Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор смартфона Elephone P2000


Слава компаний Apple и Samsung не давала покоя молодому и малоизвестному производителю из Китая. И в один прекрасный день, компания Elephone решила выпустить свою модель смартфона со сканером отпечатка пальца.
Конечно, модель P2000 интересна не только за счет новомодного дактилоскопического сенсора, это вполне неплохой смартфон: качественный дисплей, интересный дизайн и мощная аппаратная начинка делают его вполне востребованным устройством.



В этом обзоре я постараюсь описать все плюсы и минусы данного смартфона, а также выскажу свое мнение по поводу обоснованности применения подобного сканера.

Заказ был оформлен 16 июля и пришел в рекордные сроки. 31 июля посылка была получена в почтовом отделении.



Сканер отпечатка пальца находится на задней панели под основной камерой.



Как это работает:

1) Заходим в настройки и выбираем пункт «Finger Scanner»



2) Находим строчку Fingerprint manager



3) Нажимаем + в верхнем правом углу и регистрируем новый отпечаток. После 10 сканирований вашего пальца, отпечаток будет добавлен в базу АНБ смартфона. Помимо отпечатка вам предложат ввести пароль, который будет запрашиваться после 4 неудачных сканирований.



4) В настройках безопасности находим пункт «Блокировка экрана» и выбираем там «Fingerprint lock».



5) Готово. При следующей разблокировки смартфона, вам потребуется провести пальцем по сканеру.



Итак, в теории все звучит довольно просто и интересно. Однако на практике не все так радужно. При сканировании ваш палец должен находится четко по центру сенсора, и двигаться перпендикулярно ему. Если все делать правильно, то шанс успешного распознания отпечатка довольно высок, но стоит только поспешить, или приложить палец не по центру, как разблокировать смартфон не получится.
Простая ситуация: вы спешите, вам нужно срочно воспользоваться смартфоном, чтобы сфотографировать\записать\позвонить, и тут ваш Elephone отказывается вас узнавать. После 4 неудачных попыток, вам приходится вводить пароль.
Помимо возможных трудностей с разблокировкой, мы получаем постоянно залапанный зрачок камеры, на котором обязательно останутся ваши отпечатки.
Каждый решит для себя сам, насколько ему интересно пользоваться данной функцией. Мне она кажется, на данном уровне реализации, бесполезной «фишкой», примерно как задняя сенсорная панель или жестовое управление.

Данная модель впускается в трех цветах: желтый, белый и черный.



Смартфон поставляется в ничем не примечательной черной коробке




В стандартную комплектацию входит только зарядное устройство, кабель для зарядки и синхронизации и защитная пленка на экран.



Корпус смартфона выполнен в строгом стиле с острыми углами.



В нижней части лицевой панели находится привычные сенсорные клавиши «меню», «домой» и «назад» без подсветки. Клавиши обозначены красными значками в стиле «Xiaomi Red Rice».



Справа от разговорного динамика находятся датчики приближения, освещенности и фронтальная камера на 8Мп. Слева расположен индикатор событий.




На правой грани смартфона расположена кнопка включения, на левой — клавиши регулировки громкости.




Задняя крышка выполнена из софт-тач пластика и приятная на ощупь, однако на ней очень хорошо заметны следы и отпечатки пальцев. По центру мы видим фирменный логотип компании Elephone, а над ним сканер отпечатка пальца и основную камеру на 13Мп со вспышкой.



Логотип Elephone и клавиши управления выкрашены в едином «металлическом» стиле.
На верхней кромке находится разъем для подключения гарнитуры и microUSB-кабеля.




Габариты смартфона составляют 154х78.2 мм при толщине 9 мм и весе 156 грамм.



В смартфоне используется 5.5-дюймовый дисплей с IPS матрицей, выполненный по технологии OGS производства компании JDI. У экрана хорошая цветопередача и широкие углы обзора. Плотность пикселей составляет 267 точек на дюйм. В целом качество экрана выше среднего.





Elephone P2000 работает на 8-ядерном процессоре MTK6592 с частотой 1.7Ггц. В качестве видеоускорителя используется Mali-450. За счет не самого высокого разрешения, смартфон работает плавно и шустро. Antutu Benchmark выдал почти 25000 баллов, а Nenamark2 и Epic Citadel около 60fps.







Я решил разнообразить свой обзор и попробовать запустить хотя бы одну игру. Выбор пал на Modern Combat 4. Игра идет отлично, тормозов и лагов нет, играть комфортно.





Объем встроенного накопителя составляет 16Гб, из них пользователю доступно чуть более 12Гб. Производителем заявлена поддержка карт памяти объемом до 128Гб.




В смартфоне установлена сменная батарея объемом 2650мА\ч. По традиции, компания Elephone любит приукрашать данные цифры, и судя по тестам и реальному времени работы объем аккумулятора составляет 2200-2400мА\ч. Вес аккумулятора всего 43 грамма. При максимальной нагрузке смартфона хватает на 2.5 часа, а при средней интенсивности использования – на один день.




У смартфона достаточно громкий и чистый звук, хрипов даже на максимальной громкости не замечено. Разговорный динамик немного глуховат.




Работает смартфон на базе операционной системы Android 4.4.2. В нашем распоряжении чистая система, без каких либо изменений или надстроек, со стандартными значками. По заявлению производителей, в данный момент ведется работа над созданием прошивки на базе MIUI. Однако на данном этапе переходить на MIUI не рекомендуется, так как прошивка находится в стадии бета-теста и в ней имеется ряд существенных недостатков.




3G и Wi-Fi работают стабильно, показывая уверенный прием и высокую скорость передачи данных.



C GPS тоже не возникает проблем. Спутники подключаются быстро, при этом точность позиционирования на хорошем уровне.



В смартфоне установлена основная камера на 13Мп и фронтальная камера на 8Мп. Качество снимков и видео можете оценить сами.









У смартфона довольно слабая вспышка




Снимок сделан фронтальной камерой



У компании Elephone получился очередной спорный тЕлефон. С одной стороны мы имеем хорошее быстродействие, неплохой экран и большой объем оперативной памяти. При этом, ряд существенных минусов не позволяет однозначно рекомендовать эту модель. Самым главным недостатком является маленький объем аккумулятора. Основным же разочарованием является сканер отпечатка пальца, который на практике практически бесполезен.

Плюсы:

+ Хорошее быстродействие
+ Интересный внешний вид
+ Неплохой экран

Минусы:

— Маленький объем батареи
Планирую купить +5 Добавить в избранное +21 +33
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • AndyBig
  • 11 августа 2014, 14:39
+1
Странное расположение сканера отпечатка — как раз такое, что бы максимально замазывать пальцем стекло камеры :)
+
avatar
0
gadget.letnick.com тестировал похожий аппарат (ноунейм, внешне 1:1, но на MTK6582) и пришел к тем же выводам.
+
avatar
  • AndyBig
  • 11 августа 2014, 14:46
0
Для этого и тестировать не надо, достаточно просто посмотреть на него и представить как вслепую нащупываешь его и проводишь пальцем :)
+
avatar
0
«На практике практически бесполезен». Лучше просто написать практически бесполезен. Без практики. Или на деле практически бесполезен. Спасибо за отличный обзор! Ждём теперь xiaomi mi pad?
+
avatar
  • azeus99
  • 11 августа 2014, 15:47
+1
Спасибо, доброе слово оно и кошке приятно :D Теперь ждем Pipo P1 в ближайшие 3-4 дня. Спорный аппарат, напильник к нему надо в стандартную комплектацию добавлять :)) Xiaomi Mi Pad только сегодня появился на импорте.
+
avatar
  • ZNA
  • 11 августа 2014, 14:52
0
Китайцы никак не допрут, что при таком размере экрана должна быть нормальная емкость батареи не менее 3300 махов…
Ведь 5.5 дюймов удобно для просмотра фильмов и книг, а с такой батареей это получает нонсенс.
+
avatar
  • AlexxM
  • 11 августа 2014, 14:56
+2
почему нонсенс? учитывая время работы под полной нагрузкой на фильма 2-3 точно хватит) а куда вам больше?) у вас много свободного времени, если вам необходимо больше 3000 мА батарейки для просмотра фильмов))))
+
avatar
+2
Я вот со своей батареей-чехлом zerolemon на 10000 mAh могу на смартфоне фильмы круглосуточно просматривать. Но времени действительно не хватает)))
+
avatar
0
И для каких китайфонов Zerolemon такое производит?
+
avatar
0
А я и не говорил, что у меня китайфон. Единственный аппарат, на который zerolemon выпустили батарею-чехол такой ёмкости, это samsung note 3.
+
avatar
0
Я к тому спросил, что большинство обозреваемых на муське смартфонов — китайских брендов. Потому и вопрос по подобной батарее более актуален для них. А на мировые бренды всяких примочек и так достаточно.
+
avatar
  • ZNA
  • 11 августа 2014, 15:43
-2
телефон работает 3 часа при включенном экране.
1 нормальный фильм.

И то, это если ТОЛЬКО фильмы смотреть. А еще смс, интернет, карты…
+
avatar
  • azeus99
  • 11 августа 2014, 15:50
+1
Самое интересное, опыт ThL 4400 показывает, что можно поставить большой объем аккумулятора в сравнительной небольшой корпус. Добавив всего 1-2мм в толщине.
+
avatar
  • kurmunke
  • 11 августа 2014, 21:37
0
Основной минус — несъемная батарея.
+
avatar
  • G1uK
  • 12 августа 2014, 02:22
-1
и как часто вы на своих телефонах батарею меняли и продолжали с ними ходить? К моменту когда батарея деградирует телефон уже сам устареет и на другой смените.
+
avatar
  • kurmunke
  • 12 августа 2014, 02:47
+1
На прошлом китайце батарея деградировала примерно на 30% менее чем за год.
Но проблема даже не в деградации. Во-первых не факт что там реально есть 4400мАч, а во-вторых — можно купить себе несколько АКБ и по необходимости их менять (да, это будет не совсем удобно, но будет возможность обойтись без зарядки нужное количество времени). К меня раньше к PSP было 4 АКБ (1 в PSP и 3 в чехле), такой комплект позволял обходится без зарядки очень длительное время.
+
avatar
  • G1uK
  • 12 августа 2014, 02:54
0
для того чтобы обойти без зарядки есть более удобный способ без постоянного снятия крышки, взять повер банк на 5к или 10к от того же Сяоми и забыть про все эти переборы батарей.
+
avatar
  • kurmunke
  • 12 августа 2014, 03:08
+3
Вы забыли на ночь поставить телефон на зарядку и утром он вам показывает 20%, вы можете заменить АКБ и наслаждаться любимой музыкой/сериалом/книгой/интернетом по дороге на работу/учебу/т.п., а можете подсоединить павербанк и ждать пока телефон зарядится. Ну или часто возвращаясь с работы/учебы на пол пути разряжается АКБ, опять же заряжать павербанком телефон в дороге не совсем удобно. Кроме этого запасной АКБ намного меньше занимает места и намного легче, чем павербанк. У меня есть павербанк но он не совсем удобен, когда нужно срочно зарядить устройство и при этом им пользоваться, если с mp3 плеером проблем не возникает (т.к. павербанк вместе с плеером спокойно помещается в карман), то с мобильным телефоном это уже проблема.
Так что несъемный АКБ это все таки минус, для кого-то незначительный, но минус.
+
avatar
  • G1uK
  • 12 августа 2014, 10:50
0
ну это довольно узкочпецифичный кейз применения, у меня есть повербанк но использую я его очень редко, телефон всегда ночью на док станции. а если забыл то по дороге на работу как раз можно на половину подзарядить, при этом он не мешает продолжать читать книжку.

Так что несменный аккумулятор это не недостаток, тоже самое как отсуствие водозащиты или противоударности отнести к минусам.
+
avatar
  • kurmunke
  • 12 августа 2014, 17:17
0
а если забыл то по дороге на работу как раз можно на половину подзарядить, при этом он не мешает продолжать читать книжку

Ну конечно, провод зарядки и павербанк, который куда-то нужно положить, совершенно не мешают при чтении книги в забитом транспорте в час пик)
+
avatar
  • I_R_O
  • 12 октября 2014, 16:05
0
в забитом транспорте в час пик) — все мешает, там не до книг…
+
avatar
  • djkrava
  • 11 августа 2014, 15:37
+2
За обзор спасибо, но судя по тесту антуту в батарее всего ~1800мач макс.
+
avatar
  • azeus99
  • 11 августа 2014, 15:51
0
Рад стараться! :) Надеюсь победить жабу и приобрести imax, как у вас :)
+
avatar
  • djkrava
  • 11 августа 2014, 19:37
0
Imax Не панацея. У меня есть и оригинал и копия.
Копия врет по показаниям, а оригинал просто не работал при получении, благо я в электронике разбираюсь и смог отремонтировать. =)
+
avatar
0
судя по весу скорее 2100
+
avatar
  • djkrava
  • 11 августа 2014, 19:37
0
По весу судить бессмысленно… Мой Inew V3 тоже набирает 360-420 очков при этом реальная емкость его батареи 1780мач.
+
avatar
  • kurmunke
  • 11 августа 2014, 21:39
0
Так у Inew V3 и процессор другой и экран всего 5".
+
avatar
  • djkrava
  • 12 августа 2014, 00:29
0
MT6592 по энергопотреблению не сильно прожорливее MT6582.
Да и разница в экране аж в 1.27см…
+
avatar
  • kurmunke
  • 12 августа 2014, 02:18
0
Не сильно, но прожорливее.
Можно написать, что разница в экране аж 1.27 см, а можно написать что разница 10%.
Поэтому сравнивать результаты теста батареи антуту на телефонах с разной диагональю и железом категорически нельзя. Я уже молчу о том, что результат может иметь погрешность несколько десятков процентов в отличии от того, что из системных приложений запущено.
+
avatar
  • nemoi13
  • 11 августа 2014, 15:53
0
Еще в Motorola Atrix была эта фишка с блокировкой и разблокировкой по отпечатку пальца. Поигрался недельку-и отключил. Не такая уж и удобная это вещь.
+
avatar
  • demonbig
  • 11 августа 2014, 16:24
0
за обзор+, скажите я это фото не первый раз вижу в ваших обзорах, это одно и тоже или каждый раз так удачно кадр складывается?
+
avatar
  • AndyBig
  • 11 августа 2014, 16:47
+1
Ну фотографирует человек вид из окна своей квартиры :) Он же не виноват, что эту улицу никто не меняет каждый месяц :)
+
avatar
  • azeus99
  • 11 августа 2014, 17:21
0
AndyBig прав, вид с балкона. Не самый лучший пейзаж, но позволяет получить представление о камере устройства. А сходство фотографий и условий позволяет сравнивать камеры в различных устройствах)
+
avatar
+3
Русское поле :)
+
avatar
0
+
avatar
  • aeva
  • 11 августа 2014, 18:20
+2
Тоже собирался его брать, но в итоге остановился на Xiaomi Redmi Note
+
avatar
  • Staschik
  • 12 августа 2014, 13:26
0
Тоже собирался брать Redmi Note, но наткнулся на этот обзор. Вот теперь не могу выбрать. В Elephone привлекает андроид 4.4, не знаете как у Xiaomi с прошивками?
+
avatar
  • azeus99
  • 12 августа 2014, 15:43
0
Я бы рекомендовал Redmi Note. У Xiaomi с прошивками отлично, оригинальная обновляется раз в неделю. Только вот в ней кроме английского и китайского нет языком. Русская, насколько помню, не хотела обновляться ОТА.
+
avatar
  • aeva
  • 12 августа 2014, 18:59
0
пока все обновления на основе 4.2,
но там все равно не голый андроид, а внешние оболочки CM11, LEwaOS, MIUI (кстати, очередная русская была вчера)
и на какой они основе, вопрос больше теоретический
+
avatar
  • kit99
  • 11 августа 2014, 18:41
0
сегодня наткнулся на такую статью: Россиянам придётся отказаться от покупки смартфонов через интернет.
Надеюсь на ввозимых из китая не отразится :)
+
avatar
  • urfin
  • 11 августа 2014, 19:31
0
Спокойствие, только спокойствие. Это касается только серой техники — китайские «брэнды» на это не претендуют.
+
avatar
  • AndyBig
  • 11 августа 2014, 20:25
0
Серой считается вся техника, не сертифицированная в России, насколько я знаю. Так что это впрямую касается и китайских брендов :)
Вопрос только в том, насколько тщательно таможенники будут проверять все посылки… И если инофрмация "проверка ФТС проходит на фоне «санкционной» войны России и Запада" хоть немного близка к истине (хотя попахивает легким бредом), то на китайские посылки могут просто не обращать внимания :)
+
avatar
  • urfin
  • 12 августа 2014, 08:06
0
Серыми являются аппараты не предназначенные для продажи на территории России, ввезенные не законным путем. Закон кстати не запрещает пользоваться таким товаром.
С 2005 года сертификация сотовых телефонов не является обязательной. Тем не менее, большинство производителей сотовых телефонов проводит добровольную сертификацию.
+
avatar
  • AndyBig
  • 12 августа 2014, 08:19
0
ввезенные не законным путем
Это уже вообще «черные», контрабанда :)
С 2005 года сертификация сотовых телефонов не является обязательной
Сертификации подлежат устройства, содержащие определенные криптографические алгоритмы (точную формулировку сейчас не помню), а это практически все смартфоны.
+
avatar
  • G1uK
  • 12 августа 2014, 10:52
0
Любой аппарат содержащий радиомодуль wifi/gsm должен иметь нотификацию ФСБ на шифрование с 2011 года.
+
avatar
  • Torch
  • 11 августа 2014, 21:32
-1
Очень подробный обзор замечательного смартфона.
Спасибо. :)
+
avatar
  • RAFFERTI
  • 12 августа 2014, 00:56
-1
Ряд существенных минусов… Где ряд? если основной минус батарея, второй вспышка, третий сканер отпечатков? ряд из трёх минусов?
+
avatar
0
просто набрали плагиатных идей у эпл, самсунга, сяоми и криво воплотилисюда
+
avatar
  • spyON
  • 12 августа 2014, 12:44
0
По характеристикам ничего вроде. Или лучше на Xiaomi Note остановиться? Что там с желтизной экрана?
+
avatar
  • jimaul
  • 12 августа 2014, 12:57
0
щас вообще помоему не стоит брать аппарат, подождать когда перейдут на 64 бит процессоры
а это будет оч скоро, в итоге эти аппараты станут позавчерашним днем
+
avatar
  • spyON
  • 12 августа 2014, 13:14
0
А какая разница какой это день, если все работает быстро и красиво?
Что принципиально изменится от 64бит для пользователя?
+
avatar
  • densea
  • 24 октября 2014, 01:15
0
Взглядом за фото цепанулся…
Ба- да тоже Таганрог… Рынок… Пархоменко-Чехова
Привет из Столицы!
Спасибо за обзор! ))
+
avatar
0
Скажите а что там такое на задней крышке с контактами?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.