Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Книгочиталка


Чувствую, что опять навлеку на себя гнев читателей, так как у меня опять нет своих фотографий. Но я постараюсь своими словами всё описать.
Причина покупки — подарок сестре.

Сестра давно заглядывалась на букридеры в магазинах. Ходила по магазинам и облизывалась. Решил я ей на день рождения подарить.
Стал ходить по магазинам и курить форумы и отзывы.
На большие модели, с большим E-ink экраном, ценник большой, а на маленьких текст не помещается. Либо консультанты тупые и не смогли найти, как сделать, чтобы всё поместилось.
Потом я обратил внимание на китайские ридеры с TFT экраном. Почитал отзывы, почитал холивары о «E-ink VS TFT» и решил, что на самом деле, книгу чаще всего читаешь в помещении, с плохим освещением (перед сном), а значит TFT в выигрыше. Плюс дополнительные плюшки в виде просмотра фильмов и прослушивания музыки.
Да, время работы до полной разрядки аккумулятора, конечно, у электронных чернил намного больше. Но мне показалось это не критичным. Заказал:

Экран: 7" TFT-LCD с резистивным тачскрином
Встроенная память: 8 GB
Проговаривание текста: ДА (только китайский вроде, не проверял)
Языки: English, German, Italian, Portuguese, Dutch, French, Spanish, Polish, Russian (на деле оказалось, что русского нет), Czech, Japanese, Turkish, Greek, Korean and Chinese
Поддерживаемые форматы книг: PDF, FB2, EPUB, PDB, MOBI, HTML, XML, TXT, LCR and etc
Поддерживаемые форматы видео: 3GP, AVI, DAT, FLV, MP4, MPG, RMVB, WMV
Поддерживаемые форматы аудио: MP3, OGG, WAV, WMA, AAC, APE
Поддерживаемые форматы картинок: BMP, GIF, JPG
Диктофон: WAV format
Интерфейсы
Слот для TF Card с поддержкой карт до 16 гиг
USB порт: mini USB 2.0, compatible with USB 1.1
Аудиовыход: 3.5mm jack
Вес: 286g
Размеры: 187 x 117 x 9mm (L x W x T)

Понравилось: что в нём сразу 8 гиг, сенсорный экран.
Всякие навороты типа G-сенсора и тому подобного не нужно.
Книги читать и фильмы смотреть. Всё. А, ещё аудиокниги слушать.
А если надо повернуть книгу в альбомном виде — всё делается одной кнопкой в опциях.

Пришло в отличной коробке. Ничего не помято, не разбито.
На экране защитная плёнка, стилус в корпусе. Корпус пластиковый, прочный. Не скрипит, щелей или зазоров нет.

После включения оказалось, что всё на «родном» китайском. Но интуитивно понятный интерфейс позволил найти и переключить язык. Всё стало на английском.
Русского нет, но русский текст понимает. FB2 книги открыл без проблем. TXT необходимо перегонять в UTF8. PDF подтормаживает, но PDF сестре был не нужен. DOC не читает.
Текст масштабируется, всё помещается на экран целиком (перенос по словам).
Видео играет любое обычное. BDRip я не пробовал, но вот обычный (700 Mb, 1,35 Gb), не пережатый под КПК фильм читает без проблем.

Всякие там плюшки типа игр, музыки, просмотр слайдов я не проверял.
Сестра просила именно читалку.
На ярком солнечном свете её не почитаешь, бликует экран, но если так посудить, что ведь читаем мы книги в основном где: дома, в общественном транспорте, в какой-нибудь очереди в поликлинике, в (не дай бог) больнице, в помещении в общем.

По моему мнению, так TFT по удачнее E-ink'a, а ценник ниже.

Честно скажу, что время работы не проверял. Как пришла, я залил туда 3 гига книг и вручил сестре.
Но друг вот купил похожую читалку, тоже 7 дюймов, но на андроиде (эта с какой то своей осью) и у него вышло порядка 8-10 часов в режиме книги и фильмы. Вполне себе достойный результат.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +2 +2
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • 3Dge
  • 06 октября 2011, 08:47
0
Будет время всё же спросите у сестры сколько держит по времени.
+
avatar
  • Kasatich
  • 06 октября 2011, 09:38
0
Купил типа такой по акции групона в магазине 003 за 2касаря. Только на восемь дюймов и с проигрыванием матроски+сабов внешних :D
+
avatar
  • gibson
  • 06 октября 2011, 10:14
+3
Купите себе Amazon Kindle за те же деньги, гораздо лучшая вещь чем это китайскиое непонятно что
Да и на TFT как то не айс читать, поверьте, E-Ink гораздо приятнее и не так напряжно для глаз
+
avatar
  • Naevus
  • 06 октября 2011, 11:25
0
+1
Тем более — цена сейчас такая же (ну разве что доставка выйдет и посредник...) У нас в городе можно найти посредников, везуших киндл за 3400р
Сам пользуюсь киндлом3, продаваемом полгода назад за $114. С посредником получилось 4000р. Только я с дуру залил туда всю донцову — теща его забрала и больше я его не читаю :( С мая месяца заряжал три раза (первый раз — при получении). Размер шрифта устанавливается тремя кликами.
+
avatar
  • Demonik
  • 06 октября 2011, 13:47
0
E-ink все таки намного удобнее. Можно читать где угодно. Особенно удобно лежа на пляже в Турции (чем сам занимался). У меня Digma E-500. Думаю поменять на большее разрешение экрана, а дигму подарю деду. Хотя тех. поддержка у дигмы просто ШИКАРНАЯ!!!
Датчик гравитации тоже весьма полезен — не умешается текст, повернул боком.
+
avatar
0
Дигма? Хм, тотже нонейм, только с логотипом.
+
avatar
  • Ezheg
  • 08 октября 2011, 17:20
0
Дигма это не нонейм!
+
avatar
  • vismyk
  • 08 октября 2011, 22:33
0
А кто? Бренд первого эшелона что ли? ;) У меня был медиаплеер Digma HDMP-300, у него на плате была маркировка ZP-500. По необъяснимому ;) стечению обстоятельств, был в те времена в природе плеер Zinwell ZP-500, на который Дигма похожа как две капли водки. Так что контора та ещё…
+
avatar
0
Оно не стоит 125 баксов.
+
avatar
  • Kasatich
  • 09 октября 2011, 12:07
+1
А для того, чтобы смотреть кино — придется таскать еще один девайс? :) Как-то не айс.
+
avatar
  • t0kashi
  • 09 октября 2011, 02:37
0
Я прекрасно адаптировал в 8" планшет за 100$ как читалку.
+
avatar
  • badguy
  • 10 октября 2011, 11:31
0
прекрасно адаптировать можно много что. включая телефоны с большим экраном. только глаза за это спасибо не скажут. а за е-инк — скажут.
а учитывая цену киндла свежего — имхо выбирать/адаптировать подобные вещи именно для чтения — не совсем правильно. если уж именно читать хочется. а не просто игрушку, на которой еще и книжку можно иногда прочесть.
+
avatar
  • Kasatich
  • 28 октября 2011, 09:31
0
учитывая что е-инк еще пешком под стол ходит, а люди читают с «не е-инка» уже не один десяток лет — странно что народ еще поголовно не слепой :D Хватит уже быть жертвами маркетинга. Пока не сказали продавцы что е-инк это хорошо — всего его считали просто дорогим и тормознутым бредом. Меня например сразу мутит, как только я вижу маленькие читалки на е-инк, на которых текст обновляется с такой «плавностью», как на старых калькуляторах, работающих на разряженных батареях.
+
avatar
  • badguy
  • 28 октября 2011, 11:09
0
в отличие от маниакальных сторонников всемирного заговора маркетологов я лично я оцениваю в первую очередь не по рекламным проспектам и прочему — а по личным ощущениям (в виду того что зрение не фонтан уже давно). учитывая что читать электронные книги начал давным давно еще на ipaq 36xx и потом на sony sj20 — то даже там переход с цветного на монохром мои глазки отметили с облегчением. и крайне негативно реагировали на чтение не то что в темноте, но даже в сумерках без внешнего освещения. и во всех (повторю — во всех!!!) девайсах (даже в тех которые пользовал позже) — даже на минимальном уровне подсветки глаза «выжигает» при долгом чтении. ибо ярко слишком. либо страдает контрастность если делать чёрный фон и серые/зелёные буквы (что опять же сильно напрягает глаза).

с е-инком же глазам гораздо комфортнее чем с любым светящимся экраном. а организовать подсветку для е-инка — гораздо проще и дешевле чем потом лечить зрение.
+
avatar
  • Kasatich
  • 28 октября 2011, 12:11
+1
Я т.к. считаю себя человеком честным — книги предпочитаю покупать :) Поэтому с давних времен и по настоящие дни листаю настоящие бумажные книги, предпочитая лучше купить подарочное издание.
Выжигает глаза при долгом чтении? Этак сколько надо читать, если например в офисе целый день глазами в мониторе и ничего не выжигает? :) Мне кажется скорее проблема в шрифте, потому что когда на мониторе размером с пузо мухи ставят самый мелкий кегль, а сглаживание отсутствует как класс :) Во всех е-инках, сколько видел — стоит огромный шрифт, я такое количество текста читаю мигом, к примеру. и что же — постоянно скролить? Или делать меньше шрифт? Но с меньшим шрифтом все равно начнет глаза выжигать :)

Испортить зрение чтением с чего-либо — это развод и провокация. Зрение загибается от чтения\просмотра всякого бреда в транспорте и на ходу. А так же от того, что ты тупо пялишься в одну точку все время — а глазам требуется гимнастика постоянно. Если читать е-инк каждый день в метро по паре часов в день — твое зрение один фиг скажет «але гараж» не раньше, чем любителю планшетников.
+
avatar
  • blazzy
  • 27 октября 2011, 15:46
+1
а по мне так:
можно ли читать е-инк при нормальном свете? конечно. а в почти темноте\полной темноте? нет. или будь любезен подсветку организуй. а TFT? что с ним? его можно читать и на свету, и в темноте.
ну исключая солнечный свет прямой. да ну что за необходимость читать именно на солнцепеке? в тень разве не удобней уйти? может на пляже?
на пляже имхо, позагорать лучше, покупаться. и процент по времени чтения на пляже ну никак не сравнится с процентом времени чтения в сумраке, перед сном.
+
avatar
  • OTOPBA
  • 28 октября 2011, 02:03
0
Так и я о том же
+
avatar
  • badguy
  • 28 октября 2011, 11:20
+1
на пляже имхо, позагорать лучше, покупаться. и процент по времени чтения на пляже ну никак не сравнится с процентом времени чтения в сумраке, перед сном.
а кто мешает включить свет перед сном? хотя бы лампу прикроватную? или купить нормальный чехол с подсветкой? зачем ставить себе трудности и потом с успехом их преодолевать? это я про мучения с настройкой цветовой палитры и контрастности в читалке, дабы читать в темноте было удобно.
для е-инков существует куча аксессуаров для подсветки если уж вам так невмоготу в темноте сидеть. и при этом кстати из плюсов — они не расходуют основную батарею читалки. то бышь вы не останетесь без любимых книжек на полдороги.

я в принципе не против девайсов на тфт, но… если это именно читалка — купите новый киндл. он ща стоит весьма дешёво. по крайней мере не сильно дороже описанного тут девайса.
либо сей девайс должен стоить не дороже 40-50 баксов. иначе чернила рулят.

либо позиционируйте правильно аппарат — мумедия-плейер с большим экраном, тормозным процессором, на котором можно еще и книжки почитать.
да и честно говоря лучше уж купить какой андроид-планшет на виашном чипсете за долларов 50-60 — он хотя бы с нормальной в меру операционкой будет. плюс вайфай и прочие плюшки. нежели этот обрезок.
+
avatar
  • OTOPBA
  • 28 октября 2011, 19:03
0
Бесполезный, никому не нужный, бестолковый холивар. Честное слово!
Как ни крути, всегда останутся враждующие лагеря TFT и E-ink'ов, Windows и Linux, Opera и Mozilla.
Давайте уже останемся каждый при своём мнении и будем дальше читать хорошие и не очень (как мои) обзоры товаров из поднебесной.
Слишком много нервных клеток тратится на эти все споры. Оно вам надо? :)))
Я за TFT, вы за E-ink. Ну и пусть оно так и будет. ;)
+
avatar
  • Kasatich
  • 28 октября 2011, 20:13
+1
Вся жесть холивара состоит в том, что люди-фанаты е-инк пытаются оправдаться в глазах других насчет того, что угробить около 200$ на приспособление, которое способно показывать только ч\б текст — это нормально :) И многим из них видимо очень затылки жжот то, что за те же деньги сейчас можно взять офигенные планшеты на те же 8 дюймов, на которых можно и читать и лазить в инете и играть и смотреть фильмы :D

При этом продавцы этих еинков на что только не идут. Продают их с «вечным трижЫ» — вот нахрен он нужен? :D Какой инет может быть на таких экранах? Рекламируют поддержку просмотра картинок и ПДФ, но какой нахрен извращенец будет это смотреть в градациях серого? :))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.