Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор PIR-датчика движения с GSM-дозвоном


PIR (Passive Infrared Sensor) или по русски пассивный инфракрасный датчик движения основаны на принципе регистрации перемещения теплового излучения, исходящего от людей, домашних животных, теплых масс воздуха. Широкое распространение PIR-датчики получили в системах охранной сигнализаций. Практически в любом современном офисе, оборудованным сигнализацией можно встретить подобные датчики, как правило висящее в углу или напротив входной двери.

В данном обзоре рассмотрим один из вариантов PIR датчика с GSM-модулем, с интернет-магазина TinyDeal. Название лота: PIR MP. Alert Remote Control Infared Sensor Alarm Motion Detection GSM Alert — White or Black SAL-149249


Стоимость данного устройства составляет чуть менее 20$. А само устройство очень миниатюрное.

Данный PIR-сенсор работает следующим образом — если в зоне движения датчика обнаруживается какое-либо движение, то происходит дозвон по заранее заданному номеру и включается микрофон для прослушивания того, что делается в помещении. Включение и выключение датчика осуществляется при помощи SMS-команд.

Приведу официальные характеристики устройства:
Рабочие GSM-частоты: 850МГц, 900МГц, 1800МГц, 1900МГц
Размеры: 45 x 30 x 15 мм
Вес: 26 г.

Питается устройство от 5В, также имеется встроенный аккумулятор. В режиме работы от аккумулятора время автономной работы при выключенном режиме охраны составляет 15-20 дней, в включенном охранном режиме — 5-7 дней.
Чувствительность встроенного микрофона составляет около 10 метров.
Ток потребления в режиме stand-by составляет около 50мкА, в рабочем режиме — 30 мА.
Чувствительность ИК датчика: 5-8 метров, угол обзора датчика около 90º.

Упакован прибор был в такую вот коробочку:


Внутри — небольшая инструкция на английском и китайском языке, сам PIR-датчик, адаптер питания с USB-выходом и USB-шнур питания.

Устройство имеет код SAL-149249-C3



Размеры устройства как видим достаточно малы.



Гнездо для установки полноразмерной SIM-карты.


Следует обратить внимание на нестандартный USB-разъем. Называется он UC-E6 proprietary (non-USB). Почему бы там не использовать обычный Micro или Mini USB для меня остается загадкой. Ведь он служит только для обеспечения питания 5 Вольт.


Для того, чтобы записать номер телефона на который будет происходить дозвон при срабатывании датчика, достаточно просто позвонить на сотовый номер SIM-карты, установленной в PIR-сенсоре и дождаться поднятия им трубки и включения встроенного микрофона. Никаких черных или белых списков в сенсоре не предусмотрено. Таким образом, если злоумышленник знает номер телефона PIR-сенсора, то он может позвонить на устройство, а затем отправив SMS-сообщения выключить режим охраны.

Для постановки в режим охраны необходимо послать сообщение с текстом: «1111».
Для снятия с режима охраны необходимо послать сообщение с текстом: «0000».
Никаких настроек у прибора нет.

Снимем заднюю крышку датчика и посмотрим что же находится у него внутри. Здесь мы видим аккумулятор, а под ним плата.

На плате мы видим процессор MediaTek MT6223AA для обеспечения GSM-связи на ARM-ядре. Чип флэш-памяти V00570002ADBG. А также микросхему пироэлектрического детектора движения BISS0001 (PDF)

На обратной стороне лицевой части корпуса видим приклеенную GSM-антенну.

Один из выводов аккумулятора был отпаян и были проведены тесты энергопотребления. При вынутой СИМ-карте устройство не потребляет тока, по крайней мере, мой китайский мультиметр Mastech показал 0. При вставленной СИМ-карте и выключенном режиме охраны потребление тока менялось от 40 до 100 мА, в скачкообразном режиме. Среднее значение я думаю около 70-80 мА.

Устройство было протестировано в реальном помещении и показало низкую чувствительность PIR-датчика. Так, на расстоянии 5 метров датчик уже не всегда срабатывал на перемещении человека. А на 3-4 метрах, наблюдались несрабатывания датчика при угле 40-45°. Отсюда следует вывод — что если целью охраны является контроль входной двери, то PIR-датчик лучше всего устанавливать прямо напротив входной двери или сбоку, стараясь выдержать прямой угол и минимальное расстояние. Я бы рекомендовал не более 3-х метров.

Как один из вариантов применения, устройство можно использовать в автомобиле. Но при этом придется позаботится о питании датчика. А если для SIM-карты подключить услугу местонахождения абонентов (Навигатор, Радар, Билайн-Координаты, Локатор и т.п.), то у вас появляется инструмент отслеживания местонахождения автомобиля, в случае его угона.

Пожалуй к плюсам данного датчика можно отнести только его цену. На какое-либо серьезное применение в качестве охранной сигнализации он не годится. Но если позаботится о качественной и скрытой установке, то такой PIR-датчик вполне может найти себе применение для охраны или прослушки салона автомобиля, помещения гаража, сарая, дачи и т.п.
Планирую купить +64 Добавить в избранное +15 +48
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+5
а еще он зависает иногда и приходится симку вытаскивать
+
avatar
  • smiler
  • 22 июля 2014, 11:09
0
Это абсолютно бесполезное устройство, причем по конской цене от Tinydeal (как водится). Брал подобные 2 раза на Али и на Ebay, оба раза вернул деньги ввиду глючности: плохой GSM прием, виснет, очень низкая чувствительность самого датчика.
+
avatar
  • katran
  • 22 июля 2014, 11:56
+1
конская цена это датчики на томже принципе но в офлайне
средний ценик 2500р
+
avatar
  • smiler
  • 22 июля 2014, 16:47
-1
При чем тут датчики на тоже принципе и оффлайн?.. Мы все-таки сабж обсуждаем.
+
avatar
  • VladM
  • 22 июля 2014, 11:42
0
Если ток потребления замерен правильно — то от аккумулятора он будет работать максимум 8-10 часов…
+
avatar
0
У меня другая проблема с этим датчиком — постоянные срабатывания. Стоит в подвале, в закрытой комнате, сторожит велосипед. Если устройство стоит в охране, то в день раза три ложных срабатывания. Слушаешь — тишина, в комнате никого нет…
Так что это устройство, как Петя с волками… Его можно использовать только для прослушки помещений.
+
avatar
+5
это суслик. Ты его не видишь, а он есть ©ДМБ
+
avatar
  • a3u3
  • 22 июля 2014, 15:20
0
На крыс, мышей, кошек в подвале может срабатывает?
+
avatar
0
Маловероятно — устройство стоит на краю стола, прямо возле двери на уровне пояса.
Было предположение, что оно срабатывает на уровень шума (хлопнула дверь в подъезде, упало что-то), но нет, срабатывает даже в полной тишине.
+
avatar
  • katran
  • 22 июля 2014, 22:31
0
да тут нет не какой защиты от мелких животных и сквозников
+
avatar
  • katran
  • 22 июля 2014, 22:30
0
купи устройство сертифицированные для применения в охране
тот же икар 5 или астру 511 или Pyronix COLT XS(Q)
и забудь про ложняк
.
при умени паять думаю не сложно его и в ту коробку подключить выкинув лишнии потроха
+
avatar
  • K_V
  • 20 июня 2018, 10:04
0
Проблема в GSM модуле, когда включается передатчик, то датчик движения срабатывает, получается ложняк. Слишком маленький корпус, антенна вплотную к датчику стоит, простым экранированием это не решается. Например в датчике Signal XQ, эта проблема решена программно, помехи отсеиваются по специальному алгоритму.
+
avatar
0
Вспоминаю, как мы в молодости в баре развлекались тем, что соревновались, кто ближе к датчику подберётся пока он не сработает. )
+
avatar
  • Lugato
  • 22 июля 2014, 13:47
+4
я, помню, как-то по Скайпу разговаривал с сигнализаторщиком, уточнял вопросы после установки. И он, рассказав про принцип работы датчика, грустно сказал: «Пропал у тебя вечер».
Я такой: «Почему?!»
Он: «Теперь весь вечер будешь пытаться его обмануть».
Накаркал, короче.
Жена домой приходит, а мы с дочкой под одеялами медленно ходим по гостинной. То-то она удивилась. Но потом тоже накрывалась и ходила.
Да… Можно, короче, его обмануть :)
+
avatar
  • katran
  • 22 июля 2014, 22:33
0
радиоволновый (аргус2 или 3) + инфракрасный(астры и кольты) дадут 100% защиту
(имено такие связки используют на важных объектах + третий рубеж на проломы)
+
avatar
0
Никогда не видел, чтоб чувствительность микрофона указывалась… в метрах. Бред какой-то.
+
avatar
  • katran
  • 22 июля 2014, 22:36
0
бред это ты пишешь
.
охранные системы рассчитываются (если не китай) на определённые расстояния и поверхности
где Гарантировано обнаружение
+
avatar
0
Как вариант можно добавить силовую релюшку и использовать как gsm-розетку.Всяко дешевле готовой.
+
avatar
0
эммм… простите, а КУДА вы ее хотите добавить? у данной коробки вообще отсутствуют какие-либо выходы…
+
avatar
0
Только придется в прошивку проца залезть и к I/O подпаяться :) что практически нереально.
+
avatar
  • scuaed
  • 22 июля 2014, 14:55
+1
обзор хороший. такого девайса здесь не обозревали. а за расчленёнку отдельный плюс.
+
avatar
  • Vipeg
  • 22 июля 2014, 17:45
0
Никаких черных или белых списков в сенсоре не предусмотрено. Таким образом, если злоумышленник знает номер телефона PIR-сенсора, то он может позвонить на устройство, а затем отправив SMS-сообщения выключить режим охраны
Ну мне на ум приходит как минимум один способ избежать «захвата» контроля. Суть в том, чтобы после однократной настройки нужного номера телефона на сим-карте сабжа поставить принудительную переадресацию входящих либо на другой номер, либо вообще на несуществующий или неполный, что во втором случае вызовет на стороне «пытающегося захватить» воспроизведение оператором фразы «такого номера не существует».
+
avatar
0
Иногда садится акум, настройки забываются. Затрудняюсь предположить как установить переадресацию не вынимая симку. Кроме того непонятно как самому проверять аудио?
+
avatar
  • Vipeg
  • 22 июля 2014, 18:55
0
Практически любой сотовый сервис в Беларуси, уверен, что и в России, имеет систему ИССА (Интернет Система Самообслуживания Абонента), при помощи которой можно настраивать переадресацию легко, не вынимая сим-карты. Также не думаю, что настройки потеряются при севшей батарее (мы ведь говорим о настройке «какого номера слушаться», а не о настройках переадресации, верно?). Вероятно, номер сохраняется в первой ячейке сим-карты, а начальная настройка реализована так, как реализована лишь для простоты настроек непрофессионалам. Разумеется, это допущения, но выходы есть.
+
avatar
+1
Использую с другим аккумулятором от ноутбука. Вовремя тестирования на выносливость встроенный умер. Устройство отказалось работать от внешнего питания, постоянно были ложные срабатывания.

Имеет некоторую задержку срабатывания, можно забежать в зону чемто его накрыть и он не успеет сработать. Была 1 ложная сработка. По приезду на объект всегда его проверяю.
Пока нет возможности испытать его работу от внешнего питания, надо будет сделать DC преобразователь ибо 12в у меня есть. Питал его от 3,5 поднимая до 5,5в, а потом подумал что долго новый ждать и остановился.
Последний раз покупал за $14.28.
Думаю поставить в одном месте под навесом, но на улице. Тем самым я сумею приготовиться к срабатыванию основного датчика и уже по 2 звонку поехать на объект. Как раз мне чтобы проснуться и собраться нужно столько же времени сколько ворам между первым и вторым датчиком. Но лететь 30 км изза кошки лень, буду ждать именно взлом с проникновением. Все равно за это время далеко и всё не вынесут.
+
avatar
  • ufaman
  • 22 июля 2014, 20:22
+1
По мне так никчемная вещь. Хочу дивайс, который при обнаружении движения записывал бы хотя бы секунд 20 видео и засылал его в облако с подачей мне sms «Караул!!!». В крайнем случае делал бы фото и засылал мне его мылом или mms-сообщением.
+
avatar
  • Serg32
  • 23 июля 2014, 12:05
0
Я именно такой купил, который отправляет MMS, чуть меньше 50$ вот только так и не разобрался как его заставить работать, инструкция просто никакая.
+
avatar
0
Ставьте норм. охранную сигнализацию тогда. Кому-то хватит и этой.
+
avatar
0
Есть подобный в офлайне. Называется Express GSM Photo
+
avatar
  • NBMSCZ
  • 25 июля 2014, 01:05
0
А может кто-нибудь посоветовать модель с камерой, чтобы реагировала на движение/звук, начинала записывать в «облако» по Wi-Fi и посылала смс-ку/мэйл, чтобы дистанционно подключиться со смартфона и глянуть, что происходит. Желательно с возможностью какое-то время питаться от батареи.
+
avatar
  • a3u3
  • 27 июля 2014, 00:37
-1
Во многих Wi-Fi камерах есть такое. В настройках выставляется FTP и на сервер по движению сохраняется фото или видео.
+
avatar
  • NBMSCZ
  • 27 июля 2014, 00:41
0
А уведомление тоже могут послать?
+
avatar
  • a3u3
  • 01 августа 2014, 23:04
0
Насколько помню на почту могут.
+
avatar
0
Работает PIR «на ура», но после доработок.
1. Родную АКБ в мусорницу ( живет в режиме охраны 1-3 дня). Прилепил выносную 18650 (10-20 дней) Все некогда сделать от 220+АКБ.
2. Новую симку ставлю в мобилу или в Интернет-помощнике (у меня МТС) убрать все сервисы, потом только в охрану!!! До этого доставали ночь непонятные дозвоны. Сейчас тишина. Сработка в мастерской на напарника и на меня 100%, расстояние 3-6 м.
Разок перепутал полярность при подключении АКБ. PIR нагрелся как утюг! Попрощался с ним, вскрыл, углей не обнаружил.Включаю-РАБОТАЕТ!!!… по сей день. скоро год !!!.( припаял разъем питания чтоб не путать)
+
avatar
  • mit
  • 31 июля 2014, 15:28
0
Конечно не удобно, что без SMS никак не снять и поставить. Не люблю отправлять SMS, за последние года 3 не отправил ни одного SMS.
+
avatar
  • ppsascha
  • 10 декабря 2016, 14:19
0
А у меня 2 вопроса:
1. После того, как поставил его на охрану, и он отзвонился по тревоге, он продолжает быть на охране, пока принудительно не снимешь?
2. Если его ставить в гараже, где летом бывают достаточно высокие температуры (выше температуры человека), он будет работать? А зимой, при минусах?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.