Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Кемпинговый фонарь выживальщика


Одна из немногих вещей, которые перед заказом в Китае держал в руках. Впервые увидел этот фонарь в «Спортмастере». Понравилась то, что он может работать при любых обстоятельствах, так как получает энергию от солнца и мускульной силы. Не понравилась цена – 219 гривен (почти $ 28 на тот момент). Поэтому увидев этот фонарь почти в два раза дешевле в китайском интернет-магазине chinabuye.com, заказал его в качестве ответа отечественным торгашам.

Теперь о самом фонаре…


Кемпинговый фонарь пришел в белой картонной коробки без надписей. Инструкций и других сопроводительных бумажек также не было.


На самом фонаре гордо красовалось название «Cockpit» и еще что-то, написанное иероглифами. Корпус фонаря выполнен из матового пластика, приятного на ощупь. Освещающий блок – из комбинации прозрачного и светоотражающего пластика.

Для переноса или крепления фонаря в верхней части размещена складная ручка.

Размеры фонаря – 18.4 см. (24 см. с поднятой ручкой) x 6 см. x 6 см.


В качестве источника энергии фонарь может использовать ручную динамо-машину со складывающейся в корпус ручкой (на фото она разложена) или небольшую солнечную батарею на крышке фонаря. Сбоку (на фото ниже помечено стрелкой) расположено гнездо питания, назначение которого я решил уточнить потом, разобрав фонарь.


Солнечная батарея.


Идущий от солнечной батареи канал для проводов экранирован отражателем. Освещение осуществляется шестью светодиодами.


Фонарь может светить либо тремя, либо шестью светодиодами одновременно. Переключение режимов осуществляется путем поочередного нажатия кнопки включения: включил — 3 диода, выключил и включил еще раз – 6, и т.д.

Ниже показаны примеры работы фонаря, на сколько это можно передать с помощью цифровой мыльницы.

6 светодиодов:


3 светодиода:


После минуты ручного заряда фонаря шесть светодиодов горят в течении 5-6 минут, после этого 3 из них гаснут и очевидно из за особенностей схемы становится недоступен экономичный режим – т.е. жмем кнопку включения один раз – ничего не загорается (очевидно не хватает напряжения), жмем второй раз (выключаем этот режим), жмем третий раз – горят только три светодиода (в режиме, где должны гореть шесть).

Вес фонаря 240 г., в описании магазина указанно 290 г. Напрашивается вывод что что-то намудрили с аккумулятором.


Чтобы узнать емкость встроенного аккумулятора и назначение гнезда внешнего питания я решил разобрать фонарь, благо это было не сложно – корпус скреплен всего четырьмя болтами. Вот что из этого получилось:


Китайцы как всегда пожадничали. Как видно, емкость и тип аккумулятора довольно забавны – Ni-Mh 3.6 V / 80 mAh. Составные элементы аккумулятора по форм-фактору напоминают батарейки LR44.

Элементы на плате распаяны только с одной стороны:


Q1 – выход питания с солнечной батареи, BT-1 – выход с аккумулятора, J1 – выход на гнездо внешнего питания. На выходе присутствует напряжение 3.7 V, т.е. если теоретически воспользоваться комплектом переходников наподобие такого:


то можно в критический момент попытаться зарядить мобильный телефон с помощью ручной динамо-машины, или наоборот – аккумулятор фонаря с помощью мобильного телефона.

Подводя итоги, можно сказать, что фактически основное назначение данного фонаря — это осветить пространство вокруг себя. Т.е. его можно подвесить в палатке, поставить на стол и тьма вокруг вас расступится. Для подсветки же пути фонарь мало приспособлен, хотя ваше местоположение он обозначит.

Как и все китайские устройства, этот фонарь не лишен недостатков, самый очевидный из которых – слабая батарея. Но поменять батарею или сделать какие-нибудь дополнительные допилы можно, было бы желание. Главное, что есть для этого база – удачный фонарь, использующий для питания природные источники энергии – солнечный свет и мускульную силу, что позволяет ему функционировать в условиях полного отрыва от цивилизации. Собственно поэтому я и назвал для себя данный фонарь фонарем выживальщика. Хотя настоящему фонарю выживальщика конечно не помешал бы более прочный корпус.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +16 +32
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • uyka60
  • 17 января 2014, 08:40
0
Работу динамо машины нельзя увидеть? Сколько нужно крутить вертеть что бы зарядить акуумулятор после его разряда до полного заряда?

Извините первый вопрос снимаю… увидел на сайте продавца.
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 09:07
+1
Так как индикатора заряда полного заряда нет, это невозможно определить. С другой стороны исходя из того, что одна минута заряда дает шесть минут свечения на максимуме, решите, сколько времени вы хотите чтобы фонарь светил и крутите соответственно :)
+
avatar
0
хочу летом пойти в поход на недельку, в общем начинаю крутить уже сейчас потихоньку.
+
avatar
0
«аккумулятор» жесть
интересно, бывают ли ЕЩЁ БОЛЕЕ дешевые варианты «аккумуляторного блока», чем этот
+
avatar
  • katran
  • 17 января 2014, 17:27
0
аккумулятор от вертолётика…
+
avatar
  • Vostok
  • 17 января 2014, 09:05
+1
А не муторно его крутить? Конечно, всего минуту, но на сайте продавца это как-то тупо выглядит — двумя пальчиками.
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 09:21
+1
Ну муторно наверно любое монотонное занятие…

Физически не напряжно — как на фото можно крутить двумя пальцами. Хотя лучше конечно на солнце зарядить :)
+
avatar
  • doomik
  • 17 января 2014, 09:16
+3
Был у меня такой. Скажу как человек, который часто выезжает с ночевками на природу — полная лажа. Он не выполняет своих функций. Свет от него очень тусклый, и даже если сидим за столом ночью и он стоит на столе нихренашеньки не видно. Продал его дешевле, чем купил.
+
avatar
  • uyka60
  • 17 января 2014, 09:21
0
но зато не перепутаешь выход палатки ))) да и налить можно из горлышка в рюмочку при этом свете или нельзя?
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 09:21
0
Вполне :)
+
avatar
+3
Поэтому увидев этот фонарь почти в два раза дешевле в китайском интернет-магазине, заказал его в качестве ответа отечественным торгашам.
Оффтоп конечно, но сегодня в ТЦ местном увидел МР3 плееры, которые на Али по 2-3 бакса идут за 800 рубликов шт. Даже супруга одернула, что так громко смеяться неприлично. А Вас с покупкой, хотя вещь специфичная.
+
avatar
+3
хороший обзор
я полтора года тому делал тут обзор гакого-же, можно найти.с тех пор успел его и по палаткам потаскать неоднократно, и разобрать.
Выводы подтверждаю. Для полноценного света это не то. Ночник. Ну или разве что полный заряд-тогда шпарит он неплохо относительно. В качестве динамо-машиниста у меня старший ребенок.
Если стоит на столе, то еще и в глаза бъет(у меня кажется немного другой отражатель)
Зарядка от солнца очень не однозначна. Вы пытались замерять силу тока?
Ну и как я не шаманил, заряжать мобилку у меня не вышло.
+
avatar
  • tai
  • 17 января 2014, 12:26
0
Соглашусь на 100%. Как кемпинговый фонарь не годен вообще! Как его не ставишь, свет всегда бьёт в глаза. Но на ощупь приятен — софт тач )))
+
avatar
  • skunk
  • 17 января 2014, 10:22
+2
Соглашусь с автором — впилить нормальные аккумуляторы и цены ему не будет. А то, что тускловато светит — ничего, всё же лучше, чем без него. Полумрак, такая себе романтическая атмосфера.

По поводу зарядки телефонов с помощью динамо-машины — это полная лажа. Пробовал несколько вариантов от самых дешёвых за 2 бакса до более-менее приличных за около 10 — эффекта 0. Крутил-вертел по полчаса, заряд в лучшем случае оставался таким же. Но опять-таки в экстремальных ситуациях может помочь (хотя, думаю, тогда уже и не до телефона будет).
+
avatar
+1
USB панельку с бика 16 на 16 см — 8$
USB крутилку 2,6$
зарядку литиевых или павербанк на 18650 10$
налобник или просто фонарик на 18650 10-15$
18650 5$

Вот это минимум чтобы всю ночь светить
а сабж это только для успокоения совести, С темже успехом можно купить
aliexpress.com/item/15LEDs-Camping-Light/1427982415.html
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 11:31
+1
Он на батареях. Я хотел энергонезависимый. А успех зависит от целей.
+
avatar
  • Shmoky
  • 17 января 2014, 12:17
+1
Я хотел энергонезависимый.
— ну этак дойдем до буржуек на балконах, и бричек вместо авто. Предел то натурализму должен быть :). Надеюсь, жить будете тоже в шалаше а не палатке :)? Ну тогда факел соорудить, как в былые времена :).
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 12:19
0
:)
+
avatar
0
Видел такой фонарь летом в прибалтике в магазине распродаж за 4.99 евро. Повертел в руках и решил что он этих денег он не стоит, ручка динамо вызвала ощущение что сломается после первого использования, площадь солнечного элемента как у садового фонаря за 37 рублей, а тут 15$…
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 11:53
0
+
avatar
  • bigmo
  • 17 января 2014, 12:20
0
около 900 ре… круто за безделушку
может он на Т6? ))
+
avatar
0
Только переделывать. Ставить Li-on. Но есть сомнения, что удастся это динамо заставить заряжать емкую батарею с напряжением 3,7.
+
avatar
0
Li-on, конечно хорошо, но он, к сожалению, боится морозов и переразряда.
Мне кажется места для трех пальчиковых Ni-mh аккумуляторов внутри корпуса хватит.
+
avatar
0
конечно li-on с контроллером.
Обычно в походы летом ходят, температуры явно не опасные.
+
avatar
  • borec
  • 17 января 2014, 12:35
+2
Кемпинговый фонарь выживальщика
Не крупноват для выживальщика? По объему чуть меньше летнего спальника :)
+
avatar
+1
да, и настоящий выживальщик скорей повесится чем возьмёт это с собой, потому как… аккум 80мАч!!, солнечная панель годится только для питания калькулятора, в динамке шестерни скорей всего пластик, соответственно ресурс невелик, лучше взять нормальный многорежимный фонарик с диффузором и пару пачек лития 18650.
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 17:08
-1
Это понятно. Выражение «Для выживальщика» в данном случае это метафора указывающая на то что энергия берется из всегда доступных источников.
+
avatar
+2
А не жирно для выживальщика — нож, нитки с иголкой, фонарь, матрац с подушкой, 4-местная палатка, трехслойная туалетная бумага ....?
В условиях цивилизации, пользуясь благами цивилизации, изображать выживание — диагноз.
+
avatar
  • borec
  • 17 января 2014, 17:57
0
В лес беру нож, нитки с иголкой, фонарИК, надувной коврик без подушки, 3-ку на двоих, однослойную ТБ.
Выживальщиком себя не считаю ))
Просто туристо.
+
avatar
0
Навеяло просто. В youtube просто завалили этими «выживальщиками», после просмотра одного товарища туриста.
+
avatar
0
валяется такая в гараже, все-таки лучше керосинки «Летучая мышь» пока ничего не придумали. ИМХО.
+
avatar
+1
Кемпинговый фонарь выживальщика
сколько раз выжили уже?
+
avatar
  • Shmoky
  • 17 января 2014, 23:24
0
Автор между прочим верно сказал — «Кемпинговый фонарь выживальщика» — попробуйте выжить с таким фонарем :).
+
avatar
  • caddoc
  • 17 января 2014, 23:53
0
вы вот тут прикалываетесь, а мой приятель подержав в руках хочет перекупить, а вот думаю, продать или нет…
+
avatar
+1
Мне вот такой автономный фонарь у survivalpanda понравился.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.