Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор смартфона Newman K18


Первым делом я хотел бы уточнить, что это обзор и тестирование не совсем того Newman K18, который вам достанется, при заказе его в магазине. Мне удалось заполучить предсерийный образец. По этой же причине он имеет небольшие отличия и недостатки, которые, я надеюсь, были устранены к началу серийного производства.

Компания Newman является типичным середнячком на китайском рынке. Это уже не no-name аппараты: у фирмы насчитывается несколько довольно популярных и успешных моделей прошлого поколения (Newman N1, K1, K2). Однако, до уровня гигантов рынка Newman тоже недотягивает.



За последние пару лет мне удалось подержать в руках довольно большое количество китайских смартфонов. В связи с этим, меня сложно чем-то удивить, как и большинство других пользователей. Но, как показала практика, удивляться и не хочется. Минималистичный дизайн, это как раз то, что нужно, и Newman K18 соответствует этим пожеланиям.



Лицевая сторона выполнена из цельного стекла, с одной лишь прорезью под разговорный динамик. Сенсорные кнопки, слева направо: «меню», «домой», «назад». Кнопки не имеют подсветки и никаких значков, однако это не вызывает какого либо неудобства. Всем, кто пользовался android устройствами, это интуитивно понятно.



В левом верхнем углу расположен светодиодный индикатор событий и камера. Справа от разговорного динамика находится датчик освещенности и датчик приближения.



На правой кромке расположена кнопка включения и разъем для SIM-карты стандартного размера. Слева находится клавиша регулировки громкости и слоты под microSIM и microSD карту.




Сзади смартфон визуально разделен на 3 части: сверху в районе камеры используется софт-тач пластик, центральная часть выполнена из металла, а снизу обычный пластик с отверстиями под внешний динамик. Формально задняя крышка, как и батарея, несъемная. На практике, как крышку, так и батарею можно легко извлечь. Нижняя пластиковая часть снимается, крышка откручивается и сдвигается вниз, после чего мы получаем доступ к батарее, которая подключена специальным разъемом.






Качество сборки можно назвать идеальным. За счет несъемной крышки аппарат получился очень тонким (6.17мм) и монолитным. Размеры корпуса составляют 144 x 69.6 мм.

Экран смартфона выполнен по технологии OGS, имеет разрешение 1920x1080 и IPS матрицу. Магазин заявляет, что производитель матрицы – фирма LG. Претензий к качеству экрана нет, цвета приятные, реалистичные. Углы обзора близки к 180˚. Единственный недостаток – это отсутствие запаса яркости. Разница между минимальным и максимальным уровнем недостаточна. На ярком солнце тяжело будет что-то прочесть с экрана смартфона.
На официальном сайте какой либо информация касательного защитного покрытия нет, но консультант магазин заверил что в Newman K18 используется Gorilla Glass.













Аппарат построен на базе 8-ядерного чипа MTK6592 с частотой 1.7Ггц. Данный чип набирает все большую популярность, отодвигая на второй планы чипы прошлого поколения. При этом, цены на смартфоны с MTK6592 постепенно падают, и уже можно найти модели дешевле $200.
Что касается Newman K18, то в некоторых тестах он показывает меньшую производительность, чем его одноклассники. Я считаю, что виной тому сырая прошивка в инженерном образце, и к моменту серийного производства производительность еще немного улучшится.
Смартфон также снабжен огромным количеством датчиков и сенсоров. Буду признателен, если подскажите, какое практическое применение у каждого из них.







Здесь меня ждал приятный сюрприз. Объем встроенного накопителя заявленный магазином Pandawill и официальным сайтом производителя – 16Гб, мне же достался образец с накопителем на 32Гб. Возможно, версия с 32Гб поступит в продажу позже.
Несмотря на небольшую толщину, Newman K18 обладает слотом под карты памяти microSD. При этом производителем заявлена возможность установки карт объемом 64Гб.
В данном аппарате имеется поддержка OTG, что позволит вам просматривать или копировать файлы с обычных USB флешек, не имея компьютера под рукой.



Newman K18 снабжен несъемной батареей на 2000mAh. Я лично боялся, что в погоне за толщиной, даже заявленные 2000mAh окажутся не совсем правдой. Однако, Antutu Battery Tester показывает 417 баллов, что сравнимо с одноклассником Zopo ZP980+, при таком же объеме аккумулятора.
Время работы зависит от того, насколько интенсивно мучаете свой смарт. При максимальной нагрузке он проживет немногим более 3 часов, при средней нагрузке батареи хватит с утра до вечера. Если же не ставить яркость на максимум, выключать GPS, Wi-Fi и изредка проверять почту, читать новости и совершать несколько звонков в день, то можно будет протянуть пару дней.



Качество звука и уровень громкости не вызывают претензий. При просмотре клипов в mx player громкости более чем достаточно. При установке громкости на 200% (при аппаратном управлении громкостью) внешний динамик начинает немного хрипеть.
Разговорный динамик и микрофон среднего качества. Какого либо восторга или неудобства не вызвали.



Еще раз хотел бы отметить, что мне достался предсерийный образец, поэтому программная составляющая будет отличаться от серийных моделей, которые продаются в магазине. У меня не было приложений от Google (gapps), и установить их через стоковое рекавери не удалось. Долгий поиск привел меня к CWM+Recovery+6.0.4.4, через который я уже и установил gapps’ы.
В целом, смартфон не имеет каких либо надстроек, которые ставят более известные бренды (Lenovo, Xiaomi, Huawei), и работает на чистой версии Android 4.2.2. Newman K18 поддерживает OTA (обновление прошивки по воздуху). Root права можно легко получить при помощи утилиты framaroot.

Беспроводные интерфейсы работают стабильно, но уровень сигнала Wi-Fi, GPS немного хуже, чем у других аппаратов на данном чипе. Возможно, это связано с тем, что задняя крышка выполнена из металла. 3G работает стабильно.




Уровень сигнала Wi-Fi в 5 метрах от роутера, через стену



Единственным существенным недостатком в моем экземпляре является камера. На сайте производителя заявлен сенсор камеры F/2.2 Sony IMX135, однако оценить качество снимков не представляется возможным, в силу того, что автофокус не работает. Хочется верить, что к началу серийного производства производитель решил данную проблему.




Newman K18 довольно интересный аппарат, обладающий всем необходимым для комфортного использования. Мощный процессор, большой объем оперативной памяти. Основным достоинством, на мой взгляд, является внешний вид устройства: минималистичный, тонкий, с металлической задней крышкой. Если к началу серийного производства производителю удалось решить проблему с камерой, немного улучшить быстродействие и автономность, то Newman K18 будет одним из самых интересных аппаратов на MTK6592.

Плюсы:

+ Внешний вид, дизайн (да, я субъективен)
+ Качественный экран
+ Поддержка OTG, OTA

Минусы:

— Не работает автофокус на задней камере (возможно особенность инженерного образца)
— При длительных нагрузках (тесты производительности, игры) аппарат начинает перегреваться

ХОЧУ ДЕШЕВЛЕ!
Магазин Pandawill любезно согласился сделать скидку для читателей mysku
Newman318
скидка 8% на Newman K18
Планирую купить +2 Добавить в избранное +9 +12
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • Miltiad
  • 18 марта 2014, 06:08
+4
Батарея слабовата, хотябы 2700
+
avatar
+6
Маркентиговый ход такой у обозревателя: про батарею ни слова в недостатках. Кому нужны эти недотелефоны без батареи? Т.е. китайцы переходят от мобильных телефонов к стационарным и нас за собой тянут, привязывают всех пользователей их телефонов к розетке.
+
avatar
  • azeus99
  • 18 марта 2014, 07:38
+2
Про батарею все написано в соответствующем разделе. Минусом же ее не считаю, ибо это стандартный объем при стандартном времени работы, и большинство пользователей андроид привыкли заряжать свои устройства каждый день. Если же время автономной работы первостепенно, то надо смотреть на JiaYu G3\4, Lenovo P780 и прочие аппараты, а не критиковать аппарат толщиной 6мм за 2000mAh.
+
avatar
0
И толку от такого тонкого аппарата, если им полноценно пользоваться нельзя. Они могли бы еще тоньше сделать, вообще, без батареи, а телефон бы запитали от Power Bank.
Для телефонов на данном процессоре минимальной емкостью батареи должна быть 3000 mAh.
+
avatar
  • azeus99
  • 18 марта 2014, 08:05
+2
Чушь несете. Данный процессор более энергоэффективен, чем прошлое поколение mtk6589.
Разные потребности у людей, и разные критерии выбора смартфона. Тоже самое, что сказать «Кому нужна эта феррари, если в нее 6 мешков картошки не влезет».
+
avatar
+2
скорее так, кому она нужна с такой низкой посадкой если она кроме кругов по центральной улицы города никуда ездить не сможет.
+
avatar
0
ну это у вас не сможет, а вот в европе не только в городе
+
avatar
  • Tangar
  • 18 марта 2014, 11:40
+4
Интересно чем же этот процессор энергоэффективней 6589, если техпроцесс тот-же — 28нМ, ядра те-же Cortex A7, только их в 2 раза больше и работают они на бОльшей частоте?
+
avatar
0
На ixbt недавно был обзор тел. на 6592, они написали что как раз этот чип очень прожорлив.
+
avatar
+2
«емкостью батареи должна быть 3000 mAh. » кому должна то? так и берите с ёмкостью 3000, аппараты есть же. ну не ваш аппарат, что доказать то пытаетесь?
+
avatar
0
Странный какой-то результат теста батареи. У меня iNew с батареей 1800 (по тестам на 4PDA ~1650Mah) выдал в тесте 457-475 очков (2 теста делал с перерывом на цикл разряд-заряд). Samsung Galaxy S2 с батареей 2000Мah — 459 очков.
+
avatar
  • camel74
  • 18 марта 2014, 06:51
+2
Судя по металлической крышке — с перегревом и тротлингом производитель столкнулся на начальной стадии проекта. И греться на нагрузке он будет огого как.
огромным количеством датчиков и сенсоров.
Это вы Nubia Z5s не видели. Там одной страницы в cpu-z для датчиков не хватает.
+
avatar
  • azeus99
  • 18 марта 2014, 07:40
0
Вот сейчас в сторону Z5s и посматриваю. По групповой закупке при использовании купона, довольно привлекательная цена получается.
+
avatar
  • camel74
  • 18 марта 2014, 07:58
0
Нубия батарею жрет при нагрузках. Особенно при скачке объема типа 2-3 гб по вайфай. То же при играх. Средняя температура батареи без нагрузки — 32-34 градуса. При нагрузке температура крышки повышается. При желании просаживается за 4 часа. BatteryGuru — слабое утешение. Но звук в наушниках компенсирует недостатки)
+
avatar
-5
+
avatar
+2
что? это вроде того — должно быть смешно?
ps: за обзор автору спасибо, да уже наслышан что аппарат с косяками. возможно это и впрямь предсерийные первые партии косячные… я вот жду обзора UMI 3, по виду — бомба!
+
avatar
0
просто newnam испортился сильно, теперь даже до уровня THL и Zopo не дотягивает.
+
avatar
0
Ну там вроде-бы одна SIM, или я что-то путаю?
+
avatar
  • Dengaev
  • 19 марта 2014, 19:37
0
На фото видно, одна полноценная симка, одна микро сим и слот для карты памяти.
+
avatar
0
А можно замерить его реальную толщину в самой широкой части, а не по канту? А то китайцы про толщину iNew v3 тоже писали в районе 6.5мм, а потом, как выяснилось, мерили они по торцу. В широкой же части он оказался на 2мм толще. ))
+
avatar
  • azeus99
  • 18 марта 2014, 16:33
0
Вроде как 6.17мм по канту и 6.7мм в самом толстом месте.
+
avatar
  • qazar
  • 18 марта 2014, 10:42
+2
417 очков батареи, результат плачевен
+
avatar
  • sasherb
  • 18 марта 2014, 11:54
0
Акум конечно печаль… Хотя бы 2500 сделали, и пусть уже на 1мм. толще.
+
avatar
  • buch46
  • 19 марта 2014, 01:55
+1
Если при включении камеры задняя камера издаёт звуки-щелчки, то скорее всего причина не в прошивке, а в не правильной настройки передней линзы объектива. Лечится настройкой объектива подкручиванием, резьба объектива скорее всего частично залита клеем — клей срезается.
С такой проблемой сталкивался на своём ZOPO ZP810
+
avatar
+3
Батарея хорошая!
Просто её портит никому ненужное разрешение 1080р на 5 дюймах.
В очередной раз не пожалел, что заказал Xiaocai X9S. Батарейка 1800мах, при 4.5 диагонали 540р, выбивает 650 очков в тестере. X9S — совершенно другой аппарат другой категории. Привёл как наглядный пример того, как погоня за высоким разрешением автоматически приведёт к печальным результатам по заряду батареи. Само собой в скором времени проблему порешают, но всё равно не понятно нужно ли такое разрешение в телефонах? Я может и слепой, но разницы 720р и 1080р на 5ти дюймах не увидел, а вглядываться в телефон на расстоянии 2-3см, выискивая эти пресловутые пиксели, абсолютно не интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.