Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Мультипликатор Yoshikawa


Привет всем. Сегодня у нас пойдет речь о рыбалке, а именно о мультипликаторе Yoshikawa. Сайт производителя
Я раньше никогда не пользовался мультипликатором, этим заморским чудом, но при выборе катушки взор пал именно на него. Дуже красив)).

Прилетела посылка гипербыстро и даже без повреждений, странно. Коробка целая, катушка целая, блестит вся и я рад как удав. Только как она работает и настраивается я и не знал. Крутил, вертел её, ручка крутится только вперед, а в моей безинерционке и туды и сюды. Оказывается в мультах ручка крутится только вперед. Ну, как сказал, покрутил, повертел, побродил по просторам инета иии стал по чуть разбираться что к чему.
Фото коробки



Короче…
Существует несколько типов мультипликаторных катушек. Каждая модель мультипликаторной катушки соответствует определенным условиям рыбной ловли. Для точного короткого заброса, особенно как у нас из камышей или вообще, выполняемого в условиях ограниченного пространства, как нельзя лучше подходят небольшие «мыльницы» — низкопрофильные мультипликаторы.
«Мыльница» — безусловный лидер в легком весовом диапазоне. Низкий профиль обеспечивает меньший угол перегиба лески. А это уменьшает трение при прохождении её через пропускные кольца и, как следствие, увеличивает дальность заброса.
Облегченная шпуля с низким моментом инерции и система тормозов (как все говорят и пишут практически совершенная), включая магнитные, обеспечивает беспроблемный заброс легких приманок. А воблера я так и не смог далеко бросить, разберёмся потом.
НО!!! Есть минус этих катушек – это низкий профиль корпуса, не позволяющий разместить в нем силовые шестерни. А это не позволяет сделать данную катушку мощной. Хотя если вам нужна мощнее катушка, то они есть, но в другой ценовой категории и работающие в чуть более тяжелом диапазоне.
Рассмотрим поближе.
Катушка под левую руку. Количество шарикоподшипников — 7, роликовых — 1. Передаточное отношение 6.3: 1. Покрытие выполнено на 5 с плюсом.

На правой стороне находится переключатель регулировки магнитного тормоза.

Поближе

Магнитная тормозная система — это система бесконтактной регулировки вращения шпули при забросе, в которой используется взаимодействие двух физических явлений: центробежной силы и магнитного поля. Специальный переключатель со шкалой ограничивает удаление системы магнитов от шпули, в итоге устанавливается различная степень торможения.Магнитная тормозная система имеет широкий диапазон регулировки для средних скоростей, но избыточно тормозит на малых. На больших скоростях торможение менее заметно, чем у центробежной системы, что позволяет развивать более высокую начальную скорость. Именно из-за этой особенности, магнитка больше подходит для реализации дальних забросов компактными приманками — джигами и «чебурашками». Это не значит, что катушкой с такой системой нельзя работать воблерами. Можно, никто не запрещает! Только дальность заброса, по сравнению с катушкой на центробеге, будет значительно ниже. Вот поэтому, сколько я не кидал воблера, далеко не смог забросить.

Снизу рычажок открытия крышки магнитного тормоза.

Снимаем крышку и вынимаем шпулю.



С обратной стороны крышки — система магнитов.


На левой стороне ручка вращения шпули, на мой взгляд маловата.
За ручкой спрятался крыльчатый винт — фрикционный тормоз.

Роль фрикционного тормоза на любой катушке сводится к тому, чтобы создать сопротивление при вываживании рыбы после поклевки. Он располагается у основания ручки катушки для удобства регулировки тормоза в процессе вываживания рыбы.

Регулятор осевого тормоза.

В современных мультипликаторах функция осевого тормоза состоит в том, чтобы регулировать скорость свободного вращения шпули. Это достигается путем затягивания/ослабления давления композитной прокладки на корпус шпули. Рабочий ход данного тормоза составляет всего несколько миллиметров.

На передней стороне стопор обратного хода.

Этот элемент катушки всегда в работе, будь то мультипликатор или безинерционка. Механизм прост, но выполняет очень важную задачу — подключает шпулю к главной паре, одновременно застопоривая свободный ход. А, как известно, в мультах ручка крутится только вперед. Это своеобразный замок, который передает усилие от натянутой лески фрикционному тормозу. При отключении стопора, шпуля освобождается и, естественно, крутится в любую сторону.

С обратной стороны — лескоукладыватель. С его помощью леска равномерно наматывается на шпулю.


Снизу.


Взвешиваем.

Один косяк, забыл взвесить шпулю без лески.
Схема разборки.


За видео сильно не ругайте — что смог))


ИТОГ:
Мульт достойный и по цене и по качеству. Для меня лично оказался очень удобным, легким. Наверно есть 1 минус, это сложная настройка тормозов, необходимо регулировать систему подтормаживания в соответствии с весом приманки. Но этому можно быстро научиться.

Всем спасибо.

Планирую купить +42 Добавить в избранное +34 +77
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
+1
Спасибо за обзор…
Много покупал товаром рыболовных, мало хороших, думаю после теста другое мнение будет…
Ждемс… А еще что нить покупал?
+
avatar
+1
Уже тестил и не раз. Пока не разочаровался. Не покупал больше ничего. А что ты покупал такое, что мало хорошего?
+
avatar
+1
Да плохое, не рабочие блесна, катушки, удилища… В магазине не такая уж цена, зато качество… это лично мое мнение…
Может и есть хороший товар, лично не встречал
Ток плетенка порадовала…
+
avatar
+1
Печально. Буду надеяться что моя катушка меня не подведет.
+
avatar
0
Поделитесь ссылками на плетенку, пожалуйста
+
avatar
  • Marris
  • 13 октября 2014, 23:33
+4
Да, выглядит достойно. Побольше бы таких обзоров на рыболовные товары
+
avatar
  • L-e-V
  • 13 октября 2014, 23:50
+1
Если рыбакам интересно, летом брал такую катушку. Сделана очень хорошо, на уровне магазинных за 1500-2000 руб., работает чётко до сих пор :)
+
avatar
  • kai_step
  • 14 октября 2014, 08:13
+6
Брал у китайцев немного другую, но в итоге получил на размер больше. Вроде не плохая, но для моего лайта слишком большая. После этого долго думал и курил форумы, боролся с жабой и наконец поборол. Взял фирменную Ryobi Ecusima 1000. Этим летом она себя показала отлично. Попробовав — не жалею. Обидно другое: меня с моими лайтовым спином, дорогой катушкой и кучей фирменных вертушек, колебалок и воблеров облавливает зять с его китайским телескопом, толстенной плетенкой, катушкой коброй и самодельной блесной-ложкой.
+
avatar
  • Chih
  • 14 октября 2014, 09:46
+1
ну главное ж не результат, рыбалка дело такое, сколько б ни ловил а в магазине все равно дешевле получиться, а вот удовольствия от ловли думаю вы получили гораздо больше ;)
+
avatar
0
Хорошая фирма…
Ток дорого выходит, + ждать не какой выгоды
+
avatar
0
Мда… Начнём с простого — в чём отличие от безынерционных катушек? Когда имеет смысл использовать? Зачем нужна возможность крутить ручку в другую сторону? Зачем 2 ручки на одном рычаге? На какую массу рыбы расчитана данная катушка? Почему воблер сложно запустить? Не совсем понятна работа магнитного тормоза.
+
avatar
  • zaycen
  • 14 октября 2014, 01:31
+9
отличия:
1. способ заброса. в безынерционке заброс происходит посредсвом свободного сбрасывания лески с неподвижной шпули за счёт веса приманки (и маха удилищем). в броске мультом участвует вращающаяся шпуля, она запускается веса приманки, а далее крутится по инерции. отсюда и названия катушек.
2. безынерционка мотает леску через ролик лесоукладывателя, который выступает в роли рычага. в мульте леска попадает сразу на шпулю. ну и соединение главных шестерней в катушках из-за расположения шпуль также разные.
следствия по ультам:
– чем меньше вес шпули, тем дальше заброс (в основном касается приманок менее 10-15г)
– для беспроблемного заброса необходима сбалансированная система торможения

особенности:
Использовать мульт имеет смысл в том случае, когда нужна мощная снасть или толстая леска/шнур. Мульты более живучи и конструктивно проще (имхо), нежели безынерционки. Для использования мульта желателен спиннинг с курком(триггером). Системы торможения. Центробежные — для воблеров, магнитные — для джига/джерка. Есть комбинированные системы, разные виды лесоукладывателей, но это уже тонкости.

Сам перешёл на мультовую снасть попросту из-за интереса и желания попробовать новое.
Ну и после просмотра вот этого ролика :)


вопросы будут – спрашивайте
+
avatar
  • Chih
  • 14 октября 2014, 08:58
+3
Не я один начит после просмотра этого ролика задумался а не попробовать ли мульт )))
Если не секрет, а под какое удилище приобретался?
+
avatar
  • zaycen
  • 15 октября 2014, 00:48
+1
удилищ несколько штук, как и мультов. первая курковая палка – jaxon до 25г (см. фото), потом и лайт с джерком подтянул в этой дисциплине. в основном японцы.
+
avatar
  • ar4ius
  • 14 октября 2014, 00:51
+1
Рыбалка — это всегда гуд! Для джига немного передаточное большое. Может кто брал на лайт и ультра-лайт джиг катушку? Советы приветствуются :)
+
avatar
  • zaycen
  • 14 октября 2014, 01:08
+4
яростно плюсую обзор на рыболовную тематику!
+
avatar
  • nemoi13
  • 14 октября 2014, 08:19
+3
Тююю! Целая научная статья об катушке.
Зачётно. Автор молодчик.
А мы вот старыми советскими пользуемся.

А еще есть небольшие пластиковые катушки.
И ничего. Трещим. И рыбка ловится.
Вот после прочтения статьи понял что пора ужо на современные средства ловли переходить.
Хотя с другой стороны-главное процесс.
А вот, еще анекдот в тему:
Собрание общества рыболовов. Выступает председатель:
— Товарищи! В позапрошлом году мы взяли по бутылке водки на человека. Потеряли удочки. В прошлом году взяли по две бутылки водки на человека. Потеряли автобус. Друзья! Учитывая наш печальный опыт, предлагаю в этом году взять по три бутылки водки на человека, удочки не брать и из автобуса не выходить…
+
avatar
  • Chih
  • 14 октября 2014, 09:42
+2
Хех, ностальгия ) когда т тоже с подобной начинал, и дрын в качестве удилища ) но по удобству канеш даже самая дешевая кобра даст большую фору… ) так что точно пора ) а эти раритеты под стекло, внукам потом показывать )
+
avatar
  • nemoi13
  • 14 октября 2014, 09:55
+2
А я тоже помню, как ходили искали кленовые ветки попрямее, снимали с них кору, сушили, а потом к концу кусок лески, поплавок из пера и куска пробки, и два крючка. И вперед рыбачить. Правда и ловилось на данное «удилище» только мелкое «рыбко» которое даже коту на один зуб. Но какой адреналин и впечатления!
+
avatar
+1
Да, мы все с этого начинали.
+
avatar
  • nemoi13
  • 14 октября 2014, 10:18
+2
да, только ктото после этого покупает мультипликаторы, а ктото забрасывает удочки в дальний чулан.
+
avatar
  • Ersh
  • 14 октября 2014, 11:07
+1
Накрутишся такую на рыбалке, потом весь следующий день рука болит)))
+
avatar
  • nemoi13
  • 14 октября 2014, 11:55
-1
Где бы мне так порыбачить, чтобы руки рыбу вытаскивать устали?
+
avatar
  • shaman
  • 14 октября 2014, 15:45
0
В Тайланде платный прудик подсказать? :) После каждой поклёвки «сомика» и 10-15-ти — минутной борьбы, приходилось отдыхать и попить водички.
Катушка — зачёт!
+
avatar
+1
Хм… По моему, Вы при разборке потеряли какую-то детальку:
167+31+27 что-то не равно 222
+
avatar
+1
Сам в шоке. Тоже пересчитал когда писал обзор и нехват, походу воздух )) Или весы в ведроо.
+
avatar
+1
Ребята, добрый день! Я так понимаю эту статью читают рыболовы, и хотел попросить совета что ли… Подскажите, пожалуйста, где можно купить толковую леску? Обычная монолеска нужна. Надоел а-то этот Китай, постоянно скручивается, непонятные борозды появляются. Ссылку, если можно, или просто сайт в личку. Заранее благодарен!
+
avatar
  • kai_step
  • 14 октября 2014, 09:24
+2
Хоть бы указали необходимые характеристики, чего и чем ловить собрались… А то кто-то на болоте карася таскает, а кто-то в море рыбин за центнер.
+
avatar
+1
РЫБУ собрался ловить на речке
+
avatar
  • Chih
  • 14 октября 2014, 11:08
+3
подправил вышеписавшему карму, не наю за что уж минус влепили, вопрос и правда непонятен… если вопрос где, так тут простой и ответ наверное, в ближайшем магазине, не устраивает ассортимент или цены, и не хочеться из китая, можно пошерстить ибей (хатя сча нав и бренды в большинстве своем все равно в китае производства держат)… а если хотите конкретики со ссылками… так действительно хотя б условия конкретизировали… а то накидают ссылок на волосоки на карасика, а вы может на фидер ловите
По поводу скручивания не совсем понятна претензия, если вы про память так все монки обладают памятью, какая то больше, какая то меньше, но вроде никогда с этим особо проблем не было, борозды эт наверно больше уже условия лова и воздействие абразива… но в этом плане монка вроде как раз более устойчива чем скажем плетенки
+
avatar
  • DmitriK
  • 14 октября 2014, 09:34
+3
если кому интересно:

вчера заказал себе swimbait по US $1.91 пока скидки.
сижу жду. не думаю, что качество будет отличаться от тех, что по 5
+
avatar
+1
Главное чтобы работала правильно и краска не отвалилась, пока почта России доставит. Отпишись как придет про качество.
+
avatar
  • DmitriK
  • 31 октября 2014, 11:21
0
только что забрал с почты.
я в шоке, огроменная мандула в блистере.
от рыла до хвоста 14,5 см
тройники 2,7см
на вес — тяжелые

по виду — более топорные, глаза — аппликация с голограммной каймой.
в суставах гнутся.
но кто на такую дуру позарится — большой вопрос…

P.S.
описание, как бы, намекало:
weight :43.2g
length :15.5cm
сцуко, где были мои глаза…
+
avatar
  • Ersh
  • 14 октября 2014, 11:12
+2
Пользуюсь мультипликатором на ровне с мясорубкой. Если коряжник, то ИМХО: лучше использовать мультик, а для дальнего заброса мясорубку (хотя мультик тоже не плох). На моем мультике (как выяснилось позже) на направляющей (лескоукладыватель) были заусенцы, которые все-таки перетерли мне плетенку, и я оправил блесну в полет)))). О наличии заусенец свидетельствует пыль или крошка на ней, цвета лески (плетенки).
+
avatar
0
Посмотрел свой лескоукладыватель вроде все ровно без заусенец.
+
avatar
0
Молодца!
У меня такая же катушка тока надпись Trulinoya DW1000LA.
Надо сказать еще две вещи, катушки есть на правую и на левую руку когда пакупаети уточняйте у продавца, а палка нужна немного другая с курком.
Я использую её в основном для джига и некоторых джерков это просто лучший выбор, все от 10 гр летит как с пушки.

Вот я и катушка в работе! Надо сказать в этот день было поднято 6 щук от 1-2кг, мыльница живет!
+
avatar
+1
Как боретесь с периодически возникающей «бородой» в момент сильного броска? Как настраивать тормоза в зависимости от веса приманки — я знаю :)
+
avatar
+1
1. Бросайте палкой и плечем а не пружиной спиненга. Посмотрите видео на ютубе обратите внимания как кидают.
2. Если правильно отстроена катушка и кидать не изгибом хлыста (пружиной ) все будет хорошо.
3. Я использую шнур, леска пружинит.

По началу тоже были бороды но вроде все нормально я сначала придерживался простой идеологии лучше перетянуть мех.тормоз чем потом вытягивать бороду. А магниткой почти не пользуюсь так немного калибрую.
+
avatar
0
Бороду распутываю с психами, но не леску рву.
+
avatar
  • coma01
  • 26 ноября 2014, 00:59
0
Я подзаттягиваю магнитный(центробежный) тормоз (опыта маловато так лучше чуть перетянуть)по весу приманки, затем потихоньку ослабляю-тут надо не переборщить иначе катушка начнёт вращаться быстрее чем сбегает шнур и борода. Это основа основ.
Ну а мех. тормоз ослабляю что б катушку он совсем не тормозил. И в момент касания приманки воды тормозишь катушку пальцем и усё. Мех. тормоз практически ненужен.
+
avatar
0
Да не. курок нахрен не нужен. или на любителя(пострелять))) Это кто в силе не уверен, что спининг не удержит еще и крючком страхуется.
+
avatar
  • alex_k
  • 19 октября 2014, 21:36
0
Из какого материала выполнен лесоукладыватель и можно ли его отключать?
+
avatar
0
Материал вроде пластик, твердый какой то, а отключать нельзя. Как леска то наматываться будет?!!!
+
avatar
  • coma01
  • 26 ноября 2014, 01:06
0
Ну решился. Сегодня заказал. Куда нибудь пристрою. Это второй мульт.
Первый Okuma CITRIX LR

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.