Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор планшета Xiaomi MiPad


Слухи о первом планшете от компании Xiaomi появились еще в середине прошлого года. С того времени в сеть утекло огромное количество «шпионских фотографий» устройства. Официально презентация устройства произошла 15 мая этого года. Забегая вперед скажу, Xiaomi MiPad стал достойным представителем известной компании.






Корпус планшета выполнен из скользкого глянцевого пластика. На презентации было представлено 5 различных цветовых решений: желтый, зеленый, голубой, розовый и белый.



Выбор материалов корпуса довольно спорный. С одной стороны глянцевый пластик приятный на ощупь. С другой стороны, на нем хорошо заметны отпечатки пальцев. К тому же, планшет норовит выскользнуть из рук.



На лицевой стороне, под экраном, расположены 3 сенсорные клавиши. Самая левая клавиша показывает все запущенные приложения, средняя возвращает на рабочий стол, правая клавиша возвращает назад.




Над экраном расположена фронтальная камера на 5Мп, датчик освещенности, светодиодный индикатор, а также логотип компании в виде символа Mi. Индикатор имеет 7 различных цветов, выбрать можно в настройках.




На правой кромке находятся клавиши регулировки громкости и кнопка включения экрана. На левой грани расположен лоток для установки карты памяти стандарта microSD.




Разъем для подключения гарнитуры расположен сверху, а разъем microUSB снизу.




На тыльной стороне снизу расположены два динамика. Чуть выше наклейки с серийным номером устройства и знакомый логотип Mi.



В верхнем левом углу находится основная камера на 8Мп с автофокусом и без вспышки, а также два отверстия для микрофонов.



Качество сборки планшета идеальное, никаких люфтов, зазоров или скрипов.
Комплектация самая скромная: помимо планшета в коробке находится лишь зарядное устройство на 2А и кабель microUSB.






Xiaomi MiPad оснащается 7.9-дюймовым дисплеем с разрешением 2048х1536. Экран выполнен по технологии OGS, что позволяет добиться максимальных углов обзора. Плотность пикселей составляет примерно 324 ppi. Картинка очень сочная и четкая, различить пиксели невозможно, даже если смотреть на экран с минимального расстояния.



Экран имеет олеофобное покрытие, палец приятно скользит, а отпечатки пальцев легко стираются.
У дисплея хороший запас яркости, на солнце изображение остается читаемым. При этом, минимальный уровень подсветки делает экран практически темным, что позволяет комфортно использовать планшет в ночное время, не мешая окружающим.








Мультитач поддерживает до десяти единовременных касаний



Xiaomi MiPad работает на чипе NVIDIA Tegra K1. Данный чип является представителем пятого поколения семейства Tegra и предназначен для топовых смартфонов и планшетов. Стоит отметить, что именно Tegra K1 будет использоваться в новом поколении NVIDIA Shield, которое поступит в продажу только через несколько недель.
Что представляет из себя Tegra K1? Это процессор ARM Cortex-A15 выполненный по 28нм технологии. Архитектура называется NVIDIA 4-Plus-1, помимо 4 основных ядер мы имеем так называемое battery saver core (энергоэффективное ядро).



Данный чип впервые в истории семейства Tegra использует не специальную микроархитектуру графического ускорителя для мобильных устройств, а микроархитектуру Kepler, которая начала применяться в видеокартах класса GeForce 600 и Tesla. Кроме того, это первый мобильный процессор, который воспроизводит отрисовку Unreal Engine 4.



Синтетические тесты не показывают запредельные цифры, как это принято у новых китайский чипов Rockchip RK3288 и Allwinner A80T. Antutu Benchmark выдает «скромные» 38-40 тысяч баллов. Однако в 3D-играх, Xiaomi MiPad нет равных. Epic Citadel выдает 52-55fps при максимальном качестве графики. Приобретая данный планшет, ближайшие пару лет вы можете спокойно играть в самые требовательные игры на Android, не задумываясь о быстродействии.







Некоторые производители топовых устройств пренебрегают такой мелочью как слот для карт памяти, тем самым вынуждая доплачивать ощутимую сумму для большего объема накопителя. Это же касается и смартфонов компании Xiaomi. Однако в своем первом планшете китайский производитель пошел навстречу покупателю. Xiaomi MiPad оснащен слотом microSD и поддерживает все существующие карты, вплоть до карт стандарта microSDXC объемом 128Гб. Объем встроенного накопителя составляет 16 или 64Гб в зависимости от версии планшета.



Объем встроенного аккумулятора составляет 6700мА\ч, что вполне неплохо для компактного планшета. Время работы также порадовало. При максимальной нагрузке и полной яркости планшет продержался около 4 часов. В режиме просмотра FullHD видео при включенном Wi-Fi и аппаратном декодировании планшет проработал около 12 часов в сбалансированном режиме и около 14 часов в режиме энергосбережения. При этом энергосберегающего режима вполне хватает для комфортного просмотра FullHD видео. График разряда батареи выглядит практически как идеальная прямая, что позволяет примерно рассчитать время работы устройства.
Время зарядки от фирменного зарядного устройства на 2А занимает примерно 3.5 часа, а реальный ток при этом около 1.65А.





Планшет оснащен двумя динамиками, которые расположены в нижней части на тыловой стороне устройства. Качество звука приятное, у динамиков хорошая громкость.

Официально планшет поставляется с прошивкой MIUI в которой присутствуют только английский и китайские языки, и также отсутствует Play маркет. Я получил устройство с кастомной прошивкой в которой присутствует частичный перевод и предустановлен Play маркет.
В целом прошивка очень приятная, можно настроить такие мелочи, как вид отображения панели уведомлений, длительности подсветки клавиш, цвет светодиодного индикатора и выбрать режим работы «высокое быстродействие», «сбалансированный» и «режим экономии энергии».
Основным отличием MIUI является то, что установленные приложения автоматически попадают на рабочий стол, а удаление с рабочего стола автоматически удаляет программу. Меню с установленными приложениями отсутствует. Из недоработок стоит отметить неудобное управление виджетами, их можно разместить лишь на отдельных рабочих столах, куда нельзя переместить ярлыки с программами. К недостаткам я бы отнес не полный перевод прошивки на русский язык. В ближайшее время должна выйти прошивки MIUI v6, будем надеяться, в ней производитель исправит данные недочеты в ней.










Было бы неправильно не протестировать такого зверя в современных играх. Выбор пал на самые популярные игры для Android-устройств: GTA: San Andreas, Real Racing 3, NFS: Most Wanted, Asphalt 8, Modern Combat 4, Plants vs Zombies 2.
Все протестированные игры идут плавно, никаких проблем с проседанием fps нет. Как и предполагалось, у планшета хороший запас быстродействия. Дабы не быть голословным приведу небольшие ролики, как эти игры идут на планшете.








Планшет показывает отличный уровень сигнала Wi-Fi в соседней от роутера комнате. Между роутером и планшетом около 5 метров расстояния и стена.



В планшете отсутствует GPS и 3G, зато есть Bluetooth. Для кого-то отсутствие возможности установить SIM-карту является недостатком, однако я не считаю это большой проблемой, с учетом того, что любой Android-смартфон может раздавать 3G.

В Xiaomi Mi Pad установлены две камеры: фронтальная на 5Мп, и основная на 8Мп с автофокусом и без вспышки. Настройки камеры отсутствуют, мы можем только выбрать различные фильтры. Качество снимков неплохое, но основная камера постоянно перефокусируется, похоже на недоработку в софте камеры.














Пример снимка фронтальной камерой



У компании Xiaomi первый блин не вышел комом, и Xiaomi MiPad можно смело назвать одним из лучших Android-планшетов на текущий момент, особенно учитывая вполне разумную стоимость устройства.
Планшет достаточно легкий и компактный, чтобы носить его с собой, идеально подойдет для чтения, просмотра видео и самых современных игр.

Плюсы:

+ Превосходное быстродействие
+ Отличное качество экрана
+ Громкие динамики
+ Цена

Минусы:

— Материалы корпуса (пластик очень скользкий)
— Недоработки в прошивке, частичное отсутствие перевода
Планирую купить +24 Добавить в избранное +16 +46
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • const84
  • 28 августа 2014, 04:04
0
Сам недавно получил этот планшет, в целом неплохой девайс, однако прошивка еще очень сырая. Я использую оригинальную miui с английским интерфейсом, но даже у нее есть баги:
— После перезагрузки не показываются виджеты рабочего стола.
— Периодические вылеты интерфейса и настроек
— Неадекватный датчик освещенности

И у планшета есть bluetooth, я через него получаю инет со смарта. Так батарейка расходуется экономней, правда в ущерб скорости.

Заказал планшет с родным силиконовым чехлом, однако мне он не понравился, слишком мягкий, края чехла легко отгибаются во время использования.
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 04:34
0
Спасибо за замечание, перепроверил и правда есть bluetooth.
+
avatar
  • Elfrom
  • 28 августа 2014, 07:32
0
сильно греется аппарат под максимальной нагрузкой?
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 19:32
0
При максимальной нагрузке нагрев есть, но он идет в районе камеры, то есть там где не держишься руками, ни в горизонтальном ни в вертикальное положении планшета. И нагрев намного меньше, чем у того же Pipo P1.
+
avatar
  • DrT
  • 28 августа 2014, 06:30
0
а вот вспышки у основной камеры не видно
+
avatar
  • spr204
  • 28 августа 2014, 07:39
0
Указывайте цену с учетом доставки, она как оказалось не бесплатная
+
avatar
  • bek
  • 28 августа 2014, 19:35
+1
Хороший бюджетник. 3g нет это плохо но за эти деньги простительно
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 19:48
0
Приятно встретить понимающего человека, а не крики «О БОЖЕ МОЙ, ЭТО ЖЕ КИТАЕЦ ЗА 300 БАКСОВ, ДА КОМУ ОН НУЖЕН!» :)
+
avatar
  • Zhenya88
  • 28 августа 2014, 21:12
0
Полезный обзор. Спасибо. Очень жаль что 3G нет, а то бы взял не раздумывая. Что в нём с OTG, можно ли модемы подключать?
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 21:20
0
Спасибо за приятные слова. OTG поддерживается, но для подключения модема нужно ее поковырять планшет. Подробнее вот тут описано: 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=572654&st=1720#entry33673271
+
avatar
+1
Ну все-таки цена мне кажется реально крутовата немного....11к, когда iPad 14… это у нас, а если взять с америки, то думаю те же 11-12 и выйдет примерно… а все-таки хотя бы качество сборки и материалов разное…
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 22:19
0
Сейчас специально на ebay поискал. Ipad Mini Retina с доставкой дешевле $420 нет. Это без слота под карты памяти.
Впрочем Android и iOS несколько разные устройства, и аудитория разная. Хороших устройств должно быть много, и каждый выберет то, что подходит ему больше :)
+
avatar
+1
Это-то да, меньше всего я хотел бы развести традиционный срач об Эпл и АНдроид))) Я не хотел сравнивать их ОС, я хотел сказать, что для китайской, абсолютно неизвестной марки, у которой не понятно вообще как с гарантией дела обстоят, цена, стоящая на уровне мирового бренда номер 1, выглядит немного… как сказать… неоправданной что ли) Тем более что с месяца на месяц должны выйти Acer Iconia Tab 8 и Nexus 8, стартовые цены которых вроде как в районе 10к
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 23:03
+2
Ну как бы Xiaomi это не
китайская абсолютно неизвестная марка
.
+
avatar
+1
Ну спорить не буду, явно не подвал какой-то, раз такую достаточно высокотехнологичную вещь сделал, однако же хотя бы взять меня любимого: я в технике ну разбираюсь более менее, однако в первые о таком слышу) Ну я о том, что все-таки относительно основных игроков на рынке электроники, эта фирма не шибко известная)
+
avatar
  • azeus99
  • 28 августа 2014, 23:34
+1
Просто китайский рынок довольно закрытый. Они варятся в своем котле. Есть те же ZTE про которые мало кто знает. Lenovo и Huawei только сейчас стали более или менее популярными за пределами Китая, в том числе у нас.
+
avatar
  • Viper
  • 02 сентября 2014, 05:34
0
Первое место по продажам во 2 кв. 2014г по Китаю, и 5 по всему миру… То что вы о ней не слышали это как бы совсем не означает что это неизвестная фирма.
ТЫЦ
+
avatar
0
Жду еще девайсов на Tegra K1. Если за 283$ Xiaomi сделали такой планшет, то за ~220$ вполне можно сделать телефон на Tegra K1. Меня вполне устроит 5 дюймов с HD или FullHD (больше и не надо) и пару Гб ОЗУ.
+
avatar
  • azeus99
  • 29 августа 2014, 00:07
0
Как-то прошлые поколения тегры не прижились на смартфонах. На тегре3 всего несколько моделей было. Могу предположить что это связано со стоимостью самого чипа, или же энергопотреблением\тепловыделением. Так что будем ждать MTK6595 и Snapdragon 805 :)
+
avatar
  • ilsio
  • 29 августа 2014, 07:01
0
1. Как я понимаю нет ни GPS ни GLONASS, как то можно реализовать и подключить к смарту, имеющему и то и другое, для получения полноценного навигатора для авто? То есть по аналогии с раздачей интернета со смарта.
2. Как его подключить к телевизору-монитору?
+
avatar
  • exo
  • 29 августа 2014, 08:38
0
1. ищите на маркете программы gps over bleutooth.
2. по всей видимости только hdmi свисток с miracast
+
avatar
  • ilsio
  • 29 августа 2014, 11:08
0
Попробовал найти ответ на свой вопрос.
На 4pda такая догадка была:
«Поддержки MHL в ядре пока нет (возможно допиливают еще). На Ми3 тоже нет MHL, есть надежда что в MIUI v6 которая выйдет 16 августа, MHL уже будет работать»
Так понимаю MIUI 6 нет пока в свободном доступе чтобы поставить и проверить вдруг MHL заработает. Тогда трансляция на большой экран станет еще проще.
+
avatar
  • wweter
  • 29 августа 2014, 09:08
0
кто-нить понимает почему у него нет GPS? достаточно дешевый и компактный чип. во всех смартах xiaomi он есть. это единственное, что меня сдерживает от быстрой покупки.
+
avatar
  • Direx
  • 29 августа 2014, 09:16
0
GPS в большинстве китайских планшетов нет, сам удивляюсь почему. Есть только в тех, что с 3g. Впрочем и с айпадом та же история.
+
avatar
  • azeus99
  • 29 августа 2014, 14:14
0
Во всех смартах стоят телефонные чипы MTK\Qualcomm, а здесь Тегра, насколько понимаю в телефон это реализовано на аппаратном уровне, то есть в самом чипе вшит GPS, а здесь необходимо было ставить отдельно. Видимо по этому производитель и не стал добавлять поддержку.
+
avatar
0
У меня кнопки не подсвечиваются, было у кого такое?
+
avatar
  • azeus99
  • 29 августа 2014, 19:19
0
Может быть в настройках выключено?
+
avatar
0
Включено там все, первым делом попробовал. Странно, что такой косяк у меня одного.
+
avatar
  • alex123
  • 30 августа 2014, 00:06
0
Автор, в real racing 3 графика не мыльная? Что то там не то. Даже настроек качества картинки нету, с маркета скачал прогу, улучшающая качество, но на 4.4.2 не идёт:( ах да, gt racing 2 не идёт, не оптимизирована:( из-за не стандартного для андроида соотношения сторон… А больше ведь и нету норм гонок, а так хотелось поиграть…
+
avatar
  • azeus99
  • 30 августа 2014, 02:09
0
Вроде не мыльная, просто на экране монитора смотрится чуть хуже, плюс youtube пережимает качество. Настройки забыл посмотреть, запустил по умолчанию, смотрится красиво.
+
avatar
  • bff
  • 02 сентября 2014, 03:13
0
У вас там на одной из фотографий коробка от Huawei Honor 6, его обзор будет? Очень интересен девайс)
+
avatar
  • azeus99
  • 02 сентября 2014, 23:54
0
Да, будем в ближайшие 2 дня. Обзор почти готов.
+
avatar
  • azeus99
  • 11 сентября 2014, 02:29
0
Прошу прощения, что невольно ввел в заблуждения, обзор всех устройств о которых писал ранее на mysku отменяется в силу разногласий с ресурсом относительно магазина.
+
avatar
  • kiloT
  • 11 сентября 2014, 12:19
0
А кто-нибудь может подсказать аналогичный планшет, но с GPS?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.