Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Проводная мышь AULA Ogre Soul


Обзор добротной проводной мыши от китайского производителя довольно стильных игровых компьютерных аксессуаров фирмы AULA. Далее непременное вскрытие подопытной, а также тестирование ее характеристик.


С продукцией фирмы AULA можно ознакомиться на официальном сайте (грузится долго, перемудрили с оформлением), помимо стильного внешнего вида всему производимому ассортименту даются такие же интересные названия типа «Sacred beetle», «Spider queen», «Emperior hate», «Ghost shark» и тому подобное. Обозреваемая мышка носит название «Ogre Soul», что переводится как «Душа Огра».

Итак, поставляется мышка в стильной, необычной формы коробочке имеющей кроме того откидную крышку на магнитной защелке. Как название данной модели, так и оформление упаковки, как мне кажется, отсылает к миру игры «Warcraft».



В комплект входит мышка, гарантийный талон и инструкция, оформленная в единой стилистике с упаковкой.


Собственно, сама мышка

Форма мышки, на мой взгляд, ближе к классической, имеет спокойные черты но, тем не менее, довольно эргономична, рассчитана под правшу. Боковая часть покрыта противоскользящим софт-тач напылением, верхняя часть – гладкий глянцевый пластик со всеми вытекающими отпечатками пальцев…
С левой стороны имеется углубление под большой палец, выше расположены дополнительные (уже ставшие классическими) клавиши «вперед-назад».

Справа расположен «наплыв» под безымянный палец, весьма удобный надо признать.

Сзади имеется полупрозрачная «сакральная» эмблема, светящаяся разными цветами при работе мышки

Место соединения мышки с usb-кабелем обрамлено полупрозрачным синеватым колечком, также светящимся при работе. В верхней части, помимо стандартных левой и правой кнопок и колеса прокрутки, находятся две отдельные кнопки для увеличения и уменьшения разрешающей способности (dpi) оптического сенсора.

Размеры мышки составляют 123мм x 76мм x 39мм

В руке мышка лежит достаточно удобно, все на своих местах. Фото с моей среднего размера рукой

Провод довольно мягкий, длина составляет 1,5 м. Предусмотрено ферритовое кольцо, для подавления электромагнитных излучений от внешних силовых и сигнальных кабелей системных блоков компьютеров, мониторов, клавиатур, принтеров и других периферийных устройств.

Снизу расположен глазок оптического сенсора, наклейка с серийным номером и названием модели, а также наклеенные пластиковые ножки для скольжения мышки по поверхности.

Под этими же ножками находятся шесть шурупов, открутив которые мне удалось взглянуть на «внутренний мир» данного зверька


Из всей электроники могу сказать только, что колесо прокрутки стандартное – дискретное, ну правда нам никто и не обещал здесь оптики :)

Собирался было уже собирать все обратно, но внимание привлек кусочек черной изоляции, под которым был обнаружен брусок металла – это как я понял – утяжелитель, для правильного распределения веса и комфортного использования мышки в играх.

Насколько я знаю, в дорогих моделях применяются различные грузики, которые можно устанавливать в мышку по своему усмотрению, в данном случае производитель подошел к этому вопросу кардинально, ну что ж, и на этом спасибо, какой-никакой, а намек на игровое предназначение данной модельки.

Собираем все это дело обратно и включаем с надеждой на то, что при сборке ничего не пострадало…
Тип сенсора производитель именует не иначе как «super laser», при работе мышки свечения сенсора невооруженным глазом не видно, видно его только через фотокамеру, т.е. как вы уже наверное догадались, здесь использован оптический сенсор инфракрасного типа, который часто путают с лазером. Как пишут знающие люди, настоящий лазер работает даже на зеркальных поверхностях, наш тоже неплох, уверенно работает практически на всем, но зеркало ему не по зубам, своего отражения в нем он не переносит, отсюда вывод – у нас возможно хорошая, но все же оптика.

В рабочем состоянии передняя часть грызуна зловеще подсвечивается синим светом


Задняя эмблема при этом также светится, плавно меняя несколько цветов, выглядит все это довольно интересно — цвета как бы перетекают один в другой. К сожалению, камера не смогла в полной мере передать этот эффект


Перейдем к характеристикам и функционалу грызуна.
Заявленная разрешающая способность: 800/1200/1600/2000DPI
Переключение производится ступенчато, на повышение – при помощи верхней кнопки «+», на понижение – при помощи верхней кнопки «-». Переключение сопровождается световой индикацией колеса прокрутки, чем выше разрешение – тем быстрее и чаще мигает подсветка, чем ниже – тем медленнее и реже. По достижении максимального/минимального значения мигание не повторяется.

Мышь поддерживает две FPS-скорости (она же скорость опроса): 500 и 1000 Герц (Hz). Что это и для чего можно прочитать вот тут.
Переключение происходит при одновременном нажатии и удерживании в течение 5 секунд правой, средней и левой кнопок мыши. В обычной работе я разницы не почувствовал, но тест ее зафиксировал (об этом будет далее).

Мышка также имеет два режима работы: обычный (normal mode) и мультимедийный (multimedia mode).
В обычном режиме, как это ни странно прозвучит, мышь работает как обычная.
В мультимедийном режиме функционал мышки приближается к мультимедиа-клавиатуре. Смотрим на схемку

Боковые кнопки 4 и 5 позволяют переключать композиции (видеозаписи) в запущенном в данный момент проигрывателе.
В нем же нажатие на колесо прокрутки 3 позволяет ставить/снимать паузу.
Вращение колеса прокрутки в направлениях 8-9 позволяет изменять громкость стандартного регулятора Windows, т.е. вот здесь

Отмечу также, что в данном режиме колесо прокрутки не работает для пролистывания страниц, работает только для функционала описанного выше.

Опробовал данный режим в трех проигрывателях: стандартном Win 7 «Windows Media», «The KMPlayer» а также «Winamp 5.57», в первых двух все заработало сразу, в винампе пришлось лезть в настройки и ставить галку вот тут

В целом задумка понравилась, если приловчиться то будет очень удобнененько, управление работает даже в свернутом состоянии программ.

Для переключения режимов работы мышки необходимо на 5 секунд зажать верхнюю кнопку переключения разрешения «минус». Предусмотрена индикация режимов при помощи все той же яркости подсветки колеса прокрутки.
Вот так выглядит обычный режим

А вот так мультимедийный


Подсветка мышки в целом либо не отключается, либо я не нашел как это можно сделать.
При поднятии мышки над поверхностью, сенсор перестает реагировать на перемещение на высоте примерно в 2-3 мм.

Для сравнительного тестирования я использовал оптическую беспроводную мышку Carpo с заявленным разрешением в 1200dpi, также на инфракрасном сенсоре кстати. Совместное фото

В качестве средства тестирования была использована программка «Enotus Mouse Test v.0.1.4» как наиболее адекватная из нескольких найденных в инете.
Итак, скриншот теста беспроводной Carpo

Заявленное разрешение в 1200dpi подтверждено, скорость опроса зафиксирована на 125Hz.
Далее тестируем подопытную AULA, разрешение включено на максимальное значение, теоретически это 2000dpi. Проверяем

Разрешение подтверждено, скорость опроса по-умолчанию отразилась на отметке в 500 Hz. Удержанием на 5 секунд трех кнопок (левая+средняя+правая) мыши переключаем скорость опроса до максимальных 1000Hz. Проверяем

Тест показал значение в 984Hz. Учитывая, что проведение тестирования данной программой вещь немного специфическая (нужно как можно быстрее водить мышкой по коврику и следить за показаниями), зафиксированное значение вполне можно принять за подтверждение заявленных производителем характеристик. Также проверил наличие остальных заявленных разрешений сенсора в 800-1200-1600 dpi, тест их наличие подтвердил.

Итак, на мой взгляд, мышка довольно хорошая как со стороны дизайна и эргономики так и с технической составляющей. С точки зрения играбельности она не оснащена дополнительными кнопками, которых так иногда не хватает игроманам, но при этом поддерживает достаточно большое разрешение и позволяет быстро установить требуемое значение dpi, кроме того имеет высокую частоту опроса, поэтому все же для игр вполне годится. Мышка была предоставлена для обзора бесплатно.

Спасибо за внимание.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +16 +27
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
0
Так и не разглядел на картинках ни чипа ни кликалок. Не написано ничего там сбоку — типа OMRON? На чипе есть надписи? Типа 5050 или AVAGO?
+
avatar
0
На плате есть надпись A5050, на чипе эмблемка буква А в кружочке, вот так видно?
+
avatar
0
по маркировке точек похоже на оптический датчик средней паршивости AVAGO 5050, а надпись затерта почемуто

Я брал на этом датчике подобную — a-jazz wolfteam, в принципе неплохая, особенно если к программе настроек на китайском привыкнуть)))
+
avatar
0
Чип Avago ADNS-5050. Этот совсем не игровой сенсор стоит в каждой второй «игровой» китайской мышке от 15-20$ и выше. Максимальное разрешение 1375 cpi. Отсюда и высокий показатель сглаживания в тестах на 2000 cpi (интерполяция и ее мать). У самого в двух китай-игровых мышках этот фуфел стоит.
+
avatar
0
А какой сенсор игровой в китайских мЫшах? )
+
avatar
0
Ну там ADNS-3050 или 3090 и то редко. Как правило большего ожидать от китайпрома не стоит. Лазерные у китайцев если и есть то старьевые сенсоры. Топовый лазерный ADNS-9800 на таобао видел только на брендовых, низшие из которых Bloody (у нас они A4tech Bloody), хотя весь таобао в части мышей от края до края пролистал.
+
avatar
0
A4Tech Bloody V7 Black (USB) 651 руб.(в магазине рядом) тоесть цена сопоставима. и тогда главный вопрос — почему не купить в соседнем магазине? спасибо за наводку.
+
avatar
  • Lemon
  • 05 мая 2014, 19:21
+2
Кто нибудь натыкался на ММО мышку наподобие Logitech G600 MMO Gaming Mouse,
Razer Naga и подобных, но с адекватной ценой (500-700р)? 2-3к за мышь — то ещё извращение.
+
avatar
0
Я бы тоже присмотрел что-нибудь многокнопочное а-ля Logitech G700. Ясно что проработает не долго, но попробовать можно. Сейчас на моей логитече только 2 боковые кнопки + горизонтальный скролл, чего маловато иногда.
+
avatar
  • GOT
  • 05 мая 2014, 19:45
0
Поздравляю с покупкой! Использую многокнопочные мыши давно. Сначала была RTA8206. Брал на Тине неск. лет назад за 8$. Имела 11рабочих кнопок. Везчь довольно редкая и интересная, а потому была недавно успешно про@бана на работе (взял туда случайно).
Пару месяцев назад взял взамен «ушедшей» — RTA8200 на EBAY, используя халявный 15$ купон. Имеет те же 11 кнопок :3 основных и 8 дополнительных: Enter/Delete/Back/Shift/Ctrl/Esc/Calculator, Volume +\-., но в отличии от RTA8206 есть ещё два USB2.0 порта.
+
avatar
0
Ебей не знает таких грызунов.
+
avatar
  • GOT
  • 05 мая 2014, 22:29
0
Бывают, но видно спрос превышает предложение.Гугл в помощь, фирма — изготовитель Witray.
Есть, к примеру, на американских площадках eBay
ebay.com/itm/400702586672
но платить такой конский ценник (даже если там 11 кнопок) я лично морально не готов.
+
avatar
+1
Классный обзор! Лови +
+
avatar
  • ploop
  • 05 мая 2014, 21:23
0
Из всей электроники могу сказать только, что колесо прокрутки стандартное – дискретное, ну правда нам никто и не обещал здесь оптики :)
Кстати, никто не знает бюджетную мышу с оптикой на колёсике? Задолбался менять мыши. Геймерские и супер крутые не нужны, чисто для сёрфинга…

Ой, да, за обзор спасибо, +!
+
avatar
  • vooov
  • 06 мая 2014, 09:26
-1
Мышка была предоставлена для обзора бесплатно.
бл… все прочтение обзора глодала мысль, это же как челу нечем заняться, чтобы купить мышь за 17 баксов и обозревать свечение логотипа несколькими цветами, а потом еще и тестить мышь с помощью стороненнего ПО и приводить скрины…
А тут вот что оказывается. Последним предложением…

Пишите первым предложением, что товар нахаляву достался , тогда хоть большинство не будут читать всю эту чушь!

Поясню: чушь потому-что серьезные геймеры (и около того) никогда не будут возиться с китайской мышью, а отличий этой за 17$ и магазинной за ту же цену 99% прочитавших этот обзор не почувствуют.
+
avatar
0
зря ругаетесь, зато из комментов узнал про A4Tech Bloody V7, пойду куплю и проверю как она :-)
+
avatar
  • vooov
  • 06 мая 2014, 10:12
-1
в том то и суть, что каменты информативнее чем обзор разноцветного логотипа… И если эту фразу афтырь написал в начале обзора, то читало бы это гораздо меньше людей… сразу начали бы с каментов. :)

… всегда было интересно узнать, что в голове у минусаторов? Ну поставил минус, да пофигу на него, но ты напиши что не так? Нет, хвост поджал, минус нажал и свалил. Я вот не пойму что не понятного в моем первом посте.
+
avatar
  • ploop
  • 06 мая 2014, 18:02
0
У неё тоже энкодер механический :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.