Авторизация
Зарегистрироваться

Очередной китайский повербанк с LiPo на 12 000 мАч .


Привет Муськовчане! Вот и я наконец решил попробовать китайские повербанки. Сразу скажу, долго боялся покупать, приценивался, сравнивал. К тому же сравнить есть с чем, на одной только Муське сколько обзоров! Пришел мне данный LiPo повербанк около месяца назад, и после этого, где то через 2 недели был заказан народный тестер повербанков, который до сих пор едет. Замерять ёмкость буду необычным способом.
В общем немного истории. Задумал я купить планшет, и к нему сразу повербанк. Для меня планшет — это в первую очередь интернет где угодно, и как можно автономнее. Поэтому мой выбор пал на HTC EVO 4G VIEW. Планшет задумывалось покупать сразу после зарплаты, вначале сентября, у местного оператора. Поэтому повербанк я заказал где то ближе к концу августа, чтобы обе вещи появились у меня одновременно. Но тут я прогадал. Купив планшет я обнаружил в нём вход зарядки, который я никогда до этого не видел. Да ещё и зарядное 9V. В общем с обычным повербанком его никак не подружить. Печаль =(
Перейдём к самому девайсу.

Пришел повербанк в упаковке — блистере. Уж простите, жена упаковку куда то выбросила. Запаковано было качественно, ничего не пострадало.
Устройство имеет не совсем привычную форму. Всё дело в том, что в качестве аккумулятора там не всем известные 18650, а плоская литий-полимерная батарейка. Заявленная ёмкость — 12000 мАч, которой там конечно же нет.
Немного фото внешнего вида.

Индикация выполнена четырьмя светодиодами. Светиться надпись Power, вся, кроме первой буквы. Сами буквы немного утоплены. То есть 4 светодиода горят — повербанк полон.

Материал изготовления — пластик, текстурированный под дерево. Не софттач конечно, но пойдёт.
Повербанк имеет два USB порта, 1 и 2 Ампера. В реальности — порт 1А имеет 0.8, а 2А имеет 1.7 Ампера соответственно.

Ну и какой же китайский накопитель энергии, да без фонарика? Он есть, но воспринимать всерьёз его не стоит. Обычный светодиод, как в зажигалках, популярных лет 7 назад.

Фото света от фонарика в полной темноте (ванная, f=4.0, выдержка 1/2 сек)

Зарядка самого устройства происходит через порт микро USB, он сбоку.

Размеры.


Вес устройства — 210 грамм. Длинна шнурка — 25 см, у и плюс всунутый переходник 2 см.
Кстати да, переходники

Теперь перейдём к самому главному.
Я очень сожалею, но расчленнёнки не будет. Корпус повербанка не имеет ни одного винтика, всё намертво заклеено. На работе мы с коллегами даже пытались ковырять его ножиком, искали защёлки. Но нет, он клеенный, как аккумуляторы ноутбуков. В принципе, я бы мог его расковырять, но потом был бы колхозный, замотанный изолентой внешний вид.
Ёмкость я замерял странным, но весьма эффективным способом. Так как мой тестер ещё в Сингапуре, будем проверять моим мобильником. И да, телефон у меня самый дешевый, для связи, за 27 долларов. Не люблю лопатофоны, для этого есть планшет. Ёмкость батареи 1000 мАч.

Тестировал заряды — разряды я долго, несколько недель. Результат таков — мой телефон он заряжает от нуля до 100% за полтора часа (порт 1 А) шесть раз, потом остаётся совсем немного, процентов на 20 и умирает.
Последнее тестирование показало так: 3 раза зарядил свой мобильник, потом дал товарищу и он зарядил с 15% до 100 % свой galaxy S3(2200мАч), потом мне хватило ещё раз 7-8 зарядить свой последний квадрокоптер, батарейка которого имеет 150 мАч.

Считайте сами. Я пришел к выводу что тут примерно 6 000 мАч. Много это или мало я не знаю. Прочитав ни один десяток обзоров повербанков тут, и не только тут, я считаю это не самый плохой результат. Половина от заявленного.
Чем брать за такую же цену повербанк на 10-15 китайских ампер с 18650 я решил взять этот. Основным аргументом послужила его компактность, смотрите как всё компактно влезает в небольшую наплечную сумку (планшет+повербанк)

По заверениям знающих я понял, что повербанк с реальными 12 амперами за такие деньги не купить, поэтому я не сильно расстроился превышенной вдвое ёмкости. По большому счёту я доволен. Снимать видео я не стал, тут нечего показывать на видео.
С расчётом на то, что половину суммы за него я оплатил бонусными баллами тинидила — вышел он мне вообще не дорого. Обзор не заказной, брал сам для себя.
На последок ссылка на это китайское чудо. Не пинайте сильно, первый раз обозреваю такого рода товары. Знаю, что многое недописал, на все вопросы с большим удовольствием отвечу в комментариях. Всем спасибо!
Планирую купить +3 Добавить в избранное +14 +24
свернуть развернуть
Комментарии (38)
RSS
+
avatar
  • djinn_82
  • 24 октября 2014, 00:21
0
Оказалось, что LiPo — липа… Но по опыту 3-х повербанков подтверждаю, что половинная, от заявленной, ёмкость, действительно не худший вариант.
+
avatar
+4
Все дело в том, что емкость всех Powerbank — указывается по сумме элементов(банков,) как привило это 2600mAh(ну или похожей емкости) при 3.7V — Обратите внимание на это значение -3.7V (3.4min-4.2max) а не 5V, которые он выдает на нагрузку через преобразователь (с 3.7V на 5V). Естественно что преобразователь имеет потери на работу + потери на кабеле. К примеру фирменный Xiaomi 10400 отдает на потребителя ~7000мАч. Поправьте если я не прав.
+
avatar
+8
Кстати на Xiaomi 10400 малюсенькими буквами написано: 37.44Wh.
что при нагрузке 1А и напряжении 5В соответствует 7488мАч — вот его полезная емкость указанная производителем!!!
+
avatar
  • Mikhaill
  • 25 октября 2014, 00:25
+16
Вот-вот…
а ещё я никак не могу понять таких людей, как автор обзора))) Человек пишет, что «сравнивал, приценивался… столько обзоров на Муське..»
И… в итоге выбирает «очередной китайский повербанк» с завышенной вдвое ёмкостью…
ЗАЧЕМ?)) Если б это было в 2012 году, можно ещё понять… Но в 2014 есть же уже отличный Xiaomi power bank!!!
И даже на 5200 mAh от Xiaomi стоит дешевле, чем обозреваемый девайс.


И вроде обзоров на него куча, и все знают о нём…
Ан нет! Нужно опробовать очередную ноунэймовскую дрянь)))
+
avatar
0
А рефералку в каждую ссылку это тоже требование 2014 года?
+
avatar
+1
Если вы не в курсе, движок сайта автоматом подставляет рефы ко всем ссылкам.
+
avatar
+1
p=4H1016066273201207NC — вот это в его ссылке и есть рефералка, но не от уважаемой Администрации форума, а личная от уважаемого Mikhaill
При том, что и banggood неплохой магазин, и Mikhaill отличный участник. Но не уверен, не нарушают ли рефссылки в комментах правила Сообщества.
+
avatar
  • Mikhaill
  • 25 октября 2014, 21:38
0
да расслабьтесь Вы)))) правил я не нарушаю, будьте уверены ;-)
рефералку нельзя вставлять в обзор (исключение: можно в конце обзора, под спойлером)
ну и вам же от моей рефералки хуже не будет)
тем более я ничего не рекламирую, я такой же пользователь как и вы. Советую только то, чем сам пользуюсь =)
+
avatar
0
Если бы Вы внимательно читали текст, мною написанный, Вы бы не делали таких выводов обо мне. Я несколько раз акцентировал внимание на том, что я не искал повербанк на 18650, коим является Хаоми.
Конечно Вы не понимаете «таких» людей, как автор обзора. Чтобы понять, надо хотя бы внимательно читать текст.
+
avatar
0
И чем же Xiaomi лучше? Полезная емкость у Xiaomi 37.44Wh — ~7500mAh(это по заводу, в реале может быть немного и ниже) — у этого почти столько же + у него 2 USB и фонарик, ко всему еще и дешевле). А если попасть на подделку сяоми, что очень вероятно, то там емкость еще ниже…
+
avatar
  • AndyBig
  • 26 октября 2014, 15:03
0
Тут высчитывают, что у обзорного банка реальная емкость аккумов находится в районе 6000-7000 мА*ч, а Вы эту цифру сравниваете с емкостью другого банка, приведенной к 5 вольтам :)
+
avatar
  • maxx001
  • 24 октября 2014, 00:32
0
( я не сильно расстроился превышенной вдвое ёмкости ) Скорее заниженной!
+
avatar
+2
Простите за моё изложение мысли ) я имел в виду прод превысил реальную ёмкость в два раза.
+
avatar
  • LAIKA
  • 24 октября 2014, 01:45
+1
Жаль, что нет возможности заглянуть нам во внутрь этого зверя — все сразу бы стало на свои места и емкость, и возможность схемы, и как в этот раз китайцы вновь нае… ли покупателя.
+
avatar
0
Реальная емкость аккумулятора и колличество энергии, которое он способен отдать это как бы не одно и то же…
+
avatar
  • Comrad
  • 24 октября 2014, 00:35
0
Вы просто сложили все емкости получателей и получилось 6000.
Но вы не учли потери преобразования и заряда на контроллере повербанка и каждого устройства, а там кпд никогда даже близко не бывает 100%, а скорее максимум 60-70%
Так что ваш повербанк вполне может оказаться 8500mah
+
avatar
+5
А если реальная емкость батарей телефонов ниже указанного номинала? То power bank может отказаться и ниже 6 000 мАч… ;)
+
avatar
0
Верно. Потеря на низкокачественных проводах и так далее. Ну и в телефоне (как написано ниже) врятли ровно 1000. Хотя телефонная батарея разогнана, и сам телефон покупался месяц назад. Оригинальный самсунг, хоть и самый простой. Так что погрешности я постарался свести к минимуму.
+
avatar
  • Kostakis
  • 24 октября 2014, 09:40
+2
Что значит
телефонная батарея разогнана
Li-Ion акки это не NiMH и тем более не NiCd их разгонять не нужно. Они сразу имеюют свою емкость.
Если конечно только не надо калибровать контроллер заряда, но это обычно делается на заводе.
+
avatar
  • GefestGT
  • 24 октября 2014, 02:33
0
Кпд 60-70%… он бы загорелся. Вы путаете прямую зависимость силы тока от вольтажа, т.е. на банках ёмкость указана под напряжение 3.7v, что при КПД 100% будет -35% если пересчитать на 5v. В реальности КПД повышающих где-то 88-92%, а вот понижающих(когда банки в повербанке соединены последовательно) до 95% доходит.
+
avatar
0
За обзор спасибо, надеюсь добавите еще и результаты замеров тестером :)
Но ИМХО за «noname» все-же дороговато…
+
avatar
+2
Добавлю. Тестер приедет через неделю — полторы. С использованием бонусов он (повербанк) мне обошелся в 9 уе.
+
avatar
+1
За такую цену это более чем удачное приобретение… :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 24 октября 2014, 02:47
0
Вес устройства — 210 грамм
Вес честного полимера на 6600 мАч — 180 грамм :)
+
avatar
  • ANPolter
  • 25 октября 2014, 12:40
0
При напряжении 3.7v хочу заметить. Так как указание тока без напряжения смысла не имеет.
+
avatar
  • AndyBig
  • 25 октября 2014, 14:55
0
Это само собой. Если бы я имел в виду батарею из нескольких последовательных элементов этой емкости, я бы указал это :)
+
avatar
  • ESP_Band
  • 24 октября 2014, 03:49
0
я думаю, что у автора реально не 1000мА в батареи а немного меньше
короче все как обычно, начинаем срач)
+
avatar
  • sgy
  • 24 октября 2014, 09:12
0
Брал себе подобное чудо на 5600мАh на литии, внутри оказались 2 запараллеленые «айфоновские» батарейки :)
+
avatar
  • Oksion
  • 24 октября 2014, 09:33
0
Народ, подскажите мне, почему мы опираемся на показания «емкости» в мАч? ведь данная величина в характеристиках показывает номинальную ёмкость встроенного АКБ, при напряжении на выходе 3,4-4,2 В. А у нас-же на выходе USB — 5В соответственно для оценки качества повербанка, нам нужно ёмкость переводить в Вт/ч (12000*3,7=44,4 Вт/ч для данного повербанка). На выходе USB при 100% КПД преобразователя мы получим 8800 мАч для 5В, а если учесть КПД (85-90% типичное для повербанков), то получаем ~ 7450 мАч, до аккумулятора в телефоне дойдёт только 85-90% от данного значения. (потери в телефоне). ~ 6750 мА что примерно будет равно 2-4 полных заряда телефона, в зависимости от его ёмкости от 1700 до 3500 мАч (типично для нынешних смартов).
+
avatar
  • Okator
  • 24 октября 2014, 11:52
0
Я формулой попроще пользуюсь. 12000*(3.7/5)=8880. Ну или еще проще: 12000*0.74 при 100% к.п.д. импульсника. Делаем -15% и получаем реальную рабочую емкость на выходе — ~7500. Чтобы было реальных 12000, емкость банок суммарно должна быть (12000/0.74)+15%= ~18700 мАч при 85% к.п.д. импульсника. На куче павербанков с юсб-доктором проверил и +- выходит реальная емкость при небольшой погрешности. Формула в итоге: (емкость банок * 0.74) * 0.85 = рабочая реальная емкость павербанка
+
avatar
  • Okator
  • 24 октября 2014, 12:24
0
Вообще можно взять коэффициент 0.63 и на него умножать заявленную емкость внутреннего АКБ, чтобы получить полезную емкость павербанка.
+
avatar
  • GefestGT
  • 24 октября 2014, 16:59
+1
Отличная логика, значит на 5В пересчитали, а то что в телефоне акк тоже имеет рабочий диапазон 3.4- 4.2В не учитываем… отлично чё.
+
avatar
  • Okator
  • 26 октября 2014, 00:34
-1
Давай, чувак, включи в работу серое вещество в голове и посчитай среднее арифметическое из своих же двух цифр. Это не сложно, уверяю тебя. Давай вместе, я тебе помогу. (3.4+4,2) и делим это добро на два = 3.8 В. На самом деле нижнее значение просадки литиевого аккмулятора 3.2 вольта, с ним бы вышло именно 3.7 — глянь-ка в свой телефон, что у него там написано на этикетке, м? Следовало взять его, значение 3.2, но телефон отключает питание при 3.4.

Вау, ты это видел? Вот так просто. А еще я тебя удивлю — на батарейках и пишут имеено такое, средне арифметическое значение. Круто, да? Видишь, как просто все.
+
avatar
  • AndyBig
  • 26 октября 2014, 02:12
0
Вы бы сначала внимательнее читали и вникали в то, что Вам пишут, а потом уже сочиняли бы растаманские поэмы :)
+
avatar
  • GefestGT
  • 28 октября 2014, 02:45
0
Ты больной или прикидываешся? 3.7В- это стандарт индустрии, даже если акк работает в диапазоне 3.1В-4.4В. Эта напряжение выбрано как стандартное для Li-ion и Li-Po аккумуляторов при расчётах. А смысл в том, что ёмкость в аккумуляторе повербанка и заряжаемого устройства рассчитана так, как будто там всегда 3.7В, по другому ни как. Но у тебя какие-то проблемы с головой и ты не понимаешь что в повербанке напряжение увеличивается чтобы соответствовать стандарту USB(до 5-ти вольт), а в устройстве оно уменьшается, чтобы соответствовать аккумулятору. Так что эти расчёты про «честные» махи детский лепет.
+
avatar
  • Okator
  • 28 октября 2014, 10:59
0
Твое невежество прощает тебе твое хамство. Это в какой вселенной литиевые аккумуляторы заряжаются до 4.4 и проседают до 3.1?
Во-первых, перезаряд свыше 4.25В в нашей вселенной ведет к возгоранию и взрыву аккумулятора. Не говоря о 4.4 — такое напряжение недостижимо, а попытка достичь приведет к взрыву еще на полпути.
Во-вторых, проседание до 3.1 в той же, нашей вселенной, применительно к сабжевым 18650 с графитовым или коксовым стержнем ведет к процессу начала старения и безвозвратной потери емкости, кристаллизации электролита на стержне и тд (это для умных, а тебе так, для сведения).
Что за стандарты такие и какой индустрии ты упоминаешь? Кем выбрано при каких расчетах? Что за бред? Согласно ГОСТу о химических источниках тока, которых протух уже давно и МЭК, указание номинала не декларируется. Производитель может указать 3.6, 3.7, 3.8 Вольта — кому как нравится. Это число выводится средним арифметическим от минимального до максимального значения по мнению производителя. Чувак, бросаться с оскорблениями не разобравшись в вопросе — признак… Ладно, не буду говорить. Я тебе прощаю твою тотальную необразованность. Надеюсь хотя бы половину моих слов понял? Давай поскорее поищи, почитай умных книжек, найди определения непонятных слов и потом отпишись тут. Жду продолжения цирка в твоем лице.
+
avatar
  • 4ov
  • 24 октября 2014, 17:49
0
Купив планшет я обнаружил в нём вход зарядки, который я никогда до этого не видел. Да ещё и зарядное 9V. В общем с обычным повербанком его никак не подружить. Печаль =(
Есть такой
www.aliexpress.com%2Fsnapshot%2F6049099448.html и там присутствует выход на 9 и 12В
По потраченным деньгам и результат. Пороха по цене спичек не бывает. Умрёт батарея и тю-тю банк. Можно поискать здесь Акки:www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=7571&aff=120103"
+
avatar
  • xtmp
  • 25 октября 2014, 13:52
0
Брал такой
ebay.com/itm/330977741388

Напряжение От 5 до 13 В с шагом 0.5В

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.