Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

2-канальный микровертолет классической схемы


Разнообразные вертолеты на ИК-управление относятся к наиболее ходовым товарам, покупаемым в китайских интернет-магазинах, но так получилось, что я заказал себе такой вертолет только спустя полтора года после первой покупки в Китае. Взял один из самых простых, с целью попробовать, что это вообще такое.

Что из этого получилось…

Среди других моделей в данной ценовой категории именно это вертолет привлек:

— компактными размерами,
— отсутствием зарядки от пульта, а следовательно необходимости загружать в него кучу батареек,
— классической схемой (один несущий винт и один поворотный), как у настоящих вертолетов.

Посылка была отправлена как раз перед китайским Новым Годом, поэтому помимо самого вертолета в маленькой картонной коробке по традиции магазина содержала презент – набор разноцветных фиксаторов для кабеля.

Такой маленький размер коробки получается за счет того вертолет складывается и хранится внутри самого пульта.

Полностью комплект поставки был следующим:

— сам вертолет,
— пульт управления,
— переходник для зарядки по USB,
— сменная лопасть,
— сменный задний винт,
— сменная стяжка крепления балансира,
— инструкция.

Управление вертолетом осуществляется с помощью отдельных рукояток в плоскостях вертикальной и горизонтальных плоскостях.

Кроме это, с торцевой части пульта находится тумблер включения, переключатель каналов A/B (наверно, чтобы можно было запускать два вертолета с разных пультов одновременно), и кнопки компенсации горизонтального вращения.

Питание пульта осуществляется всего лишь от двух батареек AA.

Для перехода в рабочее положение вертолет необходимо развернуть хвост вертолета и лопасти. В развернутом состоянии общая длина вертолета составляет 18.5 см.

Включение вертолета осуществляется микропереключателем с правой стороны. Там же находится гнездо для зарядки вертолета.

Во включенном состоянии спереди вертолетика горит попеременно красным и синим цветом светодиод.

В инструкции к вертолету подробно описаны правила безопасности, порядок включения и зарядки, внешний вид и название составляющих частей.
Инструкция

Но вот чего в инструкции нет, так это описания действий по эффективному управлению вертолетом, а с этим как раз и оказалась определенная проблема. На практике вертолет оказался довольно сложным в управлении. Прежде всего, никак не удавалось осуществить медленное поднятие в воздух – вертолет либо резко взмывал вверх, либо при меньшем крутящем моменте валился на бок. Поэтому приходилось делать наоборот – резко выжимать регулятор подъема до упора вверх, и после того как вертолет подымался вверх снижать обороты. При этом в горизонтальной плоскости вертолет постоянно сносило то в одну, то в другую сторону, поэтому приходилось проявлять чудеса реакции для того, что бы стабилизировать его в горизонтальном положении.

Данная ситуация вынудила обратиться к информации по ИК-вертолетам в интернет, что к сожалению я не сделал сразу. Краткое резюме приведу здесь, возможно еще кому то пригодится.

Прежде всего, вертолеты классической схемы оказывается, наиболее сложны в управлении именно из-за проблем с устойчивостью. При этом ситуация усугубляется ограниченной управляемостью из-за малого количества каналов управления. 2 канала подразумевают возможность управления строго по оси Х и Y. 3 канала – строго по оси Y, и под произвольным углом по оси Х, 4 канала – возможность управления под произвольным углом и по оси Х и по оси Y. Последнее – оптимальное решение, позволяющее осуществлять наиболее уверенное управление вертолетом.

Часто встречающееся в описании моделей вертолетов цифры 2.5 или 3.5 каналов – чисто маркетинговый ход и на практике означает возможность стабилизации вертолета, в данном случае – при вращении в горизонтальной плоскости.

Если интересно, более подробная информация о 3-х и 4-х канальных вертолетах есть здесь, а руководство по управлению вертолетом на ИК, здесь.

За время моего тестирования вертолета пластиковые детали не пострадали, не смотря на падения с довольно большой высоты и столкновений с мебелью, но наловчиться им управлять все равно не получилось, так как после последнего падения вертолет перестал подыматься в воздух, не смотря на довольно интенсивное вращение винта. По этой причине я могу показать только раскрутку винта, а не пример полета:

Надеюсь что кто-нибудь посоветует, как решить эту проблему, так как не смотря на несовершенство вертолета, хотелось бы еще с ним проиграться :)

Выводы:

Признаю, что увлекся внешним видом и реализацией не изучив предварительно доступную информацию. Для новичка вертолет однозначно не подходит из-за сложности с управлением.Надеюсь, что мой обзор будет полезен, так как не встречал описания именно этой модели в сети. Эксперимент для меня прошел безболезненно, так как сабж был предоставлен интернет-магазином Chinabuye.com бесплатно.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +2 +10
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
+1
Для новичка вертолет однозначно не подходит из-за сложности с управлением. С другой стороны возможно именно по этой причинам может заинтересовать фанатов-вертолетчиков.
Хорошая первоапрельская шутка:)
+
avatar
0
)))) да, такой вертик всех заинтересует)))
+
avatar
  • caddoc
  • 01 апреля 2014, 13:37
0
Про фанатов убрал узнав мнение специалистов в этом вопросе :)
+
avatar
+1
да, у меня такой уже с нового года живёт. Падений пережил очень много (пострадало шасси, нижняя часть отломалась совсем и хвостовой пропеллер сорвался, после замены пропеллера, опять всё отлично стало). Из-за того что он складной и из-за того, что движки выключаются при малейшей блокировке.

Его можно сделать так: разложить и повернуть хвостовой винт на одну линию с главным. Тогда становится более маневренным и управляемым :)

Из плюсов: батареек в пульте хватает надолго, по сравнению с s107.

Из всех найденных минусов: взлетает только с руки, тронутся с места неполучилось неразу.

А мой раздолбанный иногда приходится периодически триммером регулировать, L/R, чтоб летел прямо.
+
avatar
+2
За время моего тестирования вертолета пластиковые детали не пострадали, не смотря на падения с довольно большой высоты и столкновений с мебелью, но наловчиться им управлять все равно не получилось, так как после последнего падения вертолет перестал подыматься в воздух, не смотря на довольно интенсивное вращение винта.
вскрой его и посмотри. Может там просто сместилась шестеренка редуктора внутри, поправь её (т.е. там ось немного ходит вверх-вниз, то при раскрутке шестеренка на оси может уезжать из зоны контакта). А верхняя лопасть она фиксируется винтом, который закручивается и упирается своим концом в углубление в оси. Убедись что там всё ок. Всё, ломаться там больше нечему вроде бы.

И вообще запускай с руки. Держишь в руке, даешь газу, как чувствуешь тягу, то отпускай его из руки, тогда будет плавно взмывать.
+
avatar
  • caddoc
  • 01 апреля 2014, 14:14
0
Спасибо за совет.

С фиксатором винта все нормально — несколько раз снимал / одевал, ничего не изменилось. Видать придется корпус раскручивать, только теперь осталось тонкую отвертку найти, а то моя не влазит в отверстия.
+
avatar
  • metqqq
  • 01 апреля 2014, 15:26
0
причина того что вертолет не взлетает в следующем:
начнем с самого начала…
лопасти находятся на оси, ось приводит в движение маленький электродвигатель с использованием шестеренок
так вот одна (а может быть и обе) шестеренка «прокручивает» на валу/оси, именно поэтому он не может взлететь

такая ситуация была у меня, я заказывал брату вертолет
aliexpress.com/snapshot/313371671.html
потом после нескольких «врезаний» он перестал летать
продавец оказался очень хорошим, я ему сказал что мне нужно и он мне бесплатно выслал запчасти, даже с запасом…
сейчас вертолет летает как и раньше, все отлично )
+
avatar
  • Serg32
  • 02 апреля 2014, 15:15
0
Я такой же по акции брал на али за $12, думал для детей… Мне самому сложно им управлять… Сегодня заказал летающую фею за 16,56 aliexpress.com/snapshot/6055135351.html судя по видео, управляется легко.
+
avatar
  • caddoc
  • 02 апреля 2014, 15:54
0
Вам как и мне изначально нужно было изучить отзывы :)

А фея судя по всему не летающая, а висящая в воздухе…
+
avatar
  • metqqq
  • 03 апреля 2014, 10:48
0
как то ненадежно эта фея смотрится…
слишком уж «по китайски»
+
avatar
  • oleg_wd
  • 07 апреля 2014, 00:53
0
По поводу сдвига мотора с оси шестерен:
неисправность выглядит след образом: треск двигателя, лететь не хочет.
Исправить можно, если надавить булавкой строго вертикально сверху в щель между половинками корпуса в месте, где заканчивается кабина и переходит на крышу вертолета. Двигатель сдвигается вниз, зацепляется с шестернями и опять летает. Но управлять им конечно тяжело, кнопки L/R толком не помогают…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.