Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт-часы SmartQ Z1 Lite - младшая версия


Привет, сегодня расскажу вам о смарт-часах SmartQ Z1 Lite. Несколько месяцев назад здесь уже публиковали обзор старшей модели этих часов, отличающейся наличием вайфай-модуля, удвоенной оперативной памятью и 4гб флеш-памяти(у данной модели — всего 512мб). В остальном обе модели абсолютно идентичны. Итак, стоит ли покупать лайт версию?


В общем-то, вначале я собирался купить старшую модель, но так уж вышло что у меня был купон от Pandawill, который нужно было срочно использовать, а в наличии у них в последнее время была только лайт версия. Решил все-таки взять её на пробу, а заодно и написать обзор, ведь все существующие обзоры Z Watch, которые я встречал были для более популярной старшей модели.

В принципе, для чего мне нужны эти часы: уведомление и желательно чтение смс и е-мейлов(смс-уведомления мы используем на работе в системе мониторинга серверов) и управление плеером в телефоне. Ну и время узнать, хотя функция часов для меня на предпоследнем месте. Для моих целей эта модель полностью подходит.

Итак, что имеем внутри:

Процессор Ingenic JZ4775 1.0GHz, на MIPS-архитектуре
256MB Mobile DDR
512MB eMMC флеш-памяти, почти вся уходит под Android
Bluetooth версии 4.0 (Low Energy)
Порт USB 2.0 совмещенный с 3.5мм аудио-джеком
Трехосевой акселерометр 
Встроенный микрофон
TFT-экран размером 1.54 дюйма(240x240) с емкостным мультитачем, 
покрыт закаленным стеклом
Вибромотор для уведомлений/будильника, динамика в часах нет
Батарейка на 300мАч


Работают часы на адаптированном Android 4.4 KitKat

Приехали часы вот в такой коробочке:



Несколько фоточек с разных сторон:









И несколько скриншотов интерфейса:





Для синхронизации с телефоном, на него нужно установить приложение ZWatch Sync — cкачать можно просканировав QR-код из бумажной инструкции или виджета в самих часах. Синхронизируется адресная книга, смс-ки, список звонков, календарь. Также, любые уведомления которые приложения показывают в шторке уведомлений на телефоне будут показываться на часах. В ZWatch Sync можно выбирать от каких програм уведомления будут показываться, а от каких нет.

Все стандартные приложения и циферблаты часов в Z1 Lite работают абсолютно аналогично старшей версии, поэтому не буду на них останавливаться. Вы можете посмотреть обзоры старшей версии на этом сайте, YouTube и т.д.

Подключим их к компьютеру и посмотрим что же внутри часов. По умолчанию они определяются как MTP-устройство типа плеера, и можем загружать файлы на раздел sdcard0 — размер его всего 22мб.

Для включения USB-debug режима нужно зайти в меню Settings -> About и пять раз тапнуть по пункту Model Number. Для выключения — тапнуть еще пять раз.

Подключимся к часам с помощью утилиты ADB из состава Android SDK,

rustam@chimp ~ $ adb shell
shell@s2122b:/ $


shell@s2122b:/ $ df
Filesystem               Size     Used     Free   Blksize
/dev                   106.0M   172.0K   105.9M   4096
/mnt/secure            106.0M     0.0K   106.0M   4096
/mnt/asec              106.0M     0.0K   106.0M   4096
/mnt/obb               106.0M     0.0K   106.0M   4096
/system                262.9M   197.4M    65.5M   4096
/data                   77.8M    48.8M    29.0M   4096
/cache                  25.8M     4.1M    21.7M   4096
/storage/sdcard0        22.1M    72.0K    22.0M   4096


Здесь видно что на разделе /system есть еще 65мб свободного места, которое при желании можно было бы использовать для установки дополнительных программ. Плюс есть еще 29мб места на разделе /data, которое тоже доступно для установки программ. Я установил только калькулятор, но без проблем должен влезть какой-нибудь блокнот, просмотрщик картинок или браузер типа opera mini.

Утилита su нужная для получения рут-привилегий доступна «из-коробки».

shell@s2122b:/ $ su
shell@s2122b:/ # 


Если вы не собираетесь использовать эти часы как MP3-плеер или устанавливать всякие тяжелые приложения вроде сервисов Google, Evernote и прочее, то малый объем памяти никак не ограничивает использование гаджета.

Пользуюсь часами уже пару дней, в принципе очень доволен, хотя есть претензии насчет стабильности — периодически(пару раз в день) часы теряют связь с телефоном. Иногда она восстанавливается сама собой через пару минут, иногда приходится включать/выключать блютуз на телефоне или на часах. В принципе, те же проблемы наблюдаются и у старшей версии устройства. Также один раз зависла оболочка на часах и проблема решилось только перезагрузкой.

Пока что пользуюсь ими довольно активно, батареи хватает примерно на день, под вечер остается около 30%, по идее, если не включать дисплей каждые полчаса и отключить шагомер, то будут работать чуть дольше.

Из других проблем — общая недопиленость прошивки. Например, невозможно позвонить из адресной книги, возможно лишь просматривать информацию о контактах — при подключенной гарнитуре это было бы очень удобно. Причем, например, из смс-приложения позвонить можно. Или, например, при входящем звонке не показывается имя звонящего, а только номер. Возможно это исправят в следующих версиях прошивки.

На этом пока все.

Обзор старшей версии можно посмотреть тут(спасибо dan5146 за обзор):
https://mysku.ru/blog/pandawill/21147.html
Планирую купить +8 Добавить в избранное +18 +31
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
0
Не хватает очень важной части обзора часов — фотки на руке, в остальном спасибо, может себе куплю такие.
+
avatar
+1
Спасибо, только что добавил фоточку с рукой :)
+
avatar
  • Kok
  • 23 июня 2014, 01:04
+6
В общем, как были эти штуки сырыми (достаточно взглянуть на Сони смартвотч), так и остаются сырыми по сей день. Одних этих фактов отваливания связи по блютус — достаточно чтобы отказаться от такого рода устройств.
Особенно учитывая тенденцию лопатофонов:) Сейчас многим подавай 5 а то и 6 дюймов, а чё там на таком крошечном дисплее делать? Хотя наверное именно вместе с лопатофоном такую вещь разумно использовать, чтобы не лазить в карман за лопатой, тыкнул по часикам. Но опять же стабильность… очень её не хватает. Пока её не будет — не вижу смысла в подобных устройствах.
+
avatar
+2
Именно после покупки 5" телефона решил купить себе смарт-часы. Мне приходит довольно много смс и надоело каждый раз открывать(сейчас ношу во флип-чехле) и разблокировать телефон, плюс на ходу довольно неудобно вытаскивать его из кармана чтобы прочитать смс или переключить трек в плеере.
+
avatar
0
Было такое незаслуженно забытое изобретение как пульт для плеера, у продвинутых моделей cd плееров они даже с экранами были. Все функции под рукой и никаких лишних аккумов и отвалов связи. Nokia и se ими в свое время музыкальные трубки комплектовали, а в смарты почему то не перешло(((
Имхо заряжать еще и часы каждый день я совсем не готов.
+
avatar
+2
Многофункциональный беспроводной аудиоаксессуар
Звоните, как с обычного телефона, или слушайте музыку и принимайте вызовы, не занимая рук.
Smart Bluetooth® Handset SBH52
Такой использую.
+
avatar
0
Очень похоже, а как с автономностью? Провод тем и хорош, что можно об этом не переживать.
+
avatar
+2
2-3 дня хватает
+
avatar
  • Kartus
  • 23 июня 2014, 07:57
-1
А номер как набирать?
Кроме сонек с кем дружит?
+
avatar
+2
Номер набирать, не вынимая телефона, можно только из истории звонков. Дружит со всеми. У меня с THL T200C.
Показывает смс (и может читать их голосом), пропущенные. Уведомления gmail показывает без доработок только на соньках. Но после небольших танцев с бубном может показывать вообще все уведомления из панели уведомлений.
Кстати, удобно с NFC. Поднес гарнитуру к телефону и все. Включился блютуз, запустилась программа Smart Connect. Отключение в обратном порядке.
+
avatar
  • vooov
  • 23 июня 2014, 10:59
+3
и надоело каждый раз открывать(сейчас ношу во флип-чехле)
вытащи его из из этой хреновины и будет просто удобно. Всегда удивляли люди, которые себе гимор создают, а потом еще над этим гимором «надстройку» пытаются соорудить, чтобы избавить себя от него…
Выкинь гипер неудобную хрень под названием флип чехол и будешь доставать и разблокировать тел за доли секунды одной рукой )
+
avatar
  • MeGaPk
  • 23 июня 2014, 01:44
0
У меня Galaxy Gear 2
Блютуф отваливается и успешно само подключается только если я отошел далеко от телефона :).

У меня экран 4.7", но всё равно бывает в падлу достать телефон или же хочется быстрее, что бы: переключить музыку, посмотреть кто звонит и так же ответить через часы (в этих часах есть динамик и микрофон, очень удобно), ну и телек переключить, т.к. оригинальный пульт успешно потерялся :).
+
avatar
+1
К сожалению, Galaxy Gear работает только с самсунговскими телефонами.
+
avatar
+3
у меня sony sw 2 ни разу сами не отвалились от nexus 4, а вот у людей с телефонами на mtk проблемы были, дак может дело то не в часах?
+
avatar
  • Kok
  • 23 июня 2014, 08:50
0
Исключение, подтверждающее правило?:)
+
avatar
0
iOS support — ?
+
avatar
-1
iOS поддерживается, приложение есть в магазине:
itunes.apple.com/us/app/zwatch/id794833203?mt=8

Судя по паре отзывов, которые там есть — работает не очень хорошо.
+
avatar
  • l0lder
  • 23 июня 2014, 14:45
+1
Главная печаль смарт-часов — их убогий внешний вид. Вся надежда на мото360.
+
avatar
  • khot
  • 23 июня 2014, 21:40
0
Были у меня такие часики, фулл версия.
Радовался пару дней после получения, а потом после продажи.
Сырой девайс, подойдте школьникам/студентам для списывания экзаменов.
Для повседневного использования не подходят — маленькая батарейка и бесполезны в большинстве случаев.
+
avatar
  • masyan
  • 25 июня 2014, 13:20
0
Есть у меня планшет SmartQ Ten3, после него больше никакого SmartQ в моем доме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.