Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор смартфона Umi X3


Несколько дней назад я получил очередной интересный смартфон. На этот раз новинкой стал флагман от производителя среднего уровня – Umi X3. Хочется отметить, что каких-то огромных отличий, от большого числа 8-ядерных смартфонов, в данном смартфоне нет. Однако он является вполне интересным сочетанием цены, качества, характеристик и внешнего вида. К тому же Umi X3 имеет несколько интересных особенностей, о которых я расскажу в данном обзоре.
Компания Umi является одной из тех фирм, которые долго запрягают. Первые слухи о модели X3 появились еще в сентябре прошлого года. Начало продаж многократно переносили, и первые партии смартфонов магазины получили только в конце апреля.





Данный смартфон был куплен в магазине prcfrog. На момент покупки цена на Umi X3 была везде $250, и выбор пал именно на этот магазин, потому что я мог узнать правду, о поступлении аппарата на склад, и мне не пришлось ждать в предзаказе несколько месяцев. Магазин имеет вполне себе дружелюбный и приятный саппорт.

Первое что удивило при открытии коробки со смартфоном, так это как он был упакован. Первый раз такое видел у китайцев.





Смартфон был заклеен в плотный пластиковый чехол.

Аппарат имеет приятный и строгий внешний вид. Передняя панель черного цвета.



В верхней части расположен разговорный динамик, слева от которого находится фронтальная камера на 8 мегапикселей, справа от него датчик освещенности, датчик приближения и в самом углу яркий светодиодный RGB индикатор событий.



В нижней части экрана находятся «хардварные» сенсорные кнопки с яркой белой подсветкой. В компании Umi ушли от стандартных значков на сенсорных клавишах. Возврат «назад» находится справа и отображается тремя точками в форме треугольника. Центральная клавиша выполняет функцию перехода на главную страницу и обозначена кружком. Слева же находится кнопка с пятью точками, которая вызывает меню.




На нижней грани расположен разъем для зарядки и синхронизации с компьютером, а также основной динамик. Не смотря на то, что отверстий под динамики два, громкоговоритель находится только лишь в одном из них, справа.



На правой кромке находятся кнопки включения и регулировки громкости.




Слева расположен лоток с двумя SIM-картами стандарта microSIM и nanoSIM.



Сверху мы можем найти разъем 3.5мм для подключения гарнитуры, который закрыт специальной заглушкой-иголкой, которая позволяет открыть лоток для SIM-карт. Заглушка, хоть и похожа на программируемую умную кнопку от Xiaomi, не выполняет каких либо функций, кроме защиты разъем для наушников от пыли.




Смартфон имеет металлическую окантовку. Клавиши тоже выполнены из металла.
Задняя крышка белая и глянцевая. При этом, других вариантов раскраски на данный момент не предусмотрено.



Некоторые источники пишут, что крышка выполнена не из пластика, и из керамики. Откровенно говоря, я не знаю, как это проверить, но по весу аппарат значительно больше собратьев. Вес Umi X3 составляет солидные 186 грамм. Для сравнения, вес Lenovo K910, с таких же размером экрана, всего 147 грамм.
Габариты устройства 154x76.5мм при толщине 8.1мм. Не самый компактный размер и не рекорд толщины. Однако если привыкнуть, то большинство функций можно использовать держа смартфон одной рукой.
В силу того, что задняя крышка не снимается, аппарат собран очень качественно. Никаких скрипов или люфтов не замечено. Зазоры также отсутствуют, все подогнано идеально.
Комплектация самая скудная: смартфон, зарядное устройство, microUSB кабель и защитная пленка на экран.



Китайские производители уже давно приучили нас к хорошим экранам, и в данном случае Umi X3 не стал исключением. Мы имеем привычную FullHD матрицу с хорошей цветопередачей, широкими углами обзора и неплохой яркостью. Экран выполнен по OGS технологии.
На коробке с устройством также написано, что экран выполнен по LTPS технологии, что позволяет добиться большей яркости при меньшем расходе заряда.







Umi X3 работает на базе 8-ядерного процессора MTK6592, с частотой 1.7Ггц. Почему-то на коробке указана частота 2Ггц, и я уже было подумал, что в данном смартфоне используется разогнанный чип, как в TCL Idol X+ S960, однако это не так. Синтетические тесты показывают привычные для данного железа цифры, никаких особых сюрпризов.
При максимальной нагрузке ощущается небольшой нагрев в верхней части аппарата, но он не критичен и не вызывает каких либо неудобств. Если верить температуре в Antutu Battery Tester, то при максимальной нагрузке это 38-39 градусов.







Поддержка карт памяти в аппарате отсутствует, и все что доступно пользователю — это 9.5 гб. Для тех, кому этого мало, в помощь придут облачные хранилища, либо обычные флешки, которые можно подключить через OTG кабеля.

Производитель заявляет о аккумуляторе объемом 3150mAh, и судя по тестам эти цифры похожи на правду. Antutu Battery Tester показал 575 баллов. При максимальной нагрузке аппарат продержался около 3.5 часов. При средней интенсивности использовании заряда должно хватить примерно на пару дней.


Umi X3 обладает средним, по громкости и качеству звучания, динамиком. При это был замечен один неприятный момент: во время воспроизведения любого звука, будь то звук разблокировки или звук камеры, или воспроизведение музыки из динамика идет фоновый шум. Этот дефект хорошо проявляется, если включить воспроизведение песни и выкрутить громкость в 0, тогда музыка перестает играть, а шипение из динамика продолжает идти.
Если эта проблема софтовая, то ее решение будет в следующих версиях прошивки. Если проблема в динамике, то боюсь, что тут поможет только замена.

На программном уровне мы имеем чистый андроид 4.2.2 без каких либо фирменных надстроек или дополнений. Мною было найдено всего два интересных отличия от стандартной прошивки:
1) Меню Smart Wake в настройках телефона позволяет использовать жестовое управление в момент, когда смартфон заблокирован. Например, если нарисовать на экране «С», то запустится камера. А двойное постукивание по экрану разблокирует смартфон. Все в лучших традициях LG G2.



2) В настройках экрана можно включить Breath Light. Данная функция активирует моргание подсветки на центральной сенсорной клавише «домой», когда экран смартфона выключен. При включении данной фишки смартфон проще будет найти в темноте.

Wi-Fi показывает уверенный прием, обрывов связи или потери сигнала, за время тестирования аппарата, замечено не было. К выходу в интернет через 3G тоже нет претензий, тесты показывают хорошую скорость передачи данных.



Холодный старт GPS занял несколько секунд. Спутники нашлись практически мгновенно. Менее чем через минут их было найдено 16, из них 6 подключились и смартфон показывал хорошую точность позиционирования: 10 футов или около 3 метров.



Я обычно не уделяю много внимания камере, потому что до уровня профессиональных фотоаппаратов телефоном очень далеко, а для того чтобы быстро заснять какой-то момент – хватит практически любой качества. Однако в Umi X3 камера действительно порадовала. Она улавливает даже те моменты, которые невооружённым глазом сложно увидеть. Это хорошо наблюдается, если обратить внимание на фотографии задней части от коробки смартфона. Видна каждая точка тех самых «соевых» чернил.
Фронтальная камера не имеет автофокуса, и качество снимков не поражает воображение, однако для «селфи» и общения по скайпу ее вполне хватит.

Примеры фотографий








Тестирование фронтальной камеры


Оригиналы фото

Umi X3 подойдет любителям больших и быстрых смартфонов, для кого объем внутреннего накопителя не критичен. Аппарат обладает неплохой автономностью, особенно по сравнению с огромным количеством тонких аппаратов, в которых реальной объем батареи редко превышает 2000mAh. Также стоит отметить приятный внешний вид, яркую подсветку клавиш, и неплохую камеру.

Плюсы:
+ Хорошее качество экрана
+ Присутствие металлических элементов в корпусе
+ Неплохой объем батареи

Минусы:
— Отсутствие слота для карт microSD
— Проблема с внешним динамиком

Нюансы:
~ Корпус неразборный, что положительно сказывается на качестве сборке, однако не позволяет извлечь батарею.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +10 +29
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • k711
  • 24 мая 2014, 06:34
0
приятно видеть, что дизайнеры ЮМИ повернулись лицом к народу.
Я как-то хотел купить Х2, но сильно отталкивали два момента: кнопка «назад» — в левом нижнем углу, а не в правом нижнем, «как у людей» и округлые формы, придающие аппарату крайне уродский вид.

Теперь видно, что ребята сделали выводы.
Однако, я уже не их клиент, да и вообще зарёкся покупать китаефоны.
+
avatar
  • sseriy
  • 24 мая 2014, 08:27
0
Если не секрет, кого предпочли китайфонам?
+
avatar
  • k711
  • 24 мая 2014, 09:35
0
Сейчас меня зопа 980 32/2гига. Как только этих гигов будет не хватать куплю самсунг галакси 6.
+
avatar
0
А я как раз с самсунга на китайфоны ушел, когда самсунг за меня начал решать можно мне разговоры записывать или нет, да и в деньгах переплата, а зопо этот хорош, но таки я теперь клиент Lenovo.
+
avatar
  • vad-lo
  • 24 мая 2014, 23:58
+1
стесняюсь спросить, а зопа — это не китайский телефон?
+
avatar
0
Наверное имеется ввиду, что Зопо — это последний китайский телефон, который у него будет.
+
avatar
0
Более органично смотрелась бы центральная кнопка выполненная в виде четырех точек. И опять обмылок… А так аппарат хорош
+
avatar
0
Камеры-интерполяция?
+
avatar
  • fylhtq
  • 24 мая 2014, 09:26
0
ZTE Nubia Z5s Mini лучше за меньшие деньги.в AnTuTu выдаёт 25200.
+
avatar
0
И?
+
avatar
  • fylhtq
  • 24 мая 2014, 17:47
0
лучше и дешевле… всего лишь
+
avatar
  • Belkk
  • 24 мая 2014, 09:38
0
XiaoMI + Meizu + iPhone = UMI X3
+
avatar
0
Прекрасное сочетание. Мне понравилась их идея с точками вместо кнопок.
+
avatar
+1
странно: некоторые характеристике приведенные в таблице и на коробке очень сильно разнятся, как будто это два разных аппарата.
Например частотные диапазоны, что очень критично, т.к. в России, например Ростелеком работает только на WCDMA 900. По таблице этот телефон не будет работать в этой сети, а по коробке — будет.
Где правда?
и с мегапикселями основной камеры так же.
+
avatar
0
Производитель заявил несколько версий данного смартфона, среди них будет версия даже на MTK6595, и судя по всему наклейка будет общая на всех.
+
avatar
+3
внесу еще критику в обзор(к косяку с характеристиками):
очередной обзор и очередные фотографии с критически острых углов… скажите, комрады, кто-нибудь из вас пользуется смартфоном с такого ракурса? нет?.. а на солнце пользуетесь? Да?.. и что вам важнее узнать? видно ли экран под углом 5 градусов или видно ли экран на солнце?
думаю ответы очевидны, но обозреватели упорно делают все наоборот :( вот и комрад azeus99, к сожалению, не стал исключением.
+
avatar
+1
Тоже хотел это сказать. Практического смысла в таких углах — нуль.
+
avatar
0
Спасибо, будем стараться и исправляться.
+
avatar
0
да ладно а просмотр фильма на 5,5 дюймах в две-три головы? например по пути на работу с работы…
+
avatar
0
лёжа?
+
avatar
  • smiler
  • 24 мая 2014, 10:06
0
Вроде бы должен быть отличным аппаратом, но… Почему нет карты памяти, зачем они убрали её? Нынче 16 гигов это далеко не ах… Рассмотрел-скачал оригинальные фотки: все-таки камера тоже далека от идеала. Батарею в первом приближении можно оценить простым взвешиванием, хотя для такого разрешения экрана любой батереи будет мало. Так я пока и не видел камеры лучше чем у Dakele 2S…
+
avatar
0
снова непонятки для меня в обзоре:
Холодный старт GPS занял несколько секунд. Спутники нашлись практически мгновенно. Менее чем через минут их было найдено 16, из них 6 подключились
так секунд или минут? и сколько минут? К слову, в «холодный старт» за секунды лично я не верю, поэтому подозреваю, что это был минимум «теплый старт» с подгрузкой возможных траекторий спутников.
Так же, учитывая, что топовые смарты известных марок стали поддерживать и GPS и ГЛОНАСС, нет упоминания об этом. Поддерживает или нет этот смарт наш ГЛОНАСС?
+
avatar
0
Вроде как MTK с ГЛОНАСС не совместим пока, хотя ZTE v987 по характеристиками поддерживает.
+
avatar
0
МТК поддержку ГЛОНАСС( и китайский бедои и французкие спутники тоже) имеет уже давно, как минимум с времен 6589. Да вот только сами производители смартфонов не хотят ее реализовывать ибо это дороже…
+
avatar
0
Первые спутники при первом включении GPS начали находиться и подключаться через 5-7 секунд. Их максимальное количество (то что видно на скриншотах) нашлось через 30-40 секунд. Глонасса, к сожалению, нет.
+
avatar
0
вооот :)
т.е. старта(фиксации местоположения) в несколько секунд не было. было просто обнаружение нескольких спутников. теперь понятно.
+
avatar
0
Поддержу насчет ГЛОНАССа.
Хотелось-бы видеть в обзорах скрины AndroiTS GPS Test
play.google.com/store/apps/details?id=com.androits.gps.test.free&hl=ru
Там видно чьи спутники ловятся.
P.S. Китайский Beidou тоже интересен, кстати. В самунге S5 ловится. В MTK 6595 тоже заявлена поддержка.
+
avatar
  • Versuz
  • 26 мая 2014, 21:15
0
Успокойтесь уже с ГЛОНАССом наконец. На сегодняшний день НЕТ чипов способных построить любое решение т.е. Определить точку на карте ТОЛЬКО по спутникам ГЛОНАСС. Везде как опорная состема используется GPS.
Это я как специалист в этой области пишу.
+
avatar
  • Himick
  • 24 мая 2014, 11:49
0
В теме на 4pda про umi x1 нашли OEM производителя который штампует телефоны для UMI, там и x3 есть) http://ltjtec.com/en/products/smartphone/X3.html
+
avatar
0
Что-то никак не найду стоимость на этот LTJ X3.
Порадовало — Storage: RAM:2G, ROM:32G
+
avatar
0
Хех… 9 гигов памяти? Я вот в игры на телефоне не играю и то мне кажется что это мало совсем. У меня щас NEO N003, так вот 8 минутный ролик снятый на камеру в FullHD весит полтора гига. По поводу камер я тоже не понял вашего восторга. У меня мыльница на 8 мега пикселей лучше снимает, а передняя у вас так и подавно мега пикселя на 2 всего. Центральная кнопка косит на огрызочную и не сочетается с боковыми. Второго микрофона для шумодава нет.
+
avatar
  • aubms
  • 24 мая 2014, 12:36
0
То, что мыльница снимает лучше — это нормально. У меня low end Nikon на 4 Мп даёт картинку приличнее, чем мобильные 8 (хотя мой Star V12 хвалили именно за камеру). А передняя камера, похоже, в реальности гораздо меньше 2 Мп. Или лицо оказалось вне зоны резкости. А вообще — по одному фото судить трудно. Может, автор добавит снимков с передней камеры?
+
avatar
0
как бы качество изображения слабо зависит от мегапикселей… оптика и размер матрицы важнее. так что все эти цифры мегапикселей на мобильниках слабозначимы, все равно качество будет хуже чем у мыльниц…
+
avatar
  • Peter
  • 24 мая 2014, 12:50
0
Не совсем совсем не согласен с этим:
Хочется отметить, что каких-то огромных отличий, от большого числа 8-ядерных смартфонов, в данном смартфоне нет. Однако он является вполне интересным сочетанием цены, качества, характеристик и внешнего вида.
При всем разнообразии восьмиядерников хотя бы ради спортивного интереса взгляните на данные и цену CUBOT X6.
+
avatar
0
У Кубота экран стремный. Покупал для себя, пришлось продавать.
+
avatar
  • Peter
  • 24 мая 2014, 14:01
0
Уже запилили исправленный вроде, вам не повезло взять из первой «сырой» партии.
+
avatar
0
У меня большие надежды на Tengda S5, который не уступает UMI по характеристикам, при этом стоит значительно дешевле. Сегодня получу :)
+
avatar
-1
Вам шашечки или ехать? )))
+
avatar
  • aubms
  • 24 мая 2014, 16:51
0
Первое, что бросилось в глаза у CUBOT X6 —
Разрешение дисплея: 1280x720
Емкость батареи (мАч): 2200
А Tengda S5 и правда хорош по характеристикам, но дизайн, как я понял, слизан с Самса. А это на любителя…
+
avatar
-1
А Вы не заметили, что сравниваете посредственные китайские конторы с оригинальными китайскими конторами, и если чуть попытаться поискать, то можно найти дешевле оригинал!
+
avatar
  • Jimrus
  • 25 мая 2014, 23:09
0
Вы где живете? Скорости в 3Ж оч. большие. Какой опсос?
+
avatar
+1
Таганрог, Ростовская область. 3G тестировал на симке билайна.
+
avatar
0
Вопрос: как долго телефон доставлялся с момента заказа? Ибо я сделал заказ, но уже 10 дней по трек-номеру никакой информации.
+
avatar
0
Получал давно, вроде никаких особых задержек не было. Возможно товара просто нет или не было на складе.
+
avatar
  • Sergunek
  • 29 августа 2014, 09:36
0
Заказывал себе такой, проработал ровно месяц, и в один момент просто не включился, все перепробовал, так и не включается. Теперь валяется, жалко потраченных денег!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.