Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Одноканальный видеорекордер и двухканальный радиовыключатель. Или самодельная система видеонаблюдения часть вторая.

  • Цена: $29.31 + $8.85

И снова здравствуйте! В первой части моего обзора: Самодельная система видеонаблюдения, собранная из нескольких компонентов, mysku.ru/blog/china-stores/23717.html я писал о том, что это еще не конец истории. И вот в систему были добавлены еще два компонента. Кому интересно, что из этого получилось — добро пожаловать под кат.

Заказ был выслан мне 17 апреля 2014 года, а 12 мая я получил стандартный желтый пакет на почте:



Первый компонент.

Одноканальный видеорекордер «Micro Video Recorder Motion Detection DVR SD Card CCTV Surveillance NTSC/PAL» стоимостью $29.31 www.tmart.com/Mini-Portable-Digital-Video-Recorder-with-Motion-Detection-_p171652.html

Технические характеристики с сайта продавца:

Specifications
Input 1 channel video and 1 channel audio, you can record audio and video synchronization
Output 1 channel video and 1channel audio and playback audio and video can be on-site
Video Output Format NTSC / PAL
Record Function Local storage, automatic cycle video
Video Mode Continuous recording, motion detection recording and mixing video three video mode
Resolution (VGA)640 x 480, (QVGA)320 X 240
Menu Setting Set the scene by the trackwheel, without taking the card
Display the Menu Simplified Chinese / English
Storage SD Card (Supports 32GB)
Power Supply Input: AC 100-240V, 50 /60 Hz, output: 12V, 1.0A
Color Black
Dimensions 4.09" x 2.44" x 1.06" / (10.4 x 6.2 x 2.7)cm (L x W x H)
Weight 13.19 oz / 374 g
Package Includes
1 x Mini DVR Video Recorder
1 x USB Cable
2 x AV Cable
1 x 12V Power Adapter(input:100~240VAC)
1 X CD Driver

Видеорекордер поставляется в красивой коробочке из плотного картона:





Открыв коробочку видим сам рекордер в полиэтиленовом пакетике:



Ниже находятся аксессуары:



Вот герой сегодняшнего обзора. Сделан аккуратно. Имеет толстый алюминиевый корпус



Разъемы на корпусе видеорекордера:



Назначение разъемов:



Гнездо для флеш карты и органы управления:



Назначение:



Аксессуары, входящие в комплект.



Диск с инструкциями и программным обеспечением, бумажная инструкция, (Вся документация представлена на Английском и Китайском языках. Как и меню самого видеорекордера).



Два кабеля с «тюльпанами» (RCA). USB шнур для подключения видеорекордера к компьютеру для сбрасывания записей, и блок питания. Вот его характеристики:



Адаптер питания имеет вилку китайского образца. Переходник в комплект не входит:



Но мне блок питания и не пригодится, я использую тот, который описан в первой части обзора и от которого питаются все компоненты самодельной системы видеонаблюдения. От этого же блока питания будет нужен только шнур с разъемом для подключения видеорекордера. Но об этом ниже.

А пока займемся «расчлененкой» и посмотрим, что же скрывается внутри видеорекордера. Сделано качественно, порадовало наличие резервного аккумулятора для сохранения настроек:



Вид платы снизу:



Применена элементная база известных фирм:



А вот сам корпус без начинки:



Перейдем к знакомству со вторым компонентом который будет добавлен в систему видеонаблюдения.

Двухканальный радиовыключатель. «12V 10A Double Channels Wireless Remote Control Switch 200M» ценой в $8.85 www.tmart.com/12V-10A-Double-Channels-Wireless-Remote-Control-Switch-200M_p126082.html

Технические характеристики с сайта продавца:

Specifications
Working Voltage DC 12V
Frequency 315MHZ
Contact Capacity ≤ 10A/250VAC; 10A/30VDC
Receiver Sensitivity >-105dB
Remote Control Distance 200 meters (Theoretical distance)
Control Channel Two normally open (normally closed) contacts
Encoding Type Fixed code; pad code
Work Mode Self-locking / interlocking / jog
Package Includes
1 x 12V 10A Double Channels Wireless Remote Control Switch 200M
1 x Remote controller

Поставляется радиовыключатель не в коробке, а в полиэтиленовом пакете с замком. Белая коробочка – это сам выключатель, а коричневая – это пульт )))



Начнем с пульта:



Пульт выполнен из пластмассы под дерево. Под сдвижной крышкой находятся 2 кнопки. Верхняя управляет первым каналом выключателя, нижняя кнопка – вторым.

Для увеличения дальности передачи – пульт оснащен выдвижной антенной.



Вид сзади



Выкручиваем три самореза и…



Пайки выполнены аккуратно, но флюс не до конца смыт. Ну устранить это не сложно. Берем спирт, наливаем, выпиваем, дышим на ватку и тонким-тонким слоем… )))

Теперь посмотрим на плату с другой стороны



Корпус с резиновыми кнопками:



Теперь переходим непосредственно к самому радиовыключателю. Корпус закрывается на защелки:



Открываем корпус и видим 2 управляющих реле. Управлять у меня они будут всего-навсего 12 вольтами. И пока я задействую всего один канал, который будет отключать монитор. Так как при наличии видеорекордера держать постоянно включенным монитор нету смысла. Да и дистанционно включить его в случае необходимости намного удобнее и оперативнее. А второй канал я задействую позже. Хочу подключить к нему светодиодную ленту для подсветки около двери со стороны квартиры и/или инфракрасный светодиод для подсветки пространства на лестничной клетке у двери для темного времени суток. Но ни того, ни другого у меня пока нет. Поэтому пока оставлю его просто свободным.



Откручиваем 4 самореза, снимаем плату и смотрим на неё снизу.



Флюс тоже смыт плохо. Да к тому же еще на плате лежит «сопля» из припоя. Поэтому повторяем процедуру со спиртом.

Теперь рассмотрим клеммы выключателя.



Слева направо. 3 первых клеммы – 1 канал выключателя, с 4 по 6 – второй канал и 2 последних это питание — 12 вольт.

Немного о каналах. Подав питание на выключатель мы имеем следующую картинку:

1 канал. COM1 и NC1 – нормально замкнуты. СОМ1 и NO1 нормально разомкнуты. Нажимаем на пульте на кнопку первого канала. Реле срабатывает и контакты COM1 и NC1 размыкаются, а контакты COM1 и NO1 замыкаются. Нажимаем кнопку первого канала еще раз. Реле отпускает и выключатель возвращается в исходное положение.

Для второго канала – все аналогично.

Приемник радиовыключателя. Проволока, свернутая в спираль — является антенной.



Дальность действия выключателя очень хорошая. 200 метров я не пробовал. Но примерно 150 и через кирпичную стену испытывал. Все срабатывает отлично.
Ну и немного о индикации. При подаче на выключатель питающего напряжения постоянно горит светодиод LED2.



При нажатии на кнопку Test – загорается светодиод LED3. Он же кратковременно загорается при нажатии любой кнопки на пульте и служит индикатором того, что связь работает и выключатель видит пульт и принимает команду.



Ну вот, об особенностях конструкции все. Приступаем к установке этих компонентов в самодельную систему видеонаблюдения.

Сначала – радиовыключатель.

Для простоты монтажа, я просто перекусил питающий провод монитора и провод от блока питания подключил на вход питания радиовыключателя. Далее при помощи перемычек я подключил провод со штекером монитора на 1 канал радиовыключателя. Заодно я откусил питающий провод видеорегистратора нужной длины от комплектного блока питания и так же подключил его к клеммам питания радиовыключателя.



Ну а комплектный блок питания на 12 вольт остался в запас. Потом его можно будет где-то использовать.

Сам выключатель при помощи двухстороннего скотча я приклеил над дверью рядом с кабельным каналом и регулятором напряжения.



Сам же видеорегистратор я при помощи того же двухстороннего скотча приклеил к стене над монитором. В дальнейшем, поскольку в этой части переделок больше не будет я уберу провода в кабельный канал, что бы было аккуратнее. Осталось только найти кусочек канала пошире. )





Теперь более подробно остановлюсь на видеорегистраторе. Хотя на картинке в паспорте нарисована карта класса 2 – она не подходит для нормальной работы. Регистратор с такой картой постоянно «виснет». Карта класса 4 – тоже не желательна. Объясню почему. Для работы с меню регистратора и для просмотра записи – нужно отключить ведущуюся запись кнопкой «Function», что бы запись перед отключением нормально сохранилась на карту памяти. Так вот, с картой 4 класса это длится очень-очень долго. И при этом тоже регистратор может «зависнуть». Запись мгновенно сохраняется и не появляется «зависаний» при использовании карты класса 10. Именно такую карту памяти на 32 Гб я и установил. Как себя будет вести регистратор при установке карты 6 или 8 классов – я не знаю, у меня их просто нет для проверки.

Итак, нажав кнопку «Function», мы переводим регистратор в режим ожидания. Через 10 секунд система автоматически перейдет в режим записи. В режиме ожидания постоянно горит красный светодиод. При записи – красный светодиод мигает. Синий светодиод сигнализирует о исправности карты памяти. Если он горит постоянно – то все нормально. Мигание синего светодиода – свидетельствует о неисправности.

Частично параметры видеорегистратора задаются с карты памяти, в корень которой нужно записать файл system.txt примерно следующего содержания:


F25V0S9


Где 2 и 3 цифры означают количество кадров в секунду. (По умолчанию 15). До 10 кадров в секунду – значение нужно записывать с нулем, иначе это вызовет ошибку регистратора. Например, 09.

5 цифра означает систему телевидения PAL (0) или NTSC (1). (По умолчанию PAL). Этот параметр можно изменить и из меню регистратора.

7 цифра означает чувствительность датчика движения от 0 до 9 (по умолчанию 9). Запись начинается даже от пролетевшей мухи. Поэтому пока поставил чувствительность на 5. С этим параметром нужно экспериментировать в зависимости от условий.

Карту памяти с записанным файлом нужно вставить в выключенный видеорегистратор. После чего его включить. После появления на экране надписи «Finish» — карту надо вынуть и стереть этот файл. После чего вставить карту обратно в регистратор.

Теперь перейдем к меню регистратора.

При кратковременном нажатии на колесо управления на монитор выводятся текущие параметры





При кратковременном повороте колёсика направо – мы попадаем в меню видеорегистратора.

Перемещение по меню – колесиком управления влево/вправо. Выбор пункта и подтверждение – кратковременным нажатием на колесико. Выход из любого меню возможен кнопкой «Function».

Выбор языка. По умолчанию стоял Китайский. Переключить с иероглифов на английский помогла инструкция. )



Время и дата:



Разрешение записи:



Тип записи. 1.Непрерывная. 2. запись по детектору движения (запись начинается при появлении движения в кадре и продолжается после фиксации последнего движения примерно 1 минуту). 3. Смешанная запись. Пока нет движения – пишется 1 кадр в секунду, при появлении движения – аналогично пункту 2, после чего запись опять переходит в режим 1 кадра в секунду.



Выбор типа сигнала:



С меню закончили. Что бы перейти в режим просмотра записей – нужно из режима ожидания кратковременно повернуть колесико налево. И мы попадем в меню записей:



Откроем папку «Record» и перед нами список видеозаписей:



Во время воспроизведения на записи отображается полоса времени, режим пауза/воспроизведение, время и дата записи:



И напоследок посмотрим свойства видеофайла.



И, конечно же, пример видео. В целях экономии места, качество записи у меня стоит QVGA 15 кадров в секунду. Этого вполне достаточно, чтобы увидеть все, что нужно. Запись по детектору движения. Да и Youtube тоже свою лепту внес.

Слабонервным, детям и беременным - просмотр не рекомендуется


Благодаря этой записи, наконец то был опознан и пойман полицией известный вор и бандит Жорик по прозвищу «Мачете». ))))))))


Товар для обзора был любезно предоставлен магазином Tmart, за что им огромное спасибо.

Ну а я прощаюсь с вами до следующего обзора. Всем мира и добра.
Планирую купить +28 Добавить в избранное +20 +46
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
+2
Ну, я не знаю, конечно, но в оффлайне взял за $45 4х канальный ДВР под жесткий диск с возможностью подключения в сеть (можно просматривать через инет) и прочими прелестями.
+
avatar
  • Dimon_
  • 04 июня 2014, 16:10
0
Хм. А ссылочка есть?
+
avatar
  • igo
  • 04 июня 2014, 21:42
0
+
avatar
  • Dimon_
  • 04 июня 2014, 21:51
0
Спасибо, но не то. Этот без поддержки сети.
+
avatar
0
«в оффлайне взял за $45 4х канальный ДВР под жесткий диск с возможностью подключения в сеть » звучит как — «В некотором царстве...»
+
avatar
0
а брелок всегда с собой носить? ИМХО, лучше кнопку включения монитора, чем пульт… С другой стороны пульт халявный, а выключатель покупать пришлось бы)
+
avatar
0
Брелок у меня в комнате висит на гвоздике. Если звонят в дверь — можно не подходя к ней включить монитор.
+
avatar
+1
На плате деталей не хватает. Интересно что еще можно выпаять с сохранением относительной работоспособности
+
avatar
  • delfi
  • 04 июня 2014, 13:07
+9
Спасибо за обзор.

Позабавило:
+
avatar
  • Vipeg
  • 04 июня 2014, 13:14
+1
Обзор очень подробный. Возможно, даже избыточно подробный. Всё написано весьма доступным языком. Плюс.
Отдельно доставляет видео. Тоже люблю Гая Фокса.
+
avatar
  • belov
  • 04 июня 2014, 18:40
0
Я на БИКе купил, прикольная штукенция, жаль стоит дороговато, функции как в обычном видео регистраторе за 20$, стоила бы баксов 12 то вообще было бы ништяк, плюс камера за 9$
+
avatar
  • Ferzo
  • 04 июня 2014, 22:05
0
у меня такой же. Формат поставил QVGA(320*240), при непрерывной записи не хватает даже на сутки 32 гиговой флешки. 30 минутная запись весит около гигабайта! Ещё мне не понятно для чего они 2 тюльпана засунули в коробку, лучше бы BNC переходники какие нибудь положили. Шляпа!
+
avatar
0
Да, считаю 32 Г — это катастрофически мало для таких целей. А если надо посмотреть архив недельной давности? Да и разрешение 320х240 — это не серьезно в наш век мегапикселей. Если уж и писать, то полный кадр 720х576 и на жесткий диск. 500 Гб на пару недель хватит на 1 камеру. Тем более сейчас есть довольно компактные устройства. И по сети можно смотреть на компе и через Интернет без статического ip адреса.
+
avatar
  • rentast
  • 16 ноября 2015, 12:31
0
А если бы на мониторе была кнопка включения, можно было бы не делать радиовключатель?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.