Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Rapoo E6500 компактная bluetooth клавиатура


Сегодня мы рассмотрим компактную блютуз клавиатуру и наклейки с русскими буквами для неё.

По требованиям телезрителей, сразу скажу — клавиатура не плохая, свою функцию выполняет на ура.

Работает как с андроид устройствами, так и с айДевайсами…



Итак-с, приступим. По сложившейся у меня традиции, самое сложное в обзоре — это начать…

Ну надо с чего то же начать :) Давайте начнем с того, что

а не спеть ли нам песню ? песню ни о чем ...
стал я ленив в последнее время. Раньше я, когда ездил к родителям, всегда таскал с собой ноутбук, а сейчас лень стало… да-да, я езжу не пешком, не на электричке, а на машине! Но всё равно лень :)

И вот задумался я над тем, чтобы заменить ноут на ставшие, в последнее время, столь мощными мобильные устройства. Не скажу что я далеко в этом продвинулся… понял только, что айУстройства для этого не подходят… надо ли говоришь почему? (хромает у них коммуникация с миром)

Да и отняла у меня дочка мой экспериментальный ipad mini… поставил я туда с дуру очередную ферму… и всё, прощай планшет :) но сделал я из этого вывод, что устройство с экраном менее 7-8" будет в качестве замены ноута не комфортно. 10" лично для меня уже крупновато… не мобильно.

В общем думаю или попытаться к смартфону подключить по WiFi телек (хм который надо ещё купить — с поддержкой этой технологии) или планшет поискать 7-8", а может приставку к телеку помощнее, а телек попроще :)

впрочем это всё демагогия, давайте вернемся к нашему пациенту…



Так вот, возжаждал я клавиатуру для своего смартфона, блютузную. Причина банальная, при всей универсальности экранной клавиатуры, у неё есть большой недостаток — она закрывает изрядную часть и так не шибко большого экрана. Ну и к тому же нет возможности использовать клавиатурные штучки типа — быстро перейти в начало, в конец текста, быстро скопировать/вставить и тд. Так как я баловался программированием на самом телефоне (есть замечательная среда разработки — AIDE ), то мне реально нужно было видеть не пару строк кода и клавиатуру на полэкрана, а как можно большую часть кода.

Поскрёб я по сусекам и обнаружил на DX некоторое кол-во баллов понимаешь ли… ну dx, значит dx. отбрасываем сразу пульты с клавиатурой (у меня такой есть, кнопки настолько крохотные, что набирать на них большой текст не реально), ищем более-менее полноценную клавиатуру, но с минимальным размером, что бы можно было с собой в рюкзак кинуть и она не занимала там много места.

из просмотренного заинтересовала клавиатура Rapoo, ну какой-никакой а всё ж бренд, да и сама клавиатурка выглядит не плохо. Имеется встроенный аккумулятор и зарядка по микроUSB. Клавиатура позиционируется как специальная для андроида.

Первая печалька — нет русского языка… Но в общем то, тема не новая, только ленивый не слышал про гравировку букв на клавиатуру. Изучил вопрос — ну да, просто и надежно, вот только ценник не радует — 1500руб в Москве стоит. Ещё одна стоимость клавиатуры. Решено было обойтись наклейками, благо на том же dx их море, на любой вкус.

Мой выбор пал на эти наклейки

Если, вдруг, кому-то интересен трек, то вот
12.05.2014 6:00 Поступило в пункт отгрузки
12.05.2014 14:00 Вылетело из Швеции в страну назначения
22.05.2014 5:24 Прибыло на территорию РФ Москва-Домодедово АОПП
24.05.2014 13:56 Импорт Брянск PI-2
25.05.2014 13:40 Выпуск таможни Брянск PI-2
25.05.2014 16:40 Покинуло место международного обмена Брянск PI-2
27.05.2014 18:50 Покинуло сортировочный центр Москва МСП-3 Мпко-Центр Уомпо
28.05.2014 19:02 Прибыло в место вручения


ну вот он, собственно и товар лицом…



Изначально у меня возникли сомнения в подлинности марки rapoo — на их сайте нет такой модели.

Но после изучения коробочки, я пришел к выводу, что это действительно rapoo.

Начиная с того, что она отличается от rapoo E6300 только картинкой функциональных клавиш (айклавиши поменяли на винклавиши и добавили кнопку меню, не помню была ли она на E6300)



Наклейка Rapoo, под серым защитным покрытием некие цифры…



«Защитные» стикеры, которыми была заклеена коробочка



Обратная сторона луны



Встроенный аккумулятор (надпись на самой клаве гласит — 3.7V 30mA, сайт утверждает, что ёмкость акка — 280mAh ).
Обещают зарядку за 2 часа, использование в течении месяца. Насчет месяца пока не знаю — ещё не разрядилась. Но по отзывам на E6300 действительно работает долго.





Использует блютуз 3.0 и работает до 10 метров. Про 10 не знаю, метров 6 точно работает, дальше не проверяли.



Разработано для Андроид (поддержка горячих клавиш), работает и с Мак-ами и ПС. Часть клавиш у меня заработала — например управление медиаплеером, громкость +, -. А вот отключение звука не заработала :(





Обратная сторона клавиатуры выполнена из стали, так же имеются и металлические боковины. Это придаёт клавиатуре жесткость — она не прогибается ни в руках, ни на столе.
На столе стоит устойчиво, спасибо резиновым ножкам.

К минусам можно отнести то, что полировка отлично собирает отпечатки пальцев.





Кнопки механические, тип механизма — ножницы (не проверял — по данным интернета)

ножницы
Клавиша крепится к возвратному механизму, выполненному в виде двух перекрёстных механизмов в виде ножниц. Сами «ножницы» жёстко крепятся к металлической плате, на которой также закреплены контактные мембраны. Возврат клавиши осуществляется при помощи миниатюрного резинового колпачка. «Ножницы» при этом выполняют роль направляющих, обеспечивающих равномерный подъём клавиши вверх.



Сами кнопки имеют разную ширину, некоторые уже, некоторые шире, но в целом привыкнуть можно быстро, если пользоваться довольно часто. Нажимаются хорошо (четкая обратная тактильная связь о нажатии кнопки), шумными кнопки я бы не назвал. в общем, приятная для работы клавиатура, с поправкой на не самое удачное расположение букв ХЪЭ (они узкие и находятся в самом низу — будет видно далее на фотках), Enter — удлинен, что хорошо, стрелки не обособлены, что не очень удобно, но с учетом компактности клавиатуры — вполне нормально.



Имеется микроUSB разъем для зарядки встроенного аккумулятора. Кнопка вкл/выключения клавиатуры, кнопка коннекта, 2 индикатора — красный — работа блютуз, зеленый — зарядка клавиатуры (гаснет после окончания зарядки) и низкий разряд (предположительно — в действии не видел, т.к. акк ещё не сел)



Размеры — 20.5 cm x 8.2 cm x 1.4 cm

Сравнительные фотки для оценки размера
(Обзор заказной — реклама магазина бетховен оплачена :) )





Вес 155г



В комплекте идёт кабель для зарядки microUSB-USB



Инструкция не особо то и нужна



Давайте попробуем теперь её в работе…

Android. Тестируем с zp990 6"



Включаем, нажимаем кнопку коннект, в андроиде в поиске блютуз устройств обнаруживаем блютуз клавиатура, коннектимся. Андроид выводит код и предлагает набрать его на клавиатуре и нажать там же Enter. Так и делаем. Всё отлично, подключилось и работает.

И тут возникает проблема №1… — как переключить язык? Увы обычные клавиатуры без поддержки аппаратной клавиатуры не имеют такой настройки и если и можно переключить то не известно как… Эта проблема возникает у всех блютуз клавиатур и большинства дефолтных софтовых клавиатур-программ в устройствах (вроде я читал в нете, что нексус 7 с дефолтной клавой работает и переключается без проблем, но ничего об этом не знаю :) )

Можно конечно погуглить, пообщаться с разработчиками программных клавиатур, но проще найти программу с поддержкой аппаратной клавиатуры, н-р эту. Она позволяет выбрать в настройках нужное сочетание для переключения клавиш. осталась ещё проблема с тем, что некоторые знаки препинания оказываются не на тех местах, где их ожидаешь (есть подозрение что раскладка так и осталась айфоновская). Я пока не разбирался в деталях, можно переклеить наклейки на фактические места, можно поискать совпадающию раскладку для вышеназванной программы или воспользоватьсяэтой статьёй для коррекции выдаваемых кодов в самом андроиде.

А ну да, вот ещё один момент, если не трогать клавиатуру порядка 2х минут, то она отключается и уходит в спящий режим. При нажатии клавиш, клавиатура просыпается и в течении 2х секунд коннектится с устройством. Если устройство не заблокировано, то можно набирать дальше, если оно уже заблокировало экран, то придется сначала его разблокировать (устройство будет разбужено и связь восстановлена автоматически).

А теперь давайте потестим на работу с айДевайсом. Для теста воспользуемся Ipad mini 2



Тут всё довольно скучно. Так же спариваем клавиатуру с айпадом и она просто работает.
Язык переключается как обычно — Command-пробел. Роль кнопки Command играет кнопка Win.

Ну да ладно, работу с девайсами проверили, давайте теперь разберемся с наклейками, а то печатать в слепую как-то не очень…



Наклейки довольно качественные, плотные, печать четкая, стереться не должна. Буквы разных языков разного цвета, что весьма удобно. Фоновый цвет совпадает с клавиатурой, скрываю огрехи наклейки. Клей хороший, наклейки не отслаиваются и есть надежда, что долго прослужат.



По размерам… Высота наклеек чуть больше клавиш, первые пару я так наклеил, потом стал по мм срезать снизу. Ширина широких клавиш больше чем у наклеек, я просто клеил так, чтоб закрыть родные буквы на клавише. Для узких клавиш пришлось чуток обрезать края. В целом же, я не стал особо аккуратничать и по быстрому налепил их. Кривовато, косовато, утешая себя, что если что куплю новые, благо цена их рублей 100.



В целом, если специально не приглядываться, то смотрится хорошо. А с метра-полтора, вообще кажется, что «так и росло», без всяких наклеек… Наклил пока только буквы, цифры и символы решил оставить на потом, когда разберусь где и что у меня будет, т.к. они не совсем совпадают с тем, что написано на них.



Большой брат и наша героиня обзора





Дополнительно:

тема на 4pda по родственнице E6300

тема по блютуз клавам для андроид там же

обзор похожей нонейм клавиатуры

Итоги: покупкой доволен, если вам надо клавиатуру, то рекомендую

ps: По русскому трояк был, так что сильно не пинайте (ошибки шлите в личку — исправлю).
pss: если кому надо, то вечером могу видео сделать
Планирую купить +6 Добавить в избранное +16 +29
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Dif_ON
  • 18 июня 2014, 13:43
+3
пользовался такой удобная, но цена уж больно смущает, в оффлайне за такую цену купить можно да и с гарантией небольшой, а так плюс
+
avatar
  • vlan61
  • 18 июня 2014, 16:33
+3
Самый дешевый вариант www.enter.ru/product/electronics/klaviatura-dlya-iphone-ipad-android-rapoo-e6300-chernaya-2060505008312

А весной была распродажа, я купил за 200+ руб, ибо халява. Лежит нераспечатанная, белая с русскими буквами. Сам пользуюсь «большой версией» с компом, использую в качестве основной. Из недостатков — периодически подвисает и пропускает нажатия. Одна кнопка слетела и назад не поставить — хваленый механизм «ножницы» очень хрупкий.
+
avatar
  • beib86
  • 18 июня 2014, 16:35
+1
Аналогично, только я распечатал и использую с Ipad. Белая, русские буквы, гарантия.
Не стоит все покупать в китае.
+
avatar
  • vooov
  • 18 июня 2014, 13:51
+5
наклейки позорище… за 40$ это уже перебор.
+
avatar
0
ну мне наклейки нормально, я не особо старался наклеивать аккуратно. к самим наклейкам претензий нет.

ну цена… у кого есть возможность купить в оффлайн, то да, можно за эти деньги и у нас взять. только это будет E6300 для ipad и скорее всего так же без русских букв.
+
avatar
+3
Судя по фото и отзывам в ситилинке Е6300 уже с русскими буквами и с андроидом работает.
+
avatar
  • SSN
  • 18 июня 2014, 15:04
+1
или здесь
www.dns-shop.ru/catalog/i156694/klaviatura-besprovodnaya-rapoo-e9050-black-usb.html
1150 рубликов, что дешевле, хотя модель немного другая.
+
avatar
0
это не блютуз
+
avatar
  • vooov
  • 18 июня 2014, 14:12
0
ну мне наклейки нормально, я не особо старался наклеивать аккуратно.
ну я именно о том, что 40$ за клавиатуру и наклейки это перебор и есть…
Я понимаю 10-15$ там можно представить наклейки, а тут не могу.
Это как лобовое стекло со сколом, оно вроде и работает и прозрачное, а трещина каждый раз перед глазами маячит…
+
avatar
0
я вообще наклейками не пользуюсь, как ноутбук без русских букв у меня появился, так я и стал печатать в слепую, за 2 дня научился писать
+
avatar
0
кстати самый верный способ. в топку всякие стамины и прочие обучалки.
я обучился лет пять назад тупо заклеив на недельку все буквы на клавиатуре. неделя печати с заклееными буквами и на клавиатуру смотреть отвыкаешь напрочь.
+
avatar
+1
ее тут купить можно дешевле тыщи рублей — зачем городить такую фигню?
+
avatar
+3
rapoo — у меня одна из самых любимых марок. Мыши и клавиатуры, к которым приятно прикасаться.
Пользуюсь пару лет похожей клавиатурой от rapooo в качестве дополнения к планшету на Андроиде.
Очень удобная.
Особенно понравилось, что на Андроиды работают привычные сочетания клавиш для копирования и вставки.
+
avatar
0
Rapoo — обычные оемщики, поэтому качество гуляет от модели к модели. Очень плевался от «их» блютуз-наушников, слизанных с битс
+
avatar
  • trex
  • 18 июня 2014, 14:05
0
Долго читал, но так и не понял чем она лучше, чем Рапу 9300 в оффлайне, тем более аккумуляторы сменные. Ценой, в оффлайне брал за 750 рублей. Ни плюс ни минус, для меня странное приобретение, на МК88 вообще стоит УСБ клава, и с переключением языков все нормально.
+
avatar
0
ну я брал за баллы на dx, так что она мне вышла дешевле, чем в оффлайне. А вообще, ситилинка на момент заказа не нашел, у остальных была за практически такие же деньги и без русских букв.

USB клава мне не подходила.

Хто такая рапа 9300 не знаю. Сменные акки, это с батарейками которая? Видел, не помню как у неё с размерами, но идея менять батарейки в клаве меня не прельстила.

зы: да и собственно, обзор не цены и не магазина, а клавиатуры. С ней то как раз всё хорошо.

psps: переключение языков, это проблема не клавиатуры, а того программного софта, что стоит на андроиде, так что где-то заработает сразу, где-то надо будет ставить стороннию программу.
+
avatar
0
Для тех кто хочет, но ему дорого. Есть такая же (внешне) Rapoo Е6300 и на 500-600 рублей дешевле, обозреваемой. Цены на яндекс.маркете
+
avatar
  • k2s
  • 18 июня 2014, 14:48
0
В Минске за лазерную гравировку клавиатуры ноутбука без латиницы просят $5, у Вас прямо «грабеж» за гравировку. Возможно это связано с нестандартными размерами клавиш (на стареньком acer 5620z за 10 лет клеил всего 2 комплекта наклеек (также бело-желтые буквы на черном фоне), и то второй клеил из-за протертых лишь самых востребованных клавиш в играх).Сейчас взял на пробу силиконовые наклейки, по идее должны быть вечными, но подойдут не на все ноутбуки, т.к. толщина наклеек чуть больше 1мм.
+
avatar
0
цена не зависит от размера, я просто поискал цену гравировки на любую клавиатуру.
+
avatar
0
Схожая модель того же производителя за 1150р (33 бакса)
www.dns-shop.ru/catalog/i156694/klaviatura-besprovodnaya-rapoo-e9050-black-usb.html
с русскими буквами, в наличии, с гарантией 6 месяцев.
+
avatar
0
толька она не блютуз, а с радио, с передатчиком. и на батарейках.

лучше тогда уже в ситилинке 6300 с русскими буквами
+
avatar
0


$20

Я не понимаю, зачем вам одна неполноценная (без русских букв и гарантии) по цене двух?

Пусть даже это интернет магазин без самовывоза +$10 за доставку, но все равно меньше 40.
+
avatar
0
в инете тоже без русских букв (исключение как я понял — ситилинк). проблему с русскими буквами я для себя решил.

где покупать я никому не навязываю :) я рассказываю про саму клавиатуру, где её покупать — дело добровольное.
мне удобнее было так. почему я писал даже в самом обзоре :)
+
avatar
+1
Это что опять без дополнительного цифрового блока?
Даже под Fn?
Любители Midnight Commander в пролете.
Какое нафиг программирование под Андроид с ЭТИМ?

И это за такие деньги?
Узкоглазым лучи поноса.
+
avatar
0
нормальное программирование :) для телефона цифровой блок… проще тогда обычную клаву купить. вся фишка в компактности.

с ценой да, косяк вышло
+
avatar
  • dva-zh
  • 18 июня 2014, 22:37
0
в DNS дешевле..., я брал с тачпадом.
+
avatar
0
В МЕТРО кеш анд кери видел такую же точно за 800.
+
avatar
-1
Покупать в Китае, когда есть в оффлайне за меньшие деньги? + локальная гарантия и русские буквы. Не понятен смысл обзора. Покупать только для того, что бы покупать?
+
avatar
0
смысл обзора в обзоре товара, а не в сравнении его цены. Смысл комментариев — обзор не читал, но ценой возмущен, мне так же не понятен. Я ж вам ничего не продаю.
+
avatar
0
На данном ресурсе все обзоры — это ОБЗОРЫ ПРОДАВАЕМЫХ ТОВАРОВ. Потому и ссылки на магазины /продавцов обязательны. Вы мне ничего не продаете. Это да. Но ссылкой на продавца/магазин вы стимулируете его продажи. Даже если и не этот товар, то возможно другой. Маркетинг…
В связи с вышесказанным, сравнение цен имеет большое значение. Жаль, что вы агрессивно настроенны, оттого и не замечаете очевидных вещей.
+
avatar
0
я написал обзор товара и хочу обсуждать товар, где он покупается мне пофиг. Вместо вопросов по обзору, КАЖДЫЙ считает своим долгом написать про ЦЕНУ и ни одного вопроса по существу обзора. Реально достали! писать после этого обзор чего-либо нет ни малейшего желания.

Я ещё раз повторяю, когда я что то хочу купить, то меня интересует обзор товара, я про товар хочу узнать, а не где его купить. Про цену уже написали 120 раз, у магазина уже по любому не будет продаж этого товара — не переживайте!

Я, например, после обзора понравившегося товара ищу его в магазинах в которых я привык покупать, а не где указал автор.
+
avatar
  • dva-zh
  • 19 июня 2014, 15:12
0
Не обижайся на нас, пожалуйста, Все реально сначала пялятся на цену, потом возмущаются ее величиной, потом начинают критиковать за ее стоимость, а ведь здесь можно просто ознакомиться с товаром и его функциями.А где купить-это право каждого самостоятельно решать.Пистолет к виску никто не ставит.Я покупал в DNS с тачпадом, блютуз слабоват, а так удобная клавиатура.Как альтернатива для компьютера, телевизора, планшета.Я называю ее ЛЕНТЯЙКОЙ.Вобщем полезное приобретение, я ни разу не пожалел.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.