Авторизация
Зарегистрироваться

Dingoo A-320 Emulator Game Console


Приветствую!
Сегодня я расскажу вам о карманной игровой консоли, эмулирующей старые приставки с функциями мультимедийного проигрывателя Dingoo A320.


Заказывал очень давно, так что про упаковку и сроки доставки сейчас уже и не вспомню. Фирменная коробка выглядит вот так:


По бокам на коробке указаны основные характеристики и поддерживаемые форматы, а так же перечень консолей, которые гаджет способен эмулировать.



В комплекте имеются: зарядное устройство, AV-кабель, для подключения к телевизору, наушники-вкладыши (которые, на мой взгляд, очень даже неплохо звучат), мануал на английском языке и мини ЮСБ кабель для подключения к зарядке или ПК.





Корпус консоли изготовлен из черного пластика (бывают и белые). Задняя сторона – матовая, передняя – глянцевая. Отпечатки пальцев остаются и там, и там. Пластик вполне реально поцарапать. После того, как где-то посадил довольно глубокую царапину в районе экрана, решил наклеить на экран пленку от NDS (где-то заказывал за цент).



На лицевой стороне, как видите, расположены кнопки D-pad’а, A, B, X,Y, start и select. Сзади – резиновые ножки (под которыми прячутся болты, скрепляющие корпус) и принт с названием модели и логотипом производителя.

Слева у консоли отверстие для микрофона и reset.


Справа — вход для наушников и клавиша включения/выключения/блокировки. Расположение разъем под наушники ИМХО не самое удачное, т.к. если штекер у наушников не Г-образный, то будет мешать во время игры.


На нижней грани нашли свое место прорези для динамиков (динамики не очень громкие, но для игр их вполне хватает), вход для AV-кабеля (можно вывести изображение на телевизор), разъем под miniSD карту памяти и mini USB вход для зарядки и подключения к компьютеру.


Сверху ничего интересного, кроме левого и правого шифтов.


Дизайн, в отличии от большинства китайских медиаплееров, эмулирующих старые приставки, не слизан с PSP (хотя стиль меню явно позаимствован у нее) и представляет собой стилный аккуратный «кирпичик». Качество сборки на высоте, кнопки не гремят, ни люфтов ни скрипов. Размеры устройства – 125*55.5*14 мм, вес – 110 г. Габариты меньше, чем у 4-хдюймовых сенсорных телефонов, следовательно, А320 помещается практически в любой карман, что очень хорошо для портативного устройства. Экран – 2.8 дюйма с QVGA разрешением (320*240). Батареи, емкостью 1700 мА/ч хватает более чем на 6 часов активного использования.


Встроенной памяти у консольки 4 гигабайта, расширить ее можно подключив microSD карту памяти объемом до 8 гигабайт. Часть памяти занимают эмуляторы, которые просто лежат файлами в отдельных папках в памяти устройства. При подключении к компьютеру девайс работает как флеш-накопитель. Есть риск по неосторожности удалить с памяти все эмуляторы, впрочем, при наличии интернета и отсутствии бана в гугле восстановить их не составит особого труда.

Пара слов о железе. В консоли установлен процессор – Ingenic JZ4732 (MIPS) с частотой 336 мегагерц (частота занижена, номинал – 360 мегагерц, возможен разгон до 433). ОЗУ – 32 Мб.

Основная функция консоли – эмуляция игровых приставок. Но имеется немалый набор дополнительных мультимедийных вохможностей.

Аудиоплеер. Поддерживает достаточное количество форматов, в т.ч. и losless: MP3, WMA, APE, FLAC, LRC. Есть эквалайзер. Можно слушать музыку в фоне. Качество звучания вполне неплохое. После каждого подключения к ПК происходит переиндексация имеющихся музыкальных файлов. Есть, правда пара минусов: не понимает теги, и при индексации в список композиций попадают звуковые файлы из Dingux'а (о дингуксе позже).


Видеоплеер. Воспроизводит видео в форматах RMVB, RM, AVI, WMV, FLV, MPEG, DAT, MP4, ASF (а так же флеш-ролики в формате SWF, правда в подменю изображений). Без проблем жует рипы вплоть до 1,4 гигов.

FM-радио. В качестве антенны используются наушники, хотя можно и без них, но тогда качество сигнала сильно падает. Можно запомнить до 40 каналов.

Диктофон. Можно записывать в wav и mp3. Чувствительность микрофона слабая, записывает только непосредственно вблизи источника звука.

Просмотр изображений. Поддерживаются все основные форматы растровых изображений, в том числе и gif-анимации, а так же флэш-ролики.

Электронные книги. Можно читать книги в формате ТХТ. Можно настраивать фоны, цвет и размер шрифта, делать закладки, продолжать чтения с последнего места остановки. Есть даже синтезатор речи, правда лишь на китайском и английском.


Игры. Для А320 было создано несколько игр. Уровень графики в некоторых близок к PS1.


А теперь о главном – об эмуляции. По умолчанию эмулируются следующие платформы:
• Capcom CPS-1 / CPS-2 (игровые автоматы 1990)
• Game Boy
• Game Boy Advance
• Nintendo Entertainment System
• Neo-Geo
• Sega Megadrive / Genesis
• SNES
Но в интернете можно найти немало дополнительных эмуляторов, которые устанавливаются просто путем копирования файлов в папку к другим эмулям. Я дополнительно установил Sega Game Gear, Sega Master System, Game Boy и Game Boy Color, но есть и другие.

Качество эмуляции в целом весьма неплохое (примеры будут в видео в конце обзора), и оно определенно лучше, чем у всяких ноунеймовых mp5-плееров. У каждого эмулятора есть 10 слотов для сохранений, настройки пропуска кадров, уровня громкости и некоторые другие. Денди и ГБА эмулируются почти идеально, большая часть игр работает с нормальным ФПС и звуком. Супер нинтендо работает средненько. Некоторые игры не идут, в некоторых заметно падение ФПС и качество звука хуже, чем, к примеру, в эмуляторах для ПК. Сеговски эмулятор рисовал полосы на экране, пришлось его обновить. После этого заработал вполне приемлемо. Все остальные работают на 4-ку. В общем, качеством эмуляции я доволен, играбельно идут 90-95% ROM’ов (игр).

Помимо стандартной прошивки есть возможность установить полноценный линукс с адаптированным под Dingoo интерфейсом (Их даже 2: Dingux и Open Dingux). При этом устройство прошивается под дуал-бут, тоесть остается дефолтная прошивка во внутренней памяти, а Dingux ставится на карту памяти. Как это все устанавливать я рассказывать не буду, если кому интересно, то целая куча информации по Dingoo A320 собрана здесь.


Альтернативная ОС значительно расширяет функционал. Под нее есть куча разнообразных программок, игр, эмуляторов (в том числе и тех, которых нет для оригинальной прошивки, есть даже эмулятор PS1, на котором хоть и медленно, но работают некоторые игры), а также порты различных старых игр для ПК.


Хоть А320 и довольно старый девайс (появился в продаже в начале 2009 года), тем не менее, он и сейчас имеет ряд преимуществ перед более дешевыми китайскими карманными консолями (mp5-плеерами). Сейчас подобные устройства вытесняются гаджетами на ОС Андроид. Но в свое время Dingoo была очень популярной консолью, настолько популярной, что даже появились подделки (китайцы, как известно, не станут подделывать то, что не пользуется спросом). Доказательством тому может служить тот факт, что гаджет собрал вокруг себя довольно большое фанатское комьюнити, которое и по сей день активно.

В завершении подытожу все вышесказанное и выделю основные преимущества и недостатки:
+ Дизайн.
+ Небольшой размер и портативность
+ Хорошее качество сборки
+ Стереодинамики
+ Поддержка большого количество форматов.
+ Качественный экран (для своего времени)
+ Долгое время работы от батареи
+ Хорошее качество эмуляции
+ Возможность легкого обновления и добавления эмуляторов родной прошивки
+ Большое количество эмулируемых платформ
+ Возможность подключения к телевизуору
+ Наличие 10 слотов для сохранений, а так же различных настроек для эмуляторов
+ Возможность расширения функционала за счет установки линукса (сюда входят как различные проги, так и целая куча эмуляторов, нативных игр, а так же портов с ПК)
+ Радио может работать без наушников
+ Хороший набор дополнительных мультимедийных функций
+ Огромное действующее коммьюнити, постоянные обновления ПО и игр для Dingux и Open Dingux
+ Возможность иметь 2 прошивки одновременно

— Маленький экран и низкое разрешение (по современным меркам)
— Мелкий D-pad, для людей с большими руками не очень удобно
— Цена (Всякие китайские mp5-плееры стоят в 2 раза дешевле)
— Устаревшее на сегодняшний день железо
— Используется карта памяти miniSD, которые практически исчезли из продажи.
— Нет андроида (пишу в недостатки, потому как уже и не знаю что придумать еще)

Видео-вариант обзора с демонстрацией работы эмуляторов, а так же Dingux’а:


Благодарю за внимание
Планирую купить +1 Добавить в избранное +8 +22
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • B0P0H
  • 24 апреля 2014, 08:25
+2
Поразительно напоминает defender.ru/products/game/electronics/multimix-magic/ (уже снята с производства) взятую пару лет назад за 1500. Только там еще и джойстики в комплекте были.
+
avatar
0
Имеется такой, весьма интересная вещь, правда экран тоже слабоват у нее и камера только для того, чтобы она была, а так удобная штука, + аккум BL-5C, можно легко найти замену.
+
avatar
  • zork
  • 25 апреля 2014, 10:33
+1
Джойстики для карманной консоли, кмк, изврат. Она самодостаточна.
+
avatar
  • selius
  • 29 апреля 2014, 05:57
0
подозреваю, что тут смысл в том, что можно играть вдвоем
+
avatar
  • zork
  • 29 апреля 2014, 06:17
+1
Да, возможность эта интересная. Вот только это справедливо, кмк, для файтингов. А драться на таком маленьком экране, это или головами стучаться, или разорвать джойстиками приставку в процессе, в разные стороны. ))) Это британские ученые считают, что играть надо только руками. Настоящие пацаны играют всем телом. )))
+
avatar
  • selius
  • 30 апреля 2014, 23:50
0
почему сразу файтинги? я вот грешным делом контру вспомнил, сколько часов на нее было потрачено… )
p.s. тут еще такой момент — углы обзора у данного экрана довольно-таки паршивенькие, что не очень критично для игры в одиночку, а вот вдвоем будет не очень…
+
avatar
  • tiano
  • 24 апреля 2014, 08:29
+1
прямо машина времени, завалялся обзор во времени да и не известно что пришлют, вернее товара уже нет в продаже
+
avatar
+6
Странно, что в минусах нет самого главного минуса, из-за которого стоит отказаться от покупки: плохой эмуляции даже старых 16-битных консолей. За такие деньги, подозреваю, можно купить мобилу на андроиде + геймпад, и наслаждаться играми на полной скорости.
Или современный аналог прикупить. Ну вот, например, первый попавшийся: aliexpress.com/item/new-vedio-games-kid-game-Consoles-4-3-dual-core-ARM-1-2GHz-1GB-8GB-Android4/1614470901.html
Заявлена даже поддержка PS1, и, судя по характеристикам — вполне похоже на правду.
+
avatar
  • gedem
  • 24 апреля 2014, 08:40
+4
У вас какая-то неправильная Динга, а может, вы просто не осилили Дингукс. А320 — король карманных эмуляторов. Несмотря на устаревшее железо, на нем работает больше всего эмулей и они работают лучше всего из-за поддержки гик-сообществом.
+
avatar
0
У меня нет вообще никакой, сужу исключительно по обзору:
Супер нинтендо работает средненько. Некоторые игры не идут, в некоторых заметно падение ФПС и качество звука хуже, чем, к примеру, в эмуляторах для ПК.
Сеговски эмулятор рисовал полосы на экране, пришлось его обновить. После этого заработал вполне приемлемо. Все остальные работают на 4-ку.
Сам лично предпочитаю играть на живом железе:)
+
avatar
  • byh
  • 24 апреля 2014, 14:46
0
У меня есть такая консоль и я подобного не замечал (либо просто не попадались падающие игры). Некоторое количество игр просто не запускались, но очень мало.

Подозреваю, что сам эмулятор на данном экземпляре попался не очень. На дингуксе из классических приставок все летает :)

Сейчас периодически посещают мысли купить все же геймпад к мобильнику, так как после современных телефонов без слез на динговский экран сложно смотреть :)
+
avatar
  • zork
  • 25 апреля 2014, 10:36
0
Залить на дингу, например, первых или вторых викингов — и плевать на пиксели! Геймплей рулит!
Цена приставки, правда, великовата. Было бы баксов 50, это дело.
+
avatar
  • byh
  • 25 апреля 2014, 12:04
0
Геймплей рулит, но банально глаза болят после продолжительных игр — подсветка мерцает, да и пикселизация сильная.

Сейчас, наверное, все-ж имеет смысл более продвинутые приставки брать с экранами высокого разрешения. А Дингу, зато, к телевизору подключать можно простыми тюльпанами :)
+
avatar
+2
Королём он был, но было это очень давно, да и в те времена он уже толкался с плечами с ПСП, которая умела нативно запускать игры от ПС1. А сейчас есть китайские консоли на андроиде с кнопками (самый дешёвый из пристойных вариантов начинается с 150 долларов, если я правильно помню), которые на чисто техническом превосходстве задавят вылизаные коммьюнити эмуляторы на динге, да и сама эмуляция на андроиде, благодаря распространенности и универсальности платформы развивается очень бодро. Ну и в 2014 динга за 90 долларов — это абсурд.
+
avatar
-1
на самом деле у вас неправильное консоль, а все потому что жалко докинуть $10 до psp
+
avatar
  • gedem
  • 24 апреля 2014, 20:17
+1
Если вы выбираете хэндхелд только под эмуляцию старых консолей, то динга а320 будет гораздо, гораздо лучше psp.
+
avatar
-1
чем?
менее удобными эмулями
или менее удобными кнопками
или вы про линь? так линь можно много куда установить… и дальше плясать
+
avatar
0
А можно ли подключить к Андроиду два геймпада?
+
avatar
+1
Да. Проверено на Minix'e и UG007.
+
avatar
0
А какие игры есть на двоих? Или тут речь только про эмули приставок?
Кстати, какие геймпады подключали?
+
avatar
+1
Я про эмули. Чисто андройдовских игр на двоих не знаю. Подключал вот такой проводной, так же еще парочку подобных. Еще подцеплял блютусный вот такой. Проводные заработали без проблем без установки каких либо драйверов или программ. Просто воткнул — и эмуль их видит. Для блютусного пришлось установить Sixaxis Controller.
+
avatar
0
Спасибо большое, а одновременно проводной и беспроводной не пробовали? Думаю один взять для «себя», ну а один для друзей проводной.
+
avatar
  • Jeckson
  • 24 апреля 2014, 08:46
0
себе вот такую консоль заказал, приедет, запилю обзор, вроде пока еще не обозревали. Ностальгия. мать ее.
ebay.com/itm/321380772751:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649
+
avatar
+1
Почему, например, не купить Xperia Play и играть на нём в эмуляторы. PS1 он тянет, а стоит сейчас немногим дороже. Dingoo и прочие приставки изжили себя. aliexpress.com/item/R800-Unlocked-Original-Sony-Ericsson-Xperia-PLAY-Z1i-R800-Game-mobile-phone-3G-5MP-camera-wifi/806148758.html
+
avatar
0
В настоящее время нет смысла заказывать динго, лучше взять что то на андроиде.
+
avatar
0
Согласен. Но уже имея Dingoo как-то не возникает желания брать подобный гаджет на андроиде, т.к. с такими габаритами и временем работы, как у динги, врядли что найдешь, а если играть дома — то вполне можно на ПК или на каком-нибудь андроид тв-боксе.
+
avatar
  • Xiiz
  • 24 апреля 2014, 11:38
0
В настоящее время нет смысла заказывать динго, лучше взять что то на андроиде.
Есть «что-то» на андроиде — пятидюймовый Yinlips G19, есть PSP и есть gemei a330, но хочется именно дингу.
Жалко что их перестали выпускать, и цены какие-то негуманные.
+
avatar
+3
хотел купить ее в свое время, в итоге взял gemei 330ю. теперь валяется.
+
avatar
  • mapatka
  • 24 апреля 2014, 10:30
0
аналогично :) но пару дней поиграл в SEGA'вские игры :)
+
avatar
  • Delta_Z
  • 24 апреля 2014, 10:42
0
Не ожидал увидеть здесь обзор старушки Динги. Она конечно хороша, но вот по цене уже не соперник портативкам на андроиде. Правда у них свои болячки есть. Я за те же деньги взял PSP с рук на eBay и на этом вопрос о портативках для меня решён. А имеющаяся консоль на андроиде отправилась на пенсию. :)
+
avatar
  • Antaeus
  • 24 апреля 2014, 10:50
0
качество у нее никакое :( сдохли динамики — открыл, а там провода толщиной с волос. через какое-то время совсем перестала работать.
+
avatar
0
Уверены, что у вас оригинал?
+
avatar
  • Antaeus
  • 24 апреля 2014, 16:13
0
на DX заказывал, вроде оригинальней нет
+
avatar
0
Ну хз, моей динге уже больше 3-х лет, пережила немало падений, тем не менее, все работает. Видимо вам попался бракованый экземпляр. А брак, как известно, и у мировых брендов бывает.
+
avatar
  • neskey
  • 24 апреля 2014, 10:55
+2
Года два назад поддался приступу ностальгии — купил Гемеи, пару дней поиграл в дендевские игры и все.
+
avatar
  • vetek
  • 24 апреля 2014, 10:58
0
Довелось пользоваться, переплевался со всех этих китайских приставок, перевода и не работы половины ромов, за те же деньги можно взять на вторичке PSP 1000-3000, как раз от 1000 р. до 3000 р.) Именно игровая консоль! И эмуляторы работают как следует, с переназначением клавиш с изменением производительности. Держишь в руках качественную, фирменную вещь.
+
avatar
  • medved
  • 24 апреля 2014, 11:35
0
Согласен. Была у меня и Dingo, и псп фатка самая первая (б\у псп стоит почти столько-же). Так вот в ПСП эмуляция на порядок лучше+больше экран+родные игры и прочее. В итоге оставил псп, Dingo продал)
+
avatar
0
Я дингу брал по какой-то акции, точно цену не помню, но что-то около 60 долларов мне обошлась. В моем городе на тот момент даже б/у-шную ПСП дешевле 4 тыс. руб. было нереально найти. К тому же, брал именно для старых игр, нативные псп-шные игры мне были не нужны.
+
avatar
  • vetek
  • 24 апреля 2014, 14:26
0
Нативные псп-шные игры зачастую такие стремные, что да, я в сегу на PSP с сохранениями кайф! Мне нравится пару игрух с ПСП типо Роко-Локо, ГТА… И цены на них сейчас действительно от 1000 р. за рабочую приставку и сравнивать сборку и качество сони с этими копиями не стоит.
+
avatar
  • Lemon
  • 24 апреля 2014, 16:20
0
Очень много шикарных игр на пихе, зря вы так. Чего стоят хотя-бы parasit eve 3, crisis core:ff7, gladiators arena, все части nfs и burnout, обилие шикарнейших jrpg, little big planet и ещё с пару десятков хитов.
+
avatar
  • zork
  • 25 апреля 2014, 10:47
0
Еще вспомним несравненного Бандикута, который для СПС1, но замечательно идет и на псп.
+
avatar
  • ZSasha
  • 24 апреля 2014, 13:54
0
ТС говорит об отличном качестве сборки.
Только я что ли увидел эти ужасные облои на корпусе в местах стыка??
+
avatar
  • Lemon
  • 24 апреля 2014, 16:18
0
Самый главный минус — цена. За чуть большие деньги есть приставки на ведре (a10, 512 рам — вполне хватит для сносной игры в PS1, не говоря уж о 8\16 битных приставках).
+
avatar
  • Xiiz
  • 24 апреля 2014, 17:58
+1
За чуть большие деньги есть приставки на ведре
Даже за меньшие — например JXD S602.
+
avatar
0
Когда динга была актуальна, достойных конкурентов у нее по соотношению цена/качество практически не было. Сейчас их тьма.
+
avatar
0
Брал такую два или три года назад. В принципе хорошая времеубивалка.
Процессор слабенький, поэтому видео надо специально заранее пережимать.
+
avatar
0
Давно уже обозревал консольку в 2 раза дешевле и не хуже

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.