Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Для любителей "селфи" и не только. Всесторонне лапаем Doogee DG800


Люблю я необычные штуки. О вкусах конечно не спорят, но люблю я красивые, редкие, со своим стилем и «фишкой» вещи. Пусть и недорогие — но обязательно с каким нибудь «фокусом». Ну а иначе жить как то скучно.
Под катом обзор телефона от фирмы с лозунгом «connecting people and the world» — Doogee «Valencia» DG800, много скепсиса и фото, немного видео и безысходности.

Но иногда получается как с трейлером некоторых фильмов, когда самые интересные моменты — показываются в трейлере, а остальные полтора часа наслаждаешься режиссерской тягомотиной. Так и электроника. Вроде фишка есть — а души нет…
Вот прислали мне Pandawill телефон с виду даже симпатичный и с парой фишек смартфон с симпатичным именем Valencia, а душа не легла. Вроде приятно, но хотелось бы больше.

Характеристики следующие:

Процессор: 4х-ядерный MT6582 (1,3 ГГц)
3D ускоритель: Mali-400 MP2
Операционная система: Android 4.4.2
Оперативная память: 1Гб
Внутренняя память: 8Гб
Слоты расширения: MicroSD, поддержка карт до 32Гб
Экран: 4.5 дюймов, IPS, разрешение 960x540 пикселей
Сеть: WCDMA/GSM
Частоты: 2G: GSM 850/900/1800/1900 Мгц 3G: WCDMA 850/2100 Мгц
Количество СИМ карт: 2
Беспроводные интерфейсы: WIFI (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0
Навигация: GPS, A-GPS
Камеры: Передняя 8Мп. Задняя 13Мп, автофокус, LED подсветка
Звук: Встроенные динамики, микрофон
Емкость аккумулятора: 2000мАч
Габариты: 135x66.8x8.2мм

Что тут стоит выделить, так это Android 4.4.2 и фронтальную камеру 8 мп! А основная 13!!! За 100 долларов? Посмотрим…

Коротко о доставке. Почта России совместно с сингапурскими шлю… коллегами уложилась в 3 недели доставки от магазина до почтового отделения. Бывало и лучше, но за 7 долларов то… Интересно будет сравнить с СПСР экспресс за 50 долларов из США — ждите, скоро обзор вкусных часиков.

Пришло это всё в коробочке «пособие китайского сборщика смартфонов» — видим схематичное изображение внутренностей телефона. Видимо, чтобы китайцы сами не забывали, что внутри всё таки схемы, а не лампочки с батарейками. Печать качественная, картон приятный.



Внутри у нас комплект из никому не нужных наушников (отдам коту подруги, пусть жует), USB зарядки… а вот USB провод понравился! На ощупь приятный, симпатичный, заряжает нормально, на вкус не пробовал.



Так же, одна из главных фишек аппарата — вторая задняя крышка. Если «оригинальная» крышка обладает некоей тач-панелью, функционал которой мы рассмотрим далее, то дополнительная крышка — обычная, пластиковая, со специфичной текстурой и надписью «connecting people and the world».


Nokia плачет, китайцы пляшут, русские пользуются. Ждем лозунгов «Hello Zopo», «Peace. Pipo. May», «I`m lovin Huawei» и прочих видал-соосунов.

В комплекте видим аккумулятор на очень китайские 2000 mAh (честный объем аккумуляторов пока наблюдал только у Zopo), тонкий и легкий (29 грамм). Могли бы и побольше в такой размер аппарата впихнуть.

Также под крышкой видим слоты под microSD карту (работает 32 гб — проверено), одну полноразмерную SIM карту и одну miсroSIM.

Во внешнем виде меня очень печалит крайне безликая и простецкая внешность. Телефон не запоминается вообще. Ну разве что кроме широченных рамок по бокам экрана и огромного расстояния сверху и снизу. Возвращение в 2010 год прям.
Задняя крышка… не выделяется ничем. Глазок камеры в углу, маленькая вспышка, буковки. Сверху та самая «тач панель». Пластик обычный, гнется плохо, но значок «не выкидывать в мусор» немного напрягает — что за пластик такой китайцы использовали?


Изнутри


Вторая задняя крышка убого-лилового цвета, единственной фишкой является задняя текстура задней крышки. Я, как лицо мужского пола, такое носить в кармане не рискнул. Фото крышки приложу завтра.
Возможны следующие цветовые варианты задних крышек:


Под экраном стандартные 3 сенсорные кнопки без подсветки и отверстие микрофона.


На верхнем торце располагается разъем microUSB и разъем 3.5 мм под аудиогарнитуры и наушники.

На левой стороне — спаренная кнопка управления громкостью, справа — кнопка включения.
Расположены кнопки так, чтобы они оказывались ровно под пальцами пользователя во время хвата рукой, левой или правой значения не имеет.



Экран — это «лицо» современного телефона. И от его качества подчас зависит всё. Здесь экран 4.5 дюйма с разрешением qHD 960*540. Легкая пикселизация видна, но только если очень напрячь глаза. В целом цветопередача телефона нормальная, используется матрица IPS, при отклонениях цвета уходят немного в синеву. Яркость достаточно высокая, на солнце можно будет спокойно рассмотреть информацию с экрана.

Распознает экран всего 2 касания! Что меня лично неприятно удивило. Тач иногда подглючивает.


Переходим к начинке.
Внутри используется довольно стандартная платформа на 2014 год платформа для китайского среднего ценового сегмента на МТК — MT6582.
О процессоре

Центральными элементами MediaTek MT6582 являются CPU ARM Cortex-A7, работающий на частоте 1,3 ГГц, и GPU PowerVR SGX544MP. В платформу также интегрирован модуль сотовой связи (поддерживается работа в сетях GSM, WCDMA и TD-SCDMA), адаптеры Bluetooth 4.0+HS и Wi-Fi 802.11b/g/n, приемник GPS. Процессор четырехядерный.

CPU-Z



Так же в смартфоне 1 Гб оперативной (свободно около 300) и целых 8 Гб встроенной, разделенной на внутреннюю 3.3 Гб и память телефона 2.7 Гб. Поддерживает работа карт памяти (проверено до 32 Гб).
ОС версии Android 4.4.2, он же KitKat. Это очень радует и отчасти удивляет, потому как на момент выхода телефона более крупные компании Zopo, Jiayu и иже с ними KitKat выпустили в лучшем случае на 1-2 новых флагмана, а на МТ6582 не было устройств с 4.4 вообще. Причем, версия 4.4 здесь настоящая, но вот работает ли режим ART — сказать затрудняюсь. Тесты большой разницы не показывают, в повседневной работе так же не могу заметить отличия, хотя по идее ART должен работать ощутимо шустрее и экономичнее.
Включается ART или Dalvik в «Для разработчиков» — «Выбор среды».

Теперь тесты. Банальные и простые для МТ6582
Тесты
Антуту 4




Антуту 5 версии (альфа 2) выдает 17909

Quadrant


3D Mark






Nenamark


Vellamo



GPS здесь работает крайне средне, без A-GPS цепляется долго, дорогу держит не очень…


WiFi здесь работает мягко говоря не очень уверенно, теряет сигнал и не обладает большой бронебойностью. Об этом же говорят форумы по этой модели.
Проблем с работой мобильной сети, но они возможны — в сетях 3G аппарат работает всего в 2 частотах — 850 Mhz и 2100 Mhz. Это стоит иметь ввиду при покупке. У меня телефон держал сеть стабильно, слышно собеседника было хорошо.

А вот фотокамера — реально интересная вещь. Здесь заявлены аж 13 мегапикселей на основную и 8 мегапикселей на лицевую камеру. Скорее всего, здесь присутствует интерполяция с 8 и 5 мегапикселей на основную и лицевую камеры соответственно. Качество камеры очень и очень неплохое, хотя по умолчанию в настройках почему то стоит «интенсивность цвета» на «максимум», отчего сначала цвета казались неестественными. Фронт камера так же весьма качественная — все прыщи и морщину на селфи будут видны. Без фильтров себя лучше не щелкать.
Примеры фото













И парочка с фронтальной камеры, текст для оценки качества




Видео снимает в FullHD, до 30 кадров в секунду. Снимает нормально, вот и все, пожалуй, что я могу сказать здесь о видеозаписи в телефоне.

Батарея заявлена как 2000 mAh, но по весу и результатах тестов можно уверенно говорить, что более 1500 mAh нет.


Программная начинка представлена последней (на момент написания обзора) версией Android 4.4.2 KitKat. Причем обновления прилетают по воздуху, через день после получения телефона мне поступило сообщение с предложением обновиться на новую версию прошивки. Внешний вид прошивки немного доработана компанией Doogee, это касается в меньшей мере интерфейса (логотип на экране блокировки и немного другие иконки) и в большей части кроется в меню и главное «фишке» аппарата — задней панели управления…
Элементы интерфейса







В основном доработки стандартного Android здесь направлены на реализацию функционала touch panel на задней крышке. С помощью задней в крышке в теории можно управлять приложениями типа камеры, настроек, листать снимки и рабочие столы… Подробнее это представлено на видео



По факту фишка совершенно бесполезная и зачастую даже мешает. Берешь телефон в руку — а он уже тебя сфоткал. Или запустил настройки. Или что то нажал. За неделю я так и не привык к этой фишке и выключил ее в запале. У LG с физическими кнопками под камерой как то поинтереснее…

Подводя итоги выделим плюсы и минусы:
+ Приятная цена
+ Хорошие камеры
+ Android 4.4 «из коробки»

— Слабая батарея
— Сильно греется под нагрузкой
— Большие габариты для такого экрана
— Нет подсветки и индикатора
— Экран всего на 2 касания
— WiFi слабоват

Итого можно сказать что телефон является хорошим выбором за эту цену для тех, кому нужна приличная камера. В остальном телефон будет середнячком — это касается невнятного дизайна, не лучшего экрана, средней батареи. С другой стороны, в этом ценовом сегменте конкуренция бешеная даже по китайским меркам, потому телефон теряется на фоне остальных аппаратов и выигрывает только за счет камеры.

Читайте мои обзоры mysku.ru/my/ZNA/
В качестве анонса на будущее и замены «домашнего питомца»…
...
Планирую купить +3 Добавить в избранное +10 +20
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Lemon
  • 11 июля 2014, 18:53
+1
Все плюсы данного устройства перечёркиваются тачем (на полтора касания).
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 18:55
0
Это кому как. Мне, например, больше 2 касаний и не нужно.
Много ли вообще сценариев использования более 2 касаний? В ряде игр, да. А если человек не играет?

В «минусы» дуал-тач я записал в любом случае. Ну а там уже кому то этот минус важен, кому то — нет…
+
avatar
0
Я хоть и не игрок, но в очереди к доктору (в пример), иногда можно и потратить время на игры.
Люблю гонки. Асфалт 8 стоит и ладно. убить время мне его хватает.
Иногда, после обеда играю.
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 19:04
+1
Ну тут даже если отойти от 2 касаний и было бы их 10, батарея сильно поиграться не позволит :)
Аппарат не для игр…
Звонки, смс, фото и видео, да и все, пожалуй…
+
avatar
+6
+ Хорошие камеры
я что-то не заметил
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 19:15
-1
Найдите смартфон за 100 баксов с камерой лучше :)
Фото с совсем не сработавшим автофокусом убрал.
+
avatar
0
речь шла не о сумме, а о качестве камеры, я вижу обычную дешевую матрицу с относительно ужасной цветопередачей, может на экране телефона это и смотрится ничего, но никак не на мониторе ПК. По мне так многие киты так снимают за эту же сумму
+
avatar
0
На Jiayu g2f, THL T5S камеры точно не хуже будут.

Понимаю, у каждого свое мнение, но за эти деньги это не очень выбор. На вскидку за эти же деньги 118$ — Jiayu g2f, THL T5S, Zopo 700 лучше будут.
+
avatar
  • dfxm
  • 11 июля 2014, 19:08
0
У камеры на некоторых снимках видно не сработавший автофокус. Это проблема софта?
+
avatar
0
задней крышкой как дополнительной сенсорной панелью удобно пользоваться?
+
avatar
0
Нет, не удобно.
+
avatar
0
Недавно кто то вспоминал про догги для тети / сестры и т.п… Вот и доприкалывались. И снова догги, теперь «селфи» :)
+
avatar
0
Дуги. Догги — это, кхм, несколько другое.
+
avatar
  • mpsa
  • 11 июля 2014, 19:46
0
как Ваш пингвин поживает? У жены тоже пингвин, нижние аппаратные сенс. кнопки уже не работают. запчастей нет. печаль.
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 20:37
0
Я им не пользуюсь, лежит как запасной. Китайцы они такие…
Насчёт запчастей поищите трупик например с убитым экраном. На china-iphone.ru например в форуме про qualcomm
+
avatar
  • mvkmv
  • 11 июля 2014, 20:11
-3
На чипах от МТК нет Android 4.4.2-максимум 4.2.2
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 20:35
0
Вам привести пару десятков ссылок на прошивки КитКат для МТК?
Исходники появились давно, на отдельные леново и зопо киткат есть уже месяца 3-4.
На мой Jiayu G4s тоже появился, но он на мт6592
+
avatar
  • dfxm
  • 11 июля 2014, 20:37
0
На MTK6592 и MTK6582 обновление вышло
Вот только почему-то производители не обновляют свои устройства
+
avatar
0
Вы отстали от жизни и вводите в заблуждение других. Давно уже есть киткат на многие устройства. Причем обновляться первыми начали мелкие компании типа Doogee и Elephone.
+
avatar
  • ergil
  • 11 июля 2014, 20:15
-1
> одну полноразмерную SIM карту

Не вижу такого разъема. Полноразмерная симка размером с банковскую карту. А у вас там разъем под мини-сим.

По поводу двух касаний тача в другом обзоре писали, что это результат задней тач-панели, еще тач на ней.
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 20:41
+1
Придираетесь. Такие сим где применяются сейчас? Минисим сейчас называют размер между стандартной и микро.
А если придираться на таком уровне, как Вы, то не телефон, а носимая абонентская радиостанция формата GSM. Так может не стоит?

Про 2 касания я писал применительно к экрану телефона. Прочие части я анализировал в других абзацах.
+
avatar
  • ergil
  • 11 июля 2014, 20:44
0
Нет, не придираюсь. Может быть слот для полноразмерной сим, может для mini, может для micro, может для nano.
На мобиле для mini и для micro.
Я не придираюсь, я себе думаю такой заказывать и испугался утверждения про полноразмерную симку, сам подумал где ее брать и зачем там такое сделали.
+
avatar
0
где ее брать
не выламывать мини/микро/нано из подложки.
замечание про полноразмер в обзоре — 100% правильно
+
avatar
  • ergil
  • 11 июля 2014, 21:34
0
Последняя что покупал была уже не полной с возможностью выломать, а обычной микро-сим, в том и беда :)
+
avatar
  • ZNA
  • 12 июля 2014, 11:47
0
Я бы не стал брать dg800… Много других достойных альтернатив на рынке
+
avatar
  • ergil
  • 12 июля 2014, 13:56
0
Хочу 4.4, а с ним либо доги, либо Nexus. Доги дешевле.
+
avatar
  • ZNA
  • 13 июля 2014, 11:20
0
С 4.4 сейчас почти все Мт6592

Другое дело Android L. Тут без вариантов Nexus 5.
Но вообще разница между 4.4 и 4.2 минимальна

Да и вообще гнаться за версией ОС глупо, пожалуй
+
avatar
  • ergil
  • 13 июля 2014, 17:43
0
А я не за версией гонюсь, а за функциями :)
Google Start, однако, токмо на 4.4.
У меня 4.1, 4.2 девайсы есть, но новый хочу на 4.4
+
avatar
  • feriz
  • 11 июля 2014, 20:53
0
не по вашей просьбе скоро китайцы точно смартфон под полноразмерную симку выпустят
+
avatar
  • ergil
  • 11 июля 2014, 20:57
0
Вы им не подсказывайте, а то они ведь здесь пасутся :-D
+
avatar
0
«Hello Zopo»- отличный слоган. И к Zopo и к Oppo подойдет. Даже лучше звучит, чем оригинал, и пахнет соответственно(исключая Oppo, это все же какой никакой бренд).
+
avatar
0
и надписью «connecting people with and the world».
+
avatar
0
Это не ошибка, в принципе.
+
avatar
  • ZNA
  • 11 июля 2014, 23:30
0
Спасибо, поправил.
+
avatar
  • rasta
  • 11 июля 2014, 23:39
+1
каким боком GPU PowerVR SGX544MP до mtk6582?
+
avatar
  • vismyk
  • 15 июля 2014, 11:46
0
Я думал у меня одного глюки. ;) Помню же, что 6572, 6582, 6592 с GPU Mali, а PoverVR в 6575, 6577, 6589…
+
avatar
  • bisiro
  • 12 июля 2014, 08:10
0
Пластик обычный, гнется плохо, но значок «не выкидывать в мусор» немного напрягает — что за пластик такой китайцы использовали?
На обратной строне крышки есть две буквы: PC. Это означает, что использован поликарбонат.
+
avatar
  • xxxtaz
  • 12 июля 2014, 09:46
0
Сквозь весь текст пробегает упоминание про фишку и обещания рассмотреть ее, и при этом именно о ней (тач-панели на крышке) нет ни слова, кроме ссылки на 11и минутное видео???
+
avatar
0
Мне показалось, или в этом обзоре ничего нового не добавилось, по сравнению с двумя, которые в блоке «Другие обзоры этого товара»?
+
avatar
  • DSxxx
  • 12 июля 2014, 11:57
0
Ждем лозунгов «Hello Zopo», «Peace. Pipo. May», «I`m lovin Huawei» и прочих видал-соосунов.
Спасибо за хорошее настроение :-)
+
avatar
  • delfi
  • 12 июля 2014, 12:24
-1
Что-то мне напоминает коробка, прям как у нашего производителя…

А для любителей селфи совет — повесьте зеркальце на крышку и затрат меньше. А лучше уничтожьте себя)
+
avatar
  • Comrad
  • 12 июля 2014, 17:43
+1
Мне одному показались снимки с камер просто г«вно?
Ниже среднего даже для бюджетников.
Может автор неудачно фоткал и руки тряслись?
+
avatar
  • qazar
  • 13 июля 2014, 12:59
0
Вы хоть видели в глаза настоящий киткат? То что у вас на скринах, ничем не отличается от 4.2.1, да и похрен на него, батарейка тут ~1500маH это вообще жесть, только из-за нее бы не взял

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.