Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Квадрокоптер с необычным управлением


Сейчас во всех смартфонах есть датчики положения, а что если сделать пульт для квадрокоптера с такими датчиками, должно интересно получится, управление будет как на настоящем вертолете, наверное подумали китайцы создавая этот квадрокоптер. Вот и пришел мне квадрокоптер с таким необычным управлением по радио, давайте его препарируем.

Кратко – управлять таким пультом невозможно, это не летательный аппарат.

Тинидил сменил упаковку, и теперь отправляет заказы не в белых бумажных пакетах, а в пакетах из оберточной бумаги, но внутри они так же как и раньше оклеены пупыркой.

В добавок коробку еще завернули в пупырку

и коробка пришла целая, не мятая, даже подарить можно.


Внутри все крепко закреплено: квадрокоптер, пульт управления, запасные винты – 4 штуки, кабель для зарядки от USB и разветвитель для зарядки двух квадрокоптенров сразу, все сделано аккуратно.


Инструкция вся полностью на китайском языке, на английский перевели только часть ее.




Квадрокоптер размером 111х111 мм., корпус раскрашен в виде насекомого 45х29 мм., защита на защелках, которая хорошо защищает с трех сторон, крепко держится, но при этом снимается легким движением руки.


Передние винты оранжевые, задние черные. Спереди корпуса 2 синих светодиода, сзади разъем для зарядки, он же при соединение концов включает аппарат. И так же выключают, выключать неудобно, все мелко и туго, все время боюсь провода в месте пайки оборвать.

Аккумулятора на 3.7В 250 мАч хватает минут на 5. Описывать квадрик смысла особого нет, похожие аппараты уже не раз здесь описывались.





Давайте лучше подробно рассмотрим главную изюминку обзора – пульт управления.




Алгоритм работы пульта следующий:

джойстик на пульте при движении вперед – назад прибавляет – убавляет обороты, при движении влево – вправо квадрокоптер вращается влево – вправо. При наклоне всего пульта вниз – верх квадрокоптер летит вперед – назад. При наклоне влево – вправо соответственно аппарат скользит влево вправо. Справа кнопку включения – выключения пульта, слева 2 кнопки тримирования. Снизу кнопка, при нажатии на которую должна выполнятся мертвая петля. Это все в теории, а на практике, пульт для моей руки среднего размера большой и потому не очень удобный, что уж говорить про детскую ручку, он будет как раз только для мужчин с большими кулаками.


И нормально у пульта ничего не работает. На джойстике оборотов вначале надо выбрать половину хода, только потом запустятся движки, а оставшегося хода уже мало для точного дозирования оборотов, и поэтому квадрокоптер трудно удержать на одной высоте. При движениях пульта вперед назад я так и не смог определить зависимость угла наклона к скорости полета, то ничего не происходит, то он квадрокоптер с места в карьер срывается. Кнопки триммерования кажется не работают, я во всяком случае при нажатии никаких изменений не заметил. А гашетка мертвой петли точно не работает. Но самое бяда это боковое скольжение, квадрик очень резко реагирует на любой наклон пульта, и сколько я не триммировал, его всегда сносит влево, это хорошо видно на видео. Единственное что работает адекватно это вращение влево вправо, только по этой оси управление адекватно. Еще в торце пульта имеется светодиод, который загорается красным при включении пульта и пищалка, которая живет своей жизнью и периодически попискивает разными тонами. Пульт работает от 3 «мизинчиковых» батареек, внутри вот такая плата.




Летает квадрокоптер ужасно, это даже полетом назвать нельзя. Я помню 3-х канальным вертолетом за 15 минут управлять научился, а с этим пультом за неделю прогресс нулевой. Трудно дозировать обороты двигателей и трудно держать выбранную высоту, зависнуть на одном уровне получается только случайно. Вперед, назад потихоньку он летать не хочет, только или резко вперед, или резко назад. Боковое скольжение очень резкое, при малейшем наклоне пульта, квадрокоптер начинает резко скользить. И на таком пульте все взаимозависимо, при смещении джойстика, наклоне пульта вперед, назад, одновременно на чуть-чуть изменяется и наклон пульта вбок, и квадрокоптер опять начинает резко сносить в сторону. В итоге после недели испытательных полетов квадрокоптер был заброшен до лучших времен.

То есть до тех пор пока не придет другой квадрокоптер, с обычным пультом управления, попробую один пульт с обоими квадрокоптерами использовать.

В итоге, идея оригинальная, а реализация ужасная, не зря подобные пульты не получили распространения. К покупке аппараты с подобными пультами не советую, что бы не было мучительно больно за зря потраченные деньги.

Товар для обзора предоставлен бесплатно магазином www.tinydeal.com.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +5 +9
свернуть развернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
0
А где видео? ;o)
+
avatar
  • Partizan
  • 07 октября 2014, 20:56
0
Есть шанс откалибровать джойстик газа.
Включаешь квадрик когда пульт включен и джойстик в положении «максимальный газ».
Через некоторое время, подбираешь методом проб и ошибок, переводишь джойстик в положение «минимальный газ». Канал газа должен стать откалиброванным
+
avatar
  • Volgar-4
  • 08 октября 2014, 23:08
0
Я этого не писал в обзоре, но я прочел и понял инструкцию на английском языке, откалибровал газ согласно ей. А вот дальше непонятно, толи я приспособился, толи калибровка сработала, но газ как мне показалось стал чуточку мягче, именно чуточку, поэтому и не упоминал об этом в обзоре. Главная проблема не в газе, а в боковом сносе, в наклоне пульта.
+
avatar
  • Mikhaill
  • 08 октября 2014, 18:56
0
Мда… зачем идею квадрокоптера так поганить?)
У тех, кто случайно купил себе такой аппарат, как свой первый квадрокоптер, наверняка исчезнет любое желание и интерес к квадрикам)
Лучше брать от нормальных производителей, типа WLToys, например V262 — шикарный квадрокоптер, на улице — одно удовольствие гонять =)
+
avatar
  • vlo
  • 14 декабря 2015, 12:34
0
сейчас это чудо под личиной pilotage mini-q в оффлайне распродается по 1245р.

взял поиграться. триммируется действительно странновато (в основном потому что непонятно, какое нулевое положение у пульта и как его отделить от настроек самого квадрика), но в целом управляется более-менее. положение пульта для зависания получается далеко от условно-горизонтального, но особых проблем для руки это не создает. флипы делает (не сразу по нажатию, а после отклонения пульта, впрочем это и у обычных пультов так же).
вообщем не то что б оно работало хорошо, но и не ужас-ужас.

хотя возможно прошивка и настройки слегка отличаются.

что любопытно, зарядник ~300мА (обычно подобные бывают на пол-ампера), внутри такой же спецконтроллер.
аккумы более-менее подходят от хабсана 107d, а вот винты чуть меньшего диаметра.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.