Авторизация
Зарегистрироваться

UG007 Mini PC Dual Core RK3066 Android 4.1 8GB


Приветствую!
Сегодня я хотел бы поделиться с вами своими мыслями по поводу андроид ТВ-стика UG007.


Данный гаджет был приобретен на замену тв-боксу Minix, о котором я писал ранее. Заказывал я его в ноябре 2012-го (типа подарок себе родному к новому году), и он таки, как ни странно, успел прийти в конце декабря, несмотря на тогдашние завалы на Почте России.

Девайс приехал в черной картонной коробке с надписью Android Mini PC, которая у меня как-то не сохранилась.

Выбор пал именно на эту модель, потому что на момент заказа железо в нем было достаточно ходовым и мощным, а цена самая низкая среди подобных девайсов. Так же, имелся Bluetooth, чего нельзя было сказать обо всех конкурентах того времени.

Внешне ТВ-стик выглядит вот так:



В комплекте, помимо сабжа, идет блок питания на 2А и ЮСБ – микроЮСБ кабель. Блок питания оказался не самого лучшего качества. Хоть и проработал почти год, все же умер с громким хлопком. Ну хотя бы не угробил сам ТВ-стик.




Под колпачком спрятан штекер HDMI, который немного кривоват по отношению к корпусу девайса. Впрочем, на работоспособности это никак не сказывается.



С обратной стороны расположены микро ЮСБ вход для питания и один единственный полноценный ЮСБ вход для подключения периферийных устройств (флешек, клавиатур, мышек и т.д.).


Запитать можно не только от БП, но и от обычного ЮСБ порта телевизора. Но 0.5А, выдаваемых стандартным портом может не хватить, и при нагрузке UG007 будет уходить в перезагрузку. Одного ЮСБ порта явно недостаточно. Если имеется необходимость подключать что-либо кроме устройства управления (например, мышки), то без ЮСБ-хаба не обойтись. В новых партиях стали встраивать дополнительный микро ЮСБ порт, который дает возможность подключить второй девайс без хаба через ОТГ кабель, но в моем экземпляре он отсутствует.

Сбоку имеется разъем для microSD карты памяти.


Технические характеристики с сайта магазина:
Operation System Google Android 4.1 support external 3G, with Bluetooth
CPU RK3066 Dual Core ARM Cortex-A9 process.UP to 1.2GHZ,Mali-400MP4 Quad-core GPU,
RAM DDR3 1GB
Internal Memory Nand Flash 8GB
BT+Wifi Name CDT-K25931
BT MTK6622
3G Support external3G
Memory External Support External Storage via. Micro-SD card, Support up to 32GB
Networking WiFi 802.11b/g/n 10/100Mbps With internal Antenna
Graphics Type Integrated Graphics Mali400, Supports 1080P video (1920*1080)
Input/Output Connectors
Ports 1 x USB 2.0 Host 2 x micro usb host
1 x Micro-SD card slot
Power 90-230V,50/60Hz input, max. power: 30W, Output: 5V/2A
Software Performance
Android Market Support Android Market Place
Flash Player Support Adobe Flash 11
Gaming Built-in 3D Accelerator. Support 3D gaming
Email Gmail, POP3/SMTP/IMAP4. Emailing is easier than ever before when there is network connection
Multi-Media
Video Watch online video by connect to internet. local video playing: Video Decoding:Mpeg1/2/4.H.264,VC-1,Divx,Xvid,RM8/9/10,VP6,Video Formats: MKV,TS,TP,M2TS,RM/RMVB,BD-ISO,AVI,MPG,VOB,DAT,ASF,TRP,FLV etc full formats
Audio Audio Decoding:DTS,AC3,LPCM,FLAC,HE-AAC
Audio Formats: MP3,OGG,WMA,WMAPRO
Picture JPEG, PNG, BMP, GIF
E-Book PDF, TXT etc.


Интерфейс представляет собой чистый андроид 4.1. Никаких дополнительный лаунчеров не предустановленно.


Девайс пришел ко мне с самой первой прошивкой, и было решено обновить прошивку на более новую. Процесс обновления был достаточно прост: я просто закинул на карту памяти архив с прошивкой и после загрузки мини ПК сам обнаружил его и предложил перепрошиться. После согласия, девайс перепрошивается и перезагружается. Существует куча кастомных прошивок, а так же прошивки от других устройств с абсолютно идентичным железом (даже на 4pda все они в одной ветке). Вот с ними уже пришлось бы повозиться.

Результаты некоторых тестов:



То, для чего могут понадобиться подобные гаджеты, я рассказывал в обзоре миникса, поэтому не буду подробно останавливаться на этом моменте. Если вкратце – то на нем можно делать практически все то, что на любом другом андроид-устройстве (планшете или телефоне).

Работает девайс гораздо шустрее, чем Minix. Тут и процессор помощнее, и оперативной памяти гиг. Да и внутренней памяти в 2 раза больше – 8 гб. Хотя в данный момент железо (RK3066) уже устарело, его производительности все еще достаточно для выполнения большинства задач. И для нетребовательного пользователя ТВ-стики на этой платформе могут вполне подойти, особенно учитывая то, что сейчас их можно найти за 30-40 баксов.

Пользуюсь я данным гаджетом уже без малого 2 года. И, в принципе, доволен, хотя есть у него несколько серьезных и не очень недостатков:

1) Тактовая частота процессора занижена для избежния перегрева устройства (вроде до 1 ГГц). Ее, в принципе, можно разлочить, сменив родную прошивку на кастомную. Но тогда придется позаботиться и о дополнительном охлаждении стика. Я этого не делал, ибо во-первых лень, а во-вторых и так производительности хватает (тот же Dead Trigger 2 вполне плавно работает и так).

2). Девайс не выдает честные Full HD. В настройках этот режим есть, но на деле это все те же 720p, просто растянутые. Опять же, лечится перепрошивкой на кастом.

3). Слабый WiFi. В метре от роутера уровень сигнала скачет в пределе 40-70%. Лечится вытаскиванием антенны наружу из корпуса.

4).Иногда не хочет цепляться к роутеру. Судя по форумам, это софтовый глюк родной прошивки. После перезагрузки все нормально

5). Не очень удачная разбивка внутренней памяти на разделы. Под системный раздел выделено чуть более 400 мегабайт, и для приложений остается менее 100 свободных. Приложения, конечно, можно переносить на второй раздел, но, как известно, они переносятся не полностью, и часть данных остается на системном. Некоторые приложения не умеют сразу ставиться на второй раздел, и ругаются на нехватку места.

6). Всего 1 USB вход (об этом говорилось выше).

7). Самый главный, на мой вгляд, недостаток – это слабая аппаратная поддержка кодеков. Причем это проблема не UG007, а всех устройств на RK3066 (проверено как минимум на 3-х гаджетах с таким железом – на всех одно и то же). Проявляется это в тормозах при просмотре видео. Причем некоторые тяжелые файлы могут проигрываться плавно, а какие-нибудь 700 метровые рипы с низким битрейтом тормозить и идти рывками (при этом файлы, которые тормозят на 3066-м, плавно идут на древнем Allwinner A10). Так что, если есть желание использовать ТВ-стик для просмотра видео с флешки/жесткого диска или по сети, то лучше НЕ БРАТЬ с RK3066.

Благодарю за внимание.

Видео-вариант обзора:
Планирую купить +6 Добавить в избранное +1 +12
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+4
Не понимаю зачем нужно обозревать такие древние модели. Сейчас за 40 баксов влет можно найти стик на 4 ядра/ 2 гига.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 29 октября 2014, 15:53
0
Это обзор из прошлого.
> Пользуюсь я данным гаджетом уже без малого 2 года.
Вот тогда это было более-менее уместно.
+
avatar
-1
Да ну? Прям таки за 40? Хоть одну ссылку приведете?
Стики на RK3066 сейчас дешевле 40-ка найти можно. Производительности 2-хядерникая для ТВ-стика вполне хватает. А 2 гига и 4 ядра кроме как для игр больше ни для чего и не нужны.
+
avatar
0
По ссылке двойной лот, Стик и клава-эйрмаус, вместе 85 баксов. Клава такая от силы 20 стоит. Выходит, что стик 65. И где тут 40?
+
avatar
  • Andji
  • 29 октября 2014, 16:11
0
На минуту раньше отправил. :-)
+
avatar
0
44 :)
+
avatar
  • EKrava
  • 29 октября 2014, 16:31
0
оборзеваемый дешевле на 7 центов?
+
avatar
0
В других магазинах можно и подешевле найти. Ниже писал, что брал MK802 III за 29.
+
avatar
  • hvur
  • 29 октября 2014, 19:29
-2
EKrava, уж очень интересный продавец — Шенчженский синий…
+
avatar
  • Andji
  • 29 октября 2014, 16:10
0
Это не 2 штуки. Это клавиатура + свисток. Клава отдельно баксов 20, получается свисток за 60.

А свистки на RK3188 по 45 баксов в среднем.
Через мои руки прошли модели MK809 III (разные сборки), MK809 IV. Отличные устройства.
+
avatar
0
Подтверждаю только сейчас посмотрел. Но я предпочитаю до 55 доплатить и взять коробушку с RJ45 и оптическим выходом.
+
avatar
0
Не всем нужны дополнительные выходы. Если есть потребность, то конечно, стоит заплатить, если же нет, то и нет смысла тратить лишнюю копейку.
+
avatar
0
Думаю есть смысл. Когда воткнуты джой, эйр-клава, ну и как бы на большом ТВ иметь хороший звук через USB-звуковуху — это считается хорошим тоном. А хабы к примеру звук уничтожают на корню, или мне так повезло с хабами. Так что порты никогда не будут лишними.
+
avatar
0
Опять же, все зависит от потребностей.
+
avatar
  • AFCrio
  • 29 октября 2014, 19:43
+1
USB-хаб убивает звук, который идет в цифре?
+
avatar
  • ABATAPA
  • 29 октября 2014, 16:04
0
> Производительности 2-хядерникая для ТВ-стика вполне хватает.
Сильное утверждение. Это смотря для чего.
Скажем, вот я на этой неделе отдал Rikomagic MK802 IIIS родне. Поставил XBMC (для IPTV), но с этим есть минусы: аппаратного ускорения XBMC вполне хватает смотреть FullHD-рипы с битрейтом 3-6 Mbps, но выше (файл от 5-6 GB) — уже начинаются проблемы. При этом, XM Player эти файлы воспроизводит практически без нареканий.
Но уже на стике с 3188 (есть и такой) XBMC с такими файлами справляется, и… Затыкается на еще бóльших.

Так что применение, задачи и их решение могут быть разными. В любом случае всё это пока игрушки…
+
avatar
0
> Производительности 2-хядерникая для ТВ-стика вполне хватает.
Сильное утверждение. Это смотря для чего.
Для большинства задач. Мне хватает. Знакомому в прошлом заказывал MK802 III, вообще обошелся в 29 баксов. Он доволен как слон, уже год юзает.
Само-собой, если потребности повыше, чем у меня, то и производительности больше надо. А если большего не надо, то нет смысла переплачивать за 4 ядра. Как-то так.
+
avatar
0
ebay.com/itm/251636327027
особо не парясь и без купонов скидок и прочего
+
avatar
0
45 это не совсем 40. Да и рейтинг у прода для ебея низковат.
А на RK3066 можно и дешевле 30 найти, если очень постараться. Брал за 29 MK802 III.
+
avatar
-1
Отличный обзор!
Спасибо!

Сам вот постоянно заглядываюсь на модели «попродвинутей» и тут же отказываюсь от этой затеи.
Свисток (Imito MX1) фильмы показывает, Асфальт 8 работает! Что ещё для счастья надо?

Реальных 1080р конечно хотелось бы, вкупе с негреющимся девайсом, каких сейчас по пальцам одной руки пересчитать.
Подождём чего-нить 16ти-ядерного, пока свисток фурычит. И чую, тьфу-тьфу, проработает ещё долго.
+
avatar
0
Насчет двухядерности, брал такой год назад mysku.ru/blog/aliexpress/16727.html

На старый телек, работает отлично, ТВ через инет без проблем. По WiFi вопросов нет, лупит дай бог.
+
avatar
  • leonbk
  • 29 октября 2014, 18:05
0
Имею MK809 III на RK3188 и Minix Neo X5 на RK3066 не буду описывать достоинства и недостатки данных устройств, но одного не могу понять, почему эти устройства на порядок глючнее, чем любой китайский телефон или планшет, и перепрошивки им особо не помогают — стабильности в работе как не было, так и нет. Устройства конечно хорошие и интересные, но нервы частенько треплют, очень многие не продвинутые пользователи сильно разочаровываются в подобных коробочках.
+
avatar
0
Китайские производители не особо заморачиваются софтовой частью, отсюда и глючность. Хотя про Minix Neo читал, что у них все ровно, и прошивки регулярно новые выходят, и фулл-хд честное есть…
+
avatar
  • hvur
  • 29 октября 2014, 19:35
0
Очень мне нравится фулл-хд выражение.
+
avatar
0
Full HD нарицательное понятие. Такие вещи, как и имена собственные, как правило переводятся на русский язык одним из двух способов: либо транскрипцией (передачей звукового состава слова, в данном случае это было бы фулл эйчди), либо транслитерацией (передачей буквенного состава, тобиш как у меня, фулл хд). Как-то так :)
+
avatar
  • strange
  • 29 октября 2014, 18:30
+8
У меня тоже имеется UG007B но уже 4-х ядерник.

Присобачил антенну из дохлого wifi свистка, и вкрячил радиатор от дохлой материнки.
Ага я прям некрофил какой-то! ))

И все вроде устраивало так как стик отдал в пользование дочке.
Чисто гоняя с ютуба мультики и т.п. он работал без малейших проблем аж по 24 ч в сутки примерно год.

Но в один прекрасный момент, буквально пару недель назад, доча умудрилась смахнуть с тумбы тройник с зарядником и включенный тв стик вылетел из гнезда и отключился.

Ситуация занятная. Стик зависал на 4-х пингвинах. Тупо подключаешь питание и он показывает 4-х пингвинов и все.
Вот тут я честно говоря был в недоумении: раз пингвинов показывает, значит не умер полностью.
Если кто не знает количество пингвинов косвенно указывает на количество ядер процессора и показываются они на пару сек при запуске устройства, дальше идет загрузка андроида.
Кроме того зарядник превратился в погремушку, в нем явно что-то болталось.

Пришлось им заняться!
Разобрал и то и другое. В стике конечно никого подозрительного не обнаружил, а в заряднике нашел большую каплю олова примерно 2 мм в диаметре. Около полу часа я особенно тщательно изучал плату зарядника со всех сторон но так и не нашел откуда эта капля олова отпала. Бог с ней с каплей, зарядник работает, телефон то он спокойно заряжает, а стик собственно и с неродным зарядником кроме пингвинов показывать ничего и не думал.

Решился прошить, терять особо нечего.
На общеизвестном ресурсе скачал все что нужно: драйвера, прошивальщик, прошивок парочку, и кастомных ядер изобилие.

Притащил к компу телевизор и пиво.
Воткнул стик в ТВ, а надо сказать воткнул я его не в тот порт который сбоку в котором он проработал весь этот год, а в тот что сзади имеется. И он гад включился как ни в чем ни бывало. После нескольких манипуляций по перетыканиям стика стало ясно что от вылета испортился не стик а HDMI- порт телевизора (как именно не знаю).
Но пиво уже открыто, так что отступать было поздно.

Прошивал я его раза 3 или 4-ре вся проблема оказалась в этих кастомных ядрах.
Мне не нужен был FulHD, стик и так-то не особо холодный, и по этой-же причине не думал я его разгонять. Пытался привинтить к прошивке кастомное ядро только для того чтоб решить известную проблему с пропуском кадров при просмотре видео. Как оказалось стоковое на 720 исправленное ядро вешало стик при загрузке. Прошил ядром на FullHD все забегало. В итоге выбрал ядро на 720 с минимальным разгоном под свой wifi модуль и обрел счастье!

Все работает стабильно!
Нагрев при требовательных играх конечно такой что радиатор горячий, но зато при просмотре видео и хождению по инету он остается чуть теплый. Видео теперь без рывков. Игры теперь не повисают (на стоковой прошивке при попытке запустить требовательную игрушку стик ребутился). Антуту выдал примерно 22000 попугаев. В версиях не силен да и ни к чему мне это.
Одно скажу точно. Кастомное ядро «MUST HAVE» причем ядро можно прошить отдельно если кто вдруг не знает.

На компе расшарил папку, теперь спокойно можно смотреть не только онлайн но и по LAN Спасибо роутеру за это.
Со стика запускал фильм который лежит на компе, идет без тормозов. При этом сам комп в этот момент был занят браузерной онлайн игрой любимой дочуней, и еще ноут проигрывал с VK странички музыку. Комп, ноут и ТВстик стоят в разных комнатах, роутер стоит в коридоре. Все соединения только по wifi. Я доволен!
+
avatar
  • trex
  • 29 октября 2014, 18:36
0
Есть подобная железяка, куплена еще в ноябре 2012, пашет вместо DVD, более удачный вай-фай, не очень удачные плееры, все так, но менять не вижу смысла, правда болтается материнка от нетбука ASUS 1215N, с HDMI выходом, из нее можно склепать более удачное устройство. За обзор плюс, по меньшей мере честно куплено, а то штатные обзорщики бесплатных вещей утомляют.
+
avatar
  • strange
  • 29 октября 2014, 18:43
0
Кстати раз такая пляска!!!
Кто нибудь знает в чем может быть проблема?
Некоторые игры по всей видимости заточены под тачскрин, и кликанье мышкой по кнопкам ничего не дает.
К примеру установила доча «кота тома» Так он из коробушки даже не вылазит. ждет пока по нему не кликнут.
А не известно чем популярная какашка Pou при этом кликается мышой без проблем.
И джойстик я все хочу прикрутить. Настроил вроде все, показывает куда он якобы нажимает но стик на это не реагирует.
Такое ощущение что он безуспешно пытается найти «тачскрин» которого в помине небыло в этом устройстве.
Если кто-нибудь что-нибудь знает, прошу сообщить! Сам еще глубоко не копал эту тему.
+
avatar
0
Некоторые игры по всей видимости заточены под тачскрин, и кликанье мышкой по кнопкам ничего не дает.
Вы правы, есть такая тема. Вроде бы имеется софт, который может эмулировать нажатия на экран, но это не факт что оно со всеми играми работает.
+
avatar
0
Было у меня три рикомэйджика, сегодня вот только последний продал, 802IV, и в ближайшее время не собираюсь брать замену. Намучился я с ними, у всех свои заморочки были. Самый нормальный оказался 802iiis, а более мощный по железу даже хуже — слабая вафля, и видео хуже тянул. Фулл хд ни из одного не выжал, сколько с прошивками не бился. Начитавшись обзоров, заказ малинку, жду, как придет — на ней буду медиа плеер собирать. А свистки — ну их нафик, только детям мультфильмы крутить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.