Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Mini PCI-Express SATA 3.0 Expansion Controller Card


Двух-портовый контроллер SATA 3.0 (6Gbps) не самого популярного форм-фактора мини-PCIe.
Кратко выявленные плюсы:
+ Поддержка современных стандартов
+ Работает нормально
Минусы:
— Цена, кмк, высоковата. Но это ж нишевый продукт. ;)
Нет выбора режима работы (IDE/AHCI)
*
режим задаётся прошивкой. В найденном комплекте с прошивкой версии 3.70 есть два образа для IDE и AHCI, отличающиеся одним-единственным байтом (01h для IDE и 06h для AHCI) и без очков видно, что этот байт является частью PCI-класса (0101хх для IDE и 0106xx для AHCI)

Хотите знать больше? © ;)

Несколько лет назад захотелось соорудить что-то вроде модного тогда HTPC. Правда, покупать специальный компактный корпус я не стал, т.к. был в наличии нормальный корпус ATX гламурного розового цвета. ;) Но материнскую плату выбрал всё же формата mini-ITX, с пассивным охлаждением (процессор — Intel Atom D510) и низким энергопотреблением. И почти всё в этой плате было хорошо, кроме малого числа (2 шт.) портов SATA. При полном отсутствии портов PATA и единственном «нормальном» слоте расширения PCI. :( Зато был ещё разъём мини-PCIe, более распространённый в ноутбуках, чем в настольных ПК. В общем, не так давно настал момент, когда третий винт подключить уже некуда, а менять один из стоящих 2ТБ на 4ТБ — не спортивно. ;) Поиск контроллера PCI-SATA в оффлайне показал, что спросом эти контроллеры, по всей видимости, не пользуются, т.к. приобрести такой контроллер можно только под заказ. :/ И тут попался на глаза сабж в новинках на DX. Присмотрелся к нему, раз уж в любом случае придётся ждать, и оказалось что на стороне сабжа есть несколько преимуществ:
1) остаётся свободным слот PCI;
2) PCIe обладает более широкой полосой пропускания;
3) поддержка SATA 6Gbps (PCI-контроллеры, как правило, поддерживают SATA 1,5Gbps или в лучшем случае SATA 3Gbps). Всё это и определило мой выбор.
Приехал контроллер в неброской серенькой коробочке в компании с краткой инструкцией и CD с драйверами:

Вот и сам контроллер, маленький да удаленький: ;)

На плате видно два порта SATA, разъём для подключения светодиода (индикатора активности), кварцевый резонатор на 20МГц, SPI-флэш на 512кбит (64 килобайта) c BIOS'ом и, наконец, «сердце» платы, контроллер ASMedia ASM1061. Качество изготовления платы нареканий не вызывает.
Работать контроллеру предстоит вот здесь:

Как видите, оба порта SATA уже плотно оккупированы. ;) Водружаем контроллер на место. Крепится он в разъёме с помощью мелких защёлок:

Устанавливаем на место новый винт и соединяем его с контроллером:

Светодиод подключать не буду, не вижу смысла.
Включаем компьютер. Ура! Работает!:

Ну, на самом деле «Ура! Работает!» получилось не сразу, а после долгих ритуальных плясок. Но контроллер в этом не особо виноват, с современными ОС пляски бы не потребовались. ;) Кстати, видите на скриншоте надпись «AHCI Mode»? Так вот, краткий взгляд на дамп BIOS'а контроллера показывает, что надпись могла бы быть и «IDE Mode», что сильно облегчило бы процесс сопряжения этой платы со старенькой ОСью, но чем определяется выбор режима, краткий взгляд не показал. ;) Не показал он и каких-либо волшебных комбинаций клавиш, позволивших бы войти в режим настройки. Ну да ладно, в итоге всё и так работает. ;) Понадобилось только найти драйверы посвежее стоковых.
В заключение, могу сказать, что платой я остался доволен. Плата современная и шустрая. Если есть у кого-нибудь потребность в паре портов SATA 3.0 и свободный слот mini-PCIe, то можно покупать смело, «всё проверено, всё стреляет». © ;) Можно даже внедрить эту плату в обычный ПК в разъём PCIe с помощью подобного переходника, но это удовольствие для совсем уже гурманов. ;)
Спасибо за внимание!
Есть вопросы? Задавайте.
Добавлено: Вот эта версия драйверов «сделала мне хорошо» ©. ;) Правда, качал где-то в другом месте, сейчас не вспомню. Там же нашлась и ещё более свежая версия. И там же есть и обновления BIOS'а для какого-то контроллера на ASM-106x, причём в комплекте ДВА образа: для IDE режима и для AHCI. Возможно, поэкспериментирую…
Добавлено 10.10.2014: Обновил BIOS контроллера до версии 3.70 (AHCI). На IDE менять не стал по двум причинам: 1) всё уже настроено и работает; 2) можно воткнуть во второй свободный (пока;) порт планку с разъёмом eSATA и подключать снаружи eSATA-«тостер» с винтами, а горячее подключение и отключение поддерживается только в режиме AHCI.
Планирую купить +22 Добавить в избранное +25 +38
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • lolipop
  • 09 октября 2014, 09:48
+2
Так вот, краткий взгляд на дамп BIOS'а контроллера, показывает, что надпись могла бы быть и «IDE Mode», что сильно облегчило бы процесс сопряжения этой платы со старенькой ОСью
Если бы умудрились выбрать режим IDE, то потеряли бы поддержку современных SATA-комманд(как минимум NCQ), и ваш диск работал бы значительно медленней.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 10:32
+2
Мой самый новый винт, тот самый Seagate ST4000VN000, выжимает в прыжке около 140МБ/с. Это видимо потолок передачи с блина и на блин, и не думаю, что переключение в IDE сильно повлияло бы на общую скорость. В принципе, можно для эксперимента по времянке поменять местами этот винт с соседним, подключенным на чипсетный SATA и работающий в режиме IDE. Несколько раз переключал их так пока настраивал, так ОСь даже как будто не замечает изменений: ни новых устройств не находит, ни точки монтирования не меняет. ;)
З.Ы. Поддержка современных SATA-комманд (как минимум, NCQ) — прерогатива современных ОСей и мне пока не актуальна. ;)
+
avatar
0
З.Ы. Поддержка современных SATA-комманд (как минимум, NCQ) — прерогатива современных ОСей и мне пока не актуальна. ;)
А как эти современные ОСи реализуют поддержку этих команд? Не через драйверы ли?)))) Драйверы, которые вы все-таки скачали и установили.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 19:38
+1
Так драйвера для современных ОСей и не очень современных — они разные. Я в процессе плясок по ошибке прикрутил «современные» драйвера к своей ОСи и поимел вечную перезагрузку. :/
+
avatar
0
Я и не говорю, что все драйверы одинаковые и качественно написанные. Но качество драйверов — это уже совсем другая тема. Если некий функционал реализован посредством драйверов, то современность ОС тут не играет роли. А если реализован на уровне подсистемы ввода-вывода ОС, то тут уже драйверы не помогут. Например, невозможно заставить Win XP работать с HDD с 4К секторами в native режиме.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 20:14
0
А я и не про качество, а про разные модели драйверов. Я силой прикрутил «новые» драйвера, которые не получили доступа к нужному им API из-за древности ОСи. ;)
+
avatar
0
Я силой прикрутил «новые» драйвера
Это и есть некачественные драйвера, которые надо силой прикручивать)))
+
avatar
  • aradzh
  • 09 октября 2014, 10:13
+2
еще могло бы быть решением поставить sata-sata разветвитель, например aliexpress.com/item/Free-shipping-multi-SATA-1-to-5-Port-SATAII-SATA2-Multiplier-adapter-riser-card/715884490.html, цена такая же, портов больше, но скорость потенциально меньше
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:14
+1
На момент покупки я даже не слышал о таких девайсах. :( На днях впервые попалось где-то упоминание про эти мультипликаторы. Знал бы раньше, может заказал бы такой…
+
avatar
  • Partizan
  • 09 октября 2014, 13:13
+4
Нужна поддержка мультиплексоров со стороны чипсетного контроллера SATA.
С вероятностью почти 100% контроллер на «старой» материнской плате этой поддержки не имеет.
Так что, скорее всего, это не вариант
+
avatar
0
Есть опыт использования? И как работают несколько одновременно подключенных винтов? Отдельно питание на 12 им не требуется?
+
avatar
  • stasv
  • 09 октября 2014, 10:19
0
Возможна ли загрузка с диска, подключенного к этой плате?
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 10:22
+2
Это зависит от бивиса материнки. На моей (Intel D510MO) возможна. Да и на большинстве современных должна быть возможна…
+
avatar
  • sav13
  • 09 октября 2014, 10:23
0
И возможна ли установка на диски с платой
Windows XP/7/8/LINUX «из коробки»?
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 10:37
+2
8/LINUX(свежий) должны встать как родные, 7 вроде тоже, а для ХР надо готовить дискету с «драйверами текстового режима» и подсовывать её кнопкой F6 при установке. Если при этом винт будет больше 2ТБ, количество секаса увеличится.;) Поэтому, лучше использовать контроллер для не-системных дисков.
+
avatar
  • m0xf
  • 09 октября 2014, 11:04
+1
Для win 7 (и наверно win 8) проблема «из коробки» не стоит так остро, там можно залить на флешку драйвер и подсунуть установщику.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:10
+1
Точно. ХР, если nLite'ом подпилить, тоже можно флэшкой успокоить, но квест нетривиальный, не всякая флэшка подходит…
+
avatar
  • virus_59
  • 09 октября 2014, 11:07
+2
Хороший обзор, только ссылки на драйверы (без которых с бубном нужно долго танцевать) не хватает ;)
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:43
+1
Виноват! ;) Добавил.
+
avatar
0
Я вот одного не понял, а нафик этот изврат весь? У Вас проц на материнке Atom?
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:16
+1
Атом. Изврат из-за того, что все два порта на мамке закончились, как и место на винтах. ;)
+
avatar
0
У Вас там PCI свободно. Смысл переплачивать? Когда aliexpress.com/item/4-Port-Internal-SATA-I-RAID-0-1-5-PCI-Controller-Card-Card-Adapter-1-5Gb/1719507897.html
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:33
+2
Так у меня и сейчас PCI свободен. Смысл в том числе и в этом был. ;)
+
avatar
0
Pcie Gen1 (из сообщения БИОСа) дает 250 МБс. так что SATA3 использовать в полной мере (особенно с SSD) не получится.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:15
+1
Контроллер поддерживает и Gen2, это мамка такая несвежая. ;)
+
avatar
  • nologin
  • 09 октября 2014, 11:18
+1
Ставил такой адаптер в домашний nas, под нагрузкой ошибки crc выдает.
+
avatar
  • lolipop
  • 09 октября 2014, 11:29
0
ого, серьезный недостаток. эдак можно и данные потерять.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 11:42
0
Непруха-маклай. Я за ночь через этот контроллер прокачал примерно 2,5ТБ, ошибок не было.
+
avatar
  • Partizan
  • 09 октября 2014, 13:29
0
А как проверяли, что не было ошибок?
Сообщений ОС иногда недостаточно, как-то качал zip архив на USB диск с плохим кабелем, ОС молчала, а при распаковке ошибки. Исходный файл распаковывался без ошибок.
Вот такие страсти.
AVI файлы не содержат инструментов проверки на целостность и нормально проиграются, даже если несколько фреймов будут битые, мелькнет мусор на экране и все.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 13:36
0
Я хороший кабель употребил. ;) Среди залитого было много архивов, сегодня проверю архиваторами.
+
avatar
  • nologin
  • 09 октября 2014, 17:11
0
Кабели менял, и бп хороший, видимо у меня был неудачный экземпляр.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 18:07
+1
Сейчас проверил несколько архивов на новом диске — есть битые. :((( По ходу дело в памяти, т.к. все расхождения с оригиналами всегда в одном и том же бите, и к тому же файлы, скопированные между «старыми» дисками, висящими на чипсетном SATA, тоже иногда отличаются и бит тот же самый. Вот же блин! :(((
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 21:17
+1
Вычислил и заменил гнилой DIMM. Ошибки-то ушли, но битое файло на новом диске осталось, а со старых это всё уже удалено… :(
+
avatar
  • ABATAPA
  • 09 октября 2014, 12:23
+1
Отличная вещь!
Сам подумывал о замене плат в Acer Aspire easyStore AH340 (имею 2 штуки), но останавливали малый выбор плат с 4xSATA (а значит, необходимость занимать единственный PCIe), ну. и цена, разумеется. А с этим выбора поболе…
+
avatar
  • Defect
  • 09 октября 2014, 12:42
0
А raid эта штука может сделать? Было бы очень интересно использовать старый неттоп как nas.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 12:49
0
RAID не заявлен. Если только программный делать.
+
avatar
  • Xenos
  • 09 октября 2014, 14:45
+1
Делайте RAID средствами ОС или ещё каким «программным» менеджером томов, но только простые — зеркало или страйп.
Расщепление записи-чтения проц не заметит, а вот всякие непонятные контроллеры, где считаить чётность без кэша и сам кэш без батарейки — для любителей приключений :)
+
avatar
  • mrmarkiz
  • 09 октября 2014, 12:48
-1
что-то как-то дорого.
заказывал за 380р aliexpress.com/item/PCI-E-Express-SATA3-SATA3-0-6Gb-s-eSATA-SATA-III-Card/1890599830.html тоже ASM1061
правда ssd ужасно на нем работает.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 13:14
+1
Дык mini-PCIe в разы реже попадаются, потому и дороже. К тому же, в вашем контроллере реализована сомнительная схема с двумя разъёмами на порт (по одному SATA и eSATA), я бы не рискнул такой авангард использовать. :/
+
avatar
  • Mitchel
  • 09 октября 2014, 16:41
0
А можно поподробнее что за ОС используете и какая мать и если возможно замерить сколько потребление электричества у всей системы.
P.S. сейчас собираюсь собрать домашний NAS, подбираю неборугую мать с пассивным охлаждением
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2014, 16:59
0
Мамка Intel D510MO + 2DIMM'а DDR2 по 2ГБ + 3 «зелёных» тихоходных винта, ну и + сабжевый контроллер — вот и всё из чего стостоит этот компьютер. БП обычный на 350Вт. Клава/мышь/монитор отсутствуют. Ваттметра у меня пока нету, поэтому действительное потребление энергии измерить не могу. Мамка уже устаревшая, сейчас актуально что-то такое.
+
avatar
0
Добавлено 10.10.2014: Обновил BIOS контроллера до версии 3.70 (AHCI). На IDE менять не стал по двум причинам: 1) всё уже настроено и работает; 2) можно воткнуть во второй свободный (пока;) порт планку с разъёмом eSATA и подключать снаружи eSATA-«тостер» с винтами, а горячее подключение и отключение поддерживается только в режиме AHCI.
Тут товарищ утверждает, что прошивки 0.хх и 3.хх не взаимозаменяемы.
+
avatar
  • vismyk
  • 08 октября 2017, 18:36
0
Интересная гипотеза. ;) Но с моим опытом не коррелирует. ;) Не помню, какая версия была в сабже из коробки, но после апгрейда на 3.70 он отработал 2 года без нареканий. Год назад прикупил парочку таких контроллеров под обычный PCIe 1х, они шли с шивкой 0.95. Поискал свежих версий, нашёл несколько непонятных, покрутил так и сяк и в итоге перешил оба той же самой 3.70, что и сабж. Один из этих контроллеров второй год пашет 24х7 в домашнем сервере (ещё и в режиме RDM под ESXi), вопросов к нему нету. Второй лежит на запасе, но после перешивки тоже его погонял немного, проблем не было.
+
avatar
0
Мой контроллер после прошивки 3.70 не взлетел.
+
avatar
  • vismyk
  • 09 октября 2017, 05:27
0
Может, индивидуальная непереносимость? Кривая совместимость с мамкой, например? :/ Тот товарищ напирает на разницу между 0.9х и 3.хх как разницу девайсов 1-lane vs 2-lane (2-lane ещё и с функционалом RAID, якобы, но для RAID, насколько помню, нужен чип с буквой R). Но мои все контроллеры, как понимаю, физически 1-lane (и чипы без буквы R), но под 3.70 работают как родные (кстати, без каких-либо намёков на RAID-возможности). Правда, под ESXi поначалу пытался мапить диски в Physical compatibility mode — были лаги, фризы и полный лог ошибок, снёс маппинг, переподключил в Virtual compatibility mode — всё стало шоколадно. Но это, похоже, норма, SATA таки не SCSI. ;)
З.Ы. Пробовали нахваливаемую тем товарищем 0.97?
+
avatar
0
Может, индивидуальная непереносимость?
Грешу на «взял готовый OROM 3.70 от STLab A-480».
Пробовали нахваливаемую тем товарищем 0.97?
Нет, я не смог собрать ROM (ни 0.97, ни 3.70) из bin, но собираюсь продолжить эксперименты. :)
Пока составляю план, чтобы 2 раза не вставать. План такой:
На win-raid выкладывали архив с ROMами и еще находил 3.80 (ahci).
+
avatar
  • vismyk
  • 10 октября 2017, 05:12
0
Нет, я не смог собрать ROM (ни 0.97, ни 3.70) из bin
8-O Чего там собирать-то? На station-drivers.com 3.70 лежат уже в виде .rom, т.е. с заголовком, который мапится в PCI Configuration Space. 0.951 вообще и в .rom, и в .bin виде там же лежит (кстати, я там выше немного попутал: те контроллеры, которые я в прошлом году покупал, были с 0.951 стоковой, а не с 0.95, вчера нашёл дамп из флэшки (я на обоих контроллерах заменил родные 4-мегабитные флэшки на 512-килобитные, ибо нефиг таким большим флэшкам там делать!;)). Смущает только, что в разных версиях формат заголовка, кажись, немного разный, т.к. байт, определяющий класс (IDE или AHCI) находится по разным смещениям (в 0.951 по смещению 18h, а в 3.70 и 3.80 по смещению 20h). По всей видимости, соответствие версии заголовка версии прошивки является критически важным! Я бы попробовал к 0.97 сначала от 0.951 заголовок прицепить, а если не взлетит, то от 3.80. В 3.80, кстати, никаким RAID не пахнет, чего-то напутал тот товарищ. С RAID я нашёл у себя в закромах какую-то отдельную версию 1.50, она вообще на остальные не похожа и весит 128КБ. Я таки считаю, что для RAID нужна не просто прошивка, а и другой чип.
+
avatar
0
Чего там собирать-то?
Внятного мануала не нашел, а разбирать потом почему не работает — мои косяки при сборке или оно сразу не работало, лень.
Но даже не сомневаюсь, что в этом ничего сложного нет.
в закромах какую-то отдельную версию 1.50
Она есть на station-drivers в комплекте с MPTool — это для 1062.
+
avatar
  • vismyk
  • 10 октября 2017, 17:06
0
Внятного мануала и не найти, всё ж проприетарное. Могу собрать тебе две версии (или сколько найду разных заголовков;) на пробу. Критерий там простой — если после запуска девайс определяется как надо (т.е. именно IDE/AHCI-контроллером, а не звуковухой или модемом каким-нибудь;), то скорее всего, прошивка правильная. ;) Желательно, чтобы бивис материнки выдавал при запуске список PCI(e)-устройств с классами, ему больше доверия, чем ОСи, та может по VID/PID ориентироваться…
+
avatar
0
Могу собрать
Спасибо за предложение, пока не нужно — сначала попробую имеющиеся.
+
avatar
  • vismyk
  • 08 октября 2017, 19:25
0
Блин, пишу, что не помню какая стоковая шивка была у сабжа, а вон же в обзоре фотка есть — 0.95! ;)
+
avatar
0
Взял вот такой:
www.aliexpress.com/item/Mini-PCI-Express-SATAIII-3-0-6Gbps-ASM1061-Controller-Card-Mini-PCIE-2-port-SATA-3/32859508788.html

Он не работает в моём Acer D257
Потому что для мобильных устройств нужен сигнал CLKREQ#
а его нет на контроллере ASM1061
В итоге контроллер не определяется вообще.
Если вывод CLKREQ замкнуть на общий, нормально определяется но всё работает криво, система запускается через раз иногда виснет и диски винчестера не видны, хотя сам диск определяется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.