Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодные панели (дубль два).


Это будет разбор встраиваемых светильников (панелей), на этот раз 9Вт. Светильники очень интересные, с оригинальными техническими решениями. Обзор стандартный (с замерами мощности…и т.д.). Будет много фото. Я предупредил. Кому интересно, заходим.
Светильник предполагается установить в туалете. Но на данном этапе в квартире идёт ремонт, поэтому фото вживлённого на постоянное место не будет, извините. Зато будет полный разбор технических характеристик. Скучно не будет. Кстати, такие подойдут и для коридора и для ванной комнаты. Ну а для начала посмотрим, в каком виде прибыло.



Заказал светильник мощностью 9Вт, цвет свечения – чистый белый. Пришёл, как и заказывал, чистого (нейтрального) белого свечения (по личным ощущениям). В туалете будет плитка голубоватого оттенка, поэтому светильник тёплого (с зеленью) белого свечения и не рассматривал в принципе. То, что пришло, меня полностью устроило.
На странице магазина информации маловато. Ориентировался на свой опыт.

Почему то прислали лишнюю пару зажимов. Может ошиблись, может фишка такая, не знаю.
В магазине можно было выбрать и круглые и квадратные светильники. Выбрал круглые, мне они больше нравятся. Плюс ко всему погрешности установки круглых светильников не так заметны глазу.


Указана мощность светильника 9Вт. Считают просто: 45 светодиодов по 0,2Вт (SMD2835)=9Вт. Какая мощность на самом деле, проверю при помощи приборов, но чуть позже.

Внешний диаметр 150мм. Диаметр встраиваемой части 135мм. Хочу обратить внимание на диаметр светильника и на количество светодиодов. Продавцы очень часто завышают показания мощности светильников. И многие на это купились. Светильники подобной конструкции имеют следующие характеристики:
12Вт-60 светодиодов- внешний диаметр 170мм
9Вт -45 светодиодов- внешний диаметр 150мм.
И никак иначе!
Светильник подобной конструкции диаметром 100мм не может светить на 9Вт. Туда просто не войдёт 45 светодиодов.


Толщина светильника для меня также важна, выбирал минимальной, чтобы сильно не скрадывать потолок в туалете.


Корпус светильника изготовлен из алюминия (или алюминиевого сплава, не принципиально). Это важно для хорошего охлаждения. Масса посылки с упаковкой 320 г.

А вот и драйвер. Все характеристики вы видите.


А вот так светит панель. Светит равномерно всей площадью, рассеивая свет равномерно во все стороны, хотя светодиоды расположены перпендикулярно видимому световому потоку. Светильник сделан очень умно.

Вот так он светит со снятой задней крышкой (вид сзади). Кроме матового рассеивателя внутрь светильника вложено оргстекло-световод, на котором нанесены насечки виде точек-кругляшков.

Это они позволяют разворачивать световой поток в нужном направлении. Светодиоды расположены как бы по периметру «оргстеклянного» диска и светят внутрь (попытался объяснить, как мог). Оригинальное решение. Всё банально просто, но эффективно.

А вот так он светил бы без оргстекла-световода (вид сзади со снятой крышкой). Отличие заметно сразу.

Рассеиватель выполнен из пластика.

Светодиоды расположены по периметру.

Между задней крышкой и световодом лист глянцевой плотной бумаги.
Посмотрим, как светит.
Решил определить яркость свечения, сравнив с лампой накаливания 100Вт.

Это светит лампа накаливания 100Вт. Фотоаппарат в ручном режиме. Все снимки делаются в абсолютно одинаковых условиях, с одного расстояния (около 1м)… и т.д.

А это уже светит панель. Цветовой оттенок отличается. Но фотоэкспонометр показывает, что яркость свечения одинаковая.
Посмотрим теперь на драйвер.


Всё стандартно, ничего нового. Никаких оригинальных решений нет. Обычный драйвер на 300мА только в пластмассовом корпусе и не стеснённый размерами.

Пайка выполнена качественно, замечаний не имею.
Пришло время посмотреть на реальную мощность светильника. Помогут всё те же приборы, которыми пользовался в предыдущих обзорах. Смотрим.

Это мощность потребления от сети -9,9Вт. Хочу извиниться за качество снимков.

Это показания потребления самой панели по постоянному току. Р=0,3037Ах28,966В=8,8Вт. – мощность светильника.
9,9Вт-8,8Вт=1,1Вт – рассеивает драйвер.
С месяца два назад купил пирометр Gun GM320. С его помощью измерил температуру светильника.
Через полчаса работы не более 50-ти градусов, что вполне неплохо. Поискал пирометром проблемные места. Самым горячим местом оказалась лицевая часть светильника. В этом месте температура светильника не более 55 градусов. Снял заднюю крышку, измерил непосредственно на светодиодах. Всё тоже самое. Пощупал рукой, рука свободно держит, ничего не жжёт (можно сказать, еле тёплый). Если сравнивать со светодиодными лампочками, которые обозревал ранее, у этого светильника самый щадящий режим. Измерил температуру на светодиодах лампочки из этого обзора
mysku.ru/blog/aliexpress/22361.html
Температура 70 градусов. Работают с февраля, ни одна не сгорела.
В туалете у меня будет один светильник. Для чуть более одного квадратного метра (100Вт мощности в переводе на лампу накаливания) этого даже много. Решил уменьшить мощность светильника. Многим не нравятся подобные решения. Я никому не навязываю своего мнения. Просто делюсь своими мыслями и стараюсь аргументировать своё решение.
Это токозадающие резисторы. С ними и буду экспериментировать. Для начала выпаяю на 3,3 Ома.
В конце хочу подытожить. Светильники имеют право на жизнь. Были сомнения по поводу размещения светодиодов по периметру. Думал, будет светить неравномерно. Но как видим, эта проблема успешно решена. Мощность светильников практически соответствует заявленной. И при этом НИКАКОГО перегрева.
Ну а в конце, как обычно, информация для тех, кто любит отслеживать треки.

В заключении могу сказать, что светильники ОЧЕНЬ неплохие. Покупать или не покупать, каждый решает сам. Я лишь пытаюсь помочь разобраться.
Эти светильники я получил бесплатно для обзора от магазина gearbest. Выбирал сам из ихнего ассортимента. Почему именно 9Вт? Потому, что полученные мною ранее 12-ти Ваттные смотрятся слишком крупными. Светильники на 9Вт лучше вписываются как в туалет, так и ванную комнату, так и в коридор. Они более универсальны в своём применении.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно по поводу светильников, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
Планирую купить +114 Добавить в избранное +63 +137
свернуть развернуть
Комментарии (54)
RSS
+
avatar
  • gres
  • 17 сентября 2014, 14:53
0
о_О земляк))) лови плюс за обзор)))
+
avatar
  • vad-lo
  • 17 сентября 2014, 14:55
0
плюсую! впрочем, как всегда! интересно и познавательно!
кстати, почему удалили Ваш предыдущий подобный обзор с панелями?
+
avatar
0
Нельзя, чтобы было два одинаковых обзора.
+
avatar
  • vadik
  • 17 сентября 2014, 21:42
+6
Там ведь обозреваются совершенно другие светильники, большей мощности. Так можно две трети всех обзоров снести…
+
avatar
  • vadik
  • 18 сентября 2014, 00:45
+1
Верните тот обзор! )
+
avatar
  • Robo
  • 17 сентября 2014, 15:03
-3
Цвета конечно выглядят ужасно. Розовые обои стали почти зелёными. В туалет?
+
avatar
0
Фотоаппарат вносит искажения в цветопередачу. Я получал и 12Вт и 9Вт светильники из разных мест. Цвет реально белый. Могу сказать, что я доволен. Матовый рассеиватель реально улучшает свечение.
+
avatar
0
ББ стоит «авто». Было бы хорошо, если бы фото были не только с одинаковой экспозицией, но и одинаковым ББ.
+
avatar
0
Боюсь, мой старенький Олимпус не умеет этого делать
+
avatar
  • Robo
  • 17 сентября 2014, 16:26
0
Практически у всех есть такая настройка. Обычно там можно выбрать между Авто, Солнышко, Лампочка и Вспышка. Нужно выбрать любое кроме Авто.
+
avatar
0
Фоткал на ручном режиме. Иначе как бы я выставил одинаковые параметры съёмки?
+
avatar
  • san3d
  • 17 сентября 2014, 15:16
0
Господа, как думаете, можно ли схитрить, купив светильник подешевле, а потом модифицировав его путём замены LED-ленты на другую китайскую светодиодную ленту с более мощными светодиодами (5630 к примеру)?
+
avatar
  • eurodod
  • 17 сентября 2014, 15:25
+3
Здесь не лента, во-первых, на фотках видно отсутствие резисторов, во-вторых, питание подается через драйвер, а для лент обычный БП. Заменить св.диоды на более мощные можно, только подобрать мощность, чтобы не перегревались. Но это извращение)), проще поискать готовое решение.
+
avatar
+5
san3d. Не пытайтесь быть хитрее китайцев. В данном случае готовое решение и дешевле и надёжнее.
+
avatar
  • llirikks
  • 17 сентября 2014, 15:37
0
Вот об этоя я говорил готовое решение проще и дешевле.
+
avatar
  • llirikks
  • 17 сентября 2014, 15:40
0
5630 по факту светят слабее.
С драйвером (постоянный ток) резисторы на ленте не нужны, не путайте с лентой под блок питания с постоянным напряжением.
+
avatar
0
Подскажите, а есть такие же светильники, но чтоб с креплением сразу на потолок.
+
avatar
  • llirikks
  • 17 сентября 2014, 15:37
0
Они и так с крепление на потолок, на светильнике усики отгибаются на пружинах.
+
avatar
  • llirikks
  • 17 сентября 2014, 15:35
+1
Вижу прогресс в лучшую сторону. Простые и готовые решения с минимальными затратами. Зачетный драйвер, с запасом.
На фото не видно, как приклеена светодиодная лента? На алюминиевом корпусе краска под этой лентой или напрямую на алюминии. и на что она приклеена? Для информации что бы понимать хорошо ли уходит тепло на корпус, все же 9 Вт а температура не выше 55 настораживает.
+
avatar
  • llirikks
  • 17 сентября 2014, 15:45
-2
Автор, если хотите экспериментировать, вам мой совет не паяйте драйвер он уже на пределе. добавьте последовательно ленте 6х1Вт светодиодов, а крышку пластиковую замените на алюм. Думаю эта переделка будет проще, если конечно не перегреется корпус ), в любом случае все будет по правилам и драйвер не разбирать.

P.s. на пределе, т.е. китайцы там все подрутили до 15Вт, а используется по факту 8-9Вт на ленте
+
avatar
+1
Если Вы про мой эксперимент с выпайкой сопротивления 3,3 Ом. Он направлен как раз на уменьшение мощности светильника и драйвера соответственно.
крышку пластиковую замените на алюм
Где Вы увидели пластиковую крышку?
+
avatar
  • llirikks
  • 17 сентября 2014, 15:56
0
У вас ни слова не сказано из чего она, только корпус из аллюм и рассеиватель из пластика а отражатель из бымаги. Предположил что китайцы экономят. В любом случае площади задней крышки не хватит на 6Вт.

Не понял, зачем вы опять уменьшаете мощность? Когда можно за лишний 1$ за 6 светодиодов, поднять ее до «15Вт» (не считая радиатора).
+
avatar
+2
Не понял, зачем вы опять уменьшаете мощность? Когда можно за лишний 1$ за 6 светодиодов, поднять ее до «15Вт» (не считая радиатора).
И не пытайтесь понять. Я давно обращаю внимание на Ваши коменты. Мы с Вами на разных планетах и вращаемся в разных галактиках
+
avatar
  • yalexey
  • 17 сентября 2014, 16:46
+2
Год назад я отказался от приобретения таких световых панелей в пользу встраиваемых решений на SMD5730 с алюминиевым радиатором сверху. У них выше кпд.
Подобные вашим панели хороши только в тех случаях, когда совсем нет места за фальшпотолком.

Очевидно, 100 Вт лампочка для теста была взята без рефлектора. Соответственно, световой поток такой панели раза в три меньше, чем у лампочки.
+
avatar
  • serp886
  • 17 сентября 2014, 17:02
0
Ну так каждому свое. Автор наоборот понижает КПД, ему, судя по всему, нравится именно такое решение с точки зрения дизайна.
+
avatar
  • reksar
  • 17 сентября 2014, 17:18
0
Это уже ближе к правде. Даже если взять данные по лампочке из Википедии — где для 100 Вт лапы накаливания -заявлено 1350 лм, а у китайского светильника по данной в обзоре ссылке (поверим на слово) — 720 лм, то разница уже раза в два. Наверно, эквивалентом 60 Вт лампы накаливания можно считать по световому потоку?
+
avatar
0
Очевидно, 100 Вт лампочка для теста была взята без рефлектора.
Лампочку вкручивал в настольную лампу с отражателем. Она у меня часто светилась в обзорах
+
avatar
  • skeptik
  • 18 сентября 2014, 09:22
0
нее, я взял на пробу разных — пару 12 Вт с разными драйверами (диммируемым и простым) и 6 Вт панель с простым драйвером.
Так вот 12 Вт панель в реальном помещении светит ( на глаз, без приборов) на уровне 60Вт лалмпы накаливания. То есть, для совмещенного санусзла размерами 2,2х1,8м одной 12Вт лампы явно недостаточно. Мультиметром было тыкатья лень, но вот такой вот электросчетчик www.matritca.ru/odnofaznye-schetchiki-np71l-1-1-3.php оценил потребление 12Вт лампы в 10 Вт. Но панели не плохие. Просто придется поставить 2-3 штуки.
А 6 Вт оказались вообще не и очем по свету… разве что их часто декоративно в какие-то арки встраивать.
+
avatar
0
Светильники подобной конструкции имеют следующие характеристики:
12Вт-60 светодиодов- внешний диаметр 170мм
9Вт -45 светодиодов- внешний диаметр 150мм.
И никак иначе!
Вы уверены, что у Вас лампы именно такой конструкции и именно на 12Вт?
+
avatar
  • skeptik
  • 18 сентября 2014, 10:34
0
да, разбирал) покупал по чьей-то ссылке на ebay в прошлом вашем обзоре про подобные лампы.
Вот 2 моих 12 Вт с разными драйверами. Диммируемый заказал из любопытства как оно работает. Оказалось, что диммируемые работает с обчным triac диммером (как я понял это диммеры 220 В, выполненные на семисторе).
cloud.mail.ru/public/e18814e54e16%2FIMG_20140918_102322.jpg

Как то возникла мысль плавного включения света в течение 2-х секунд. Чисто с эстетической стороны))) Но пока не придумал как это несложно реализовать, даже с диммируемым драйвером. Но в целом освещение понравилось, поэтому 12 Вт наверное еще штучки 3 закажу.
+
avatar
+1
У Вас светильник на 9Вт, как в этом обзоре, несмотря на то, что на нём написано 12Вт. Посчитайте светодиоды — их 45штук. 45*0,2Вт=9Вт — не более. Многие купились на ту ссылку. Хотя я предупреждал
+
avatar
  • skeptik
  • 18 сентября 2014, 11:25
0
не видел ваше предупреждение, иначе б и не брал бы у того продавца.
вечером буду дома и пересчитаю, но уже исходя из одинаковых диаметров светильиников + показания моего электросчетчика уже и без пересчета светодиодов говорят о том, что таки да, мои светильники 9 Вт, вместо якобы 12.
поищу, закажу тогда настоящие 12 Вт.

Буду отталкиваться тогда от того, что 9 Вт светит на 60 Вт не более ( в реальном помещении)
+
avatar
  • invidia
  • 17 сентября 2014, 21:39
0
Не очень понятна конструкция световода, как выполнены насечки? Лазерной гравировкой?
Реально ли такое заколхозить в бОльших размерах?
+
avatar
0
Лазерной гравировкой?
Может быть и лазером, скорее другим более дешёвым способом.
Колхозить ничего не надо. Из того, что обозревал подобные светильники самые «доделанные». Есть и на 12Вт и на 15Вт и на 18Вт…
+
avatar
  • ksiman
  • 18 сентября 2014, 17:09
0
Тоже заказал себе подобные на 25W в СУ — посмотрим что привезут.
+
avatar
  • winny2
  • 24 февраля 2015, 19:20
0
Вот! Поддерживаю! Тоже интересно!
+
avatar
  • vadik
  • 17 сентября 2014, 21:49
0
А вот если отражатель, который из плотной глянцевой бумаги, покрыть фольгой… Думаю ещё ярче будет.
+
avatar
  • chobo
  • 17 сентября 2014, 21:56
0
А размеры драйвера можно? Хочу его за пластиковые панели спрятать. Греется сильно?
+
avatar
  • skeptik
  • 18 сентября 2014, 09:28
0
если часа 2 лампа посветит, то корпус драйвера теплый, но учитывая, что платка драйвера внем просто можно сказаь болтается, то вполне разумне предположить, что элементы на плате горячее. Также в связи со сказанным, так как обдув пластикового корпуса драйвера почти никак не отразится на охлаждении ЭРЭ драйвера, то в принципе можно и прятать. Я тоже планирую за натяжным потолком драйвер крепить.
+
avatar
0
Драйвер небольшой. Сам расчитываю спрятать под пластиковые панели. Греется не сильно 1,1Вт.
+
avatar
  • busbarus
  • 18 сентября 2014, 00:08
0
Судя по первым фото, замялась слегка лицевая часть корпуса.Уж не штангеном ли?
+
avatar
0
Пришёл такой. Металл толстый
+
avatar
  • vovka036
  • 18 сентября 2014, 09:04
0
думаю, не стоит он своих 11$
+
avatar
+1
Самое главное в обзоре — уловить нужную информацию и правильно её использовать.
+
avatar
  • vovka036
  • 18 сентября 2014, 12:21
0
Вы правы. Так и есть. Есть мысль собрать внутренности на светодиодной ленте по периметру в старом светильнике. По аналогии.
+
avatar
+1
Немного другое имел в виду
+
avatar
  • serp886
  • 18 сентября 2014, 23:05
0
Главная проблема будет — найти рассеивающее стекло. Без него будет не так эффективно работать, да и смотреться значительно хуже.
+
avatar
  • vovka036
  • 19 сентября 2014, 10:48
0
В ванной висит светильник с матовым плафоном — идеальный вариант. И узоры какие-то есть. Пустить ленту с мощными светодиодами по периметру в самом плафоне. Плафон на пружинках прищёлкивается к основанию. Блок питания в центре основания.
+
avatar
0
Да, я купил на аукционе ebay за $ 30.5-$5= $20.5 таких же панелей 4 штуки. Приедут — поставлю в ванной, жене хочется чтобы было много света:)
+
avatar
  • g142108
  • 19 сентября 2014, 00:43
0
всё замечательно кроме одного но: «Выбирал сам из ихнего ассортимента. „
+
avatar
0
Что смущает?
+
avatar
  • g142108
  • 20 сентября 2014, 22:08
0
то, что не существует такого слова
+
avatar
0
ихний
'ихний, -яя, -ее (прост. к их 2)
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: «Азбуковник». В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др… 1999.
Синонимы: их, тамошний
Извините, немного устаревшее, но другого более подходящего слова не нашёл. Писал умышленно, зная, что режет слух.
+
avatar
  • solart
  • 13 июня 2017, 10:09
0
Это очень дорого, я такие же в оф покупал почти в два раза дешевле и ждать не нужно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.