Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ланч-бокс с подогревом от прикуривателя.


Давно была идея купить не просто ланч-бокс, а с возможностью подогрева от прикуривателя автомобиля. И вот наткнувшись на такую штуку, решил приобрести. Пока использовал не очень часто, но могу сказать, что вещь достаточно удобная. Свою роль выполняет вполне достойно.


В комплекте идут вполне удобные для использования ложка и вилка. Есть еще палочки, но они маленькие и толстые, да и есть ими я совсем не планировал.

Для переноски имееются удобные ручки.

Ну а вот что внутри.

Пластиковая баночка съемная. Наверно для салата)

Основная миска сделана из нержавейки.

Под ней находится сама алюминиевая «конфорка».

Разбираем… )

Разъем питания.

Ну и достаточно толстый и качественно сделанный шнур питания.


Провел небольшой эксперимент, дабы понять как быстро увеличивается температура внутри бокса.

Итак:
исходное значение — 28,5 С
через 5 мин — 41,4 С
через 10 мин — 55,1 С
через 15 мин — 65,4 С
через 20 мин — 78,2 С
Так же через 20 мин была измерена температура непосредственно самой конфорки. Она составила 110 С.

Возможно в измерениях есть некоторые погрешности, т.к. температура внутри бокса мерилась термометром с выносным датчиком, а температура конфорки в открытом состоянии обычным пирометром.

Одна порция еды от комнатной температуры до состояния «горячей» разогревается где-то за 20-25 мин.

Размеры ланч-бокса — 23 см x 16 cм x 11 cм
Потребляемая мощность — 45 Вт (по данным производителя)
Планирую купить +49 Добавить в избранное +34 +66
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
+1
интересная штука
+
avatar
  • nevsky
  • 10 апреля 2014, 02:44
+4
Автору за обзор и за находчивость — однозначно плюс.

Но лично я такое бы не покупал — непрактично (ИМХО).
Прошлым летом в местном интернет-магазине купил за примерно $ 107 (без дисконтной карты $ 113) отличный холодильник с подогревом.
Летом не мог нарадоваться при поездке в Крым, зимой несколько раз брал на рыбалку — мужики «заценили» тёплую «закусь».
Работает как от сети автомобиля 12V, так и от обычной розетки 220V.
Модель называется Mystery MTC-45 (ссылка на магазин где я покупал).
Видеообзор Mystery MTC-45

п.с. Данная модель работает на двух модулях Пельтье по 42 Ватта, есть идея «тюнинговать», но прийдётся в таком случае отказаться от штатного разъёма в прикуриватель в пользу чего нибудь понадёжнее (более 10А подавать на штатный очень стрёмно).
Также, есть возможность сделать «печку» заменив термостат на другой, например от ламинатора, но зачем?! (на родных модулях Пельтье нагрев около +50°C).

п.п.с. За полтинник баксов можно купить самую простую микроволновку в машину — инвертер на 500 W имеется.
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 06:42
0
Такой тоже имеется. Хотя, конечно, больше для охлаждения летом. Да и занимает он места прилично.
+
avatar
  • nevsky
  • 10 апреля 2014, 12:29
0
Согласен, в большей мере он для охлаждения, но функция подогрева присутствует, что радует. Для тех у кого большая машина, например внедорожник, бус — вещь очень нужная. Лично у меня седан, но на «чердаке» Thule, поэтому с пространством не парюсь.

Может кто не знает, если взять любой автохолодильник на модуле Пельтье и поменять в питании плюс с минусом, получается всё тот-же нагреватель, только желательно дополнительно установить термостат.
+
avatar
  • Bacchus
  • 10 апреля 2014, 13:56
+1
Правильный холодильник должен иметь питание от 12 вольт, от 220 вольт и от баллона с газом :-)
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 17:15
0
А как же солнечные батареи? )))
+
avatar
  • Bacchus
  • 10 апреля 2014, 18:24
+1
Ночью тяжело охлаждать водку питаясь от солнечных батарей :-)
+
avatar
  • nevsky
  • 11 апреля 2014, 17:12
+1
Правильный холодильник должен иметь питание от 12 вольт, от 220 вольт и от баллона с газом :-)
Вы или абсолютно правы, или тоже заядлый рыбак…

Летом мы часто выезжаем с друзьями на пару недель порыбачить на Днепр, на острова, поэтому приходится выкручиваться с ситуации когда необходимо сохранять продукты свежими…

Но как говорится: «Голь на выдумку хитра» — для подопытных целей был взят бесшумный абсорбционный аммиачный холодильник Кристалл Васильковского производства (аналог Electrolux).
Сняли штатный нагреватель от сети 220V и установили свечу накала от 12V — испытания подтвердили сомнительную практичность ввиду того, что аккумулятора на 100А хватало менее чем на двое суток (на ночь отвозили на материк заряжать — утром забирали), правда был один плюс — не нужно каждый день в тридцатиградусную жару мотаться к местной бабе Гале, чтобы выгружать рыбу в морозильный ларь. И ещё один плюс — водочка с пивасом всегда были холодные.

После рыбалки был подведен итог, что в целом было сэкономлено две канистры бензина, так что в целом, результат был уже позитивный. Но постоянная привязанность к зарядному устройству подталкивали сходить в интернет для поиска недорогого решения заряжаться прямо на острове.

Во второй раз были взяты с собой мусорные пакеты, толстая медная проволока, нарезанные полоски цинка, соль, воду брали с реки. Суть такова: вырываем по периметру пятнадцать ямок, чтобы поместился 35-литровый мусорный пакет, затем хорошо перемешиваем землю с солью (примерно 1кг в ямку) и в пакет который уже находится в ямке, затем обильно всё это поливаем водой.
После этого приступаем к минированию от диких зверей :) установке растяжек — в каждую ямку вставляем отрезок цинка и меди, между собой ямки соединяются последовательно медным проводом. Замера силы тока и напряжения не было — мультиметр был забыт дома перед отъездом, но ОНО работало!… то-есть не совсем так как задумывалось, свечу накала такая батарея еле-еле грела и этого было недостаточно для «кипячения» аммиака, но зато подключили автомобильную переноску с лампой дневного света на 6Вт которую повесили на дерево как маяк (ночью, как правило, когда возвращаешься с сома — густой туман). Цена вопроса — блок соли (10 упаковок по 1,5 кг).
Если соль брать оптом, стоимость равнозначна упаковке Duracell Turbo (4шт.).

Заряжать маленькие свинцовые батареи от ИБП на 7А, которые служат в палатках и кухне для нужд света и подзарядки всяких устройств не стали — неизвестно сколько «ямок» нужно для заряда (как уже писал выше, нечем было замерять напряжение, после приезда сразу заказал на бике инвертер с вольт-ампер-метром).

Думаю, такая полевая батарея не «раскочегарит» обозреваемый здесь ланч-бокс.

В прошлом году мы полностью перевели наш автономный холодильник на газ. Сняли подогреватель и на его место установили выточенную нашим товарищем форсунку, перед форсункой установили промышленный газовый кран для высокого давления (там отверстие ну очень маленькое против стандартного бытового), подключили к баллону с газом через редуктор.
Что не маловажно, баллоны мы используем толстостенные десятилитровые медицинские кислородные (требуется замена вентиля) которые используются в машинах скорой помощи, например, зато можно спать спокойно.
Целое лето не могли нарадоваться производительности такой установки, очень простой и очень эффективной — внимание! в морозилке температура доходила до -15°C за каких-то сорок минут.
Пиво стало ещё холоднее и водка стала более «приятная» :), на материк отправлялись только за горячим хлебушком и чтобы перебросить свежеохлаждённую рыбу в морозильный ларь (при случае б/у торговый ларь на 200л был куплен за сто баксов, внешний вид не важен, т.к. используется только для заморозки рыбы, всё остальное время стоит с остальными бебехами у бабы Гали в сарае).

Сама идея перевода на газ была повзаимствована с промышленных морозильных камер, которые работали на газу. Отличие только в том, что используется не природный газ, а пропан-бутан.

В этом году решили немного оттюнинговать сей агрегат установив газовую аппаратуру от конвектора, чтобы при затухании пламени от ветра подача газа отсекалась, т.е. можно будет спокойно возле него курить, плюс пьезоподжиг.
В планах установить NoS, для быстрого разгонаохлаждения (шутка).
Также имеются кое-какие соображения собирать дармовую электроэнергию с радиаторов холодильника при помощи модулей Пельтье, на данном этапе только расчёт рациональности затрат на модули, есть у меня правда один сорокаватный со старого двадцатилитрового автохолодильника, дойдут руки сделаю чтобы хоть подсветка в холодильнике была полностью автономной, а то ночью вместо водички можно и водочки хлебануть…

Короче говоря, абсорбция лучше всего подходит для использования в полевых условиях (так, смотри, через годик второй в палатке у меня появится кондиционер)

Озабоченным пожарникам с этого форума, точное местонахождение суперхолодильника не скажу, а то будут ходить со своими красными бумажками-предписаниями, им бы только халявщикам бабло на ровном месте срубить, и придумают новый вид заработка — проверка бытовых холодильников. )))

п.с. функциональность холодильника не нарушена — в любой момент можно перевести хоть на 220, хоть на солнечный свет (батарея 12V) или врезаться в газовую трубу или нефтепровод.

п.п.с. по поводу расхода газа — пламя чуть меньше чем от зажигалки Cricket, баллона 10 литров хватило на две поездки, т.е. 20-22 дней бесперебойной работы, стоимость холода на сутки составляет примерно пол бакса, согласитесь это шара — пропиваем больше.
+
avatar
  • SiZE
  • 10 апреля 2014, 11:56
0
А чо обзор не сделаешь?
+
avatar
  • nevsky
  • 10 апреля 2014, 12:35
0
По одной причине — лень ))).
А если честно, то это как обозревать бытовую технику — кто какую может себе позволить, такую и покупает.
Есть конечно и получше, но цена в четыре-пять раз выше (видимо за бренд).
+
avatar
  • belov
  • 09 апреля 2014, 22:37
+2
Яичницу приготовить можно?
+
avatar
  • PavelK
  • 09 апреля 2014, 23:16
+1
Ну судя по температуре — легко.
+
avatar
  • vmr
  • 09 апреля 2014, 22:52
+3
спасибо за обзор.считаю нужная штука для рыбаков, охотников и путешественников.взял себе на заметку.мне в поездке на моря за 2000 верст полезно в машине такую иметь.кстати, автокружку -чайник хорошего качества никто не присоветует?
+
avatar
  • hronny
  • 09 апреля 2014, 23:02
+3
Комфорка до 110 градусов кочегарит? а пластик не поплавится?
А кстати, как с запахом подогреваемого пластика обстоят дела?
+
avatar
  • PavelK
  • 09 апреля 2014, 23:17
+2
Нюхал спецом. Не пахнет вообще. Снаружи становится теплой. Сама «конфорка» естественно огненная, дотронуться невозможно. Наверно термостойкий какой то.
+
avatar
  • hronny
  • 09 апреля 2014, 23:22
+1
О, тогда круто! К зиме надо будет взять, подледным ловом увлекаюсь.
Ну и в гараже иногда зависаю, нормальную еду подогреть — самое оно.
Спасибо за обзор!
+
avatar
0
Читаю: «Разбираем… )»
Тут возникает надежда — увижу, что за нагреватель используется. Но… На самом интересном месте фольгой всё прикрыто :-)
Так и не узнали чем согревает это чудо инженерной мысли.
На всякий случай «В покупки» добавил. :-)
+
avatar
  • PavelK
  • 09 апреля 2014, 23:22
+1
Хотел оторвать, но потом подумал, а вдруг обратно не приклеится? )
+
avatar
+1
Это да. Красиво приклеяли — рвать действительно жалко. Похоже на моё решение: два 25 ватных резистора в алюминиевых корпусах приклеены. По 8 ом скажем :-)
+
avatar
  • borec
  • 10 апреля 2014, 01:02
+3
Размеры по фото тяжело оценить, ну судя по выводам возможно там пара таких:
+
avatar
0
Упс. Классно. Даже не знал о таких резисторах — возьму на заметку.
Я вот из таких ваял:
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 06:42
0
Очень даже похоже, судя по очертаниям.
+
avatar
  • Imho
  • 09 апреля 2014, 23:36
+1
Полезный и интересный ништячок.
Имхо: Порадовал толстый провод прикуривателя и в тоже время тонюсинькие провода от разъема до нагревательных элементов…
А пластиковый бокс больше смахивает на контейнер для супчика, а второе с краюшку наложить ))

Если центральный контакт разъема прикуривателя раскрутить, будет ли там предохранитель?
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 00:06
0
Тоже обратил внимание, когда разобрал. Они походу одножильные. Т.к. жесткие очень. Предохранитель проверил. Стоит. И еще один запасной был. 2А.
+
avatar
  • borec
  • 10 апреля 2014, 01:04
+2
2 А, 45 Вт и 12 В? Не сходится как-то.
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 06:44
0
Да, вы правы. Сейчас вытащил проверил. Надпись на предохранителе F10AL250V
+
avatar
  • Nate
  • 10 апреля 2014, 00:16
+2
Если в дальнюю дорогу подогреть пищу, то норм, удобно. А так просто на денёк-два с собой можно и контейнеры теплосохраняющие взять. Я вот, например,такие взял по городу катать.
+
avatar
0
на сколько тепла хватает?
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 00:38
0
Хм. Вот это не знаю. Т.к. я разогревал и сразу съедал. Не думаю, что она эффективно будет работать как термос.
+
avatar
  • macrel
  • 10 апреля 2014, 00:37
0
и как они качеством? на картинке симпатишные… а в жизни?
про то, сколько тепло держит, тоже интересно
+
avatar
  • Nate
  • 10 апреля 2014, 00:42
+1
Качество хорошее. Как держут пока ещё к сожалению не проверял, но крышка плотно зажимается прорезиненными концами.
+
avatar
  • al15613
  • 10 апреля 2014, 00:38
+1
Цена ниже, но отзывы о качестве не положительные.
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 00:40
0
Ага. И выглядит как то «игрушечно».
+
avatar
0
Там таких много, а вот отзывы разные у всех. Причем чисто восторженных нет ни у кого. Я думаю горят они.
+
avatar
  • al15613
  • 10 апреля 2014, 00:36
0
При разогреве в основном отделении пластиковый бокс " для салата" надо вынимать? Или в нём можно так-же что-то разогревать?
Стрёмно пластик греть до 100 градусов! Может бокс не из пластика? Стоит убрать из обзора: "… Пластиковая баночка съемная. Наверно для салата)".
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 00:39
0
Ну думаю да. По крайней мере я его вытащил и не использую. Зачем убирать из обзора?
+
avatar
  • tiano
  • 10 апреля 2014, 01:25
0
Контейнер будет находится в жидкости. Что то типо водной бани получится. Так что ни чего страшного
+
avatar
+1
Вы не поверите, но в обычном пластиковом стаканчике для горячих продуктов можно даже скипятить воду :-)
+
avatar
  • ABATAPA
  • 10 апреля 2014, 23:31
0
Вы не поверите, но это можно сделать в «кульке» из листа А4 над костром.
+
avatar
  • CuJIbI4
  • 10 апреля 2014, 01:20
+1
Ого! Поставлю ка я в «планирую...» эту весчь.
+
avatar
  • tiano
  • 10 апреля 2014, 01:27
+1
Хотелось бы от розетки такой. Видел на ali но там был керамический элемент нагревания. Железных частей не было и работало от 220
+
avatar
  • CuJIbI4
  • 10 апреля 2014, 01:29
0
Ну можно с шнуром поколдовать…
+
avatar
  • al15613
  • 10 апреля 2014, 12:00
+2
+
avatar
  • hvur
  • 10 апреля 2014, 08:55
+1
Атомобиль повеселил.
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 09:28
0
Дааа. Он у меня такой) спс. Исправил.
+
avatar
  • chaos
  • 10 апреля 2014, 09:49
0
Лучше уж холодильник, тем более лето на носу ))
+
avatar
  • moneag
  • 10 апреля 2014, 10:16
+2
«Special For Sedan» над разъёмом питания :)
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 17:17
0
Ага. Тоже посмеялся. Однако в хетче все же работает))))
+
avatar
  • al15613
  • 10 апреля 2014, 11:30
+1
Эх, жалко, что "… мы так и не услышали доклад начальника транспортного цеха" об использовании пластикового бокса! И всё же вопрос остаётся открытым, — можно разогревать в «пластиковой ёмкости» продукты питания? Даже если она не будет находиться в суповом бульоне… Ведь не даром производитель и разработчик предусмотрели площадку нагрева конкретно под эту ёмкость. PavelK, а температура разогрева одинакова в зонах где расположены нагревательные элементы? Можете пирометром померить? Может я и не прав, но мне кажется, что ланч-бокс может находится внутри при разогреве.
Вот нашёл ещё интересный гаджет: siesta24.ru/khaj-tek-suveniry/kontejner-dlya-razogreva-edy-do-50-60-grad-ot-usb.html
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 17:24
0
Честно говоря, не планировал греть ее отдельно. Не уверен, что там термостойкий пластик. Температуру вечерком померю в разных местах. Но по логике, к краям должна быть меньше.
+
avatar
0
меня только смущает, что разъём для подключения прикуривателя стандартный двухконтактный для шнура на 220, кто-нибудь может и перепутать ненароком
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 17:19
+1
Ну кроме меня им никто не пользуется, хотя да. Непродуманно. В автомобильном холодильнике у меня похожий разьем, но с квадратными углами, чтобы уж точно никто не перепутал.
+
avatar
0
Зимой эта штука может посадить аккумулятор и машина не заведется, каково это будет где нибудь на зимней рыбалке? Конечно можно включить двигатель и молотить 27 минут, чтобы разогреть котлету, но это уже олигофрения.Второй минус- микробы начинают интенсивно размножаться в этом диапазоне температур и если от холодной котлеты ничего бы не было, то разогретая таким способом грозит гастроэнтеритом.
+
avatar
  • al15613
  • 10 апреля 2014, 21:23
+2
Вы не брат Валентина Бутейко???
+
avatar
  • PavelK
  • 10 апреля 2014, 23:30
0
Ну для того, чтобы не сел акк у меня всегда с собой вот такая штука — dx.com/p/d28-multifunction-car-automobile-emergency-13600mah-start-power-12v-286055 Ну а по поводу разогрева — сам факт не предполагает многочасовое хранение в контейнере.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 10 апреля 2014, 23:33
0
«Постоянно?»
При минусовых t° литий «сдохнет».
+
avatar
  • PavelK
  • 11 апреля 2014, 07:07
0
Ну за зиму заряжал раза 2-3.
+
avatar
  • fylhtq
  • 11 апреля 2014, 11:03
0
при -20 не заведёт
+
avatar
  • PavelK
  • 11 апреля 2014, 22:54
0
Ну, честно говоря пришлось испытать за зиму только один раз на севшем почти в ноль акке знакомой. Приборка светилась стартер только щелкал. На улице было -5 -7С. Завелась с полоборота.
+
avatar
  • nevsky
  • 11 апреля 2014, 17:38
0
Конечно можно включить двигатель и молотить 27 минут, чтобы разогреть котлету, но это уже олигофрения.
За такое время можно разогреть котлету в обычном пищевом пластиковом боксе предварительно положив его под капот. Цена вопроса — 2 бакса.
+
avatar
  • peeoner
  • 11 апреля 2014, 07:23
+1
Нужная вещь.., добавил. Если честно я в начале сомневался что она рабочая… так как кружку мне так и не удалось найти рабочию,
+
avatar
  • Frank
  • 13 апреля 2014, 23:27
0
Цена указана в бразильских попугаях? ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.