Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Рефлектор для встроенной вспышки фотокамеры. Копия Lightscoop.

  • Цена: 6$ в момент покупки, текущая — 7,87$

По разным статистическим данным до 95% владельцев фотокамер пользуются автоматическим режимом съёмки и встроенной вспышкой, доверяя создание снимка автоматике.

Этот обзор посещён самым простым любителям, у которых есть камера со встроенной вспышкой-«лягушкой» (Nikon, Canon, Sony, Pentax и пр.), и которые не занимаются постобработкой фотографий.

Посмотрите у себе в фотоархиве, много ли у вас домашних фотографий или фотографий с «гулянок», которые сделаны в квартире? Уверен, что их будет предостаточно. Но они почему-то не производят впечатление «профессиональных», хотя и камера у вас хорошая (большая, чёрная), вспышка яркая, что-то не так. Всё дело в освещении и светотеневом рисунке.


В домашних условиях (в большинстве случаев) недостаточно света для создания технически корректного снимка (художественную составляющую не рассматриваем), экспонометр камеры это определяет и включает вспышку. Встроенная вспышка имеет очень маленький размер и находится очень близко от оси объектива. В итоге мы получаем все «прелести» вспышки в лоб в помещении:

  • все лица плоские и неестественные из-за того, что свет вспышки резкий, падает перпендикулярно
  • неестественный цвет кожи (заметна работа вспышки)
  • большую разницу в экспозиции людей в центре кадре и фона (фон темнее, зависит от обстановки)

В помещениях без постановки, где есть белый потолок или белые стены, опытные фотографы используют внешнюю вспышку. Они направляют головку вспышки в потолок или в стену (под необходимым углом). Свет от вспышки отражается от поверхности и падает на объект съёмки рассеяно и под углом, как-будто это маленькое солнце на небе.



Использовать внешнюю вспышку — это идеальный вариант, при возможности нужно выбирать именно его. Но обычный любитель столкнётся с дополнительными обременениями:

  • нужно носить с собой лишний груз
  • вспышка (с поддержкой TTL) стоит достаточно дорого
  • вспышка потребляет батарейки или аккумуляторы, которые тоже нужно покупать
  • сама камера становится тяжелее

Пример камеры с внешней вспышкой:

Рефлектор/отражатель позволит использовать встроенную вспышку для аналогичной задачи. Он устанавливается в «горячий башмак» камеры. Встроенная вспышка в большинстве случаев не имеет механизма изменения направления и светит только прямо. Рефлектор/отражатель предназначен для того, чтобы перенаправить свет от вспышки перпендикулярно начальному направлению (грубо говоря, вверх). Вот, как выглядит рефлектор:



Это копия рефлектора Lightscoop. Можете посмотреть несколько обзоров этого рефлектора: обзор, ещё обзор. А вот галерея снимков обычных пользователей, которые сделаны с помощью рефлектора.

Несколько видеообзоров:



Ограничения при съемке с рефлектором в основном связаны с ограничением мощности встроенной вспышки и отсутствием регулировки направления. Эти ограничения могут варьироваться от модели к модели, но в среднем выглядят так:

  • расстояние от вспышки до потолка не может превышать 2 метра
  • расстояние до объекта съемки не может превышать 2 метра

Но для обычных любителей это не столь критично. Зато лёгкий вес, небольшие размеры и небольшая цена могут сыграть важную роль.

Вот, как выглядит упаковка после вскрытия посылки:


Мрачновато, но внутри всё целое. Никаких проблем с установкой возникнуть не должно — просто вставляете крепление в горячий башмак. Первая установка может быть осложнена тем (индивидуально), что основание крепления может быть чуть толще башмака. Ничего страшного, просто приложите большей усилий, и металлические стенки башмака срежут лишний пластик крепления. В следующий раз будет входить без проблем.

Как делать снимки с помощью рефлектора?

Есть два варианта использования рефлектора. Сложный, требующий концентрации при съёмке, но дающий максимальный результат, и простой, требующий только первоначальной настройки, а далее фотографируете лишь с небольшим вниманием к настройкам.

В простом варианте встроенная вспышка не работает с максимальной мощностью (ограничение автоматики камеры). А мощность встроенный вспышки — это залог качественного результата.

Простой вариант

  • Включите на фотоаппарате ручной режим M.
  • Установите выдержку 1/60 с.
  • Измените фокусное расстояние («зум») вашего объектива на значение немного больше минимального (например, если у вас минимальное значение 18мм, то установите 24мм или 35мм).
  • Измените диафрагму на 1 значения от минимального (например, если у вас минимальное значение при 24мм f/4, то установите f/4.5).
  • Выберите точечный замер экспозиции.
  • Включите вспышку и выберите обычный режим (без подавления красных глаз и пр.).
  • Откорректируйте экспозицию вспышки (не просто экспозицию, а именно вспышки, это разные вещи) на максимальное значение (+1, +2, посмотрите в инструкции, как это делается).
  • Установите ISO 100 и отключите автоматический режим ISO (автоматику использовать нельзя, т.к. камера будет отдавать приоритет ISO, а не мощности вспышки).
  • Всё, можете делать фантастические снимки с домашних гулянок, с детских утренников в саду, у друзей дома и пр. Везде, где мало света и есть белые потолки. Только помните про «2 метра».
  • Если снимки получаются тёмными, то увеличивайте последовательно ISO (100-200-400 и т.д., пока снимки не будут похожи на яркий солнечный день.

Сложный вариант

  • Включите на фотоаппарате ручной режим M.
  • Установите выдержку 1/60 с.
  • Измените фокусное расстояние («зум») вашего объектива на значение немного больше минимального (например, если у вас минимальное значение 18мм, то установите 24мм или 35мм).
  • Измените диафрагму на 1 значения от минимального (например, если у вас минимальное значение при 24мм f/4, то установите f/4.5).
  • Переведите вспышку в ручной режим и выставьте максимальную мощность вспышки.
  • Сделайте пробный снимок какого-нибудь объекта на удобном для вас расстоянии до объекта и до потолка. Запомните приблизительное расстояние до объекта и потолка, т.к., установив все настройки, вы будете снимать, именно на тех расстояниях, которые были при пробном снимке. Например, до объекта 2 метра, до потолка 2 метра. В дальнейшем снимайте в любой позиции, но сохраняя эти расстояния.
  • Если снимок получился слишком яркий, то измените на одну ступень мощность вспышки (уменьшить мощность). Опять сделайте пробный снимок. И так до тех пор, пока снимок не будет похож на яркий солнечный день. Если снимок получился слишком тёмным, то увеличивайте ISO на одну ступень. Опять сделайте пробный снимок. И так до тех пор, пока снимок не будет похож на яркий солнечный день.
  • Не забывайте держать фотоаппарат ровно, чтобы свет от вспышки падал на потолок под прямым углом.
  • Всё, можете делать фантастические снимки с домашних гулянок, с детских утренников в саду, у друзей дома и пр. Везде, где мало света и есть белые потолки.
Результаты работы рефлектора

Специальные подготовленные снимки для сравнения я не делал. Их в сети огромное количество (есть в обзорах, есть в галереи, ссылку на которую я давал). Результат вас не разочарует. Если захотите, то я отсниму серию снимков с человеком и котом в одних и тех же условиях с внешней вспышкой, встроенной вспышкой, встроенной вспышкой с рефлектором.

От себя могу добавить, что, когда я временно остался без вспышки, то снимал утренник с помощью самодельного рефлектора.

Самодельный рефлектор


Сделать его достаточно просто. Нужен картон (максимально плотный), фольга и клей ПВА. Печатаете чертёж на картоне. Вырезаете рефлектор и шаблон для фольги. Надрезаете пазы крепления «ремешка» (с одной стороны сверху до середины, с другой снизу) в нужных местах, учитывая размер вашей вспышки и предпочтения. По пунктирным линиям изгибаете заготовку. Из фольги по шаблону вырезаете прямоугольник. С помощью клея ПВА приклеиваете фольгу внутрь рефлектора. Клея нужно очень немного, чтобы он не вышел наружу при разглаживании. Подрезаете до удобного размере ремешки и язычок. Готово! Рефлектор очень компактный, его можно положить вместе с камерой в маленькую сумку (если брать с собой только фотоаппарат без дополнительных аксессуаров).
Результат был на высоте и меня полностью устроил. Только вспышка съедает батарею камеры очень быстро.
Несколько примеров со стороны


Какой рефлектор выбрать: самодельный или заводской? Если вам нужны максимальная компактность и результат, то самодельный. Если вам важен солидный внешний вид, то заводской.

Зачем рефлектор мне? На самом деле я заказал 5 штук, чтобы подарить друзьям, которые часто используют вспышку «в лоб» дома. Себе я оставлю один, просто, чтобы был.

Я гарантирую вам, что друзья завалят вас вопросами о том, на какой фотоаппарат сделаны такие классные снимки, а на любом форуме фотографов вас примут «за своего». Но всё это ерунда по сравнению с тем, какое удовольствие получите вы, ваше близкие и друзья от качественных снимков. Ваша самооценка подрастёт, вы будете ощущать себе супер-профессиональным фотографом :).

P.S. Сделал серию снимков для наглядности. Снимал в JPEG (для наглядности), ничего не обрабатывал (только уменьшил разрешение).

Обычный снимок без вспышки, чтобы оценить освещение (горит одна лампа на люстре, 60 Вт)


Обычный снимок, вспышка «в лоб»


Рефлектор заводской (из обзора)


Рефлектор самодельный


Внешняя вспышка


Результат на лицо. После этого вряд ли кому-нибудь захочется продолжать использовать вспышку «в лоб».
Планирую купить +79 Добавить в избранное +41 +106
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
  • nfire
  • 25 апреля 2014, 17:39
+6
Вспышка-в-лоб делит первое место с «заваленным горизонтом» в списке любительских приемов фотографирования.
+
avatar
  • camel74
  • 25 апреля 2014, 17:39
+1
Ну вот. А я бумажкой туалетной заклеивал )))
+
avatar
+2
Фольга от сигаретной пачки всегда выручала, благо сигареты со мной. Увы, теперь не актуально, на Марке. Хороший девайс, но, для меня имеет существенный недостаток — габариты.
+
avatar
0
А на Sony alfa подойдет? Где найти его совместимость?
+
avatar
  • Kyrie
  • 25 апреля 2014, 17:45
+1
Точного списка совместимости нет. Но на 99% подходит к любой камере, у которой стандартный горячий башмак расположен позади вспышки-«лягушки». У некоторых камер Sony встречается нестандартный башмак, может не подойти.
+
avatar
  • keffart
  • 25 апреля 2014, 23:11
0
сам искал когдато под альфу а57. мало что совместимо даже со старыми моделями до изменения башмака

а вот тут что в описании
Mirror Type Pop Up Flash Diffuser slips over your Sony and Minolta cameras pop-up flash to give pro-like lighting results. It is the inexpensive answer to natural looking bounce flash and digital photography lighting. (Even professionals like it for casual shooting!)
правда, я так и не понял, что написано
+
avatar
  • silicon
  • 25 апреля 2014, 17:42
0
Есть вариант для мыльницы, тоже не мало стоящий. По вашей ссылке цена заманчивая, но сайт не открывается.
upd: открылось с галочкой «опера турбо».
+
avatar
0
Отличный познавательный обзор. Спасибо)
+
avatar
+1
А вариант что ISO принудительно, а выдержка, диафрагма и мощность вспышки остаются за автоматикой? Ведь у встроенной есть режим TTL.

И да, крупнолицевые портреты на широком углу снимать не рекомендуется.

P.S. Красненький
Она: Сережа, я себе ноут купила!!! :)
Он: Какой?
Она: Красненький!
Он: Проц, память, винт?
Она: Сережа, он — красненький!
+
avatar
  • Kyrie
  • 25 апреля 2014, 17:52
0
Простой режим съёмки как раз рассчитан на работу вспышки в TTL режиме. Вариаций много. Можно снимать в приоритете диафрагмы. Можно снимать в приоритете выдержки. Я просто расписал наиболее универсальный вариант, когда пользователь сам задаёт нужную (для плохого освещения) диафрагму и выдержку, а камере не остаётся ничего, кроме как регулировать экспозицию вспышкой (что и нужно для получения максимальной мощности).
+
avatar
0
да, только прочтите инструкцию.
В вашем фотоапарате должен быть пункт меню, указывающий фотоаппарату какую выдержку использовать. И короче чем 1/60 он вроде не должен позволить поставить.

Остается только поднять вспышку…
+
avatar
  • NosArt
  • 25 апреля 2014, 18:47
0
У Никона D3100/D3200/D5100/D5200 ограничение выдержки при включенной вспышке — 1/200с.
И мне кажется что самый простой вариант это сделать максимально открытую диафрагму (режим А), Ev+3 и крутить ISO для подстройки яркости
+
avatar
0
Эм, выдержка синхронизации да, а вот выдержка, которую фот поставит при подьеме встроенной — другая…

Хотя может я и ошибаюсь
+
avatar
  • NosArt
  • 25 апреля 2014, 20:02
0
Вы написали «не должен позволить поставить». В ручном режиме он позволяет поставить 1/200, а вот в авто-режиме — да, всё зависит от условий съёмки
+
avatar
0
В P и A не должен, в S и М — должен.
НА зеленой тоже кстати не должен, но в зеленой он сам должен поднимать вспышку.
+
avatar
  • kornei
  • 25 апреля 2014, 19:53
0
ИМХО, абсолютно бессмысленная операция. Т.е. вручную задать экспозицию, и тут же дать команду фотоаппарату эту экспозицию подкорректировать. Почему бы сразу не задать нужную экспозицию не используя экспокоррекцию? Я бы наоборот, уменьшал мощность вспышки и увеличивал экспозицию, чтоб задний план немного прорисовать, куда пыха не добивает (если наличие освещенного заднего плана оправдано).
+
avatar
  • NosArt
  • 25 апреля 2014, 20:05
0
Настройка Ev отвечает за ведущее число вспышки, а не за экспокоррекцию. Или я ошибаюсь?
+
avatar
  • kornei
  • 25 апреля 2014, 23:21
+1
Да, Вы правы, только что поэкспериментировал, изменение Ev в этом режиме меняет мощность вспышки. Все остальные параметры остались неизменны.
+
avatar
  • mugafin
  • 25 апреля 2014, 17:53
0
отличный обзор! спасибо!
+
avatar
  • chaos
  • 25 апреля 2014, 17:53
0
Дайте такой же для гнусмаса )))
+
avatar
  • Kyrie
  • 25 апреля 2014, 18:05
0
Если для NX10, NX20 и NX30, то должен подойти.
+
avatar
  • gogabig
  • 25 апреля 2014, 18:16
+3
Колхозный вариант для мыльницы, использую при предметной съёмке в обзорах:
+
avatar
+2
где люди которые все время пишут что там то дешевле? :)))) а то 8 баксов имхо многовато за такую фигулину.
+
avatar
  • radist
  • 26 апреля 2014, 05:53
0
пожалуйста, $6.17 :))
+
avatar
0
Спасибо добрый человек. Но, почитав комментарии, теперь сомневаюсь в целесообразности покупки сего девайса. Все-таки склоняюсь к покупке внешней пыхи.
+
avatar
  • bobek
  • 25 апреля 2014, 19:31
0
у меня на ebay тоже давно в закладках болтается. все не решался взять, сомневался в эффективности.
+
avatar
0
интересная штука, но думаю она мне не понадобится, вчера заказал Yongnuo YN500EX
+
avatar
  • anm1
  • 25 апреля 2014, 20:54
0
А я неплотно оборачиваю вокруг небольшой листок бумаги — тоже приемлемо рассеивает и не только в помещениях. Хотя есть внешняя вспышка, но иногда лень таскать.
+
avatar
  • Kyrie
  • 25 апреля 2014, 21:24
+4
Сделал серию снимком: вспышка «в лоб», рефлектор, самодельный рефлектор, внешняя вспышка. Добавил в конце обзора.
+
avatar
  • Alexli
  • 25 апреля 2014, 21:49
0
Частенько потолки не белые, да и высота тоже роль играет. Есть более менее универсальный способ с баночкой от пленки, так или иначе внешняя вспышка рулит и по мощности и по удобству. Не стоит на таких мелочах экономить.
+
avatar
  • keffart
  • 25 апреля 2014, 23:09
0
баночка от пленки плавится моментально
+
avatar
0
Офигенный обзор. Плюсую. Закажу. Никон Д3000
+
avatar
  • fbhf
  • 26 апреля 2014, 02:04
0
Читал, что подобные приспособы вокруг встроенных вспышек их со временем убивают — тепло плохо рассеивается и пластик вспышки начинает выгорать. Рекомендовались рассеиватели в виде односторонних экранов, расположенные от вспышки на некотором расстоянии.
+
avatar
  • Korniat
  • 26 апреля 2014, 05:31
0
Убиватель встроенных вспышек… 6 рефлекторов по цене дешевой накамерной вспышки — не так уж и много а результат того стоит…
+
avatar
-2
Зря потраченные деньги за понтовый заменитель фольги от шоколадки.Дешевая накамерная вспышка стоит 14 долларов, по размерам такая же как сабж, но она реально увеличивает возможности. Я бы отнес сей девайс к бесполезным покупкам.
+
avatar
0
Сначала заинтересовался, но почитав комменты, желание покупать пропало, буду брать внешнюю пыху, есть ли проверенные варианты из недорогих?
+
avatar
0
смотря какие требования к вспышке, нужно ттл или нет
+
avatar
  • Kyrie
  • 26 апреля 2014, 13:12
+3
Для специалистов и внуков бабушки Ваенги… встроенная вспышка имеет защиту от перегрева. Ни один современный производитель не накладывает дополнительных требований на использование встроенной вспышки, т.е. можно использовать хоть без перерыва на полной мощности, пока не сядут батарейки — никакой разницы в том, будете ли вы использовать рефлектор или нет. Любая вспышка (внешняя, встроенная) может сгореть, от этого никто не застрахован, но это всё гарантийные случаи. Рефлектор никак не примыкает и не касается вспышки.

По поводу внешней вспышки всё в статье написано (статья вообще написана для самых обычных любителей, который используют фотокамеру от раза к разу). Она в приоритете. Зачем повторяться? Когда есть выбор — это отлично. Например, Катя фотографирует пару раз в месяц своего ребенка дома. Зачем её тратить 100$ (цена с потолка) на вспышку с TTL, утяжеляя камеру и обременяя себя, когда тот же результат можно получить за 8$? В этом и смысл выбора.

Комментарии специалистов по поводу вспышек без TTL за 20$ оставлю без ответа. Это самая бессмысленная покупка для обычных любителей, потому что она автоматически ограничивает фотолюбителя сложным способом (описанным в статье) и при этом результат лишь на немного будет отличаться от встроенной вспышки с рефлектором, т.к. мощность у неё почти такая же, как и у встроенной.
+
avatar
  • nevsky
  • 26 апреля 2014, 15:33
-2
Хотел спросить, в комплекте с рефлектором сварочная маска идёт? :-)

Я такое приспособление в деле не видел, но предполагаю, что по пьяни банду зайцев поймать можно.
(как я понимаю, это устройство в большей степени для любителей, а любители сейчас балованные и снимают в режиме LiveView)
+
avatar
  • Kyrie
  • 26 апреля 2014, 16:02
+1
Вот, сразу видно, кто прогуливал физику в школе :). Основной поток света отражается вверх, перпендикулярно оси объектива. Никакого дискомфорта для глаз нет (в том числе и для окружающих), т.к. основной поток света в них не попадает, просто видно, что сработала вспышка и всё. Если смотреть на фотокамеру сверху вниз (вдруг захочется), то, конечно, поймаете кучу зайцев.
+
avatar
  • nevsky
  • 28 апреля 2014, 01:12
0
Ну и за что минусовать сразу?
Физику я не прогуливал, а вопрос был задан потому-что вижу на фото какой угол у рефлектора по отношению к пыхе… (ну не будет там 45)
есть чем замерять?
+
avatar
  • Kyrie
  • 28 апреля 2014, 10:49
+1
Я не минусовал, если что :). Точный угол 55 градусов.
+
avatar
  • nevsky
  • 29 апреля 2014, 22:48
0
Спасибо, по фото впечатление что больше 60…
+
avatar
  • Alger
  • 27 апреля 2014, 10:57
0
надо дома снимать обязательно со вспышкой, а то на первом снимке без вспышки (который для оценки освещённости) видно мальчика, а когда стали снимать со вспышкой то оказалась девочка. тоже по прочтению обзора хотел побежать покупать рефлектор, но прочитав комментарии понял что мне хватит и самодельного и побежал за клеем, картоном и конфетами
+
avatar
  • XdN
  • 01 мая 2014, 19:22
0
Плюс. Обзор весьма развернут, все понятно.
Но, прежде всего ставлю плюс еще и за то, что есть люди, пытающиеся объяснить новичкам-фотолюбителям, что можно легко и без потерь раскрыть хотя бы часть потенциала своей фотокамеры. Когда человек развивается, он делает мир немного лучше.
P.S. Пусть это и полумера, но нужно ведь с чего-то начинать.
+
avatar
0
Толково, черт подери. Держи поцелуй в карму, добрый человек.
+
avatar
0
а как быть с Sony a5000

+
avatar
0
А есть ли такая на .aliexpress
+
avatar
  • multikot
  • 28 октября 2015, 04:52
0
А кот подумал- как вы меня достали этими тестами уже)))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.