Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Будильник-проектор Chaomei


Будильник с термометром и проектором. Изделие некоего китайского бренда от магазина Tmart. Под катом, как всегда, картинки, впечатления и немного расчлененки. Диагноз неутешителен — китайская безделушка не стоит своих денег.



Здравствуйте!

После продолжительного перерыва решил снова написать несколько обзоров. Первым из них, совершенно случайно, станет этот обзор бесплатного товара от магазина Tmart. Может показаться что я их агент, но это не так, стараюсь быть объективным. В этот раз, когда мне предложили что-то выбрать, у меня не было ни времени, ни желания заниматься этим серьезно. Поэтому я ткнул в первую попавшуюся безделушку и удачно забыл об этом до поры до времени.

Тем временем, 22 мая посылка начала свой долгий путь. Больше половины лета будильник путешествовал при помощи малазийской и российской почт, а 21 июля прибыл в место вручения. Таким образом, путь из Куала-Лумпур в Санкт-Петербург занял 65 дней.

Посылка — обычный бумажный пакет с логотипом магазина.



За время продолжительного путешествия посылка, похоже, повидала многое, поэтому её содержимое слегка помялось. К счастью, досталось только коробке.



Коробка исписана иероглифами и даёт понять, что внутри находится изделие некоего китайского бренда, с трудночитаемым названием. Сам будильник среднего размера, выглядит симпатично, собран добротно. Размеры устройства приведены на сайте — 19х8х5 см. Единственным недостатком явился люфт линз проекторов, но об этом позже. Собственно проекторов два, они свободно и независимо поворачиваются в разные стороны. Один из них предназначен для проекции времени, второй — температуры.

Будильник укомплектован абсолютно бесполезной инструкцией из двух листов набитых иероглифами. Больше в комплекте ничего нет.



На задней стенке прибора находятся отверстия динамика и управляющие кнопки. Все надписи сделаны на китайском, поэтому понимать где что пришлось опытным путём. Итак, верхний рычажок включает встроенный датчик вибрации, или что-то типа того. Когда он включен, прибор зажигает проекторы не только по нажатию кнопки, но и от вибраций вблизи будильника. Под этим рычажком расположена кнопка переворачивающая цифры проекций на 180 градусов. Это нужно чтобы правильно ориентировать цифры в зависимости от того, куда повёрнуты проекторы. Чуть ниже находятся 5 кнопок управления. Они отвечают за включение/выключение будильников (которых здесь два), выбор формата времени (12/24) настройку даты и времени, установку будильников. Под кнопками находится вход для адаптера сетевого питания, будильник можно кормить от сети, преобразовывая переменные 220 в постоянные 5 Вольт.



На самих проекторах находятся колёса-рычажки, отвечающие за фокусировку. На деле они имеют два фиксированных положения, а в промежутке между ними только болтаются. Именно это я назвал недостатком сборки.

Снизу находится отсек для батареек. Устройство питается тремя батарейками ААА.



На верхней части — одна большая кнопка. Она включает подсветку и проекторы, а также временно отключает сработавшие будильники.



Большой, хорошо читаемый экран состоит из пяти секций, назначение которых подписано также на китайском. В основной, центральной, части крупно показывается время, а также пиктограммы будильников и режимов. Вверху слева вывадится текущая дата в формате месяц-число, а под ней тоже дата, но по лунному календарю. Справа вверху — текущий день недели. Теперь я умею писать дни недели по-китайски :) Снизу справа — показания встроенного датчика температуры.



По нажатию на большую синюю кнопку одновременно включается подсветка экрана и проекторы. Здесь-то и кроется главный недостаток, делающий устройство безделушкой. Ведь уж коль скоро нужно дотянуться до будильника и нажать на кнопку, то и время уже проще посмотреть на подсвеченном экране, чем на том месте куда оно проецируется. Подсветка, кстати, яркая и равномерная, позволяющая без проблем считать всю информацию с экрана.



Проекция, впрочем, тоже легко читается. Цифры чёткие и чем темнее, тем более яркие.



Отдельно хочу остановиться на работе будильников. Их работой я остался доволен. Итак, их здесь можно установить два. В заданное время они начинают пикать, переходя от редких «бип… бип… бип.....» к постоянному навязчивому «бипбипбипбип». Звук настойчивый, но не очень резкий. Если во время работы нажать на верхнюю кнопку, то будильник отключится, но только на 5 минут. И так будет продолжаться бесконечно, пока не будет нажата любая из задних кнопок.



Внутри основной части будильника — две платы и экран. Всё довольно аккуратно, хотя при вскрытии сразу же отвалился один из проводов от блока батареек.



Конструкция проекторов тоже весьма проста — ЖК-секция, диод подсветки и линза. То колесо на которое я жаловался из-за люфта двигает линзу через пластиковый рычаг, придерживаемый двумя винтами. Винты вкручиваются в стойки до конца резьбы, но рычаг при этом не прижимают. Если чуть-чуть подпилить эти стойки, то можно затянуть винты сильнее и сделать ход рычага туже, что позволит избежать люфта и сделает настройку положения линзы более тонкой.



Последнее что осталось проверить — показания термометра. Для этого нужно сравнить показания будильника с показаниями других приборов. В качестве проверочных инструментов выступили поверенный и откалиброванный 8-канальный электронный измеритель и немного больной аналоговый психрометрический гигрометр с единственной действующей шкалой. По результатам серии замеров можно отметить, что разница в показаниях всех трех приборов не превышает 1 градус, это неплохо.



Итог неутешителен. Несмотря на неплохое, в целом, качество изготовления, прибор бесполезен в своей основной особенной функции. Если бы проекторы работали постоянно, независимо от подсветки экрана, вопросов бы не было. Полагаю, что этого не сделано в целях экономии батареек, но это не отменяет общей бесполезности и бессмысленности такой концепции. Мне будильник достался от магазина за так, ну а покупать его я бы не стал — за самый обычный китайский будильник 24 бакса как-то много.

Спасибо за внимание, всем удачи!
Планирую купить +3 Добавить в избранное +15 +29
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • vad-lo
  • 24 августа 2014, 22:52
+1
за обзор спасибо, но дорого, блинн!
+
avatar
  • PolX
  • 24 августа 2014, 23:09
+4
Могу ошибаться, но проекторы должны светиться постоянно только при подключении сетевого адаптера, в целях экономии батареек.
+
avatar
  • Casper
  • 24 августа 2014, 23:12
0
Я тоже так думал, но здесь оказалось не так.
+
avatar
  • svin7777
  • 24 августа 2014, 23:15
+2
Вы не пробывали подключать питание от сети? У меня тоже есть проэкционные часы, правда только с одной линзой и питанием от адаптера 4,5в. Так вот в них линза гаснет если питать только от батареек, а от сети работает постоянно.
+
avatar
  • Casper
  • 25 августа 2014, 06:50
0
Пробовал, ничего не меняется
+
avatar
  • mart
  • 25 августа 2014, 12:59
-1
А не подскажете где брали? )
Тоже надо чтоб постоянно было видно время.
+
avatar
  • svin7777
  • 25 августа 2014, 14:33
0
Свои брал два с половиной года назад, на ebay примерно за 9,50$. Вот первые попавшиеся на Али
aliexpress.com/item/Wholesale-Fashion-Digital-LCD-Screen-LED-Projector-Alarm-Clock-Desk-Alarm-Clock-free-china-post/1286847993.html
Но есть один нюанс, на 4,5в адаптер с таким штекером не нашёл, взял на 5в. Пришлось отдавать другу на переделку, потому что при 5в на потолке были восьмерки, т.е. области в данный момент не активные светились, не так ярко как активные, но тоже очень ярко (время можно было понять, но с трудом).
Вот ещё нашёл здесь обзор mysku.ru/blog/others/19335.html
У меня точно такие же.
+
avatar
  • Frumas
  • 25 августа 2014, 06:05
0
так при питании от сети проекция работает постоянно или нет? у меня похожие часы, там проекция только времени, при подаче 5 вольт от адаптера она горит постоянно
+
avatar
  • Casper
  • 25 августа 2014, 06:52
0
Нет, даже от сети постоянно не работает.
+
avatar
  • uyka60
  • 25 августа 2014, 06:18
-1
Мне будильник достался от магазина за так
Покупаю на Тмарте около года, посылки тоже долго идут, но всегда приходят, скидки мне предлагались иногда, но никогда мне Тмарт не предлагал чего нибудь за 24 бакса тем более, поделитесь халявой, как так сделать?
+
avatar
  • Casper
  • 25 августа 2014, 06:52
0
Пишите обзоры
+
avatar
  • uyka60
  • 25 августа 2014, 06:56
0
спасибо, коротко и понятно
+
avatar
  • EskerGar
  • 25 августа 2014, 08:29
0
У меня такой, но инструкция с английским, а сами часы и с русским. Работают больше года. Меня устраивает. Да, чуть люфтит колесико к линзе.
+
avatar
  • Aninura
  • 25 августа 2014, 08:46
0
Интересные)) Я такие видела в какой-то из коллекций будильников на ebay Social. Они мне почему то по внешнему виду напомнили джойстик для плейстейшен )))
+
avatar
  • eLsIe
  • 26 августа 2014, 08:18
0
А не подскажет ли кто-нибудь, где можно приобрести часы со следующими параметрами:
— Постоянная проекция времени
— Двойное питание сеть/батарейки без сброса времени при выключении электричества (был у меня довольно неплохой будильник от phillips, но с оригинальной особенностью: если электричество выключили, а вилка от будильника в розетке — батарейки не задействуются)
— Приличный внешний вид
— Будильник(и), дата, температура не обязательны

Спасибо.
+
avatar
  • DDay
  • 26 августа 2014, 11:36
0
Использую очень похожие китайские часы и та же фигня с проектором — работает только по нажатию, крайне неудобно…
А еще не понимаю что за иероглиф справа вверху? День недели на китайском? :)
+
avatar
0
купил такие сейчас в часах есть все языки включая русский
только не могу установить дату
кто подскажет как это сделать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.