Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Сначала ремонтируем, а потом модернизируем телефон на примере Jiayu G4

  • Цена: $7,47 (кабель)+$20,15 (зарядка)+$5 (медный скотч)

Все началось с того, что у меня на небезызвестном сообществу Jiayu G4 начала отваливаться «связь». Я до этих событий неоднократно разбирал телефон (почистить, просто посмотреть) и столько же замечал болтающийся коннектор коаксиального кабеля который соединяет нижнюю плату с материнской. К слову, гадать в чем же проблема там не нужно было, во время снятия этого кабеля коннектор окончательно отвалился, а обжать такую мелюзгу в домашних условиях достаточно проблематично. Поэтому с Али был заказан новый кабель, а по случаю ремонта решено было еще и модернизировать аппарат внедрением в него беспроводной зарядки.

Собственно все ингредиенты получены — время курочить ремонтировать и модернизировать.

Перед заказом кабеля с Али я попытал удачи на местном радиорынке взяв за $4 проводок от какого-то noname китайца. Удача мне не сопутствовала — разъем оказался чуточку меньше чем нужно. Ну да ладно, заказал у китайцев — несчастный проводок обошелся в $7 (первый сверху).

Заменить его не составило труда, два щелчка и готово.

Проверка связи… Работает! Несколько тестовых звонков подтвердили предшествующее ликование (то чувство когда вроде бы ничего и не сделал, но починил же! :)).

Касательно беспроводной зарядки. Ее предыстория и появление у меня абсолютно случайны (отсюда и модель телефона под которую она предназначена). Заказывал одному знакомому, да пока та пришла, человек уже и телефон успел поменять. Так и валялась она в загашнике пока не наступил этот день.

Официально — это беспроводная зарядка по стандарту Qi для SGS III, покупалась на DX.COM за ~20 баксов. Состоит из приемника, который непосредственно подключается к смартфону и передатчика — своеобразной док станции. Вид последней в разобранном состоянии:

Но так как у нас не Samsung, а Jiayu, то придется немного поработать. Вооружившись напильником и паяльником принимаемся за дело. Одним из условий модификации было создание модульной системы, т.е. при надобности модуль с «мелким» аккумулятором (1800 мАч) и Qi-зарядкой можно было бы заменить на стандартную батарею емкостью 3000 мАч. Сначала нужно было определить где у USB-разъема плюс и земля (прозвонкой или по распиновке разъема).

Но так как кидать перемычки прям от разъема неспортивно (да еще и не безопасно — есть шанс что-то замкнуть, т.к. контакты там мелкие), нужно было придумать что-то другое. Тут-то и были замечены тест поинты (предназначены для проверки работоспособности смартфона на заводе) в нижней части материнской платы. Методом научного тыка (на самом деле все тем же мультиметром) было определено где у них +5V и GND.

Идея подключения приемника к смартфону посредством медного скотча была подсмотрена на хабре. Этот самый скотч был заранее заказан с Али, по цене $5 за 30-метровый рулон шириной 5 миллиметров. Прокладываем дорожки на смартфоне:

Предварительно пришлось немного подпилить крышку:

Прозваниваем мультиметром на предмет обрывов, в местах соединения дорожки можно залудить и одеваем кожух. Здесь кажись все.

На фото выше я, правда, уже засветил готовый приемник, но не спешите — там не все так просто оказалось. Так как контакты питания там расположены перпендикулярно моим «дорожкам» на смартфоне – пришлось городить костыли.

От изначальной контактной площадки приемника был отрезан «минус» питания. Плюс же с помощью хитрых манипуляций с медным скотчем был выведен рядом.


Таким образом контакты на приёмнике полностью соответствовали таковым на поверхности смартфона. Нижнюю часть оных я хорошенько залудил.

Проверка на работоспособность перед окончательной сборкой аппарат прошел, КЗ не обнаружено, значит можно собирать.

В итоге вот такая модульная система получилась:



Собрал все вместе, уложил на коврик — зарядка пошла. С помощью спец. программы разрядил аккумулятор в ноль и сунул его на зарядку. За где-то 4 часа батарея зарядилась на 50%, что далеко не самый лучший показатель, но тому есть объяснение (по крайней мере я думаю, что дело именно в этом): из-за тонкого аккумулятора увеличилось расстояние от приемника зарядки до станции, а отсюда и потеря в мощности. Точные замеры делать не буду, так как: а) лень; б) нужно сильно исхитрится чтобы в цепь включить мультиметр; в) смотреть первый пункт.

Вот такая вот модификация получилась. Спасибо за внимание! ;)
Планирую купить +19 Добавить в избранное +51 +116
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • sedoy287
  • 20 августа 2014, 03:10
+8
Рукоделие- всегда плюс. Ну а ни особой нужды, ни КПД с этом устройстве не усматриваю. А вот как писчу для ума- да )))
+
avatar
  • Matthew
  • 20 августа 2014, 16:31
0
Главное, что не рукоблудие! :D
+
avatar
  • VitruM
  • 20 августа 2014, 04:53
+1
Сам думал установить зарядное Qi в свой THL W8, также мыслил с медным скотчем, только нужно вырезать из листа меди, таккак нужно проложить внутри корпуса, спасибо за реализаю )))
+
avatar
  • bazis13
  • 20 августа 2014, 11:28
+1
для размышления
mysku.ru/blog/ebay/18319.html#comment385011

Еще huawei honor 3c. Провода похожи на те, что в наушниках. Идут, как и у автора, к пятачкам у usb-разъема.
+
avatar
  • uyka60
  • 20 августа 2014, 05:19
+1
за шаловливые и умелые ручки +
+
avatar
+1
Вставлю свои пять копеек. Зачистил ножиком плату в двух местах возле USB и припаялся туда. Все работает, но временно разобрано — жду антенный кабель )))))
Делаю все это для машины, т.к. часто пользуюсь навигатором
+
avatar
  • engineer
  • 20 августа 2014, 05:49
0
Тоже «связь» начала отваливаться?
+
avatar
0
Да, причем после того, как один раз отщелкнул этот проклятый кабель в процессе припайки зарядки. И очень долго бился, пока понял в чем проблема. А еще забобрил USB разъем, потому что сначала в него хотел припаять. На фото как раз он, у меня теперь такая же новая плата за 10 баксов. Эпопея «захотел QI зарядку» длится уже два месяца )))
Кстати телефон Giayu G2S
+
avatar
  • Baton72
  • 20 августа 2014, 06:40
+1
Обычно медные проводники, если они не в оплетке, например на самостоятельно изготавливаемых платах, облуживают не только в местах соединения, но и по всей длине, ибо медь ведёт себя совсем не как девственница на дискотеки и окисляется всем чем не лень. А если учесть, в каких условиях могут эксплуатироваться телефоны, то я бы на Вашем месте проверил состояние медных дорог месяца через три…
+
avatar
  • engineer
  • 20 августа 2014, 06:51
0
Да, спасибо за замечание. Проверяется оно перодически и автоматом, так как иногда приходится ставить батарею повышенной емкости.
+
avatar
  • ksv72
  • 20 августа 2014, 08:52
+2
У меня то же была такая проблема купил зарядку на BlackBerry Z30, оказалось что QI стандарт поддерживают только модели STA100-3, а у меня STA100-5. Городил вот такую штуку, 3 месяца уже работает.
+
avatar
  • AlexxM
  • 20 августа 2014, 09:47
0
за «рукожопство» однозначный плюс, но я бы сделал через универсальный microUSB-приемник. как у ksv72 выше
+
avatar
  • llirikks
  • 20 августа 2014, 10:33
0
Я бы тоже сделал проще, но тут четко автор дал понят что и телефон то он приобретал что бы поковыряться! У него на столе целая мастерская )))
Зачетно!!!
+
avatar
  • splague
  • 20 августа 2014, 09:53
0
Не телефон, а наьор «сделай сам» какой-то получается.
+
avatar
  • djkrava
  • 20 августа 2014, 11:07
0
Плюс за обзор. Прибор мастеч на авторанже долго думает при измерении сопротивления?
+
avatar
  • engineer
  • 20 августа 2014, 11:17
0
Спасибо. Думает достаточно быстро, по крайней мере меня устраивает.
+
avatar
  • DSergio
  • 20 августа 2014, 11:40
+4
Мне кажется длинновато получилось… Да и скотч этот стремно выглядит…
Вы же с паяльником, как я понял, на «ты» :-)? Можно было-бы вытравить небольшую гибкую платку-шлейф на тонком (0,1 — 0,065) фольгированном текстолите, пустить ее от контактов приемника-зарядника на лево по аккумулятору, прямо до того места где Вы нашли тест-поинты. И от тест-поинтов тоже вывести короткий шлейфик непосредственно на нужный угол аккума. А контакты расположить на боковой стенке, у гнезд карты памяти/симок или как у Вас, на нижней поверхности аккумуляторного отсека. Платы на тонком текстолите ЛУТом получаются вполне нормально, толщина дорожек от 0,3 но тут у Вас и пара миллиметров запросто прокатит.(сумбурно написал, но рисовать лениво, думаю что в общем виде понятно вышло)

ЗЫ: Или второй вариант — купить запасную заднюю крышку для телефона и смонтировать приемник прямо на нее, контактами в сторону USB разъема. А там уже вывести непосредственно с платы USB маленькие пружинки (просверлить отверстия, припаять пружинки) или опять-же тонким шлейфом вывести контакты в нужное место.
+
avatar
  • bazis13
  • 20 августа 2014, 16:17
0
тонкий текстолит, позолоченные пружинки… Где ж это всё достать?
+
avatar
  • DSergio
  • 20 августа 2014, 17:32
0
Пружинки — ну выдрать из какого-нибудь «донора» :-) подходящего. Текстолит я видел где-то в инете, но покупал в Москве, в Митино — 0,1/0,065. Купил просто посмотреть что это такое и как можно использовать. Оказалось вполне можно ЛУТом рисунок наносить, травить в ХЖ и персульфате. Но вот ацетон такой тонкий текстолит не любит, поэтому смывать надо аккуратно, ну или может фоторезистом пользоваться. (А еще есть фольгированный полиимид, тоже кусками продается, но с ним сложно)
+
avatar
  • bazis13
  • 20 августа 2014, 18:41
0
я смываю тонер жесткой частью губки для мытья посуды )
В митино ехать лень — заказывал последний раз текстолит на БИКе — там выбора нет.
+
avatar
0
А какие симптомы отваливающейся связи?
У меня сейчас ситуация такая: в любой момент при разговоре телефон может внезапно выключится, и это сводит практически на нет возможность пользоваться телефоном, в общем пришлось его заменить, а этот кинуть на полку.
+
avatar
  • engineer
  • 22 августа 2014, 13:33
0
У меня просто связь начал терять, т.е. почти всегда из 4 делений было 1-2, а в некоторых местах и вовсе исчезала.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.