Авторизация
Зарегистрироваться

Фото штатив Fotopro C5i - красненький


Как то так повелось что последнее время мне часто в руки попадают разные фото штативы, и имея возможность их сравнить понимаешь на сколько они все разные, а понять какой качественней, функцональней и надежней можно только поставив их рядом.

На этот раз речь пойдет про китайскую марку Fotopro.

Цены не самые демократичные конечно, но в целом качество того стоит про что и поговорим далее.

Модель С5i позиционируется как профессиональная с возможностью трансформации в монопод со следующими характеристиками
Материал ног — алюминий ( но есть и карбоновые варианты)
Количество секций ног — 4
Мксимальный диаметр ног 25мм
Максимальная высота 1500 / 1590мм
Сложенный 430мм
Вес 1400 (ноги) / 1700 (с головой)
Максимальная нагрузка 15кг (на ноги), 8кг на штативную голову.



Почта ничего не поломала. Картонная коробка даже не мятая

Внутри фирменная картонная коробка на которой наклейка с моделью и характеристиками. Цвет наклейки соответствует цвету модели


Внутри находится чехол в котором упакован штатив и все аксессуары.
Чехол достаточно жесткий с плотными стенками, есть внешний карман, на основной молнии 2 бегунка, ремень для переноски на плече ( не съемный) и ручка (широкая стропа).


Качество пошива чехла очень хорошее — даже нитки не торчат. Отдельно можно поставить плюс за наличие кармашка. В нем можно носить ключи и прочую полезную мелочь. Следует заметить что в сумку штатив помещается только в полностью сложенном положении — развернутыми ногами.
Теперь можно про комплектацию комплекта поговорить
— штатив с шаровой головой
— чехол
— ремешок на запястье
— ключ накидной
— ключ шестигранный
— инструкция, гарантийка
— съемный крюк
— карабин
— крепление для ношения на поясе/упор.

Большая часть пунктов как раз прячется в кармашке. Немного странное у кармашка расположение — или это я до сих пор не понял где у чехла верх и низ если положить его горизонтально…
В кармашке есть еще мелкое отделение за сеточкой.



Накидной ключ используется для ног штатива и для фиксирования винта крепления штативной головы.
Шестиграннике используется для фиксации штативной головы (контр винт на площадке рядом с винтом крепления штативной головы)

Крюк — съемный крюк с центральной колоны.

Инструкция — с одной стороны на китайском, с другой на английском


Поясное крепление/упор для монопода.



Крепится на пояс при помощи липучки и в него вставляется штатив или монопод — там сквозной карман. А как упор используется внешний меньший карман — он не сквозной. На сколько это удобно пока не знаю. Здесь же алюминиевый карабинчик.

Можно сразу остановиться на контактной площадке —



Винты по краям предотвращают выскальзывание площадки если зажим не до конца затянут, но они могут осложнить использование данной площадки с другими штативными головами.

Штативная голова — шаровая, крепится на резьбу 3/8". Есть 2 регулировки — поворот по горизонтали для съемки панорам с метками градусов поворота и фиксация шара. На ручке фиксации шара нанесены метки 0...9 особой функциональности они не несут. Винт крутится без ограничений ( в Sirui T-005 такой винт крутится только на пол оборота от зафиксированного до раскрытого положения). На голове есть 3 пузырьковых уровня — не знаю на сколько они будут полезны — сейчас почти во всех фотоаппаратах есть цифровой программный уровень. " уровня размещены на площадке а 3й на винте фиксации контактной площадки и будет полезен при вертикальном положении камеры. Цвет головы в цвет штатива — скорее малиновый чем красный.




Следует отметить что для фиксации контактной площадки на штативе необходимо полностью откручивать и закручивать винт фиксации площадки — изза 2х защитных винтов по краям площадки.
Все винты ходят очень плавно, голова без люфтов, потеков смазки — все очень качественно. Если сравнивать с головой штатива Ruby 8503 то эта гораздо лучше (все познается в сравнении).

Теперь можно рассмотреть сам штатив и особенности его конструкции. Штатив привлекает тем что он яркий и это отдает некой игрушечностью не серьезностью. А ведь есть и другие цветовые решения.


Конструкция вполне стандартна, но все особенности в мелочах.
Центральный узел — соединения на винтах, отклонение ног на подпружиненных защелках имеют 3 положения


Здесь есть колечко для карабина/ремешка/поясного крепления и винт фиксации положения центральной колоны (кроме зажима на самой колоне)



Прелесть таких защелок в том что они сами фиксируют положение только нога прошла стопор. Из минусов — перед сменой положения надо чуть вернуть назад ногу а потом нажимать защелку.

Ноги 4х секционные. Зажимы кольцевые.
Основание ног резиновые наконечники. А вот в II й версии этой модели они уже улучшены и там есть прячущиеся стальные шипы.


На 2х ногах есть накладки что бы было комфортнее использовать штатив в холодную погоду без перчаток. Одна накладка не съемная а вторая на липучке велкро и может быть снята, и переставлена, она же будет стоять на моноподе — эта нога откручивается.

Обращает на себя внимание форма резинок зажимов — она достаточно грубая, но на самом деле она гораздо удобнее мелких насечек и меньше забивается грязью. Ход зажимов плавный, для фиксации и открытия достатточно 1/4-1/2 оборота не больше.
Внутри зажима на каждой ноге есть 3 уплотнителя уменьшающих вероятность попадания грязи внутрь конструкции.


Центральная колона имеет несколько особенностей.


На самом деле снимают с поднятой колоной редко и это скорее запас.
Сверху колоны находится крепление штативной головы.


Для снятия винта крепления штативной головы необходимо его выкрутить ключем


основание-упор для штативной головы алюминиевое, под ним шайба с ремешком на запястье. Сам винт крепления хитрый — тут или удешевление призводства или универсальность что бы можно было менять длину винта — гайка фиксатор на винте съемная.
А вот маленький винт шестигранник для фиксации штативной головы

Основание колонны тоже не простое. Тут есть спрятанный винт 3/8". Главное его предназначение по инструкции — крепление съемного крюка. Винт выдвигается или прячется — достаточно покрутить резиновое колечко снизу колоны (это же колечко надо что бы ноги мягко прилегали к колоне в сложенно виде и не царапались)




А теперь не документированные возможности. Я правда не знаю как устроен механизм винта, но то что на него вешается крюк для груза должен говорить что все продуманно. Поскольку винт 3/8" то на него можно установить 2ю штативную голову. Была кажется у Velbon такая модель.


Следующая особенность центральной колонны — она состоит из 2х частей соединенных резьбой. Верхняя часть короче нижней. Разборная колонна необходима что бы штатив мог раскрыться до минимальной высоты съемки а колона ему не мешала. Так же при необходимости колонну можно перевернуть на 180градусов.

Монопод.
У штатива есть встроенный монопод-конструктор.
Одна из ног штатива съемная, что бы в процессе работы со штативом она не начала болтаться откручиваясь на ней есть кольцевой зажим. Ослабляем зажим, выкручиваем ногу. Далее откручиваем у штатива штативную голову или раскручиваем центральную колону на 2 части что бы ее вынуть.


К ноге, и прикручиваем штативную голову — получаем монопод с высотой 131см а в сложенном виде 49см. Монопод тоже можно носить в поясном кармашке-креплении.


А второй вариант — добавить к снимающейся ноге еще центральную штангу с шаровой головой тогда получаем штатив высотой 165см а в сложенном виде 82см


И теперь можно поставить все штативы что есть что бы сравнить наглядно кто лучше.
Ближайший аналог это Ruby 8503.



Размеры почти одинаковые, конструктивно очень похожи но разница в деталях. Сразу скажу что на фото у Ruby — не родная штативная голова! Родня была по конструкции аналогична голове фотопро, но в сравнении с ней ход был менее плавный.
Отличия и минусы Ruby 8503 в сравнении с Fotopro C5i
— защелки ног не «полу-автомат»
— центральная колона цельная
— большая минимальная высота съемки
— не самая удачная фиксация центральной колоны (нету стопорного винта сбоку его роль выполняет выступ и паз на самой колоне)
— родная шаровая голова явно проигрывает в плавности.
— у Ruby как то непонятно собирается монопод — нога откручиватся но винт 3/8 из центральной колоны не выкручивается.

Fotopro весит 1650 грамм
Теперь наглядно сравним высоты штативов. В сложенном виде 43см смотрится заметно компактнее 65см слика и не намного больше 32см sirui.


Просто раскрытый штатив. Далее буду приводить высоту только для Fotopro. Здесь его высота от пола до уровня контактной площадки — 54,5см


Ноги уже во 2м положении — отклонены 41см. У слика, фотопро и sirui сняты центральные колонны — частично и полностью. А у Ruby она приподнята так как уже упиралась в пол.


Минимальная рабочая высота — 22,5 см.


Ruby в силу своей конструкции самый не удачный — ноги паралельно земле, а защелки ног не могут обеспечить жесткость. На природе эта высота не пригодна к работе.
Остальные 3 штатива на минимальной высоте чуть приподняты над землей. Все штативы кроме Sirui можно испольвать с перевернутой центральной колонной.

Выдвинута одна нога — 83см, 2 — 109,5см, 3- 132,5см,


Максимальная возможная высота. Используется редко, но иногда бывает нужна — 158 см


Если делать выводы то я бы сказал что все то что компания Fotopro обещала на картинках она выполнила. Разве что резиновые накладки на контактной площадке смотрятся дешево.
Плюсы — - качество изготовления
— комплектация (чехол, ключи)
— функциональность (диапазон высот, сборный монопод, можно поставить 2 штативных головы)

Минусы
— нету заглушки для центральной колоны когда ее часть откручена.
— цена








Планирую купить +13 Добавить в избранное +36 +64
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • Aafki
  • 13 февраля 2014, 23:18
+6
Обзор шикарен, только добавьте пожалуйста ссылку на лот в магазине и цена невнятная. 180 чего? 180 ланкийских рупий, 180 шариков от пингпонга, 180 половин яблок…
+
avatar
  • Flashkin
  • 13 февраля 2014, 23:50
0
видимо обзор делал коллекционер штативов, ссылка ведёт на оптовика где указана только минимальная партия 50шт, а так его цена 180 американских долларов.
+
avatar
+1
За 180 точно себе не взял бы.
+
avatar
  • Flashkin
  • 13 февраля 2014, 23:56
0
согласен, какой смысл тащить его из «кетая» если он в фото.ру столько же стоит.
+
avatar
  • serj_32
  • 14 февраля 2014, 01:33
+1
Согласен — на фотопро в России и Украине цены почти уровня Китая, но у меня причины были взять оттуда.
+
avatar
  • iselling
  • 14 февраля 2014, 00:02
+3
Обзор хороший, очень подробный и познавательный. Штатив конечно найдет свою аудиторию, те кто серьезно занимается фото или к этому стремится, а так же умеет считать деньги — никогда не купит себе штатив дешевле 2500 — 3000 рублей, так как всё что продается дешевле откровенный хлам или только для дома на 5 раз использования за год.
+
avatar
  • cofein
  • 14 февраля 2014, 00:33
+3
смотря для каких целей… мне например фоткать в сугробах по пояс или на крыше дома — хватает этого «хлама» а покупать проф штативы ценой с камеру — смысла большого нету — не каждый же бегает с системой по 3 кг ценой в 50к…
+
avatar
  • VitruM
  • 14 февраля 2014, 00:11
+1
Купил Velbon CX-440, пластиковые крепления это его слабое место, не переносят холод.
Лучше раз потратить на хороший штатив, и получать удовольствие, чем два раза на те же грабли…
+
avatar
  • serj_32
  • 14 февраля 2014, 01:37
0
К этому надо прийти. Все мы порой учимся на своих ошибках.
+
avatar
0
Спасибо! Давно задумываюсь о человеческом штативе, с шаровой головой, мягким ходом, и адекватной устойчивостью, чтобы ветром не качало и на длинных выдержках не было мазни, и монопод тоже в тему.
Штатив конечно не дешёвый, но за-то теперь имею представление о китайских штативах.
P.S.
k200 на штативе стоит?
+
avatar
  • serj_32
  • 14 февраля 2014, 01:36
0
К20.
До того как получил фотопро считал старый Ruby 8503 вполне нормальным, но сравнив их рядом все же решил продать Ruby — фотопро интересней. В ближайшее время еще обзор Fotopro X4i-e постараюсь осилить, а то пока только на видео хватило
www.youtube.com/watch?v=N4OzrCgnn2Y
+
avatar
0
вот это я понимаю обзор!
+
avatar
  • vblinov
  • 14 февраля 2014, 01:43
+3
Не уверен, что это удачное вложение денег. 180$ — более чем адекватная цена за хороший штатив. Но этот не выглядит на свою цену. Да, это лишь субъективное мнение, исходя из вида на фотографиях. Но не думаю, что сильно ошибаюсь — опыт есть. Красивый, аккуратный, небольшой. Но не слишком функциональный. Не самые надежные ножки — хлипкие, да резьба на цанговом зажиме «съедается» за несколько месяцев полевой работы. Узкие челюсти и небольшой шар на головке вряд ли надежно удержат что-то тяжелее легкой любительской зеркалки — уже проходили, даже заявленные 16 кг не держат среднюю зеркалку. Похожий по размеру, но более надежный по функционалу Slik 340Pro, который я брал на роль вспомогательного штатива, обошелся в 90$. За 180 вполне можно присмотреть более качественный Slik или же недорогой Manfrotto, который будет надежно работать многие годы.
+
avatar
  • silicon
  • 14 февраля 2014, 11:03
0
За эти деньги можно взять ноги Гитзо, не в магазине так с рук точно. И максимальная нагрузка будет соответствовать заявленной.
+
avatar
  • SDL2000
  • 14 февраля 2014, 11:24
+1
Жду что-то похожее (во всяком случае конструктивом и внешним видом), только называется Q-666
aliexpress.com/item/Hot-Pro-Portable-Magnesium-Aluminium-Tripod-Monopod-Q-666-Tripod-QZSD-02-Ball-Head-Pocket-Max/1592675182.html

Ну и ценник гораздо гуманнее. Всего 83 бакса.
+
avatar
  • serj_32
  • 16 февраля 2014, 13:35
0
Интересно было бы сравнить потом (даже просто в обзоре) с Sirui T-005 и Fotopro X4i-e
+
avatar
  • istar
  • 14 февраля 2014, 11:26
0
Хороший обзор, спасибо!
Но за эту цену уже корейский китай-карбон в ассортименте имеется.
Был у меня карбоновый огромный HorusBennu C 2830V (продал вместе со всем оборудованием) c похожей головой. Единственное нарекание только к голове — на морозе застывала смазка и по горизонтали крутилась с трудом, хотя терпимо.
Сейчас его снова не купил бы, т.к. штатив хорош, когда с собой. А бандурина, пусть и из карбона, будет лежать дома чаще всего.
Сейчас смотрю на это чудо.
Из алюминия весьма приглянулся Slik Sprint Mini II GM 4-Section Tripod, отзывы только положительные о нем. А размеры, конструктив, вес и цена просто отличные.
P.S.: После карбона уже не хочется алюминий.
+
avatar
  • SDL2000
  • 14 февраля 2014, 11:35
+1
На «это чудо» в ютубе есть обзор на русском, от украинского товарища.
Весьма хвалит его
+
avatar
  • istar
  • 14 февраля 2014, 11:41
0
Нифига себе, и правда :) Никак не ожидал, что на это нечто безымянное есть обзор, да еще и на русском.
По довольно известным HorusBennu и то крайне мало информации, не говоря уже о видео.
+
avatar
0
Я вижу автор разбирается в штативах. Недавно тоже смотрел и почему то вот этот понравился. aliexpress.com/item/Q999-Tripod-Monopod-w-Detachable-Ball-Head-Travel-Digital-DSLR-Camera/1442923676.html можете покритиковать его?
Или вот подешевле… aliexpress.com/item/Professible-Portable-Magnesium-Aluminium-Tripod-Monopod-Q-555-Tripod-Ball-Head-Pocket-Kit/879076486.html
+
avatar
  • serj_32
  • 16 февраля 2014, 13:30
0
насчет 1го — зажими секций ног не любят песка и грязи, состоят из 2х пластикрвых половинок и могут выпадать если не посажены на клей. Фиксаторы наклона ног скорей всего только с 2 положениями, сам фиксатор пластиковый без пружинки. Я писал обзор похожего Beike BK-457. Вобщем оба более менее для легкой камеры, если не смущает обилие пластика в зажимах. Видел как то оптовый прайс Beike так 457я модель там стоит 22$
+
avatar
  • StH
  • 16 февраля 2014, 00:06
0
Хорошо, когда есть с чем сравнить. Я, когда свой покупал, никакого опыта не имел, ориентировался исключительно по характеристикам, из соображения совокупности удобств. Одним из этих совокупностей был конечно же вес. Выбрал HORUSBENNU. С тех пор много воды утекло, но я не секунды не пожалел о покупке, чего и вам желаю. Ссылка на похожий товар: ebay.com/itm/250893742637 Вся разница только в цене (брал за 210$ в январе 12г.)
+
avatar
  • serj_32
  • 16 февраля 2014, 13:33
0
Я при выборе 1го штатива ориентировался на жескость и ремонтопригодность все узлов и зажимов ( что бы там подтянуть, зажать, почистить), выбрал в итоге Slik Able 300DX единственное о чем пожалел то это вес 2,5кг… А так тренога для стрельбы
+
avatar
  • safka
  • 13 июля 2016, 16:54
0
Здравствуйте! А подскажите где можно купить вот такие пластиковые вкладыши для штативных ног подобной конструкции?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.