Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

FAEA F1 - первый Пингвин комом. Обзор спустя год использования

  • Цена: $89.99 (покупался за 160$)

Сегодня — обзор очень интересного и недооцененного телефона FAEA F1 — первого телефона компании FAEA.
Аппарат очень неоднозначный и обладает детскими болячками, но при этом крайне харизматичен и приятен в использовании. По полочкам разберем и поругаем ниже.
Много фото и картинок!

Телефон покупал в июне 2013 года на замену устаревшему Zopo ZP300+ с МТК6577.
И тогда остановился на 2 вариантах — вымученном за полгода анонсов Jiayu G4 и «темной лошадке» FAEA «Penguin» F1. Не долго думаю, заказал оба аппарата. И по итогу теста в 2 недели Jiayu G4 продал.

FAEA F1 заинтересовал по нескольким пунктам: габариты, четырехядерный телефон на Qualcomm с 2 сим-картами, OGS экраном с HD разрешением, 8 мп камерой… За 160 долларов в середине 2013 года. NFC стал еще одной «приятностью». И это в компактном и тонком корпусе с очень удачным дизайном Meizu MX2. Редкость в наше время — симпатичный и небольшой аппарат с приемлемой ценой. Производитель назвал его Penguin, видимо за счет цветовой гаммы корпуса.

Характеристики:
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8225Q 1.2GHz Cortex A7 4 ядра
GPU Adreno 203
ОС Android 4.1
RAM 1GB
ROM 4GB
Слоты расширения microSD карты, поддержка флеш карт до 32GB
Экран 4.5" OGS IPS, HD 1280x720px
Сеть WCDMA/GSM
Беспроводная связь WIFI, Bluetooth 2.0+EDR
Камера Фронтальная 2Mpx. Задняя 8Mpx
Аккумулятор 2000mA/h
Размеры 128x63.8x10.3mm
Вес 142г
Из интересного NFC, индикатор активности

Покупал год назад, истории пересылки и получения не осталось. Но помню, что заказывал в одну коробку Jiayu G4 и FAEA F1 с доставкой EMS. Посылку в руки в офис передал курьер через дней 10.
Коробка у G4 и F1 очень похожи оказались — небольшие и плотные, внутри — телефон, зарядка USB и кабель. Продавец положил еще пленку вторую в подарок.



Для производителя FAEA (официальный сайт www.faeamobile.com) модель стала первой — и как многие китайские производители начали они с простого копирования внешности популярной модели компании Meizu MX2. Получилось очень неплохо — телефон внешне очень поход на Meizu, лежит в руке очень и очень удобно, габариты позволяют. В моей руке лежит как влитой, тянуться сильно до края экрана не требуется. Габариты очень компактные — телефон узкий и невысокий, так же имеет скругленные края и приятный пластик, это и дает на выходе удобный хват. Сравнить можно разве что с хватом Iphone 3G, кто владел, тот помнит, что телефон просто не хочется выпускать из руки. Это важно.


На боковой грани располагается кнопка включения, ложится она прямо под большой палец правой руки или под указательный левой. На другой грани находятся кнопки регулировки громкости, при хвате они так же оказываются очень удобно расположены вне зависимости от того, какой рукой держать телефон.

Сверху мы видим разъем для наушников 3.5 мм и разъем зарядки microUSB.

Сзади находится глазок камеры на 8 мегапикселей, она не выступает за пределы корпуса и потом весьма активно собирает грязь. Так же под камерой находится слабенькая диодная вспышка и прорезь вызывного динамика. Никаких надписей, кроме FAEA на ней нет

Надо сказать, что крышка первых партий была сделана интересным способом — белый пластик как бы покрыт еще одним прозрачным слоем, на который нанесена надпись FAEA. В итоге надпись как бы отбрасывает тень. При этом за год эксплуатации надпись так и не стерась и даже микро-царапины не видны, если не начать их разглядывать специально под углами и ярким светом. Но у крышки этого типа есть и большой минус — она произвольно покрывается трещинами. У меня это трещина у камеры и на нижней кромке. Пользователи в сети так же отмечали эту особенность.
Трещинки




Под крышкой находится 2 слота на полноразмерные сим-карты и слот под карту памяти. Так же под крышкой видим пластину от чипа NFC



Большую часть лицевой панели занимает 4.5 дюймовый экран, выполненный по OGS технологии и прикрытый защитным стеклом China Glass ужасного качества. Разрешение составляет 1280*720.
Из плюсов экрана — он реально OGS, качество картинки впечатляет… однако до «5» он не дотягивает. На Пингвине экран почему то более тусклый, чем на аппаратах других компаний, хотя в остальном он соответствует заявленным характеристикам — под разными углами экран не изменяет цветов, картинка вкусная и показывает настоящую цветовую гамму.
Сравнение с экраном Zopo ZP700 на максимальной яркости



Защитное стекло совершенно точно не Gorilla Glass и даже ничего подобного — экран на поверку оказался весьма капризным и царапину получить будет весьма просто, потому лучше использовать пленку. Но всё же чтобы поставить царапину придется для этого положить его с ключами.

Одна из основных фишек — лицевая панель. На ней 3 кнопки. Но видно только одну — центральную, она же кнопка Home. Слева от нее находится «невидимая» Menu, справа — «Назад». Центральная же кнопка — отдельная песня и «фишка» модели. Центральная кнопка выступает и как светодиод. В меню можно даже выбрать в каком случае и как кнопка должна «мигать». Очень интересная фишка, хотя ночью она сверкает слишком уж сильно. Всего 3 цвета — синий, зеленый и красный.



Внутри используется система OC Android 4.1.2 и новее версий уже не предвидится, последняя прошивка вышла в ноябре 2013 года, да и на телефоны с процессором 8225Q новее прошивок просто не существует. FAEA снабдила свой телефон только новой бар-панелью, которая на деле очень неудобна в использовании — часто вместо того, чтобы передвинуть панель кнопок, эти кнопки просто нажимаются. На особенность дисплея это списать нельзя, так как остальные касания экран обрабатывает очень точно.

В остальном FAEA использует обычную оболочку Android без каких-либо изменений.

Теперь о основной камере. Здесь заявлено 8 мегапикселей с автофокусом… Основной фокус в том, что в первых партиях камера почти нигде не фокусировалась автоматически и отчаянно мылила фотографии. После пары прошивок камера перестала так мылить, кто то из пользователей разбирал телефон и подкручивал оптику, получая приличные фотографии. А в целом вывод получается такой — камера стоит весьма неплохая, особенно в эту цену, но есть шанс нарваться на какаху плохое качество фотографий.

Примеры фото





Так же пара фото от человек с другим аппаратом новой ревизии и рабочим автофокусом «из коробки»



В моем случае камера вообще почему то сошла с ума и…
Глюки моей камеры


Скорее всего глюк лечится прошивкой, но факт есть факт.


В качестве центрального процессора здесь используется не MediaTek, как в 146 процентах китайских аппаратов, а Qualcomm Snapdragon S4 8225Q. Это своеобразный ответ на процессор MTK6589 от компании, владеющей 2/3 рынка мобильных процессоров.

Основных отличий от МТК6589 — два. Первое — GPU здесь представлено Adreno 203, которое раза в 2 слабее, чем PowerVR SGX 544. Это сказывается на способности играть в мощные игры, да и вообще в скорости отрисовки интерфейса HD экрана аппарата. Второе — техпроцесс, у 8225Q это 45 нм, в то время как конкурент от MediaTek использует 28 нм. Это сказывается прежде всего в энергопотреблении аппарата, хотя процессор потребляет всего 10-15 процентов от батареи, намного больше в современных телефонах заряд поедают экран и модули коммуникаций.
Тем не менее, в тестах и в жизни процессор показывает себя весьма неплохо.
Тесты






HD разрешение экрана всё же сказывается на скорости работы, аппарат работает неторопливо, но в целом это не напрягает. Iphone 4 на последних версиях iOs работает примерно с такой же скоростью и никто не жалуется. Так же 8225Q работает точно быстрее, чем МТК6577. Но в сравнении с МТК6589 различия заметны не в пользу Qualcomm.
В играх же отличия более заметны, с Пингвином не поиграть в последние игрушки, та же GTA заметно подтормаживает, я уже не говорю про самые последние игрушки. Но простенькие головоломки играются без особых проблем. Потому тех, кому не нужны 3D игры процессор устроит более чем.

Оперативной памяти 1 Гб, но за время использования я не испытывал недостатка в памяти. Свободно после включения примерно 600 Мб, постоянно свободно после установки всех нужных приложений 300-350 Мб.

Так же из процессора вытекает сразу несколько других особенностей. В первую очередь — GPS.
Сколько пользуюсь процессорами MediaTek (а я пользуюсь с МТК6516), там всегда была беда с GPS. Сейчас на руках есть аппарат с МТК6592 — та же беда, тайваньцы никак не могут научить свои чипы нормально позиционироваться.
Qualcomm здесь — образец. FAEA исключением не становится.

Ловит сигнал быстро, по дороге ведет четко, даже по всем САМЫМ узким улочкам и местам, спутники не теряются.
В то же время как МТК в тех же условиях ведет себя отвратно — считает иногда, что я лечу над лесом или еду по дворами со скоростью 90, а еще очень часто я по версии аппаратов с МТК стремительно стою на месте со скоростью 9-20 км/ч.

В наличии так же почти все жизненно необходимые датчики, разве что нет датчика влажности и радиации.


Пингвин поддерживает 2 сим карты, как мы помним, любая из которых может работь в стандарте HSDPA со скоростью до 42 мбит/с, а вторая в этом время будет работать без интернета. При осуществлении звонка, вторая СИМ становится недоступна. Цепляется за сеть смартфон очень хорошо и тут тоже есть преимуществу над МТК, в том время как Zopo болтается на 1-2 делениях, Пингвин ловит 3-4 деления.

WiFi средний, можно было бы и помощнее, но у меня не было случаев, когда не хватало мощности «вайфая». Bluetooth всего лишь 2.0, хотя я не помню когда последний раз вообще его включал.

Так же присутствует NFC. Не знаю кому он реально нужен, хотя смотреть количество поездок в метро с билетов на телефоне иногда удобно (схема такая — подносим билет в метро к задней крышке — телефон сам запустит Яндекс.Метро и считает оставшееся число поездок и срок действия билета).

Аккумулятор на 2000 MAh не сильно впечатляет — скорее всего, здесь всего 1700-1800 «махов», тест вообще показывает кошмарный результат.

По факту же телефон держит как и все остальные современные смартфоны с такой емкостью — быстро садится при часто включенном экране и хорошо «спит» (то есть почти не потребляет батарею с выключенным экраном). Для среднего пользователя аппарата хватит на уверенные сутки работы, может и двое. В режиме ожидания у меня телефон прожил 11 с половиной суток. Повторюсь — больше всего во всех устройствах потребляет экран, второе место — различные модемы,GPS, WiFi и так далее. А на третьем месте уже по «прожорливости» идет процессор.

Внутренняя память составляет 4 Гб, которая поделена на 2 раздела 1.2 и 1.5 Гб. Есть поддержка карта памяти microSD. Проверена работа карт памяти на 64 Гб — всё работает отлично.

Звук громкий и четкий, что вызывного динамика, что голосового — это очень радует, звук более живой, чем у большинства аппаратов, которыми я владел. Микрофон так же работает хорошо, жалоб от собеседников на качество голоса я не слышал.
В наушниках всё довольно стандартно, качество среднее, аппарат звезд с неба не хватает. Но для нетребовательных пользователей качества звучания будет достаточно.

И немного о качестве и реальности.
О качестве
Этот Пингвин — второй FAEA F1 в моих руках. Первый, как я и говорил, куплен был ровно год назад и жил до августа месяца, когда после падения стал произвольно перезагружаться. Китайцы добродушно сказали «присылай», а через неделю после получения телефона они отправили мне новый. Так вот, самый первый телефон отлично работал во всех проявлениях и за 3 месяца сам выключился всего раза 2, но обладал почти нерабочим автофокусом (хотя может это проблема прошивки). Второй телефон оказался с другой особенностью — на нем не работает 3G. Ну то есть телефон просто не видит 3G сеть. В этом есть ирония, ведь МТК6589 не видел сети при включении 3G на МТС Москвы. А тут F1 не видит 3G вообще. Проверял всеми возможными способами — у меня GSM телефон, не CDMA, но вот с 3G проблема. Как я понял в сети, я не один такой. Но мне это было уже не принципиально, так как телефоном с осени пользовался племянник.

С осени FAEA 2013 года стали использовать для своих телефонов другие платформы, об этом они писали на своем форуме и якобы там исправлены проблемы с камерой, с работой 3G и произвольными перезагрузками. Но как отличить новую версию телефона от старой — непонятно


Так же в начале 2014 года FAEA объявили о том, что выпуск F1 прекращен и устроили грандиозную распродажу по 100 долларов за F1. Позже остатки распродавали вообще по 70 долларов, в то же время и на Pandawill телефон стал стоить 90 долларов.

В данный момент телефон кое-где еще продается, но вопрос его покупки — индивидуален.
Вы получите телефон, который не будет обновлять и вообще слабо кастомизируется в отличие от МТК, но в то же время обладает рядом важных качеств.

Резюме:
Плюсы аппарата:
— Отличный дизайн, интересный светодиод
— Шикарные габариты
— OGS экран с HD разрешением
— Отличная работа GPS
— Неплохая камера для этой цены (при условии рабочего автофокуса)

Минусы:
— Слабоват процессор для HD экрана
— Отсутствие новых прошивок
— Греется при нагрузке

Особенности (может и отсутствовать или полностью субъективно)
— Крайне нестабильное качество исполнения крышки первых экземпляров
— Нерабочий автофокус может испортить камеру окончательно
— Кому то батарея покажется слабой
— NFC (большинству не нужен и бесплатно)

В заключение скажу, что я бы очень хотел посмотреть на перевыпуск телефона в этом же корпусе с Qualcomm 400 и чуть измененным экраном. В перспективе, этот телефон мог бы стать новым хитом при сохранении цены до 150 долларов. Тем не менее на вопрос «купил бы ты этот телефон снова» ответ — да. Тем более за 100 долларов.

Традиции надо чтить. Но поскольку своего домашнего животного у меня нет, то…
Коты


Если у кого то остались вопросы или комментарии к обзору или телефону — высказывайтесь ниже.

Всем спасибо и всех с наступающим Днем России!
Планирую купить +3 Добавить в избранное +34 +63
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
+3
Смартфоны — это не мое, но обзор интересный.
+
avatar
  • Kartus
  • 11 июня 2014, 22:42
+1
Обзор полный и плюс вполне заслужен, хотя наверное сильно запоздавший. Хотя с этим потоком псевдофонов даже не знаю как разобраться. Новая модель — хрен знаешь чего ожидать, через год — всё известно, но уже снят с производства…
+
avatar
+1
дизайн meizu
+
avatar
+1
Искал нелопату и тоже хотел его приобрести, но почитал обзоры и рискнул купить Jiayu G2F.
Когда уже мания с увеличением размеров кончится? Прошли же те времена когда хвастались у кого телефон меньше…
+
avatar
0
Являюсь владельцем этого телефона. Согласен с каждым словом!
Zna опередил) тоже начал писать обзор на него.
+
avatar
0
Сколько пользуюсь процессорами MediaTek (а я пользуюсь с МТК6516), там всегда была беда с GPS.
Я тоже прошел не один десяток смартфонов на МТК (правда только с 6577) — на фоне Qualcomm они смотрелись мягко сказать не очень. Gps не работал совсем или работал со всеми шаманствами с загрузками EPO и правкой Gps.conf на троечку. Правда во Вьетнаме я больше одного спутника на своем ZTE Z5S с его крутым GPS никак поймать не смог.
+
avatar
0
Вьетнам с америкосами не дружит. Похоже что спутники GPS глушат по-черному. Китайцы тоже GPS перестают любить, у них BAIDU все больше в почете.
+
avatar
0
Ну тогда это многое объясняет. А то я уж там как только не кривлялся — и прошивки менял, и сервера. Оставалось только за бубном на базар сходить ).
+
avatar
  • G1uK
  • 12 июня 2014, 14:57
+1
Байда это сервис, что-то типо местного гугла, а система навигации Beidou
+
avatar
0
Не смею отрицать. В те края не собирался. А с проблемой GPS в Китае наслышан.
+
avatar
0
У меня ловит примерно одинаково как Xiaomi Mi3 c его Qualcomm Snapdragon 800, так и Xiaomi Red Rice с MTK6589T.
+
avatar
  • deddy
  • 11 июня 2014, 23:38
0
Продавец слегка приукрасил характеристики процессора «Процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8225Q 1.2GHz Cortex A7 4 ядра». На самом деле Cortex A5, что подтверждают тесты.
+
avatar
  • G1uK
  • 12 июня 2014, 14:58
0
про архитектуру Krait никогда не слышали?)
+
avatar
0
Автору респект за подробный отчет об аппарате.
Как владелец и бывший пользователь F1 кину свои 3 копейки.

Купил в июле 2013 с сайта производителя, прислали быстро — 15 дней. Прослужил 1.5 месяца и начались перезагрузки, прошивки не спасли, отправил производителю. Пишу — когда почините, отвечают — нетути телепона у нас, потерялся на почте… Плюнул и купил LENOVO A820, которым пользуюсь поныне и вполне доволен.
Уже забыл про F1, как вдруг в апреле пришло письмо — починили, летит обратно.
Починили или заменили, не знаю. Пытался пользоваться им, но после LENOVO это уже не вариант.

Резюме:
Плюсы:
+приятный дизайн — телефон действительно хочется держать в руке
+хороший экран вкупе с мигающей кнопкой Home.
+стандартные SIM

Минусы:
— батарея просто никакая
— отсутствие прошивок — родная слишком простая, есть 2-3 сторонних, на которых не работает подсветка кнопки и NFC и которые глючат и тупят неподеццки.
— GPS для галки.

Продать я его так и не смог, отдал знакомой — она им тоже не пользуется.
+
avatar
-1
Это же Nubia mini для нищебродов :)
+
avatar
  • Kok
  • 12 июня 2014, 14:16
+1
В июне прошлого года купил такой. Прослужил месяца полтора — сдох микрофон. Покупал на али, прод пошёл в отказ, сказал что при получении телефон был нормальный, значит я его сам сломал. Отнёс в одну шарашку — меняли микрофон, не помогло. Подумал что проблема серъёзней и продал задёшево телефон.
Проблема с автофокусом была, вылечил изолентой (нет, не синей, а чёрной:)).
Помимо обмусоленных выше недостатков, кажется экран ещё имеет невысокую максимальную яркость — на ярком солнце почти не читаем, хоть и OGS.
В общем, очень спорная модель. Очень много существенных недостатков. А существенных плюсов (т.е. чтобы было то, чего нет у конкурентов) по сути нет, ну кроме этого индикатора, и то он бывает глючит и не работает.
+
avatar
0
Я один прочитал FIFA F1? Вот ведь совсем крыша едет с этим чемпионатом :)
Обзор хорош, телефон бы не купил из-за исключительности. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.