Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

1.7" LCD Clip-on Pedometer with Body Fat Analyzer - Color Assorted (1 x LR1130)


Pedometer 2 — или еще один Шагомер в моей коллекции.
Я уже как-то рассказывал о своих пешеходных пристрастиях и о первом шагомере с БиКа. Но вот в один из заказов на DX добавил до кучи трекномера еще один. И теперь, попользовавшись обоими девайсами, представляю этот сравнительный обзор.

Немного о новичке.
Комплектность: сам шагомер в пупырявом пакетике с установленной уже внутри батарейкой, двуязычный англо-китайский листок-инструкция и все это упаковано в коробочку из плотного белого картона без всяких опознавательных надписей и картинок. Коробочка чуть помялась в ходе товарищеского матча между футбольными сборными командами «Почта Китая» и «Почта России», но девайс цел и невредим. :)
Сам приборчик, фасад:



Тыл:


Результаты вскрытия:


Ну и если кому интересно, английский вариант «Operation manual»:
Тынц


А теперь несколько сравнительных фото:




Что общего:
— оба прибора маятникового типа, могут считать количество шагов и путем нехитрых вычислений преобразовывать их в расстояние (мили, километры) и якобы сгоревшие при ходьбе килокалории,
— автоматически «просыпаются» при встряхивании-ходьбе и «засыпают» в покое, показания при этом запоминаются,

Различия:
— внешний вид, дизайн, габариты все уже сравнили сами и сделали для себя соответствующие выводы;
— дисплей у «новичка» за счет своего размера и больших углов обзора явно выигрывает по «читабельности» у своего предшественника;
— крепление: «прищепка» на «новичке» против просто клипсы-зажима на старом;
— наличие третьей кнопки «SET» у «новичка» подразумевает возможность менять-задавать настройки-установки (длина шага, вес тела, единицы измерений). В старом такого нет.
— в «новичке» имеется защита от ложных срабатываний (толчки при движении в транспорте, сел-встал и пр.) Принцип: он не отображает на дисплее первые четыре (или меньше) шага и если не случилось пятого шага, то эти срабатывания считаются ложными. А если пятый шаг есть, то на дисплее сразу появляется «5» и продолжается отсчет.
— цена: $4.50 за новый против $1.39

А теперь самое интересное — «боевые-полевые» испытания:
Начал с простого — нацепил оба приборчика рядышком сбоку на поясном ремне и носил несколько дней, периодически сверяя результаты. Сравнивал только количество шагов, потому как все остальное арифметика. Результаты озадачили, они были разными, причем значительно (если в процентах то 10-40%) и никакой закономерности в этой разнице не улавливалось. Т.е. то один мог больше насчитать, то другой.
Решено было провести несколько «синтетических» тестов. Просто равномерная ходьба по ровной поверхности с подсчетом шагов. И вот тут полная и безоговорочная победа «новичка» — отличия были максимум на 1-2 шага. А вот «старичок» хронически занижал на 10-20%. Кстати, это отставание было замечено еще здесь. После этого продолжил «натурные» испытания в реальных условиях и оценив результаты пришел к выводу, что «новичок» заслуживает больше доверия, разность показаний обусловлена изначальной большой погрешностью «старичка» и отсутствием у него защиты от ложных срабатываний. Остается единственный + на его стороне — почти троекратно низкая цена. Но это в относительном выражении, а в абсолютной величине это даже меньше ста рублей. И лично для меня эти 100 руб. никак не перетягивают чашку весов в пользу старого шагомера.
Кстати, вот еще один обзор шагомера. Судя по всему, очень близкий родственник «новичка», только в другом корпусе и подешевле.

Для тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, маленькое кино:


А напоследок напомню некоторые рекомендации по применению:
— прибор носить просто в кармане не стоит, точность будет никакая,
— для обеспечения максимальной точности приборчик лучше располагать следующим образом: вертикальная ось прибора (условная ось проходящая снизу вверх если смотреть на лицевую панель) должна быть вертикальна, горизонтальная (ось проходящая слева направо или наоборот) д.б. горизонтальна и параллельна направлению движения. Располагать надо в местах где наиболее ощутимы толчки при совершении шагов, например, на поясе сбоку, на самой ноге (тоже сбоку).

Спасибо за внимание.
Планирую купить +19 Добавить в избранное +10 +27
свернуть развернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
  • Fegor
  • 21 сентября 2011, 21:30
+1
Отличный обзор, спасибо!
+
avatar
0
И Вам спасибо на добром слове. Рад что понравилось, на здоровье.
+
avatar
  • rm_
  • 21 сентября 2011, 22:03
+1
Сбоку НЕЛЬЗЯ их вешать, нужно максимально близко к центру тела. Так было написано в инструкции у заказанного мною с ДХ. Я вешал на пряжку ремня (над нею). К точности претензий не было, в уме считал шаги до 100 и до 200, на приборе показания всегда чётко соответствовали.
+
avatar
0
Спасибо за замечание. Действительно есть такая фраза в инструкции:
The paces are detected via the movement of the waist. For accurate reading, mount the unit closer to the center of the body
или
Темпы обнаруживаются через движение талии. Для точного считывания, установите устройство ближе к центру тела
Но в описанных здесь испытаниях «старичка» при подобном размещении была замечена наибольшая погрешность.
А при «синтетических» тестах нового размещал его сбоку, помятуя о предыдущем опыте, и он демонстрировал практически 99% точность.
Но теперь специально еще проверю «на пузе».
Результаты отпишу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.