Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фейковый тестер бриллиантов и муассанитов


Здравствуйте муськовчане! Вот некоторые читатели моих постов о бесплатной продукции, присылаемой китайскими друзьями, обвиняют меня в необъективности и проплаченности. Вот этот обзор, надеюсь, докажет всем, что я пишу правду.
Итак, расскажу о достаточно интересном приборе — тестере алмазов и муассанитов. Было бы всё хорошо, если бы не оказался этот тестер подделкой, подробности ниже…
Принцип действия таких приборов-определителей (тестеров) основан на высокой теплопроводности алмаза. Теплопроводность алмаза выше теплопроводности серебра и меди в несколько раз. Это самый теплопроводный материал.
Как он должен работать (видео не моё):

Этот прибор может отделить алмазы (бриллианты) и муассаниты от других камней, но он не способен отделить алмазы (бриллианты) от муассанитов.
Типичный алмазный тестер, измеряющий теплопроводность, состоит из наконечника, металлический кончик которого нагревается электронным способом, и контрольного блока, состоящего из электрической цепи для определения падения температуры при соприкосновении наконечника с поверхностью алмаза.
Аналогичного падения температуры не может быть ни у одной из алмазных имитаций (природной или искусственной), так как они проводят или поглощают тепло хуже, чем алмаз (правда, синтетический муассанит по теплопроводности ближе к алмазу, чем другие имитации, и поэтому возможна ошибка при использовании тестеров с низкой чувствительностью).
Муассанит — торговая марка карбида кремния (SiC), который очень близок к алмазу по твердости и теплопроводности и обладает более высоким индексом преломления. В отличие от алмаза муассанит является полупроводником.
Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Imitaciya-dragocennyx-kamnej.html

Поэтому я пошёл дальше и заказал прибор, который может определить не только азмаз (бриллиант), но и муассанит (по крайней мере так заявляет производитель). Этот тестер, по идее, помимо теплопроводности проверяет и электропроводность. О нём и пойдёт речь.
Посылка, упаковка и комплектация:

Комплект состоит из:
— самого тестера;
— черного чехла;
— инструкции на английском и китайском языках;
— металлической подложки с углублениями для камней.
Попробуем протестировать его последовательно на бриллианте, рубине, фианите и стекле (в ролике добавлены аннотации, для их просмотра необходимо их включить в настройках плеера):

Как видно из видео, меня обдурили в ювелирном магазине! Где-то я это уже слышал:
Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!
И.Ильф и Е. Петров, 1928

Так вот и у меня оказывается бриллиант не бриллиант а муассанит, ну да ладно, главное не рубин, а розовый бриллиант — король драгоценных камней!!! О спасибо китайский тестер! Ты сделал меня счастливым!!!

Ну а если без шуток, попробуем разобраться, что это за тестер на самом деле. Посмотрим на щуп:И что? Да ничего, какой-то щуп. Придётся разбирать:Оказывается супертехнологичный щуп, которому под силу проверить одновременно теплопроводность и электропроводность материала оказывается просто кусок медной проволоки. Здорово, но на эту проволоку, оказывается, чуть ли не молиться надо:Вот так вот…
Покупать или нет, конечно решать Вам, уважаемые читатели, но надеюсь покупать не будете. Хотя не исключаю, что появятся «комментаторы», которые будут говорить, что я напрасно обругал данный прибор, и что он служит просто для отделения бриллианта от муассанита и сначала необходимо эти 2 камня отделить от остальных прибором с первого видео, а только потом проверять героем обзора. Ну что же, отвечу я, если они мне докажут, что стекло это полупроводник, то я изменю своё мнение :)

Товар получен бесплатно для обзора.

Удачи.

P.S. Немного дополню обзор информацией о муассаните — карбиде кремния и как его отличить от алмаза (бриллианта)
Драгоценный камень (муассанит — прим.автора) можно отличить от алмаза с помощью его двулучепреломления и очень небольшой зелёной или жёлтой флуоресценции в ультрафиолетовом свете
Wikipedia

Собственная электропроводность из-за большой ширины запрещенной зоны наблюдается лишь при температурах выше 1400оС. Подвижность носителей заряда низкая. Монокристаллы карбида кремния, легированные примесями элементов V группы (азот, фосфор, мышьяк, сурьма, висмут), а также литием и кислородом имеют n-тип проводимости и зеленую окраску. Элементы III группы (бор, алюминий, галлий, индий) и элементы II группы (бериллий, магний, кальций) являются акцепторами. При этом кристаллы имеют p-тип проводимости и голубую или черную окраску.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия

Так что при обычных условиях муассанит — диэлектрик и отличить его от алмаза проверкой на сопротивление электрическому току невозможно!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +18 +24
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • Berezovy
  • 10 августа 2014, 17:29
+2
А как получать так бесплатно товары от китайцев?
+
avatar
  • penzet
  • 10 августа 2014, 18:42
0
Похоже(посмотрел более 40 обзоров) что всех обзорах магазина chinabuye на этом сайте товар получен бесплатно.
+
avatar
+2
Иногда на почту приходят письма, где предлагают написать обзор на какой-нибудь товар в пределах такой-то суммы. Письма приходят не просто так — китайцы или их друзья в России отслеживают популярные блоги и плодовитых писателей. Так, например, и на Муське и в личном блоге пишут несколько человек. У них разная степень популярности и, соответственно, разные по стоимости «халявные» товары. Один из них, например, описывал здесь смартфон баксов за 300. :) Ну, вот Эльдар Муртазин, например… Он же тоже получает телефоны не за собственные деньги. Ему их шлют производители или их диллеры.
+
avatar
  • vlo
  • 10 августа 2014, 17:49
0
судя по куда-то подключенно пластине с обратной стороны можно предположить, что он измеряет сопротивление камушка (если его держать другой рукой) через тушку человека. так что возможно он в состоянии отличить проводящий камень от непроводящего.
если рукой касаться пластины и щупа — показания меняются на SiC?
+
avatar
0
да, загораются 2 красных индикатора
+
avatar
  • Sparkq
  • 10 августа 2014, 18:15
+2
Вы зря наговариваете, вполне возможно что он работает правильно. Он как видно измеряет электропроводность камня через человека и оправу.
Алмаз — диэлектрик, как и рубин и фианит, то есть с ними никакой ошибки нет.
А уверены ли вы что и бриллиант и стекло в серьгах это не муассаниты?
+
avatar
0
ну то что бриллиант подделка это возможно, но кто будет подделывать стекло в запонках? :)
+
avatar
  • Sparkq
  • 10 августа 2014, 19:33
0
А вы уверены что там должно быть _именно_ стекло?
+
avatar
0
Специально для Вас и других сомневающихся, добавил информацию в конце обзора… ;)
+
avatar
  • Sparkq
  • 10 августа 2014, 20:10
0
Собственная электропроводность имеет значение только для камней высшей степени чистоты. А, загрязненный при выращивании любым элементом-донором/акцептором муассанит, все же будет являться полупроводником.
+
avatar
0
он тогда не будет прозрачным, я же об этом тоже написал…
+
avatar
  • Sparkq
  • 10 августа 2014, 20:17
0
Да, но степень окраски напрямую зависит от степени загрязненности, на глаз он может казаться прозрачным, а на самом деле быть слегка зеленоватым.
К сожалению я не смог найти зависимости проводимости от окраски или окраски от загрязненности
+
avatar
  • Sparkq
  • 10 августа 2014, 20:33
0
Если это простой тестер диэлектрик/(полу)проводник, то можете просто проверить им различные материалы с заведомо известной проводимостью? А еще лучше просто подобрать необходимое сопротивление при котором он считает материал диэлектриком?
+
avatar
  • YaDoncy
  • 10 августа 2014, 23:06
0
Вам продали не полный комплект. На сайте «profi-jeweller», сказано, что данный прибор
… Работает только в паре с Детектор бриллиантов Diamond Selector II, QX-200
www.profi-jeweller.ru/catalog/ocenka-gemmologiya-optika/detektory/detektor-brilliantov-muassanitov-yq-340
Это тот, что на первом видео.
Еще, на амазоне, есть люди, которых буквально осчастливил прибор из первого видео, показав, что их бижутерия содержит алмазы и бриллианты. Так же с его помощью можно отыскать присутствие алмазов на поверхности монет, меди и ржавеющего металла.
… если я правильно понял перевод…
www.keshefoundation.org/applications/materials/diamond-layering/113-diamond-sp3-layering-en.html
И всё это с помощью приборов за 10 — 20 у.е.
Поэтому не понятно, за что просят 18200 рублей, продавая чуть другой тестер:
www.diamonds4you.ru/480-macbook.html
А если серьёзно, то по моему эти (недорогие китайские) тестеры, всего лишь попытка заработать денег, создавая устройства имитирующие работу дорогих приборов. Где то они угадывают, где то ошибаются… оставляя пользователю возможность самостоятельно решать, что же у него за камень, алмаз, бриллиант или что то иное. Схемы данных тестеров не публикуют, равно как и подробного описания реального принципа тестирования, нет.
Возможно все таки электропроводность, раз на корпусе прибора есть контактная площадка для пальцев. Так же подставка, для размещения камней, выполнена из металла. Есть вероятность, что тестирующий, будет придерживать ее свободной рукой, обеспечивая тем самым электрический контакт с прибором.
+
avatar
0
Всё верно, так оно в теории и задумывалось, только вот незадача — чистый карбид кремния (муассанит) при обычных условиях не проводит ток. Так что этот прибор — фэйк ;)
+
avatar
  • AndyBig
  • 11 августа 2014, 11:16
+1
На одном из ювелирных сайтов пишут: "На муассанит существует отдельный тестер. Порядок работы с двумя тестерами такой: сначала проверяете имеет ли камень теплопроводность бриллианта, а вторым тестером смотрите имеет ли камень электрическую проводимость муассанита. Проверять какой-либо другой камень муассанитовым тестером абсолютно бессмысленно, поскольку вы не сможете интерпретировать полученный результат. Допустим, на ярко синем большом камне муассанит-тестер показывает «муассанит». Что это означает? Да кто его знает? Ничего это не означает. Бредовое показание прибора, не предназначенного для проверки неизвестных больших синих камней."
Муассанитовый тестер (фото с того сайта, не с этого):

Так что в обзоре действительно тестер, предназначенный для отделения бриллиантов от муассанитов, когда теплопроводный тестер показал, что это алмаз или муассанит. И как пишут знающие люди, испытывать его на чем-то другом совершенно бессмысленно — может показать все что угодно :)
+
avatar
  • YaDoncy
  • 11 августа 2014, 20:58
0
Ну вот, теперь хоть что то стало проясняться. Не всё так просто, оказывается. Главное, соблюдать последовательность и применять приборы по назначению. И учиться, учиться… )))
+
avatar
0
нет, главное применять приборы, которые работают! ;)
+
avatar
0
особенно понравилась электропроводность стекла…
Мне вот забавно. Хвалишь какой-нибудь прибор, который реально работает, находятся комментаторы, которые из кожи вон лезут, чтобы очернить его. Написал отрицательный обзор с явными «залипухами», например показанную этим тестером электропроводность стекла, нет же, говорят, что прибор правильный… :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 12 августа 2014, 05:12
0
А Вы уверены, что поверхность того стекла была чистой? Без следов пота, например? Что на нем нет какого-нить покрытия, например для улучшения блеска? :) Попробуйте его на любом другом кусочке чистого оконного стекла.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 13 августа 2014, 13:12
0
На страничке самого магазина написано
The Silver Diamond Selector is only to select the Moissanite from the diamond.(только выбирает муассаниты среди алмазов)
The Black Diamond Tester is Diamond tester II. it will tell out if the Diamond is real of fake.
Лот, судя по названию, содержит только второй прибор( сильвер).
+
avatar
  • YaDoncy
  • 13 августа 2014, 20:48
0
… применять приборы, которые работают… это понятно и логично. Как и логично, всё же, использовать приборы по назначению.
А вот пытаться идентифицировать разные, неизвестные камни с помощью прибора предназначенного (исключительно) для проверки, сравнения, алмазов и муассанитов — не логично. Ну так мне кажется.
Ничего в камнях не понимаю, но категорично заявлять:«Нет, не верю!» никогда не буду. Нужно пытаться разобраться.
Сказано же, что, первая часть теста — проверка на теплопроводность, а вторая часть теста — проверка на электропроводность. Проводятся разными приборами.
P.S. К примеру если взять вот такой резистор и замерить тестером (который есть у любого), то тестер ничего не покажет. Но это не мешает данному резистору (да и тестеру тоже) оставаться исправным. Просто сопротивление у него неприлично высокое. А ведь есть резисторы и на 1000 ГОм. Просто нужен специальный тестер (прибор) ))) Я немного утрирую )))
+
avatar
0
Зря Вы на прибор наговариваете. Он должен только отличить муассанит от алмаза. Все на этом… отличать бриллианты от других камней он не умеет, для этого есть другой прибор. Приборы работают в паре и никак иначе. У меня есть они оба — проверял, не врут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.