Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Компактный фото-свет для мелочевки


В пику идущему сейчас в Крокус-Экспо Фото-Видео Форуму (кстати, москвичи еще могут успеть — завтра последний день), делаю обзор одной тематической штуки.

Давно хотел сделать свет для макро из галогеновых лампочек. Лампы купить не проблема, однако лень было выдумывать (и делать) крепление.
И вот однажды, заказывая фото-стафф в одном из ebay-евских магазинов, наткнулся на то, что хотел делать сам. Вбил название в поиск, на одной из фоток заметил знакомое лого БИКа. Проследовал туда и убедился, что цена (на тот момент) интереснее, чем на ebay, так что и купил сразу три штуки.
Итак, если кому интересен портативный свет для всякой мелочи — добро пожаловать под кат

Свет, как это ни странно для БИКа, пришел в коробках. Правда, это были самые примитивные картонные коробки, без каких либо опозновательных знаков. Внутри — собственно сабж в полиэтилене.

Достаем, смотрим:


Пластик с небольшими наплывами (там, где прорези вентиляции), но в целом для такой утилитарной вещи сойдет.

Органы управления: кнопка «вкл-выкл» на задней части, фиксатор угла наклона и, внизу, фиксатор ножек. Ножки металлические, профилем напоминают спицы зонта, только чуть толще.
Откручиваем фиксатор, выдвигаем ножки (они на пружинках и открываются сами), закручиваем фиксатор. Вуаля, можно использовать:


Разумеется, не мог не открыть. Отворачиваем кольцо на голове, подбираемся отверткой и откручиваем патрон. Можно сначала вынуть и лампу, но нужна сноровка, т.к. лампа утоплена в корпус. Пальцами у меня ее поддеть не удалось, а вот когда надавил и повернул ладошкой — все пошло как по маслу.

Внутри — выключатель (с подпаяными к нему проводами) и патрон для лампочки. Патрон выглядит качественным, материал — керамика. Контакты — на текстолите сзади:


Лампочка, как и обещали в БИКе, G10 50W:


Внутри все довольно примитивно, так что вероятность косяка мала. Так что осматриваем, для очистки совести, оставшиеся лампы и включаем.
В рабочем состоянии все должно выглядеть примерно так:


Это, конечно, никакое не макро, просто для иллюстрации.

Впечатления от использования:
* Разумеется, галогенки 50Вт довольно хорошо нагреваются. Необходимо делать перерывы в работе
* Пластик корпуса напоминает тот, из которого делаются крышки ПЭТ-бутылок (тоже ПЭТ?). При нагреве от ламп начинает слегка пахнуть. Предположу, что при длительной работе просто деформируется от тепла
* Лампочки без рассеивателя, поэтому дают неравномерное освещение. Вместо равномерного пятна виден «узор». Для макро все равно нужен рассеиватель (например, труба из листа бумаги), так что это скорее особенность, чем минус
* Свет желтый. RAW рулит и все такое. Впрочем, можно и JPG использовать, если ББ настроить

Если задумались приобрести такие же, дам несколько советов:
* Свет бывает для нас (220В) и американцев (110В). Визуально ничем не отличить, т.к. на корпусе опознавательных меток нет. Перед первым включением — обязательно проверить номинал ламп!
* Годится только для совсем мелких вещей (т.е. для макро). Если снимать крупные вещи вблизи, то мы получаем эффект точечного источника (и жесткие тени). Если снимать издали — то 50Вт это ничто. В идеале для данного света расстояние должно быть см 50 максимум (и с рассеивателем), а размер снимаемого объекта — раза в 2-3 меньше диаметра источника света.

Вместо традиционных кошек в конце обзора - свет с Фотофорума для анти-макро :D

Планирую купить +12 Добавить в избранное +22 +36
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • silicon
  • 12 апреля 2014, 21:12
0
Были на мастерклассе Ильи Рашапа? :)

Лампочки гласят о 5100 кельвинах. Не могли бы вручную выставить ББ на фотике по номиналу лампочек и представить кадр на суд общественности, без обработки?
+
avatar
  • Alexx_B
  • 12 апреля 2014, 21:21
0
нет, я в это время был на МК на стенде Сони. А на этот стенд случайно наткнулся, когда от стенда Лензпена шел (их, кстати, тоже не с первого раза нашел, в тени Никона и Тамрона их совсем не заметить, пришлось по карте искать). Застал только окончание. Девушку с черными очками :)

выставить ББ могу, конечно. Сегодня выложу
+
avatar
  • Alexx_B
  • 12 апреля 2014, 21:38
+1
Вот. Внутрикамерный джипег, только ресайзнул.
Из освещения — только 2 лампы по бокам и все
+
avatar
  • metal
  • 07 мая 2014, 12:40
0
такие карточки на бике случайно не продают?)
+
avatar
+1
брал когда-то на ebay вместе с другим стафом. Пользуюсь редко, т.к. обычно настраиваю на глаз, но в сумке таскаю постоянно.
на бике тоже нашел: buyincoins.com/item/43215.html
+
avatar
  • metal
  • 08 мая 2014, 10:41
0
спасибо! жаль, уже заказ оформил…
+
avatar
0
Не особо такие лампы для съемки подходят, спираль очень тонкая и длинная, инерционности никакой, мерцание 50Гц очень хорошо заметно, плюс очень быстро дохнут (опять же тонкая и длинная спираль). Галогенки на 12в с хорошим трансформатором (с ёмкостью на входе) намного долговечнее и эффективнее.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 12 апреля 2014, 22:07
0
что касается 50Гц — не снимайте на 1/50. Кэп

Относительно галогенок на постоянке. У нас такие установлены в ванной. 4 штуки по 50 Вт. Сожгли два трансформатора, в итоге пришлось взять модель сильно мощнее. Он один стоил дороже этих трех ламп вместе взятых. Опять же — мы все еще говорим про китайцев, верно? Эта схема тем и хороша, что там ломаться просто нечему. В схеме с трансформатором от китайцев, именно он и станет слабым звеном. А если брать от этих только корпус, а самому переводить их на постоянку, то это примерно удвоит бюджет (для трех ламп), а то и утроит
Ну и относительно того, что быстро дохнут
У нас точно такие же (ну, может на 35Вт, хз) подсвечивают кухню на работе. Не сказал бы, что они быстро перегорают. А освещать предметный столик 24/7 и не надо. Плюс стоимость ламп — 30р в хозмаге
+
avatar
0
что касается 50Гц — не снимайте на 1/50. Кэп
не верно, как раз для 50 Гц мерцания очень хорошо снимать на выдержках кратных полупериоду: 1/100, 1/50, 1/25 и далее в торону увеличения.
Именно так можно поймать весь полупериод или несколько.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 13 апреля 2014, 12:11
0
в любом случае — ни на одной из фоток никакого мерцания нет. И в видоискатель тоже не видно. проблема Ximikator надумана ИМХО
+
avatar
  • RomaL
  • 13 апреля 2014, 15:37
0
На фото это будет проявляться как нестабильность экспозиции. Экспозамер камеры выдал усреднённый уровень, делаем первый снимок- попали на момент когда яркость лампы снизилась-получили недоэкспонированный снимок. Делаем второй снимок- попали на момент когда яркость лампы увеличилась-получили переэкспонированный снимок. Чем короче выдержка-тем заметнее эффект.
В оптический видоискатель зеркальной камеры мерцания и не должно быть видно (если его не видно невооружённым взлядом).
+
avatar
  • Alexx_B
  • 13 апреля 2014, 17:26
0
у меня ЭВИ ;)
и да — выложить десяток кадров, чтобы можно было убедиться в одинаковости экспозиции? :)
+
avatar
0
За такие деньги лучше взять вот это парочкой: aliexpress.com/item/YINYAN-CY-20-CY20-Small-mini-Hot-Shoe-Flash-with-PC-Sync-Port/291486616.html
Служат верой и правдой не первый год. Лучшее бюджетное решение.
+
avatar
  • Alexx_B
  • 12 апреля 2014, 22:24
0
это для стробистов :)
в макро используется стекинг. при большом увеличении может быть до сотни снимков. Я не настолько крут, но полсотни делал. Лампы пых умрут довольно быстро, для брендовых ламп ресурс около 5000 пыхов на полной мощности и почти подряд
Плюс вопрос питания.
+
avatar
+1
Никогда не заморачивался стекингом. Для бабочек\букашек бесполезная хрень, а для предмета, имея нормальное стекло и прямые руки можно сделать все, как надо и за один снимок. Но ваш аргумент несомненно весом)
+
avatar
  • Alexx_B
  • 12 апреля 2014, 23:14
0
ну букашек тоже можно по-разному снимать :)
посмотрите, скажем, жж Семенова.
+
avatar
0
Можно вставить светодиодные лампы с аналогичным цоколем и не заморачиваться с цветовым балансом, перегреванием, да световое пятно другое будет.
+
avatar
  • silicon
  • 13 апреля 2014, 09:54
0
Посоветуйте светодиоды с некастрированным спектром.
+
avatar
0
У меня для этих целей вот такое решение из хозмага- галогеновый прожектор- в два раза дешевле и в три раза мощнее сабжа

и главное он полностью металлический. Нет риска получить канцер легких от пластмассовых испарений
+
avatar
  • Alexx_B
  • 13 апреля 2014, 12:06
0
ну в два раза дешевле — это сам проектор (я тоже смотрел, у нас цены около 150-200р, если на бренды не смотреть), только к ним еще штативы нужны. То на то и выходит, в общем-то. Света больше, да. Но и тепла больше. Думаю, ваше решение лучше для предметки подойдет. Опять же — за счет высокой мощности можно рассеиватели большие ставить

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.