Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор Chi-Spyderco Dragonfly, Chi-Military, Chi-Paramilitary, Ganzo 704g

  • Цена: 19$, 19$, 9$

Написать данный обзор меня подвигла последняя в своём роде покупка китайской ножевой реплики. Последней, потому что больше в моей корзине подобных товаров не будет. Получив за 2 месяца несколько хороших оригинальных ножей (Швейцария, Китай), я аккумулировал для себя несколько своих и сторонних наблюдений на тему китайских ножей.


Особенность 1 – Шайбы

Лёгкий ход клинка обеспечивают чаще всего решения на основе пластиковых или медных шайб. Шайбы на китайских репликах и ноунеймах требуют шлифовки или замены почти всегда.

Особенность 2 – Сталь клинка

В Китае не производят ряд популярных ножевых сталей, например 440 С. Если на ноже указана такая сталь – он в лучшем случае сделан из аналога 8cr13mov или 9cr13mov.

Особенность 3 – Фиксация Torx-винтов

Китайские производители пользуются довольно сомнительной технологией посадки крепежа на клей. В итоге винты просто невозможно раскрутить (цивилизованным методом является фиксация силиконом). В половине случаев шлицы некоторых винтов сорваны или сами винты не докручены.

Особенность 4 – Соотношение цены и качества

Понятие не работает в привычном нам понимании. У китайцев можно купить хороший и дорогой нож за 100-200$, взять великолепный простенький за 10$ и купить кучу хлама за 20-50$. Объясняется этот парадокс довольно просто. Нижний ценовой сегмент уже давно занимает качественная продукция от китайских брендов, верхний оккупирован искусными подделками, в середке болтается часто всякая дрянь в виде дешевых копий популярного ножевого барахла.
В беседе один китаец написал довольно честно — чиспай это слишком массовый для Китая продукт, количество в качество так и не перешло

Особенность 5 – Отсутствие ножевой культуры

Китайским продавцам порой очень сложно объяснить суть претензий. Им нормально прислать ржавый нож, инструмент без всякой заточки. Последний опыт общения показал, что по-человечески с ними обсуждать нечего не получится – получается “сюсюкание”, понимают только угрозы открыть диспут.

Нож 1 — Китайский Spyderco Dragonfly

aliexpress.com/item/Spyderco-H1-mini-knife-small-knife-pocket-knives-camping-survival-folding-knife-with-ABS-handle/1884446246.html

просто пожар и катастрофа

1) Лезвие тупое напрочь. Продавец сказал чтобы я не порезался 0_0
2) Нож испачкан смесью грязи и масла. Продавец сказал чтобы нож не сгнил в пути О_о
3) Осевой не фиксируется — нет выточек и фасок. Чтобы нож разобрать для осевого нужно 2 торкс-отвертки 6 калибра и невероятная ловкость рук.
4) Шайбы стоят снаружи О_о
5) После пересборки и заточки стал письменным ножом, но остался гумном по сути
6) слесарка убогая — заусенцы и царапины



в сравнении со швейцарцем




Нож 2 — Spyderco Paramilitary

aliexpress.com/item/Free-Shipping-2013-Hot-Sale-Spyderco-C81-Folding-knife-CPM-S30V-blade-G10-handle-Camping-knife/1497014285.html

Продавец — кидала. Передаю ему привет как и обещал — Nin hao, Piànzi!








Бэклок выщербленный и потребовал силовой регулировки.
Лезвие даже после 5 проходов не удалось заточить — прислали не клинок, а полосу металла.
Люфты, сбитые торксы. Нож был отдан под хардюз убивание на строительных работах. Самый квиздец — заруб металла у корня РК. Сказать что я ох-л, получив за такие деньги кусок говна — ничего не сказать. Продавец сначала мял сиськи, что исправится, а потом ушел в отказку.



На Милитари уже был обзор — добавлю только, что на попытке открутить клееные торксы я сломал 2 (!) хороших отвертки и бросил это дело. Нож хороший если не считать сбитого торкса и клея.







А вот Ганзо порадовал. У черного 704 мелкая насечка G10, у зеленого 704g крупная. Невероятно ладные и приятные ножики. На них было много обзоров — добавить нечего, советую.



В планах вот этот нож — всем советую обратить на него внимание.
Покупайте правильный Китай.

PS Navy — пластилин)

Планирую купить +10 Добавить в избранное +24 +49
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
+5
на попытке открутить клееные торксы я сломал 2 (!) хороших отвертки
С паяльником выкручивается почти без напряга. По крайней мере парамиля с Ali разобралась без проблем.
+
avatar
  • pzBat
  • 02 июля 2014, 23:13
0
брал китайскую морковную милю — как ни точил на апексе, как на пасте гои ни правил — так и не добился хоть какоко-то более-менее нормального реза по бумаге(в отличии от Ganzo 704 — это аж узоры на бумаге выводит). Отдал матери за грибами ходить — яркий цвет и достаточные габариты — в траве не потеряется и с любым грибом справится.
+
avatar
0
это ж как 704-ку заточить надо чтоб она узоры рисовала с ее то толщиной? у меня бумагу то режет но чтоб прям узоры…
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 07:29
0
ну узоры — это я утрирую конечно, но завитульки фигурные спокойно режет :))
+
avatar
0
ну как бы, бумага очень тонкая, это не колбаса с ее толщиной, при резе учавствует от силы милиметр, как раз тот где сами подводы, т.е. сведение или толщина там никак не учавствуют
+
avatar
0
брал китайскую морковную милю — как ни точил на апексе, как на пасте гои ни правил — так и не добился хоть какоко-то более-менее нормального реза по бумаге(
ну, это явно не проблема ножа. Ищите ошибку в заточке
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 16:57
0
Ну какбэ все остальные ножи заточке поддались без проблем — ганзо 704, два Санремну, Кершу, китайская крыса, кухонник из Ашана, неизвестный разделочник из промтоваров… и только с морковной чимилей возник такой трабл. Возможно надо было в бубен побить и танец вызова дождя станцевать… не знаю…

какие бы ошибки при заточке я не совершил, какие бы невероятные углы не выбирал — хоть как-то резать бумагу можно заставить любой нож… морковную чимилю не удалось :)))))
+
avatar
+3
какие бы ошибки при заточке я не совершил, какие бы невероятные углы не выбирал — хоть как-то резать бумагу можно заставить любой нож… морковную чимилю не удалось :)))))
Чтобы заставить нож резать бумагу, что требуется? Просто сформировать режущую кромку с малым радиусом. Тут даже угол особой роли не играет, т.к. нет необходимости проникать вглубь материала, создающего трение на подводах.
Какие тут могут возникнуть проблемы? Ваши претензии к чимиле подразумевают «сталь плохая, поэтому не получается заточить». Но вообще-то обычно наоборот- плохонькие стали точить не проблема. Это высокованадиевые многие не могут наточить, хотя бы просто потому, что классические абразивы их плохо берут. Еще сталям с крупными карбидами очень тяжело придать бритвенную остроту. Вы же не думаете, что китайцы Вам втихаря нож из стодесятки продали?
С простенькими говносталями этих проблем нет. Пластилиновая непоймикакая сталь снимается любым абразивом как масло, говорить о карбидах тут не приходится. Придать остроту ножу из плохонькой стали легко, у него проблемы вылезают потом- в процессе использования: РК крошится/заминается
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 20:29
0
ну так как с остальными ножами проблем не возникало, значит мне достался волшебный нож :)))

ну азы-то металловедения я более-менее знаю — как ни как 6 лет университета за плечами по специальности металлургия :)))
+
avatar
0
Есть определенные индивидуальные особенности у различных сталей. Скажем, у 12С27 часто возникают проблемы с заусенцем. Но это не значит, что сталь плохая.

Ну а если считаете, что виноват нож, то какую версию предлагаете? Что именно мешает его наточить? Что может быть такого в этой стали, что не позволяет сформировать режущую кромку?
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 21:24
0
мне всё-таки кажется что там сталь абсолютно не закалённая, пластичная настолько, что режущая кромка формируется непойми как ( как если сыр тёркой тереть)…
ещё вариант, скорее фантастический — сплав не совсем сталь… или совсем не сталь :))

Конечно имея на руках реальный хим состав по легирующим элементам и примесям можно было бы построить разные теории… а то может там фосфора, как в фосфорных боеприпасах! )))
а ещё бы металлографическое исследование шлифа, да твёрдость бы померить.

Блин на прошлой работе у нас был портативный рентгеновский анализатор — металл стреляли на хим состав — на эталонах работал достаточно точно… вот бы стрельнуть раз.
+
avatar
0
Даже если там с закалкой проблемы, это вылезет при эксплуатации, а не при заточке. Заточить наоборот легко должно быть.

Повторю первоначальное- не грешите на сталь, ищите ошибку в заточке
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 21:33
0
и всё-таким моё мнение — что-то там в химии не то. где-то там собака порылась.
+
avatar
0
Para-Military (китай): тесты и впечатления о ноже

Ganzo 704: тесты и впечатления о ноже

Paramilitary китай VC Spyderco Paramilitary s35vn ( на канате)
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 17:03
0
видел я разные видео, где чимили показаны с хорошей стороны. Мне с моей морковной видимо не повезло. Возьму на испытания другую, у другого продавца.
Кстати, что с Navy, У них есть модели точные копии спайдерок — как по качеству? Есть владельцы?
+
avatar
0
термичка стали фуфло. по дизайну был нормальный нож — к615, реплика блейдтеча. сняли с производства. писал не фабрику — обещали вернуть, но качество прежнее то есть плоховатое. спаи их часто с косяками.

посмотрите лучше в сторону Schrade SCHPRIM8))

+
avatar
  • Nasnas
  • 02 июля 2014, 23:17
0
Не стоит от китайских ножей ждать швейцарского качества. Хотите хороший нож-берите оригинал!
+
avatar
+2
в обзоре другой вывод — берите ганзо)
швейцарцы были уже на момент покупки)
+
avatar
0
Тоже имею чи-милю. Клинок был сведён под разными углами- переточил на клоне апекса(долго), теперь режет всё что может. Торксы да, гамно- нужно искать замену, накладки очень цепкие G10 нормальная стоит. Но зная сколько стоит Оригинальная Спайдерка, я их даже ни когда сравнивать не буду и по большому счёту, я доволен своей чи-милей, эргономика у неё просто обалденная. Обязательно куплю чи-парамилю. За обзор плюсану, но не ждите от ножа за 19 баксов того за что найфоманы вбухивают по 200$- это совсем разные вещи.
+
avatar
0
фантастика, как мне повезло.

взял парамилю за 16 уёв, так офигел от качества!

из минусов могу отметить только три сбитых торкса, и тот факт, что обнаружил их после прочтения обзора – стал исследовать нож.

в остальном – прекрасная сборка, никакого люфта, заточка – бреет, накладки подогнаны безупречно, никаких заусенцев.

правда, клинок не совсем по центру приходит, но я не ножеман, меня сей факт волнует чуть менее чем никак.

в общем, качество, судя по нашему коллективному опыту, гуляет у китайских братьев широчайших диапазонах.
+
avatar
0
Они еще и кривые, на фото сверху видно, что завалены один в левую сторону, другой в правую.
+
avatar
+1
А ссыль на советуемый можно?
+ за обзор.
+
avatar
+1
О! Спасибо. И цена адекватная.
+
avatar
0
Футболка грамотная, наши на муське
+
avatar
+1
в обзор наверно стоило еще добавить, что ряд китайской продукции сделанной по мотивам брать можно, но осторожно если верить отзывам

1) Фантастические Крысы 3 — у Чена в магазине. Подтверждаю
2) Falkniven F1 — будет обзор, проверим
3) Мультитул-ножи EGO Tool — проверить бы
+
avatar
  • pzBat
  • 03 июля 2014, 07:31
0
ну Крысу 3 я бате брал — здоровенная дурище, но бумажку режет (не чета морковной чимиле).
+
avatar
0
Мой Falkniven таможня завернула (Россия). Получил рефанд.
Посмотрел отзывы — за 2 месяца ни одного российского. В Беларуссию доходят.
+
avatar
0
надеюсь что доедет хотя и ХО откровенное
+
avatar
  • orche
  • 03 июля 2014, 14:11
0
Насчет EGO -ИМХО, не настолько они дешевле швейцарцев, чтобы был смысл их покупать. Виксы это виксы.

А RAT-3 — те, что 30$ на Али стоят? Оригинал чуть дороже.
+
avatar
0
крыса китайская лучше и мощнее. денег не жалко — не тот вопрос
+
avatar
0
отговорили меня от покупки, убрал из виш-листа Spyderco Dragonfly
+
avatar
+1
Хочется попросить, пожалуйста, матерщину не надо использовать, даже в сокращенном виде она никуда не девается, все впечатление портит.
+
avatar
+5
Особенность 2 – Сталь клинка

В Китае не производят ряд популярных ножевых сталей, например 440 С. Если на ноже указана такая сталь – он в лучшем случае сделан из аналога 8cr13mov или 9cr13mov.
Должен опровергнуть Вас.
В Китае как раз и производят эти популярные марки стали — 440С и 8cr13…
В Китае производят почти половину всей стали в мире.

Почти все изделия, продающиеся в мировых магазинах, содержат сталь из Китая.
Качество изделий зависит от обработки.
У меня три чимили и одна чипарамиля. От 18 до 40 долларов.
Все эти ножи имеют одинаковое качество. Весьма достойное. Сорванных торксов нет. Флипуются плавно и легко.
Сталь лучше, чем на ножах Нави, но хуже, чем у Энлан и Ганзо.
Если один раз переточить кромку, то дальнейшая правка не занимает много времени.
Странно, что у Вас такой негатив на все копии. Видимо сильно не повезло. Сочувствую.
Я купил первую чимилю для того, что бы понять ее эргономику и решиться на покупку оригинального изделия. Остальные ножи буквально «хапнул» потому что недорого (приступ шопомании). Но, вполне ими доволен. Малая цена позволяет не жалеть их и не задумываться — резать провод (например) ножом или идти за кусачками…
Конечно, оригинальные ножи превосходят китайские копии. Сталь реально другая — заточку держит много дольше любого китайца. Но, тем не менее, покупать можно.
+
avatar
0
Нарекания к 3 репликами из 5. Нет претензий почти к чимиле и крысе, но 3 из 5 это проигрышная лотерея. За стали спорить не буду, не суть важно. Просто много слышал и от китайцев тоже что родная это хром ванадий молибден для них, а именно 440 с не делают…
+
avatar
0
А мне с ЧиМилей повезло: торксы целые, сведен просто идеально и по стали нареканий нет. Все-таки с китайскими подделками репликами лотерея еще та.
+
avatar
  • Corvax
  • 03 июля 2014, 09:03
0
А как сейчас посылки с exduct проходят в Россию, без проблем?
+
avatar
+1
10 дней почтой Литвы в Москву.
Учитывая пару дней отправки и пару дней, пока нашел время зайти на почту, то 2 недели.
+
avatar
  • EKrava
  • 03 июля 2014, 11:29
0
Viper неплохой ножик, рукоять «цепкая и грубая». не знаю как описать словами.
+
avatar
  • Garot
  • 03 июля 2014, 12:37
0
На фасте есть два варианта випера. На какой лучше обратить внимание?
+
avatar
  • Tiho
  • 04 июля 2014, 22:54
0
Это один и тот же нож, во втором случае переплачиваете за чехол. Впечатления противоречивые, прочитайте: www.fasttech.com/reviews/1452001-harnds-ck6015-viper-outdoor-folding-knife
+
avatar
0
Меня Китай раздражает только одним — непредсказуемое качество всего и вся. И никак этого не определить до покупки. Ни ценой ни отзывами покупателей, купленными продавцом за рефанд.
+
avatar
  • orche
  • 03 июля 2014, 14:07
0
Чи-пары брал в свое время за ~40$, качество было очень хорошее. Вот те, что сейчас за 19$ продают, не щупал, интересно бы их сравнить.
+
avatar
  • Serg_G
  • 03 июля 2014, 16:23
0
Лезвие даже после 5 проходов не удалось заточить

Улыбнуло. )
Может стоило точить на заводской угол.)
Ну или хотя бы переточку на более острый угол не называть заточкой и не удивляться почему «лыжи не едут».

Бэклок выщербленный и потребовал силовой регулировки.
Компрешн-лок.
+
avatar
0
Если вы не поняли то на фото не разница за точек, а убраный большой заусенец который почти оторвался и заводская Зарубина. На этом фото нож ДО переточки. Я бысказал что у него 2 обуха и ни одной рк
+
avatar
  • Serg_G
  • 03 июля 2014, 23:15
0
Все я правильно понял. На ноже отчетливо виден заводской подвод и ваш подвод на меньший угол.

На этом фото нож ДО переточки.

+
avatar
0
-//-
даже доказывать ничего буду. вы конечно знаете все лучше, не держав ножа в руках.
а я первый раз складень взял.

там нечего было соблюдать, трапеция в сечении у основания и треугольником рк у кончика
+
avatar
  • Zoolog
  • 05 июля 2014, 10:02
0
Кстати, насчет Harnds Viper и «брендового» Китая. Заказал данный ножик еще в декабре в популярном в свое время на Али магазине Hello Gift. Нож пришел с конкретно кривым клинком.
Для ТС, изготовители ножей пользуются фиксатором резьбы, а не силиконом. Ну так, у Вайпера самопроизвольно откручивался осевой и винтик на «таблетке» для открывания. Клинок был тупой, так как точился на заводе не обращая внимания на кривизну.
После того, как нож был полностью переточен, винты посажены на клей, оказался вполне сносным предметом, однако кривой клинок по прежнему не радует. Прямоугольная на конце (навершие?) рукоять некомфортна для большой ладони. Недавно открутил клипсу, почуствовалось, что она конкретно мешалась, впиваясь в ладонь. Вот вам и оригинальный китайский дизайн, для нелюбителей фейков.
Купленная через месяц чикрыса оказалась в разы удобней и качественней.
+
avatar
  • Zoolog
  • 05 июля 2014, 10:10
0
По моему мнению, ТС как-то легкомысленно подходит к покупке ножей ( судя по предыдущим обзорам).
Надо сначала почитать китайский раздел ганзы и покупать у проверенных продавцов (хотя все хвалили Harnds, а мне не повезло-китайская лотерея).
Да и от Муськи немало пользы, благодаря обзорам Hungryfrog, я передумал покупать многие китайские ножи.
+
avatar
0
я и покупал у проверенных — даже в других обзорах подтвердил рекомендации с ганзы (чикрыс)
а также покупал у непроверенных и опять все более или менее хорошо (чимиля)
дошла очередь до тех ножей, о которых толково никто не писал — например драгонфлай, заслуживший от русских покупателей почти 100% рейтинг качества и почти ровно наоборот от покупателей из других стран

парамилю я брал, предварительно обсудив с продавцом всё — так что все-таки легкомыслия не было)) а вот то что он кинул — ну бывает. у випера есть разброс в качестве, но не такой как у Нави
для полноты картины наверно следовало бы выложить обзоры на все ножи купленные но так только муська захламится. выкладываю обзоры только на интересное или поучительное — складывается впечатление что одни фейлы. ну пусть так))
+
avatar
  • Zoolog
  • 05 июля 2014, 21:35
0
Полгода назад тянуло меня приобрести Navy k631, но так и не решился. На Али парочка нонеймов тоже соблазняла дизайном, но 420 на клинке не вдохновляла.
А Вы как я понимаю, живете в России, не думали приобрести что- нибудь в инет магазине Красный дракон. Меня там например, соблазняет клон Бенчмейд Дежавю за 1000 р. с 9Cr18MoV на клинке
+
avatar
0
да, там есть несколько интересных и хороших моделей, но на данный момент интерес к теме реплик пока исчерпан. хочется брендовый китай и особенно китай экспортный для сша
+
avatar
  • Zoolog
  • 06 июля 2014, 21:58
0
Могу посоветовать Byrd, Buck Vantage, CRKT и Mayerco, ну и может быть Boker (Magnum)
+
avatar
0
byrd то еще поделие) на уровне нави порой судя по отзывам.
магнум бокер у меня был — слил при первой же возможности как презент, жутко плохие стали
+
avatar
  • Zoolog
  • 07 июля 2014, 09:04
+1
Byrd Raven с G10 мой самый любимый нож — удобный, легкий, компактный.
А вот еще был Cara Cara с металлической рукоятью — это кошмар — нихрена не режет, хотя кромка очень острая, рукять врезается в ладонь, от строгания сосновой деревяшки появился люфт, который не убрать, винтов то нет.
Короче есть достойные модели, есть наоборот
+
avatar
  • Zoolog
  • 05 июля 2014, 21:51
0
Я смотрю, у Вас на фото Victorinox GAK. Этот нож был моей первой интернет покупкой осенью 2013. Викс Трайлмастер имеет такой же набор инструментов, но дешевле на 20%. Однако его не было в наличии, в результате я взял ГАК.
А почему Вы сделали выбор в сторону зеленого Викса?
+
avatar
0
это модель бундесвера. нож зубчатый, на черном «гражданском» обычный.
мне показался интереснее
+
avatar
  • Zoolog
  • 06 июля 2014, 22:02
0
Перепроверил www.goldentime.kz/index.php?productID=2669, все таки серрейтор тоже, хотя как говорится, личный выбор. И я никогда не соблязнялся на серрейтор, кромсает он все — будь здоров!
+
avatar
0


наверно модели я попутал немного — у меня вообщем из вариантов еще такой был Треккер
отличия в лезвии и зубочистке)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.