avatar
  • Vladus
  • 15 января 2014, 19:22
+1
Спасибо, тезка, за наводку — нужно будет попробовать!
+
avatar
+1
А если еще при еде макать в чесночный соус (давленный чеснок в сметане — натурпродукт!) — то вообще пальчики оближешь!
+
avatar
0
да, спасибо что напомнили! тоже делали — там они даже сохнут сами))) а потом аэрогриль ушел к теще…
+
avatar
  • g65t5
  • 17 января 2014, 07:17
0
а вот тут поподробнее…

или ссылку на рецепт

плииизззз :)
+
avatar
0
Классная тема-надо будет тоже купить.Но раз вв БИК е тарелка 3долл, значит, резак тоже примерно так же стоит где-то… Кому подобное попадалось на Али или в других магазинах?
зы: нашёл buyincoins.com/item/7234.html $4.28
+
avatar
  • Romirio
  • 15 января 2014, 18:32
+1
Эта на бике маленького размера, около 13 см в диаметре, а в моем обзоре 25см. На али вот есть aliexpress.com/item/Free-Shipping-Portable-Cooking-Cook-Healthy-Microwave-DIY-Potato-Chips-Maker-Home-wholesale/1284849118.html
+
avatar
  • as2000
  • 16 января 2014, 09:32
0
aliexpress.com/snapshot/6005075191.html
вот еще подешевле, я себе заказал )))
+
avatar
+3
Брал год назад такую, как на БИКе. После 4-5 экзекуций в микроволновке, начала плавиться. До сих пор где-то валяется в дальнем углу.
+
avatar
  • DSxxx
  • 15 января 2014, 18:38
+2
Эти подставки для чипсов плавятся в том месте где 2 чипсины случайно касаются друг друга. Идея хорошая, но еще не доведена.
+
avatar
+3
Хорошая штука, если наловчиться. Раза 3-4 уже пользовались. Всё в ней хорошо, только приходится открывать (каждые 2-3 минуты) дверцу микроволновки, что бы пар ушел.

Я так делал: порезал, на полотенце, посыпал смесью для приготовления курицы (или еще какой дрянью), чутка маслом сбрызнул и в микроволновку.
+
avatar
  • dumpkin
  • 16 января 2014, 01:37
0
И главное, после того как подсохнет отдирать от подставки, иначе плохо вынимать из пазов будет.
И соль «екстра» лучше использовать.
+
avatar
0
Решение моей дилеммы нашлось как всегда в китае
Исправьте слово Китай.
+
avatar
  • Sheldor
  • 15 января 2014, 19:04
+2
много раз видел обзоры и отзывы на это девайс. и хочется поиграться, но не беру сознательно. не доверяю я китайскому пластику в небрендовых товарах. да еще многие жалуются, что плавится. и еще по инету гуляют статьи про вред пищи, приготовленной в микроволновке в принципе. верить ли? да фиг его знает. я в свч не готовлю почти никогда, использую для подогрева миски с кашей, чашки чая, или холодных фруктов с холодильника. к тому же у многих продуктов при готовке в свч вкус и свойства получаются слишком отличными от приготовленных традиционным способом.
+
avatar
  • dumpkin
  • 16 января 2014, 01:39
0
да еще многие жалуются, что плавится
Важно гриль не включать. И следить за температурой. У меня пластик много порций уже пережил и нормально.
+
avatar
  • Sheldor
  • 18 января 2014, 02:01
0
как со всеми популярными китайскими товарами, 100500 разных подвальных фабрик производят по одним «лекалам», но разного качества.
+
avatar
0
Шляпа полная. Покупал такую же дешевле на Tinydeal. Как уже было верно замечено очень хорошо плавятся стенки.
+
avatar
  • jakekar
  • 15 января 2014, 19:18
0
еще выход их положения. идем в метро (у кого есть). в нем картофель фри по 10 у.е за 5 кг. мороженный. если в сковороду с небольшим количеством масла положить то через 3 минуты будет картошка намного вкуснее чем в «дональдсах» так как с пылу с жару.
+
avatar
+3
Мб 10 у.е. цена все таки не за 5 кг?
Ну и проще уже купить овощерезку — и на кухне всегда полезная вещь, и картофель свежий быстро нарежет соломкой.
+
avatar
  • Sheldor
  • 15 января 2014, 20:45
+1
не, своя картошечка не трансгенная, и не пропитана специальным ароматизатором, вкус не тот. )
+
avatar
+2
Была у меня такая игрушка. Брал на DX 4 года назад.
Вот из «мемуаров» запись :-).

Общее правило — не жарить на максимальной мощности!
На неинверторной печи (ибо не знаю, как на инвернорной) при мощности в 600Вт при полной загрузке греть не более 5 минут, затем контроль состояния. Скорее всего будет неготово, поэтому повторный старт на 2 минуты, контроль. Чипсы будут слегка мягкие. Еще 1-н старт на 2 минуты (проверять каждые 30-40 сек), после останова не выниманием еще секунд 30 — пусть доходят на тепле.
Мой последний рецепт — чипсы с «беконом»:
Молодая картошка 2-3 клубня, подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное), специи «для мяса» натуральные, соль.
Подготовленные клубни режем как обычно, молодая картошка не застревает. На тарелку льем немного масла, сыпем туда соль и специи (без фанатизма), перемешиваем пальцами и размазываем по тарелке. Вкус должен получиться как у балыка или копченого сала.
Обваливаем ломтики с 2-х сторон, излишки снимаем пальцами.
Жарить по вышеописанной методике.
Если не промахнуться на последней стадии, то получаются очень вкусные чипсы со знакомым вкусом, хрустящие.

На сколько помню «сушилки» существуют нескольких размеров. Все боятся перегрева. Запаха пластика не наблюдалось. Изготовление нормальной партии чипсов довольно трудоемкое и рандомное по успеху занятие, поэтому сея игрушка была в конце концов закинута на полку до лучших времен. Терка использовалась по назначению и вконец затупилась через год.
+
avatar
  • vanenzo
  • 15 января 2014, 20:46
0
Эмм, а почему на максимальной нельзя? я раз попробовал сделать, до румяности ровно 4 минуты на максимальной мощности 800вт (до этого времени дошел тоже экспериментально, на третьей партии, после ставил сразу на 4 минуты, осечек не было), все нормально было, вкусные, хрустящие,
на 600 вт и не пробовал делать, думал без разницы.
+
avatar
  • dumpkin
  • 16 января 2014, 01:41
0
потому, что края картофеля просто сгорят, особенно там, где места тоньше.
+
avatar
+1
Слишком маленький объем, магнитрон гавнется.
+
avatar
  • vanenzo
  • 17 января 2014, 21:10
0
Обоснованно
+
avatar
0
У меня подобная «чипсница» с Бика после нескольких раз приготовления чипсов подплавилась в микроволновке (хоть и делал как товарищ рекомендовал, он ей уже давно пользуется, всё нормально, а ведь тоже там же куплена была, правда месяцем раньше. мне наверное с пластика худшего качества попалась), больше не делаю их. :(
+
avatar
  • tav1971
  • 15 января 2014, 22:27
+2
За обзор — спасибо.
Но подобный был более года назад. mysku.ru/blog/tinydeal/11066.html
Соблазнился, купил, измучился, но сделал.
Семье понравились, но производительность настолько мала, что больше ни разу не делал и другим не советую.
Хотя выберите подешевле, купите и попробуйте — всё в жизни надо испытать.
Я брал год назад здесь aliexpress.com/snapshot/213414539.html
+
avatar
+1
мне кажется, что можно съэкономить на этой фиговинке для приготовления чипсов. ну зачем она, сами посудите — лично я чипсы делаю так:
— беру картофель. стараюсь, чтобы клубни были поровнее.
— мою, чищу. это стандартная процедура.
— потом на шинковке режу их на пластинки.
— теперь очень важный момент — я промываю пластинки в проточной воде и выкладываю их на парочку чистых кухонных полотенец, которые уже лежат на столе, заранее постеленные :)… на этих полотенцах, закрывая другим сверху, я подсушиваю пластинки картофеля. если где их скопилось много, то разгребаю кучу и подсушиваю.
— ну а к этому времени уже согрелась сковородка с достаточно большим количеством масла. на сковороду я выливаю от 100 до 200 гр масла. тут от сковороды зависит.
— выкладываю промытые и подсушенные ломтики картофеля на сковороду. не все. понемногу. и прожариваю до готовности… после второго-третьего раза эта готовность будет определяться на глаз :)
— приготовленные чипсы выкладываю на большой поднос, который выложен бумажными полотенцами. они впитают излишек масла.
— теперь можно или солью посыпать или травками всякими молотыми… или (если кто извращенец) можно посыпать порошковым бульоном типа роллтона… но мне больше всего понравилось делать а-ля Lorenz Naturals — с морской солью и перцем… пару раз одной мельничкой пройтись над чипсами и пару раз второй… потом встряхнуть… и вуаля…
дети жрут такие чипсы — только подавай :)… ну, оно-то и понятно — «взрослые» им никто не даст, ибо нефиг :)
+
avatar
  • jakekar
  • 16 января 2014, 07:21
+1
все так культурно и красиво… и в конце...«дети жрут». ну зачем так о спиногрызах?
p/s/ а для чипсов желательно всегда картошку промывать и сушить. что бы как можно меньше было крахмала и влаги.
+
avatar
0
видели бы вы процесс поглощения чипсов моими детьми, у вас бы тоже по ассоциациям всплыло слово «жрать» :)

а насчёт промывания и подсушивания я специально акцент на этом сделал :)
+
avatar
0
тоже когда-то такое покупал и видеообзор снимал) в итоге черещ месяц поплавил я этот держатель)

+
avatar
  • Okmor
  • 16 января 2014, 00:37
+1
я перепробовал много способов делать чипсы такие как в магазине. нничего не помогало. твердые или пригоревшые. пока не сгорел фритюр. кпил промышленного образца на 4,5 кв. все сталло получатся. секрет не в подсушке, а в стабильной температуре масла. 10*больше -чернеют 10*меньше твердые. нарезаю китайской картофлечиской 2-3клубня и бросаю к масло 170* при чем помешываю чтобы не слиплись. подсушивать не гадо. От покупных почти не отщичить. для фритюра самое глвное быстро нагреть масло после бросания картофеля.
извините за карявость. Русский не родной и пишу с мобильного.
+
avatar
  • vlipt
  • 16 января 2014, 04:53
0
Куда я попал? На кулинартый форум или форум для обсуждения покупок?

По существу девайса. Купил аналогичный. Нож для нарезки хорох, пока не затупился и режет тонко. А вот сама подставка для чипсов немного оплавилась--однажды перегрел чипсы. Причем не сжег, а именно пережарил--стали темно-коричневые, но ещё съедобные. Так что надо следить и точнее время

А вот идея делать чипсы в микроволновке на деревянной палочке мне понравилась. Попробую.
+
avatar
+1
Где бы такую шинковалку отдельной найти?
+
avatar
  • DmitriK
  • 16 января 2014, 09:33
0
del.

не, не вариант
+
avatar
  • DiMoS
  • 16 января 2014, 12:19
0
Попробуйте картофелечисткой, может получится.
+
avatar
0
только в микроволновке они не жарятся, а сушатся, потому что температура не выше 100 градусов
+
avatar
  • shurpez
  • 26 января 2014, 14:07
0
Итак по коментам решил сам попробовать чипсы приготовить, ибо в неделю съедаем минимум пачку (20-30р) на двоих с женой.

Помыл 2 картофелины размером с кулак. Почистил, порезал очень тонко керамическим ножом.
Выложил на тарелку чуть полил маслом и смазал кисточкой. Посыпал солью. Насадил как шашлычки на 2 палочки от суши и положил на глубокую тарелку — как на мангал.
Чтобы не сжечь картошку включал микроволновку на 30сек и давал выйти пару. Итак раз 10. (режим приготовления ещё не отточен).
Если вкус покупных чипсов взять 10 баллов, то получившиеся чипсы тянут на 8.

Время на приготовление почти час — получившийся объем — половина 80-ми грамовой пачки чипсов (15 рублей ))))))
+
avatar
  • yohiru
  • 04 июля 2017, 16:42
0
Сколько сложностей!

Чипсы делал так же как картофель фри.

Фишка одна и она разгадана!

А именно- после порезки(фри или на чипсины(тут кто во что горазд, но надо резать 1-2мм, хотя и обработка термическая будет разной по времени)) надо промыть картофель- замочить в холодной воде, вытащить, слить воду с крахмалом, затем снова… пока вода не перестанет мутнеть.

Раскаляется масло в жаровне( как правило чугунная кастрюля литра на 4-5, масла надо вполовину).
Затем высыпается порция картошки (обсушенной(я взял большие сита и просто выкладываю туда после помывки, что б лишняя вода стекла + потряхивание)).

Внимание!- Будет Прыскать!

Ждём несколько минут (индивидуально подбирается- опытным путём) и достаём металлической шумовкой.
Кладём в миску, застеленную несколькими слоями бумажного полотенца, для стекания лишнего жира.

Потом всё выкладывается в ёмкость из которой едят.

заранее делаем соус(а), ибо съедается всё это быстро ;)

Чипсы получаются как чипсы- хрустящие(надо не передержать, что б не стали коричневыми- подгоревшими).

Единственное отличие от магазинных- что нельзя хранить- станут мягкими (Как магазины справляются с этим, думаю все понимают- с помощью химии разной, что плохо).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.