Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Mini Bluetooth V2.0 Wireless 1000DPI Optical Mouse


Мышка. Беспроводная. Даже синезубая. Оптическая инфракрасная. Ещё и зарядку умеет. И с мешочком для выгуливания хранения и транспортировки.
Сия мышка внешне имитирует одну из мышек фирмы MSI, а именно BM500.

Вот я её достаю из штанов упаковки:

От оригинала, как видно, визуально отличается отсутствием логотипа, надписью яСинийЗуб, и это хорошо.
Галерея














Техническая часть: небольшая (но не миниатюрная!) мышка шириной менее 6 см и длиной менее 10 см классического дизайна, работает по bluetooth V2.0, заявлено 1000 DPI. Питание от двух ААА элементов (т.н. «мизинчиковые» батарейки). Материал корпуса — чёрный шершавый, приятный на ощупь пластик. Верхний пластик почти гладкий, но не скользкий, по нему приятно водить пальцем. Отпечатков пальцев не остаётся! Сбоку и по центру вставки из гладкого, «липнущего» серебристого пластика, от контакта с ним нет никакого удовольствия, но к счастью рука с ним практически не контактирует в процессе эксплуатации. Эта глянцевая вставка собирает отпечатки, но, к счастью, их просто не видно.
По центру мышки сверху есть пружинная кнопка, освобождающая заднюю половинку верхней части корпуса, закрывающую доступ к батареям. На этой крышке имеется две пружинки-контакта, замыкающие полюса батарей при надевании. Полярность указана на основном корпусе рельефными значками.
В нижней части можно наблюдать, помимо надписей на английском, гласящих о способе переключения DPI (CPI) путём одновременного нажатия на колесо и правую кнопку (я не сильно заметил разницу), есть два элемента управления: переключатель On/Off (Вкл/Выкл) и утопленная в корпусе кнопка без подписи. Эта кнопка нужна для введения мышки в режим сопряжения. После нажатия и удержания этой кнопки мышка подсвечивается изнутри синим приятным светом и помигивает, пока не сопряжёте её с компьютером или чем вы там балуетесь. Сопряжение у меня прошло легко и непринуждённо, как собственно и ожидалось.

На видео видно, что мышка практически не реагирует на движение по руке; эксперименты показали, что такая картина наблюдается почти по всему телу :) Но по ноге в трико она уже ездит отлично, не говоря уже про коврик для мыши. Замечательно мышка себя чувствует и на лакированном столе непосредственно. По стеклу не ездит либо ездит плохо, єто не лазерная мышь всё-таки. Поскольку это инфракрасная мышка, в процессе работы от неё практически нет никакого света, разве что присмотревшись можно заметить лёгкое красное свечение — используется инфракрасный светодиод. Мышь бегает легко и непринуждённо, не дёргается в покое, ей практически наплевать на раскраску поверхности. В частности, я испытал её на пластиковом коврике Verbatim с красным попугаем на зелёном фоне — очень неудобной поверхности для обычных оптических мышек с красным светодиодом, так как зелёный очень слабо отражает красный луч. Никаких проблем, мышка чувствовала себя комфортно.
В передней части («на носу») мышки находится стандартный разъём Mini-USB. Он используется для зарядки аккумуляторов прямо в мышке, при этом колесо подсвечивается противным ярким зелёным светодиодом (см. галерею). И да, мышка не может работать по USB кабелю — он используется только питания / зарядки аккумуляторов, использование которых, разумеется, рекомендуется. Но да, мышка может использоваться во время зарядки по своему назначению. Однако, здесь вас ждёт неприятность: в мышиных кишках микросхемах есть странный баг, состоящий в том, что при подключенной зарядке мышка постоянно флудит, имитируя нажатия какой-то кнопки. Для линуксоидов это выглядит как постоянное кликанье кнопки номер семь:
логи xev
EnterNotify event, serial 33, synthetic NO, window 0x5e00001,
root 0xce, subw 0x0, time 201338159, (173,128), root:(177,152),
mode NotifyUngrab, detail NotifyAncestor, same_screen YES,
focus NO, state 16

KeymapNotify event, serial 33, synthetic NO, window 0x0,
keys: 4294967246 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

ButtonPress event, serial 33, synthetic NO, window 0x5e00001,
root 0xce, subw 0x0, time 201338159, (173,128), root:(177,152),
state 0x10, button 7, same_screen YES

ButtonRelease event, serial 33, synthetic NO, window 0x5e00001,
root 0xce, subw 0x0, time 201338159, (173,128), root:(177,152),
state 0x10, button 7, same_screen YES

LeaveNotify event, serial 33, synthetic NO, window 0x5e00001,
root 0xce, subw 0x0, time 201338264, (173,128), root:(177,152),
mode NotifyGrab, detail NotifyAncestor, same_screen YES,
focus NO, state 16

Несколько неприятно, так как эта виртуальная кнопка имеет действие типа скролл колесом вниз или даже скорее вправо, как если бы у мышки выросло колесо горизонтального скролла :) Сам по себе вертикальный скролл продолжает нормально функционировать, но если вы наведёте мышку на элемент интефейса некоторого типа, например, табы браузера, то эта хрень заставит браузер переключать табы как будто вы крутите колесо. А в VLC player (с настройками по умолчанию) будет уменьшаться до нуля громкость. В то же время сама страничка в браузере не будет прокручиваться вниз, в ней колесо нормально работает, будто бага нет (в Windows не исключаю кручения всего подряд, на чём только кликнул юзер, так как в винде другие понятия фокуса устройства позиционирования, нечеловеческие :)) Хуже тут то, что эта хрень не даст вам использовать правый клик, так как контекстное меню тоже подвержено этому багу. В Linux можно «забанить» сей паразитный сигнал через xinput:
xinput set-button-map `xinput list | grep «Bluetooth Mouse» | awk -F= '{print $2}' | awk '{print $1}'` 1 2 3 4 5 6 0
Это надо делать после подключения кабеля, так как раскладка клавиш почему-то сбрасывается при подключении кабеля.
Пользователи Windows должны использовать другие методы, например, программу AutoHotKey со скриптом
*WheelRight::return
Кстати, о зарядке. Она предельно проста: просто заряжает аккумуляторы до посинения. Или распухания. Или… короче, до выхода аккумулятора из строя :) Поэтому категорически рекомендуется использовать внешнюю smart-зарядку, т.е. автоматически оканчивающую заряд по достижении соответствующего состояния аккумуляторов. Используйте зарядку прямо в мышке только как экстренную.
Если же другого зарядного у вас нет, то рассчитывайте время зарядки по ёмкости аккумуляторов. ток зарядки в этой мышке составляет 150 мА. Например, если вы используете 850 мА*ч широко известные и хорошо себя зарекомендовавшие аккумуляторы Soshine 900 mAh, то время их полной зарядки с полного разряда составит 1,5*850/150 = 8 часов 30 минут. Ток довольно большой, так что аккумуляторы на 600 мА*ч и тем более менее я использовать (при условии зарядки самой мышкой) не рекомендую (стандартный зарядный ток для никелевых аккумуляторов — десятая часть от их ёмкости).
Заряжать можно и в отключенном (выключателем на днище) состоянии!
Насколько хватит заряда? Считайте сами: потребление в рабочем режиме 10 мА, в режиме простоя (когда вы никуда мышку не елозите уже несколько секунд) 3 мА.
ВНИМАНИЕ!
Было установлено, что даже выключив мышку выключателем, вы не снимаете питание от батареек! В «выключенном» состоянии мышка всё равно жрёт примерно 1,7 мА тока. В связи с этим батареи/аккумуляторы садятся быстрее, чем вы рассчитываете и рекомендуется их вытаскивать либо (хинт) переворачивать одну из батареек (не обе!) в отсеке на время достаточно длительного неиспользования.
Отключается ли мышка сама? Да, если вы её оставите на пару десятков минут в покое, она «выключится». Для включения достаточно будет нажать любую кнопку.
Будет ли мышка работать с пустым батарейным отсеком, с питанием от USB порта по кабелю? Да, будет успешно работать; не забываем про баг, описанный выше.
Безопасен ли инфракрасный луч мышки? Глазом вы его не увидите, но повредить глаз он таки может! Не экспериментируйте со своим здоровьем, соблюдайте меры безопасности!
Шумная ли мышка? Нет, кнопки левая и правая тихие, а колесо бесшумно (если крутить от себя, то немного слышно); однако средняя кнопка (под колесов) тугая и кликает заметно громче.

P.S. Внимание! Второй экземпляр мышки, полученный мной, оказался заметно хуже. А именно, крышка туго снимается («цепляется»), а сенсор «шалит», и курсор часто бегает туда-сюда, даже если вы мышку не держите в руках. Из-за этого велика вероятность, что мышка не уснёт при выключенном компьютере и будет садить батарейку (всю ночь напролёт).
Кроме того, мышка отказывается работать при напряжении на аккумуляторах порядка 1.1 вольта, таким образом аккумуляторов хватает, как правило, на неделю.
Из-за такого разброса качества сборки приходится признать, что цена слишком высока для этого продукта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +7 +12
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • saikek
  • 30 сентября 2011, 23:45
+1
После пары штук китайских мышей понял, что это не место для эксперимента. Лучше купить бренд (logitech) за 20-50$ и получить качественный сенсор, удобную мышь, дрова и приложения, моральное удовлетворение.
+
avatar
  • Frank
  • 30 сентября 2011, 23:54
+1
Простите, что не так в моём сенсоре? В чём неудобство этой мыши? Какие дрова и приложения для Linux даст Logitech? Моральное удовлетворение от вау-фактора, чтоли?
Мнгогие вещи, как например и эта мышь, отличаются от «оригиналов» только «внеплановой» третьей сменой, т.е. втихую штампуются на том же оборудовании, что и ваш этот бренд. Да-да, обратите внимание на надпись «Made in China» на вашей брендовой мышке, она там неспроста.
+
avatar
  • saikek
  • 03 октября 2011, 08:14
0
Не в бренде дело. Если данная мышь повторяет оригинал на 100% и только дешевле по цене и без наклейки — супер.

Но это может быть и типичная китайская мышь, у которой через месяц начнет заедать кнопка мыши, батарейки будут держать по 2 недели, начнутся глюки с колесиком. В моем понимании — это китайская мыши и на этом не стоит экономить лишних 10$.

Наушники тоже с Китая берем?
+
avatar
  • Frank
  • 03 октября 2011, 09:49
+2
Ну, как мы тут разобрались, весьма вероятно что это не клон, а таки имитация :) Т.е. другая мышка в похожем корпусе. Собственно, на DX были мышки в таком же корпусе с логотипом MSI с другим SKU, возможно то была как раз копия. В данном случае, тем не менее, это добротно сделанная мышь, у которой не будут через месяц заедать кнопки или глючить колесо — почитайте отзывы на DX, там положительно о ней отзываются и после года эксплуатации.
Собственно, у меня была другая «типичная китайская» мышь. с USB ресивером, без каких либо логотипов. Я ею год пропользовался и продал как новую :) При практически ежедневном использовании за год осталась в идеальном состоянии и нет никаких нареканий, а стоила 10 уёв с доставкой — вполне хороший результат :)
Конечно, Китай раз на раз не приходится, но за год заказов на общую сумму порядка 500 уёв всего два раза попался брак — главное это смотреть в оба и внимательно выбирать, что купить в Китае, что в городском супермаркете, а что в ближайшем ларьке союзпечати :)
И в этом выборе мы тут друг другу помогаем ;)
+
avatar
  • saikek
  • 03 октября 2011, 10:54
0
Согласен.
+
avatar
  • MasterIT
  • 30 сентября 2011, 23:59
+1
Вы знаете я это понял после достаточно брендированного A4Tech (поддерживаю saikek). Нет в принципе проводные мышки Х7 меня вполне устраивают, но вот «воздушные» грызуны меня огорчили (вернее мой грызун G7-750). Если любопытно — все свои мысли я оставил здесь (второй сверху отзыв).
+
avatar
  • Partizan
  • 01 октября 2011, 13:35
0
Меня бесхвостая Logitech V450 сильно огорчила.
Несмотря на лазер, по некоторым поверхностям, типа икеевского полупрозрачного пластика имеет отвратительную чувствительность.

Мышка из дешевого беспроводного комплекта (клавиатура на выброс) Defender Davos работает на порядок лучше
+
avatar
0
«После пары штук китайских мышей понял, что это не место для эксперимента. Лучше купить бренд (logitech) за 20-50$ и получить качественный сенсор, удобную мышь, дрова и приложения, моральное удовлетворение.»
ТЫ ПРАВ НА 100 процентов!!! У меня логи революшн четыре года или 5, никаких проблем кроме батарейки которую нужно менять раз в… менял за все время раз 5
Если цена выше 999р = мышь будет хорошо и гладко работать
1.Оптический сенсор оцтой, лазер лучше в разы
2.Китайцо мышки красивые ток на картинке, качество исполнения Г
3.Китайцо светиться вся… БЕСИТ!(купил только одну и зарекся)
+
avatar
  • Frank
  • 13 октября 2011, 09:35
0
1. Не спорно.
2. Спорно.
3. Спорно.
+
avatar
0
Надо меня свою лоджию м305 на такую… Одни плюсы…
+
avatar
  • MasterIT
  • 01 октября 2011, 11:07
0
А что с ней не так?
+
avatar
+1
Колесо работает только на прокрутку, т.е горизонтальный скрол сломался и нажатие на колесо тоже не действует. Думал только мне так повезло, так и у друга теже проблемы с этой мышью. Батарейки стала хавать только так, раньше такого не было. 1 батарейки хватало месяца на 3, а щас те же батарейки, тоже время работы и всего то месяц.
+
avatar
  • tbnk
  • 01 октября 2011, 09:18
0
Обзор отличный, однозначно плюс
Но есть пара вопросов
— Горизотальный скролл есть? Это когда колесо качается влево / вправо
— С чего это она лазерная? В описании ни слова про лазерный сенсор. Судя по фото — обычный оптический и чутье не очень хорошее. Лазерные обычно имеют круглое отверстие сенсора, излучают в ИК диапазоне и работают на всем вплоть до стекла.
+
avatar
  • Frank
  • 01 октября 2011, 10:59
0
— Горизотальный скролл есть? Это когда колесо качается влево / вправо
Нет. Это не тот случай, когда клон круче оригинала :)
— С чего это она лазерная?
Я сильно подозреваю, что «лазерная мышь» это чисто маркетинговый трюк, так как в 99% этих мышей наверняка на самом деле используется обычный инфракрасный светодиод, а не действительно полупроводниковый лазер, дающий когерентное излучение. Почему я так думаю? Потому что 1) лазер, т.е. когерентный свет, там и нафиг не нужен; 2) ни в одной мышке не пишут ни в паспортах, ни на сайта, короче нигде, тип лазера или хотя бы длину его волны; 3) если хомячки не отличают лазера от ИК светодиода, то почему бы не впарить им мышку по двойной себестоимости на волне популярности? :)

Ну вот кто из вас может доказать когерентность излучения, а значит, использование именно лазера? Я, например, не имею подходящего оборудования. И про эту мышку могу лишь предполагать — с вероятностью в 95%, что в ней ИК-светодиод: потому что при её работе есть от оптического узла лёгкое красноватое свечение (днём с трудом незаметное), которое не раз я видел от ИК-светодиодов в других устройствах (типа видеорегистраторов).

P.S. погуглил, почитал — свечение наблюдается и в CD-приводах, где уж точно без лазера не обойтись, так что наличие свечения ещё ни о чём не говорит. Впрочем, кто меня сможет убедить как-то, что вот в его мышке таки лазер? :)
+
avatar
  • tbnk
  • 01 октября 2011, 11:58
0
Просто у данной мыши сенсор выглядит как обычный светодиодный (похож на замочную скважину), с характерной призмой сбоку. Их устройство вот тут описано.
Устройство лазерного сенсора сходу не нагуглил, но почему-то все они круглые, без призмы сбоку.
Выглядят примерно так, так или так
И, как я говорил, работают на любых поверхностях кроме зеркал. Я даже на стекле пробовал.

Как правильно замечено — эта мышь — копия лазерной мыши от MSI.
Похоже что скопирован только корпус, т.к. колесо вбок не отклоняется. Видать и сенсор, не долго думая, поставили такой же как и у остальных китайских мышей.

ЗЫ У меня дома комплект Logitech S510, мышь там обычная, оптическая, но инфракрасная. Излучения никакого не видно, но рядом с окошком есть надпись «invisible radiation» и рядом зеленый светодиод, который загорается при переворачивании мыши.
По стеклу не ездит :(
Следующая серия S520 уже с лазерной мышью идет

Лазерную блютусную мышь я с удовольствием куплю, но фирменные дороги, а те что подешевле имеют глюки с колесом и прочие проблемы :(
+
avatar
  • Frank
  • 01 октября 2011, 13:03
+1
Ах, вот вы про что… Действительно, я забыл об этой детали. Разобрал мышку, сфоткал и выложил в галерею — нет никаких сомнений, что это оптическая мышка на инфракрасном светодиоде. Знаете что, пожалуй я уберу нафиг все упоминания лазера из обзора. Благо и в названии на DX оно не фигурирует ;)
Касательно круглых отверстий сенсоров у «настоящих» лазерных мышек — к сожалению нигде не нашёл фотографий лазерного узла и излучателя в частности. Попалась бы мне такая мышка в руки — разобрал бы из принципа :)
Вот сейчас думаю, где бы найти кусок стекла или зеркало, затестить как по ним ездит…
Решил задачу другим способом — просто взял ноут и подошёл к зеркалу :)
Не ездит по зеркалу, по стеклу либо не ездит, либо двигается с изрядным рысканьем, боле-менее пользоваться можно только на тёмном или матовом стекле.
+
avatar
  • Frank
  • 01 октября 2011, 13:20
0
Похоже что скопирован только корпус, т.к. колесо вбок не отклоняется.
У оригинала (см. по ссылке в самом начале) тоже колесо вбок не отклоняется:
Кнопки 2 кнопки + 1 колесо прокрутки
+
avatar
  • tbnk
  • 01 октября 2011, 13:28
0
mea culpa, подумал что «прообраз» еще и колесом качает.
В принципе, не такая уж и нужная фича, а конструкция в разы сложнее. Колесный узел сам по себе очень капризен.
+
avatar
  • sadstone
  • 03 октября 2011, 12:51
0
Обычно покупаю A4Tech. Стоят по 300 рублей. Живут вечно. Ни одна еще не сломалась. Меняю их только по причине: «Хочу тупо новую».

Не вижу смысла покупать китайский клон, когда он выходит дороже.
+
avatar
  • MasterIT
  • 03 октября 2011, 14:22
0
Используете проводные?
+
avatar
  • sadstone
  • 03 октября 2011, 14:55
0
Вы что! Только беспроводные. Правда я предпочитаю c USB передачтиком, а не bluetooth, но в цене разницы нет. Что те, что эти стоят по 300-350р.
Нужны ссылки на примеры?
+
avatar
  • Frank
  • 03 октября 2011, 15:58
0
Да, пожалуйста. Мышку блютуз с инфракрасным датчиком и зарядкой аккумулятора за 300-350 рэ.
+
avatar
  • S_N
  • 03 октября 2011, 17:58
0
Я b>sadstone ответил про USB мышку ;)

upd: Фу ты, я запутался что у кого кто спрашивает…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.