Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Bluethooth контроллер (геймпад, если угодно) для различных ОС.


В общем и целом, довольно интересная штука для людей, которые привыкли или хотят попробовать немного иной способ играть. С помощью этого геймпада можно сделать, грубо-говоря, PSP из обычного смартфона или xBox из обычного ПК. Конечно всё это «костыли» и они не сравнятся с оригинальными устройствами (имею ввиду PSP и xBox/PS), но тем не менее аппарат имеет право на жизнь.

Существует несколько версий этого геймпада: iPega PG-2017(S), iPega PG-2025 и iPega PG-2021, последний, в свою очередь, немного отличается от первых двух. Он больше напоминает простой джойстик от приставки, да и стоит он немного дешевле. Но немного изучив все характеристики я понял, что особой разницы между ними нет.

Доставка заняла три недели почтой Сингапура. Геймпад поставляется в небольшой пластмассовой упаковке, она пришла в меру целая, хоть края и помялись. В комплект поставки входит сам геймпад, USB шнур и инструкция на английском языке (но интуитивно понятная, из-за иллюстраций). Упаковка такая:
Инструкция
Скачать оригинал можно тут.

Герой обзора не сильно похож на привычные джойстики, он скорее напоминает какую-то беспроводную клавиатуру, это же подтверждают размеры устройства. Корпус сделан из приятного софт-тач пластика, который очень напоминает таковой в HTC Desire S. Люфтов и других неприятных моментов не обнаружил. В общем выглядит он неплохо, но очень непривычно из-за свой формы.

На джойстике имеется довольно большое количество элементов управления. Для начала — можно увидеть кнопку включения, старта и выбора, ниже расположены два светодиода (первый — обозначает работу, второй — зарядку). Конечно есть стандартные кнопки XABY (или как их правильно называть), сами буквы нанесены не сверху, а где-то внутри самой кнопки, под прозрачным пластиком, так что о том, что они сотрутся даже не стоит переживать. Так же есть стандартные два джойстика, которые расположены не симметрично друг к другу. Рядом кнопки направления. Внизу есть кнопки регулировки громкости и одновременно «назад, пауза — старт, вперед».
Спереди виднеется только разъем MicroUSB для зарядки.
Слева и справа ничего нет.
Внизу можно увидеть винтики для «вскрытия устройства», наклейку с «сертификатами» и с информацией про напряжение, ток при зарядке. Там же виднеется Reset и кнопки L2/R3, которые расположены прямо под пальцами. На фото это вся выглядит как мордочка :)
В геймпад может влезть смартфон/планшет до 90мм в ширине. Думаю влезут даже некоторые планшеты (очень компактные). Мой SGS3 поместился без проблем.
Доп. фото

Теперь непосредственно перейдем к подключению устройства.
Сначала будем подключать Samsung Galaxy S3 (BT 4.0, Android 4.3). Я где-то полчаса не мог понять как подключить геймпад к смартфону, так как почти везде говорилось про какие-то странные программы типа Game Center и т.д., а решение было на самом деле довольно простое. Нужно было просто взять инструкцию. Просто я уже привык, что в ней, зачастую, нет никаких особо важных сведений, в нашем случае всё как-раз наоборот. Фотография инструкции:
1) Устанавливаем на смартфон "Barcode Scanner" и сканируем штрих-код, который в инструкции. Вот он:2) Переходим по полученной ссылке и скачиваем три файла. Это .zip файлы, после того как вы их скачали нужно у всех файлов поменять расширение на .apk, после все три файла установить. Ссылка для ручной скачки.
3) Включаем Bluetooth (нужна версия от 3.0). Заходим в программу под названием «Android Gamepad» и зажимаем на геймпаде кнопки «X/A/Y/B» и «Home», после через нужно нажать на «Connect». Появится надпись, что геймпад определен и подключен.
Какую же нажимать из XAYB? Каждая комбинация имеет свои возможности.
1. Включение с зажатием Х — обычный режим.
2. Включение с зажатием А — в этом режиме геймпад можно настроить под эмуляторы.
3. Включение с зажатием В — насколько я понял, это для iOS.
4. Включение с зажатием Y — так сказать, режим для разработчика.

4) Это ещё не всё. Чтобы геймпад работал корректно, нужно его настроить. Нажмите в нижнем меню программы на «More», найдите пункт «Non-OPD protocol supports» и поменяйте значение на «GHIC».
5) Последние настройки. В том же меню найдите «Input Settings» и нажмите на «Now». Зайдите в настройки ввода (в вашем устройстве) и выберите iPega.

Игры.
Сразу хочу сказать, что не все игры поддерживают такое управление. Многие игры нужно устанавливать и играть с помощью эмуляторов, и т.д., но если всё подстроить под себя, то «пыхтеть» не придется. Проблемы могут возникнуть с старыми играми, так как в них чаще всего нет не единого намека на поддержку внешних устройств. Но игр много, и говорить про все я не возьмусь.

Я проверил одни из самых тяжелых игр — GTA San Andreas, Modern Combat 5, Modern Combat 4, Nova 3 (хоть она и не «тяжелая», но достойна внимания). Все завились без проблем. Играть удобно, геймпад в руке не скользит, сама конструкция не тяжелая. Хоть я и отмечу то, что сам геймпад имеет непродуманный центр тяжести (когда смартфон тяжелее самого геймпада). Но если бы они сделали тяжелый геймпад, то тогда его было бы не удобно держать, так что они сделали в каком роде — компромисс. К самому геймпаду нужно привыкать, но через время играть без него будет очень не комфортно. Заснял видео GTA: SA, играю я конечно так себе, но стоит так же учесть, что последний раз я брал джойстик года 2-3 назад и GTA SA я полностью прошел управляя экраном :)



Подключение к ПК/ноутбуку.
Для начала нужно проверить работоспособность вашего Bluetooth (и наличие оного на ПК). Потом нужно точно так же по аналогии как и на смартфоне подключить геймпад к ПК. Код для подтверждения сопряжения — 0000 (с трудом его нашел).

Время работы.
Работает геймпад часов 9-10. За все время (немногим больше недели) геймпад я заряжал один раз — перед обзором, до этого я всё время играл и разбирался с функционалом. Потом я его поставил на зарядку, после окончания зарядки диод перестал светить (зарядка шла примерно 2 часа). Вообще заявлено 15 часов работы, они, конечно же, немного приврали. Но и десять часов — вполне достойное время работы. Тем более, что несколько часов я потратил на настройку и на ознакомление, а при этом он разряжался быстрее (или медленнее, но скорее всего первое).

Вывод.
Плюсов у устройства много: конечно же это множество режимов включения, полный набор необходимых элементов управления. Большое время работы, неплохая конструкция держателя для смартфона (но только для устройств с шириной не более 90мм), и самое главное — большая часть игр идет без проблем. Конечно не все, но в таком ценовом диапазоне будет очень тяжело найти вариант лучше в этом плане. Ну и стоит отменить хорошее качество материалом и неплохую сборку.

Из минусов устройства я отмечу, что тут немного непродуманный центр тяжести. Если поставить более менее увесистый смартфон, то геймпад начинает косить именно в сторону смартфона. Конечно к этому привыкаешь, но когда берешь такую конструкцию в первый раз, то чувствуешь небольшой дискомфорт. Так же форма обычного джойстика была бы намного удобнее, тут же нет того уверенного хвата, а с тем, что смартфон перевешивает основную часть геймпада, выходит очень несбалансированная картина. К этому конечно привыкаешь, но всё же это существенный минус. Ко всему прочем, меня немного раздражают светодиодные индикаторы, как по мне, они слишком яркие, что даже оставляются следы «на глазах». Пришлось их немного прикрывать, выглядит это не очень привлекательно.

Купон NGKFURKT уменьшает цену на 3 доллара.
Устройство предоставлено магазином Geekbuying.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +9 +23
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
0
как работает с MTK6589? у меня лежит ipega 9017 работает на данных процессорах только как клавиатура.
+
avatar
  • rubanak
  • 08 ноября 2014, 12:47
0
Дык джойстик всё таки для различных ОС или только для андроида?
+
avatar
  • Libria
  • 08 ноября 2014, 13:15
+1
Ну скорей всего он также подходит для Windows. У меня Tronsmart mars G01, на который я ранее делала обзор, работает на Андроид, ПК (Windows и Linux), а также PS3, но он не Bluetooth, а беспроводной с приемником.
Автор тоже указал, что его джойстик возможно подключить к ПК/ноутбуку при наличии там Bluetooth, но не указал какие ОС определяют его.
А еще вот увидела, он упоминает
3. Включение с зажатием В — насколько я понял, это для iOS.
но про работу с iOS далее ничего не сказано, видимо, у автора просто нет iOS устройств, чтобы протестировать.
Вот нашла еще обзор на Хабре, там тоже смутно пишут про режимы, т.к. производитель не удосужился разьяснить в инструкции что для чего, по-моему. У меня в инструкции к моему джойстику все четко расписано на нормальном английском языке, какой режим для чего изначально предназначен, ну я и сама потестировала, как его определяет Windows и Android, и описала его поведение, если подключить в разных режимах. Про совместимость с iOS для моего джойстика ничего не сказано в описании, да и проверить то тоже не на чем…
+
avatar
  • rubanak
  • 08 ноября 2014, 13:19
0
Данная игрушка явно должна использоваться по назначению, а именно удерживать мобильники и работать с ними. Соответственно и ОС должны бы указываться мобильные. Разве не?
З.Ы. ПКашные ОСи для данного джойстика явно от лукавого :)
+
avatar
0
ASUS Eee PC 1011CX
Полет нормальный Денди(симулятор) вернулась и жжет как и тогда.
Хорошая вещь рекомендую!
П.Сы. С андройдом то же дружит хорошо только после перезагрузки надо принудительно сопрягать.
П.П.Сы. Don't Starve полет нормальный и игра стала легче и непринужденней
+
avatar
  • rubanak
  • 09 ноября 2014, 00:16
0
я хочу вас поправить вновь. Когда вы пишите что протестировали его на винде… Винда эта ПКашная или виндафон?
Просто по куэркоду я увидел только для дроида софт…
Интересует джойстик под виндафон именно… поэтому и купился на этот обзор в названии темы которого указано, что под различные ОСи…
Ясн… буду искать…
+
avatar
+1
Я же написал в обзоре — подключается.
Софт не нужен, драйвера сами скачиваються.
P.S. iOS у меня нет.
P.S.S. И похоже, что вы спутали меня (автора) с Ув. Libria.
+
avatar
  • Libria
  • 09 ноября 2014, 03:04
0
Ой, кстати, да, я упустила, что бывает еще Windows Phone. Я тестировала только на Windows 7 ПК.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.