Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

CY U3-136 - USB 3.0 хаб с гигабитным RJ-45 портом и внешним питанием


Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу рассказать о USB 3.0 адаптере с гигабитным RJ-45 портом. Выбор пал на этот вариант из-за дизайна, наличия внешнего питания и 3 полноценных портов USB 3.0 (функция хаба). В обзоре подробные фотографии, тесты и впечатления от эксплуатации.

Адаптер позволяет раскрыть максимальный потенциал использования ультра тонких ноутбуков и прочих мобильных устройствах, в которых из-за ограничений дизайна корпуса отсутствует штатный RJ-45 разъем.


Адаптер, который я буду рассматривать в обзоре, позволяет увеличить количество USB 3.0 портов в ноутбуке или другом мобильном устройстве. К адаптеру можно подключить внешнее питание (для прожорливых устройств). Одновременно с работой интерфейса USB 3.0, адаптер поддерживает проводное сетевое подключение на скоростях 10/100/1000 Мбит/с.

Доставка в течение 12 дней, упаковано в пакет из плотной бумаги, внутри слой пупырки, содержимое без повреждений.

Комплектация
Среднего размера коробка из тонкого картона, с прозрачной передней стороной, хаб уложен в пластиковую колыбельку, которая дает дополнительную защиту при транспортировке.



Комплектация: USB 3.0 хаб, USB кабель питания, инструкция и диск с драйверами:


Кабель питания неплохого качества, имеет хороший запас длины (150 см):


Диск с драйверами и инструкция на английском языке. На диске есть драйвера для самых распространенных ОС, а также для UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замене устаревшему BIOS.


Инструкция и характеристики на английском языке





Внешний вид и дизайн
Адаптер имеет приятный строгий дизайн, корпус выполнен из черного пластика хорошего качества. Длина хаба 9 см, ширина 5 см. Общая длина адаптера вместе с кабелем и штекером (male) подключения к компьютеру 31 см.



Сверху указано название и функции устройства:


На правом торце расположен 1 порт USB 3.0 и разъем питания:


На левом торце оставшиеся 2 порта USB 3.0


Пригляделся повнимательнее, это не фейковые порты с синим пластиком, а полноценные USB 3.0:


С фронтальной стороны расположен гигабитный порт:


Несмотря на сильное желание, разобрать хаб мне не удалось. Две половинки его так плотно сцеплены, что просунуть туда пластиковую карточку не вышло, а ковырять корпус ножом я не стал.

Поэтому придется доверится только лишь тестам компьютерным, без возможности наблюдать начинку визуально.

Для проверки подключил адаптер к большому компьютеру в порт USB 2.0, хаб установился автоматически, сетевой интерфейс потребовал драйвера, благо они есть на диске в достаточном количестве.
Выкладываю полное содержимое диска и обновленные драйвера с поддержкой Windows 8.1 от 08/08/13. Адаптер построен на чипе SMSC LAN7500, от компании SMSC, на сайте можно найти схему и подробную документацию к этому чипу. В LAN7500 интегрирован интерфейс физического уровня 10/100/1000 Мбит/с и улучшенные средства управления питанием, такие, как поддержка режима Wake on LAN. Областями применения LAN7500 названы стыковочные станции, сетевые принтеры, абоненские приставки и другая бытовая электроника.



После установки драйвера, устройство появилось в системе под названием LAN7500 USB 2.0 to Ethernet Adapter:


Сделал тестовый замер скорости интернета, по полученным результатам можно судить о том, что адаптер действительно поддерживает скорость 1Гб\с даже по USB 2.0 интерфейсу.


Проверил работу USB 3.0 интерфейса с помощью переносного жесткого диска. Скорость копирования данных с USB 3.0 диска 76.9 Mb\s (615 Mbit\s):


Гигабитное соединение при подключении хаба к USB 3.0 интерфейсу также поднимается без проблем:


Вывод: универсальный хаб-адаптер протестирован и признан годным к эксплуатации, все функции в норме. За время тестирования, каких-либо отвалов сети, перегрева платы и глюков не обнаружил.

Плюсы:
1. Честный USB 3.0 интерфейс
2. Классический дизайн
3. Одновременная работа USB 3.0 (2.0) и RJ45
4. Компактный размер
5. Устойчивое соединение

Минусы:
1. Инструкция на английском языке
2. Драйвера на CD-диске, что не совсем удобно если под рукой только ультратонкий ноутбук без дискового привода

Спасибо за внимание, всем успешных покупок в сети!

P.S.
Хотя изначально такой задачи не стояло, решил выяснить как обстоят дела с поддержкой «из коробки» данным адаптером ОС Andriod.
К сожалению на руках имею лишь древненький Momo 8 IPS на Rockchip RK3066. Подкючал адаптер через гибкий OTG-переходник. Сразу «из коробки» заработала функция хаба, т.е. планшет увидел и прочитал содержимое флешки:

Функция USB_LAN на данной модели планшета автоматически не активировалась, т.е. в данную прошивку (Android 4.1.1. версия ядра 3.0.8+) на данной модели не встроен драйвер для LAN7500. Значит, для работы данного адаптера в связки с этим планшетом необходимо скомпилировать имеющийся драйвер Linux для ОС Android. Как это сделать на примере wi-fi адаптера подробно описано в этой статье.
Также на известном буржуйском форуме пишут о успешном способе подружить LAN7500 адаптер с планшетом ASUS Transformer Pad Prime TF201 на Android 4.0.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +14 +38
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • yrkis
  • 25 апреля 2014, 12:15
+1
Спасибо! Хороший обзор!
+
avatar
0
Не за что.
+
avatar
  • kit99
  • 25 апреля 2014, 12:18
0
а зачем вам RJ45 на ультрабуке?
+
avatar
+1
Например для полноценной работы в проводной локальной сети, либо с таким вот интернетом:

+
avatar
  • kit99
  • 25 апреля 2014, 12:22
+1
может конечно у вас задачи специфические, но ведь за $31,87 можно купить нифиговый wifi роутер с файл\принт сервером
+
avatar
0
Задача самая тривиальная: создать скоростное стабильное проводное соединение на MacBook Pro и увеличить количество доступных портов USB 3.0 c 2 до 4. Сомневаюсь, что «нифиговый wifi роутер с файл\принт сервером» с этим легко справится.
+
avatar
  • kit99
  • 25 апреля 2014, 12:30
+1
ну не знаю :) Перед глазами картина: Ультрамак к нему подключено стопицот usb девайсов и сетевой кабель :) я то по наивности думал что ноутбук это мобильное устройство.
+
avatar
0
Ноутбук на столе, используется для работы (например дизайнером), к одному USB порту подключена мышка, остается всего один доступный порт. Это много или мало?
+
avatar
  • Razorb
  • 25 апреля 2014, 15:31
0
Но какая реальная пропускная способность порта?
+
avatar
  • cdkey
  • 25 апреля 2014, 12:22
0
на многих новый ультриках просто нет сетевушки с входом пол RJ45, и даже не все комплектуются адаптером LAN/USB. ASUS так и вообще придумал свой провод под сеть и естественно всё это у пользунов успешно теряется
+
avatar
0
Для Мака лучше использовать Thunderbolt Port to 1000M RJ45 Gigabit Ethernet Adapter Cable. Благо Thunderbolt порта у Вас два, на второй можно монитор подключить.
+
avatar
  • Bacchus
  • 25 апреля 2014, 13:02
+2
А вообще забавно. Сначала купить ультратонкий ноут, который чуть ли не в карман помещается, а потом вместе с ним таскать огромную сумку девайсов, чтобы на нем можно было нормально работать :-)
+
avatar
  • Ron_Sky
  • 25 апреля 2014, 13:27
0
Как раз наоборот, таскать с собой ничего не надо, оно будет лежать на рабочем месте. Или вам где-то в дороге бывает нужен RJ-45 или воткнуть 5 устройств сразу?
+
avatar
0
админам много где и что бывает нужно,
особенно негламурным, которые с выездами в поля
+
avatar
  • Ron_Sky
  • 25 апреля 2014, 13:29
0
Вот бы еще на девайсе был картридер (хотя бы только SD), точно купил бы себе, а то мою модель производитель даже этим обделил.
+
avatar
  • detrin
  • 25 апреля 2014, 14:34
0
А не могли бы вы подробнее написать как вы получили скорость в 135Мбит? Мало какой провайдер даёт гигабитный выход.
+
avatar
0
У USB 2.0 (а LAN7500 — это USB 2.0, а не 3.0) теоретический предел 480мбит/с. Гигабит через него не протиснется никак.
+
avatar
+1
Спасибо за наблюдение. Тоже, кстати, задумывался над этим, как протестить максимальную скорость в идеальных условиях. Возможно посоветуете какие-то действительно работающие и наглядные программы (кроме iperf и пр. подобных)
+
avatar
  • Razorb
  • 26 апреля 2014, 02:41
0
А можно для меня и многих других протестировать именно iperf?
+
avatar
0
Я бы рад, но к сожалению ни одна версия iperf так и не запустилась у меня на компьютере. Если есть успешный опыт работы с альтернативными программами, поделитесь ссылками, если не сложно.
+
avatar
  • Conquer
  • 26 апреля 2014, 11:21
0
Можно скачать и установить mini Speedtest, но iPerf доступнее.
+
avatar
  • tester
  • 27 апреля 2014, 01:56
0
jumbo frames под виндоус — поддерживается?
какие размеры jumbo пакетов есть?
+
avatar
  • Razorb
  • 30 апреля 2014, 23:45
0
И все же жду от автора подарок в виде скорости через этот гигабит, хоть и купил вчера Apple Thunderbolt Gigabit Ethernet Adapter. iperf прокачивает 941 мегабит, но предмет обзора — почти док станция, в моем видении, и потому тоже подумываю купить.
+
avatar
  • Razorb
  • 03 июня 2014, 17:11
0
Скорость автор не успел померять, видимо, сгорел и хаб и ноут
+
avatar
  • Litok
  • 16 июля 2015, 09:48
0
Интересно, а можно к этому хабу подключить еще один usb хаб без lan-разъема? Есть задача по управлению большим количеством usb-устройств на большом расстоянии. Можете попробовать?
+
avatar
0
Интересно, кого автор хотел обмануть? Ethernet чип поддерживает только USB 2.0 соответственно больше 480 Мбит/с не может развивать по законам физики. Да и приведенный «в доказательство» скрин спидтеста говорит о том, что этот адаптер смог достичь 200 Мбит/с в дуплексе. Это никак не 1 Гбит/с, а в 5 раз меньше.
Еще порадовала фраза «Кабель питания неплохого качества», когда даже по фотке видно, что такой тонкий проводок никак не выдержит 2А, положенные для «прожорливых» USB 3.0 устройств (тем более если таких устройств подключить несколько).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.