Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Инфракрасный термометр DT8230


Заказал этот термометр, потому что заинтересовался возможностью бесконтактного измерения температуры. В общем, могу сказать, что прибор довольно любопытный, но практически применим только для бытовых целей. Для медицинских целей не годиться из-за высокой погрешности.

Итак, обо всем по порядку.



Термометр пришел в компактной блистерной упаковке с картонной вкладкой.


С обратной стороны вкладки указаны характеристики термометра (о них я более подробно расскажу ниже), и рекомендуемые области применения, а именно измерение температуры:

воды (например, для купания ребенка),
спиртных напитков (например, вино рекомендуют пить охлажденным до определенной температуры),
пищи (при приготовлении),
различных деталей автомобиля (часто полезно знать, насколько сильно они нагреваются).


Внутри упаковки находился сам термометр и инструкция к нему. Центральная часть термометра серого цвета, оконечники и тельмяк – оранжевые. При таком цветовом решении термометр будет бросаться в глаза и точно не потеряется, не смотря на довольно компактные размеры – всего 10 см. x 2 см.


Инструкция к термометру на английском и китайском языках. Английский вариант выполнен в виде таблицы.


Вкратце, ключевые параметры термометра:

Точность ( ± 2% или 2 ℃),
Диапазон измеряемых температур (от -50 до 230 ℃ или от -58 до 446 ℉),
рекомендуемая температура окружающей среды при измерении 0 – 50 ℃
Разрешение 0.1℃ или 0.1 ℉
Стабильность результата 1% или 1℃
Рекомендуемая дистанция измерения 10см.
Соотношение расстояния к диаметру пятна измерения 1:1 (это означает, на рекомендованном расстоянии диаметр замеряемой области будет равен расстоянию до сенсора).

Реальный вес термометра с батарейками – всего 27 г.


Измерение температуры осуществляется наведением термометра на цель и нажатием кнопки «MEAS». Результат отображается в пределах секунды. Если отпустить кнопку – отображается надпись “HOLD” и результат фиксируется до следующего измерения или до автоматического выключения (через 15 секунд).


Наведение на цель осуществляется «на глаз». Лазерного целеуказания нет, но это не особо и нужно, так как рекомендуемое расстояние до цели невелико – всего 10 см.

Для повышения точность измерений желательно чтобы поверхность измеряемого предмета была чистой (без пыли или наледи). Также, если измеряемая поверхность обладает высокой отражающей способностью и имеет низкую теплоотдачу, рекомендуется для повышения точности измерений покрыть ее клейкой лентой или черной краской.

Связано это с тем, что данный прибор определяет температуру путем измерения мощности теплового излучения предмета в инфракрасном диапазоне (помните фильм «Хищник» со Шварцнеггером?), а указанные выше помехи оказывают существенное влияние на результат.

Термометр изначально настроен на отображение результатов в цельсиях. Для отображения в фаренгейтах (хотя это вряд ли понадобиться) следует с помощью расправленной скрепки нажать переключатель через отверстие с обратной стороны.

Питание термометра осуществляется двумя полторавольтовыми батарейками AG13. Они входят в комплект поставки и изначально уже установлены в термометр. В случае необходимости, поменять батарейки можно просто открутив оконечник с темляком. Таким же образом можно снять и второй наконечник, что будет достаточно, чтобы разобрать термометр.


Для тех, кому интересно – плата термометра с обеих сторон крупным планом



Теперь о точности измерений. Для начала немного теории. Идеальным объектом для инфракрасного измерения температуры является так называемый «излучатель черного тела», который поглощает и излучает 100% тепловой энергии и имеет коэффициент излучения равный 1. Естественно, что таких объектов в природе не существует, природные объекты имеют коэффициент излучения меньший 1 и называются серыми излучателями. У разных объектов коэффициент излучения разный, так например, у свежезамороженной пиццы он будет 0.92, а у латунного листа – 0.62. Характеристики металлов вообще сильно изменяются с изменением температуры.

Как же при этом достигается приемлемая точность измерения?

Большинство используемых в быту объектов, например гипс, камень, темные краски, керамика, резина, бумага, да и вообще большинство органических материалов имеют коэффициент излучения примерно равный 0.95. Так как с такими предметами мы в основном и сталкиваемся в жизни, эта величина и используется в термометре качестве постоянной. Но так как коэффициенты излучения разных предметов все равно разные – имеем и погрешность измерения в 2% или 2 ℃, для обычного бытового использования не существенную, но для измерения температуры тела – критичную. Так что для использования в качестве медицинского термометра это устройство не годится.

Для бытовых же задач температура измеряется довольно точно:


В общем, данный инфракрасный термометр – штука полезная, но только для бытовых измерений. Он вам пригодится, если у вас есть маленькие дети (необходимо замерять температуру пищи, воды в ванной, и т.п.), занятие или хобби, связанное с измерением температуры (вы аквариумист, автомобилист, повар, гурман и т.д). А для измерения температуры тела следует все-таки приобрести специализированный термометр.

P.S. Что касается меня, то я получил этот термометр от магазина chinabuye.com бесплатно весьма кстати – он пригодился при разборках с ЖЭКом по поводу качества отопления. Также заодно изучил теоретические принципы измерения температуры по инфракрасному излучению. Если кому интересно – вот неплохой материал по этому поводу.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +17 +34
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
0
— Соотношение расстояния к диаметру пятна измерения 1:1 (это означает, на рекомендованном расстоянии площадь замеряемого объекта равна площади сенсора).
???
А мне кажется это означает, что диаметр измеряемого пятна равен расстоянию до него.
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 17:19
0
Т.е. 10 см? Возможно, но зачем тогда такое большое расстояние для замера? А если прибор настроен на короткий фокус? См. 26-28 в руководстве по ссылке.
+
avatar
0
Соответственно диаметр измеряемого пятна с такого расстояния тоже будет 10 см.
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 17:41
0
Да, в данном случае вы скорее всего правы. Исправил.
+
avatar
0
Имею похожий, модель DT8220
Вещь хорошая, но имеет и свои минусы (многие истекают из достоинств):
— мелкий и не совсем удобно расположенный дисплей, прибор удобен только для измерения левой рукой. Когда он в правой руке и жмешь кнопку большим пальцем, то дисплей перевернут вверх ногами. А эта модель из обзора похоже наоборот, для правшей.
— отсутствие подсветки дисплея,
— недостаточная точность не позволяет применять для измерения температуры тела человека (животных),
— фиксированный коэффициент излучения (был удивлен когда замерял температуру раскаленной подошвы утюга и корпуса кипящего стального хромированного чайника)
А в комментах еще упоминали о влиянии теплового излучения от рук на результаты измерений на близком расстоянии
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 17:38
0
Да, очень похож, но разводка платы другая. Не знаю, хорошо это или плохо…
+
avatar
0
У разных объектов коэффициент излучения разный, так например, у свежезамороженной пиццы он будет 0.92, а у латунного листа – 0.62. Характеристики металлов вообще сильно изменяются с изменением температуры.
Интересно, а у воды каков этот коэффициент?
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 17:34
0
у воды — 0.67, у стекла — 0.94 :)

см. по ссылке в конце обзора.
+
avatar
0
т.е. понимаете, что ваш совет
замерять температуру ..., воды в ванной, и т.п.
этим термометром у которого фиксированный коэффициент 0,95 даст непонятно какой результат?
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 17:47
0
Почему? Он же замерит и то, куда эта вода налита. В моем примере вполне вероятно что в область замера попала и емкость в которую налита вода, на что я и намекнул :)
+
avatar
0
Почему?
Не знаю.
Но возникли сомнения в достоверности результатов измерения таким прибором температуры воды в ванне. Следующий раз пойду принимать ванну с разными термометрами :)
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 18:07
0
:)
+
avatar
  • Zakhar75
  • 04 февраля 2014, 18:21
0
в некоторых недоступных местах нормально. Я взял с тмарта за 105 руб. термометр для мяса. -50+300 (по-моему) измеряет довольно точно, +- десятые. для воды, вина, и утюга пойдет.
А обзор понравился, наверное куплю что-то похожее.
+
avatar
  • Fover
  • 04 февраля 2014, 19:37
0
А как Вам так бесплатно магазины товар дают? Уже много где видел.
+
avatar
  • caddoc
  • 04 февраля 2014, 19:49
0
Попробуйте себя в написании обзоров, возможно и Вам будут давать.
+
avatar
  • Fover
  • 04 февраля 2014, 23:23
0
Спасибо!
+
avatar
  • Mikotka
  • 04 февраля 2014, 20:14
0
Теплая вода поднимается вверх. Поэтому показания ИК термометра ДОЛЖНЫ быть чуть больше, чем показания погруженного в воду термометра :)
Разве что вы прям перед измерением интенсивно воду взболтали :)
+
avatar
  • caddoc
  • 05 февраля 2014, 00:36
0
Возможно что в область замера попала еще часть стакана…
+
avatar
  • borec
  • 05 февраля 2014, 00:39
0
Думаю, что в данном случае никто не наливал горячую воду в холодную или наоборот. Просто налили из-под крана. Так что она была уже неплохо перемешана. И делиться на горячую и холодную она вряд ли будет :)
+
avatar
  • SAN29
  • 04 февраля 2014, 22:58
0
Пользуюсь подобным, только на двух батарейках ААА ( на аккумуляторах экран становится тусклый). Диапазон измеряемых температур тоже от -50 ℃, но на практике только при значениях ниже -160 ℃ начинает выдавать ошибку)))
+
avatar
  • caddoc
  • 05 февраля 2014, 00:35
0
Не смог удержаться, а что вы меряете при таких температурах?
+
avatar
  • SAN29
  • 05 февраля 2014, 06:57
0
Жидкий азот(−195,75 °C) бегущий по 10мм трубке. Приходится прикладывать прибор в плотную, иначе показывает меньше чем должно быть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.