Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарик-зарядка C2 со сменными аккумуляторами

  • Цена: $11.99 (10.89 на момент заказа)

Поддержу день батареек!

Мысль купить эту штуку посетила меня именно здесь. Мотивация простая: наступает зима, темнеет быстро, а от электрички до работы идти как-то надо. Да и Android, как ни крути, работает хорошо, если сутки.

Отсюда вывод: либо таскать с собой фонарь и батарейку, либо ориентироваться на какие-то более разумные и универсальные решения. Как вот этот гибрид фонарика, портативного аккумулятора и, согласно характеристикам — зарядного устройства для элементов типа 18650.





Как и у героя предыдущего обзора, на коробочке моего многофункционального фонарика упоминается две модификации: C2 с обычным светодиодом 80-90 люмен и C3 с CREE XPE-R3 320-350 люмен.



Мой вариант самый простой — C2. То есть, чтобы посветить под ноги и на замочную скважину.



В комплекте только фонарик и USB-microUSB-кабель, который подходит для зарядки всякой периферии и, собственно, самого фонарика. Батарейки, как не сложно догадаться, нужно покупать отдельно.



Концепция «мухи — отдельно, котлеты — отдельно» мне здесь очень нравится. Ведь если батарейка села, ее очень легко заменить на заряженную запасную. Которую в силу небольших габаритов удобно носить с собой. Да и если вдруг попадется откровенно плохой аккумулятор — его также легко заменить на нормальный. В случае со встроенными аккумуляторами это, как вы понимаете, уже не так просто. Хотя, согласен, далеко не всем и не всегда нужен такой конструктор.

Впечатления от изделия довольно приятные. Действительно металлический корпус с хорошей обработкой. Даже голова фонаря сидит довольно прочно и без заметных зазоров.



Крышка батарейного отсека — завинчивающаяся. Разумеется, ценителям экстремальных приключений не понравится то, что она не имеет уплотнителей. Но, если задуматься, никто их и не обещал. Тем более, что с другой стороны наружу смотрит пара USB-разъемов — тоже не герметичных.



Вес «фонаря» без батарейки — 78 граммов, с батарейкой — 117 граммов. Так что в руке ощущается приятно увесистым, как раз по своим габаритам.





. с 18650 и ААА




Для управления всего одна кнопка, она же — индикатор состояния. Нажать ее длинно — включится (или выключится) фонарь или функция зарядки, нажать коротко — покажет уровень заряда: зеленый — полный, желтый — ближе к половине, красный — почти конец, мигающий красный — «шеф, усе пропало!».



Действия эти описаны в инструкции настолько невразумительной, насколько вообще может быть невразумительной китайская инструкция, переведенная на английский. По счастью, экзамен на знание текста никто сдавать не требует -> пользоваться можно.

Что касается практической стороны, то она имеет три аспекта. Первый: бросил в сумку — и забыл. А понадобится — достал и зарядился. Количество и успех зарядок будет зависеть от батареек, которые туда поставите.

Второй: что будет, если засветить в глаз. В том же самом тактическом смысле — плюс 100 граммов и огромное достоинство в том смысле, что у фонаря нет выступающих частей. Если вы помните анекдот про нервного молодого ковбоя, конечно.

А вот в осветительном смысле — ничего особенно страшного Хотя и не очень приятно — я вот только что попробовал с расстояния около 30 см, и спустя 15 секунд продолжаю писать текст, хотя периодически еще вижу отпечаток отражателя на сетчатке. Даже не говорите ничего про уровень интеллекта — я чуть приболел, и плохо соображаю, мне можно.

. виден даже фрагмент платы внутри


Кстати, на фото можете увидеть одну из причин, по которым появился обзор. Отражатель абсолютно гладкий в отличие от вот этого фонарика-батарейки аналогичной конструкции.

Еще предлагаю посмотреть на световое пятно по сравнению с NF-X8455 с лампочкой из семейства CREE (я не специалист, поэтому не в курсе, что там). Расстояние — около метра.

. ага, вот эти ребята


. слева NF-X8455, справа — C2


. снизу NF-X8455, сверху — C2


Тест, сразу скажу, не особо справедливый — у NF-X8455 голова с регулируемым фокусом, поэтому пятно я подбирал как придется.

Третий аспект — перспективы зарядки. Самый сложный для меня, как человека не владеющего USB-тестером, вопрос. С одной стороны, телефон эта батарейка заряжает вполне успешно — при этом заметно (но совсем не обжигающе) нагревается. Этот нагрев — плюс зимой, когда можно руки погреть, и минус с той точки зрения, что потери на тепло означают не слишком высокую эффективность ЗУ (как подсказывают в комментариях). Так что сказать, выдаст ли она заявленный в характеристиках ампер, не могу.

Могу только показать, что там внутри. Голову разобрать не получилось даже энергичными подергиваниями после выкручивания саморезов. Зато контроллер заряда чуть ли не сам выпрыгивает.









Кроме того, как мы все понимаем, многое зависит и от того, какой аккумулятор использовать. Ведь китайские 18650 тоже разные бывают.

Возможно, для ориентира подойдет фрагмент лога зарядки смартфона (использовался родной кабель батарейки). Здесь, если умножить показания %/h на десять, то получится цифра в мА — насколько я могу судить из интерфейса этого аппа.



Т.е. как минимум 525 мА в какие-то моменты батарейка выдавала.

Что касается функции зарядки собственного аккумулятора, то выношу из комментариев мнение тов. nomido: "данный девайс не работает с защищенными акумами. заряжает аккум только до 4.0В. проверено на 3 экземплярах версии 350lm"

Тем не менее, если подбить итог, то штука вполне имеет право на жизнь. Но именно как гибрид фонаря и батарейки, поскольку «более лучшие» фонарики стоят даже дешевле. Да и мобильные батарейки сильно подешевели.

Еще обзоры похожих (по функционалу) фиговин:

Планирую купить +29 Добавить в избранное +34 +57
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+2
Поздравляю! И светит и заряжает, подарю такой жене, и заберу у нее из сумочки чистый банк для зарядки.
+
avatar
  • astoa
  • 29 сентября 2014, 00:54
+1
Дарвин торжествует, но за обзор однозначный плюс.
+
avatar
  • BestMC
  • 29 сентября 2014, 00:56
0
Более глупое название для обзора придумать сложно, вы уж извините)
А сам обзор понравился.
+
+
avatar
  • spc
  • 29 сентября 2014, 09:24
0
Я знаю ) Но писать «фонарик-повербанк» у меня руки не поднимаются, честное слово. Тем не менее, немного выспался и так же немного поменял заголовок.
+
avatar
  • Santanic
  • 29 сентября 2014, 02:33
0
Вопрос — а действительно можно записывать в плюсы, то что он греется при зарядке?
Ведь, если греется — расходуется лишняя энергия на это нагревание, собственно, что не может увеличить полезную отдаваемую mAh?
+
avatar
  • spc
  • 29 сентября 2014, 09:28
0
Спасибо за замечание — я добавил его в текст. На самом деле, если размышлять теоретически, то под нагрузкой батареи и аккумуляторы закономерно нагреваются: ток через них идет, а сопротивление никто не отменял. Это одна часть нагрева, если я ничего не путаю. Вместе с тем, у этого фонарика действительно более заметный нагрев в области контроллера заряда, из чего закономерно следует, что он, вероятно, не так хорош, как бы всем того хотелось.
+
avatar
  • nomido
  • 29 сентября 2014, 03:55
+2
данный девайс не работает с защищенными акумами.
заряжает аккум только до 4.0В.

проверено на 3 экземплярах версии 350lm
+
avatar
0
Странно, мой отлично работает с защищенными саньё 2600, заряжая их до 4,18
+
avatar
  • nomido
  • 07 октября 2014, 13:53
0
значит зависит от защиты. у меня trustfire не заряжается совсем.

SAMSUNG ICR18650-26F заряжается только до 4V,

версия у меня не такая как в обзоре, а та где диод 350lm рефлектор мятый.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 сентября 2014, 08:46
+1
Такая концепция «мухи — отдельно, котлеты — отдельно» Вам понравится еще больше.
Отдельный от повербанки фонарик Small Sun ZY-569 5W, питание от одной AA, цена 2$ оффлайн, 6 долларов на Алиэкспресс, Ведь если батарейка размера АА села, ее очень легко заменить на заряженную запасную. Которую в силу небольших габаритов удобно носить с собой. Батарейки в прошлом похожем хватило на год, так что можно и не носить: ). Светит достойно для своего размера.
Ну а, обтекаемая форма «без мушки», очень подходит для Вашей «самозащиты»; ).
+
avatar
  • spc
  • 29 сентября 2014, 09:30
0
Как вы могли видеть, похожее чудо у меня уже есть ) Тот самый NF-X8455, который кушает 14500, но не возражает и против обычных АА, если что. С другой стороны, тот же самый 14500 в фонарике, по-моему, около года уже стоит без зарядки — здесь у нас будет паритет с обычными батарейками.
+
avatar
  • SilentF
  • 29 сентября 2014, 11:04
0
ИМХО, фонари на LI аккумуляторах и фонари на Ni батарейках это принципиально разные вещи.
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 сентября 2014, 12:23
+1
Честно говоря, в фонариках и элементах питания не разбираюсь, я как-то больше по ножам и часам. Пихать аккумулятор в мой маленький Small Sun, не вижу смысла, если батарейки АА за 20 р. хватает на год. Для «более яркого света на литии» есть фонарь побольше.
Раньше пользовался двумя аккумуляторами размером в AA (даже не знаю какими) в маленьком переносном радиоприемнике, так у них (а может и у девайса) был не слабый саморазряд. За неделю усаживались в ноль. Думаю для фонарика «на всякий случай» это не приемлемо.
Кстати, немного подумал, обзор то у автора хороший — с фото и тестами. Просто повербанк для меня ненужная штука — для совсем offroad ситуаций, поэтому и сарказм проявился.
Плюсую обзор. Всем бобра: ))).
+
avatar
  • shpokel
  • 29 сентября 2014, 14:19
0
Да прям уж принципиально:)
ЗЫ:
а как быть с фонарями, которые кушают и никель и литий?
+
avatar
  • Zoolog
  • 29 сентября 2014, 09:30
+2
А зачем в карму минусовать, можно просто тоже пошутить в мою сторону.
+
avatar
+1
брал за 10 здесь aliexpress.com/item/-/1928951069.html
+
avatar
  • Vld77
  • 29 сентября 2014, 11:00
0
За обзор +
А что за программа для измерения процесса заряда?
+
avatar
  • spc
  • 29 сентября 2014, 11:41
+1
Это Battery Monitor Widget. Я особенно не выбирал, просто первая, попавшаяся, которая показывает ток.
+
avatar
  • Aleg
  • 29 сентября 2014, 11:45
0
Фонарь тут второстепенная фишка, тем более с двойным преобразованием

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.