Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Бюджетный 3-х канальный вертолет ST585-1 на ИК-управлении


После не очень удачного опыта с 2-х канальным вертолетом классической схемы, решил взять себе более управляемый, 3-х канальный вертолет соосной схемы. Изучение предложений показало, что китайские соосники в основном похожи друг на друга как родные братья, внешне отличаясь только расцветкой и размерами. Я предположил, что управляемость 3-х канальных вертолетов при одинаковой конструкции будет сходной, и поэтому заказал самое дешевое предложение из доступных.


Вертолет пришел в картонной коробке с окошком. Коробка конечно спартанского дизайна, но для вертолетика такой цены, вполне достойно, я считаю.




В комплекте, помимо самого вертолета был пульт управления, переходник для зарядки вертолета по USB, запасные задний винт и стяжка балансира (запасных основных лопастей к сожалению не было), а так же инструкция.

Сам вертолет довольно миниатюрен. Длина – 20 см, высота – 10 см, диаметр винта – 16 см.

В описании магазина была заявлена емкость аккумулятора 400 mAh. Так как мне показалось что это слишком много для такой недорогой модели, я решил это проверить.

Проверка не составила большого труда, для этого было достаточно снять спереди декоративную пластиковую накладку.

Как видите, мое предчувствие меня не обмануло. Емкость аккумулятора всего лишь 160 mAh. Прямо скажем, это конечно немного, но на «комнатных» вертолетах, а данный экземпляр без сомнения к ним относится, много не полетаешь, так что сойдет.

При тестировании оказалось, что даже такой слабый аккумулятор на удивление обеспечивает около 15 минут полета. Подозреваю, что благодаря малому весу — вертолет весит меньше 35 г.


Включение вертолета осуществляется микропереключателем с правой стороны. После включения вертолета начинает мигать установленный в носу светодиод попеременно синим и красным цветом.


Пульт управления прямоугольной формы и строго дизайна, без всяких «космических» излишеств. Средства управления: переключатель каналов (всего доступно 3), два джойстика и триммер горизонтального вращения. Антенны естественно нет – ведь наш вертолет на ИК-управлении.

Питание пульта осуществляется от 6 AA батареек. С их помощью также можно подзаряжать вертолет. Для этой цели служит кабель, спрятанный под лючком снизу.


В теории это удобно, когда игрушка разрядилась «в полях». Но это комнатный вертолет. А дома у меня под рукой всегда есть компьютер или ЗУ с USB-разъемом, заряжать через которые гораздо удобней.

Зарядка по USB с компьютера занимает порядка 30-40 минут.

Теперь о летных качествах этого вертолета. Такая схема соосника — два основных винта с расположенным сверху балансиром и маленький горизонтальный винт сзади наиболее распространена среди радио- и ИК- китайских вертолетов вследствие простоты управления и дешевизны реализации.



Подъемная сила здесь создается вращением основных винтов в противоположных направлениях. Поворот – за счет изменения скорости одного из этих винтов. Какой из них будет крутиться быстрее – в ту сторону вертолет и развернется. Балансир сверху — защищает от перекосов по вертикали. Перемещение вперед / назад осуществляется за счет заднего винта.

Подобная схема конечно далека от реальности – настоящих вертолетов с горизонтально расположенным задним винтом не существует (1), кроме этого нет тяг на нижнем основном винте (2) — так называемого аппарата перекоса, следовательно мы не можем перемещать вертолет вправо или влево не меняя направления движения. Но такие возможности – удел 4-х канальных вертолетов, а в нашем случае схема предельно упрощена и работает, а что еще нужно от бюджетной игрушки?

В отличии от тестируемого мной ранее 2-канального вертолета, данная модель на порядок удобнее в управлении, в чем вы можете убедиться по приложенному видео. Общие впечатления — заданную высоту держит, управлению слушается. Хотя, честно признаюсь, возможности смещения влево / вправо без изменения направления движения после квадракоптера мне не хватало.



Снимал со штатива в узком помещении, поэтому не поднимал вертолет на большую высоту.

Выводы

Считаю, что вертолетик вполне подойдет в качестве первой игрушки такого плана.

Для тех, кто не любит много читать, а сразу листает чтобы посмотреть выводы:

Полюсы:
— цена,
— относительно простое управление.

Минусы:
— нет запасных основных лопастей.

Товар был предоставлен интернет-магазином Chinabuye.com бесплатно для обзора.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +1 +8
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста, хорошую, емкую батарею для вертолета (в моем уже сел и вертолет не может взлететь).
+
avatar
  • djkrava
  • 04 ноября 2014, 12:05
0
А у Вас такой же?
+
avatar
  • at_om
  • 04 ноября 2014, 12:06
0
У меня один в один.)))
+
avatar
  • at_om
  • 04 ноября 2014, 12:05
0
Сам только что хотел написать про батарею. Пару раз заряжал в спешке повербанком с «написанным» 2 Ампера. Вывод, Летает как автомобиль, не отрываясь от пола. Свою ошибку понял, осознал, но осадок остался.
Может кто то сталкивался с заменой батареи, поделитесь ссылочкой. Буду любезно признателен. Я в свою очередь обещаю написать на автомобильчик на управлении, когда придет)))
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 12:11
0
Не думаю что такая батарея большая редкость. Что мешает поискать на том же али?
+
avatar
0
Это очень просто. Нужно найти любую батарею примерно той же ёмкости и обязательно литий-полимерную. Ещё нужно посмотреть чтобы штекер батарейки подошел (в крайнем случае можно запаять). Таких на али великое множество. Только не ищите заведомо большей ёмкости, времени полёта это почти не добавит, а вот вес станет значительно больше, что скажется не в лучшую сторону на управлении.
Скажите, а что Вы имели в виду по поводу повербанка? Если я не дома., заряжаю свои квадрики этим повербанком, через порт 1А, всё норм.
+
avatar
0
Несколько людей задают один и тот же вопрос, в несколько раз больше народу просто молчат и ждут ответа. Понятно, что на али подобных АКБ великое множество, но из этого множества надо выбрать только один. Отсюда и вопросы. Резюмирую — дайте ссылку на АКБ для ЭТОГО вертолетика =) Мой вообще не взлетел ни разу =(
+
avatar
0
Если это не Хабсан, Сима, влтойс, или подобные — а это самый настоящий нонейм, то аккумов именно под него Вы с 99% вероятностью никогда не найдёте. Ищите такой же ёмкости, напряжение одно и тоже у них у всех. Даже форма не особо важна — там под канапой много места.
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 23:56
0
Человек возможно хотел что бы кто-то поделился собственным опытом — «вот этот точно работает».… А по сути — вы правы :)
+
avatar
0
Конечно, я хотел, чтобы кто-то поделился собственным опытом. Вроде это естественно и понятно, особенно на ресурсе, где делятся опытом покупок. Неужели была мысль, что хотелось бы услышать ответ «Поищи на алиэкспресс»?
+
avatar
  • at_om
  • 04 ноября 2014, 14:36
0
А я воткнул на 2 ампера. когда купил, поднимался до третьего этажа, там терял управление и падал. Конечно это было ночью.)))
+
avatar
0
а какую он высоту может набрать? на видео ничего толкового не видно, только управление и каккой примерный радиус?
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 13:08
0
У меня 4-метра примерно высота потолка. Подымается. Про радиус не понял.
+
avatar
0
Есть такойже, коробки одинаковые, только белый, обзор я делал, весь покоцанный, но 10 месяцев не могу его ухайдакать, до сих пор летает, очень живучий. Замеры по высоте не делал, но метра на 3-4 подымал его. А вот на дальность испытывал, стандартная ширина домов 12 метров, пульт у меня на одном подоконнике, вертолет на другом, тоесть это где то 11 метров, конектятся, и это при инфрокрасном управлении, сигнал проходит сквозь дверной проем и на не свежих батареях. Но столько и не надо, на таком расстоянии уже не понятно где нос, а где хвост, поэтому дальше 5 метров все равно отпускать такой маленький вертолет не будешь. Вот видео моего полета
+
avatar
0
Китайцы такие китайцы. Пишут на коробке — RC, хотя вертолёт управляется по IR каналу )))
+
avatar
0
Пишут на коробке — RC, хотя вертолёт управляется по IR каналу
RC — Remote Control, то есть на дистанционном управлении.
+
avatar
0
Возможно! Не подумал об этом. На радиомодельных форумах я слышал такие определения — RC — это radio control. Для сабжа и подобных вроде есть IR — infrared control.
+
avatar
0
А вот слово бюджетный я бы убрал из названия, вот действительно бюджетный вариант за 13$ gearbest.com/r-c-helicopters/pp_65219.html
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 13:34
0
Бюджетный трехканальный. В вашем примере двухканальный вертолет.
+
avatar
0
Блин действительно, нигде про каналы не написано, а смутил хвостовой винт, как у трехканального, а надо было на пульт смотреть, у правого джойстика только одна степень свободы, так что действительно 2-канальный. А я ведь его хотел в подарок на новый год брать, пойду другой искать.
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 13:44
0
Хвостовой винт тут не причем. Дело в управляющей электронике. Полно вертолетов такой-же схемы, но 2-х канальных.
+
avatar
0
Блин действительно, нигде про каналы не написано, а ввел в заблуждение хвостовой винт, как у трехканального, а надо было на пульт смотреть, у правого джойстика только одна степень свободы, так что действительно 2-канальный. Спасибо что подсказали, а то я его сегодня заполночь искал, вот и лапухнулься, а ведь хотел в подарок на новый год брать. Вот нашел другой, этот точно 3-канальный и тоже за 13$ gearbest.com/r-c-helicopters/pp_98834.html
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 13:52
0
Да, это вроде 3-х канальный :)

Кстати интересно — там на одном фото показан вид снизу, и там какая-та шестерня для которой специально расширили корпус. У моего такого нет. Интересно каково ее назначение…
+
avatar
  • YaDoncy
  • 04 ноября 2014, 23:10
0
Бюджетный трехканальный.
В Вашем случае, это 3,5 канальный вертолет.
* Channel: 3.5 Channels
* Gyroscope: Yes
Наличие гироскопа, обозначается как 0,5 канала управления ))), Бред конечно, но так и есть. Гироскоп дает стабильность, при изменении скорости основного ротора.
Не подлетайте близко к стенам и шторам, «присасывается». И набирайте высоту. Потому, что близко к полу, вертолет максимально не стабилен.
Кстати, напрасно ругают 3,5 канальные модели. Да, это исключительно комнатный вертолет. Но на нем элементарно выполнять фигуры, «восьмерка», полет по кругу. Комбинируйте движение «Вперед», с «поворотом». Но он медлителен, потому что боком не летает, а требует разворота хвостовой балки, для поворота. Но, при небольшом навыке, вполне может порадовать ))).
Я пользовался Gyro 107 больше года, пока не понадобились запчасти для другой модели. И основной проблемой, был изгиб вала основного ротора, при неудачных падениях. Запасные лопасти даже не понадобились. Правда аккумулятор, пришлось поменять. Хватило не на долго.
А так, модель, вполне жизнеспособна. Хотя и не дает навыков для управления полноценным автоматом перекоса, который применяется в более дорогих вертолетах.
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 23:21
0
Спасибо за содержательный комментарий, но со своей стороны хочу пояснить что я писал 3-х канальный вместо 3.5 потому что под 0.5 канала очевидно здесь подразумевается горизонтальный тримминг… На счет наличия гироскопа не смотря на заявление магазина тоже не уверен. Мне кажется что они подразумеваю под ним верхний балансир…
+
avatar
  • YaDoncy
  • 05 ноября 2014, 00:10
+1
горизонтальный тримминг
Он присутствует в моделях с гироскопом и без него.
Наличие гироскопа можно проверить (не вскрывая модель) так. Взять модель в руку и дать небольшой газ. Если поворачивать модель влево или вправо, можно услышать изменение скорости вращения двигателей. То есть, модель пытается стабилизировать свое горизонтальное положение.
Если Вы уже добрались до платы управления ))), то можно попробовать найти на плате такой элемент. Он припаян к маленькой плате, которая, в свою очередь, впаяна вертикально, в основную плату. Это и есть Gyroscope ENC-03R (Murata).

Ну если уж нет- значит обманули ))).
Верхний балансир (флайбар), всегда присутствует в бюджетных моделях. Он за канал не считается )).
+
avatar
  • caddoc
  • 05 ноября 2014, 00:39
0
Приятно встретить человека, разбирающегося в данном вопросе. Я просто изначально не доверяю в плане заявленных характеристик китайцам (и емкость аккумулятора тому подтверждение), а после дискуссий на тему что такое гироскоп, например здесь думал что как правило используются наиболее простые решения…
+
avatar
  • sysoper
  • 04 ноября 2014, 13:25
0
Ссылка на магаз не контачит, ну и как бы хотелось все-таки увидеть более-менее адекватный полет и не по пустыне Гоби(раз пошел в дело штатив, то и баланс белого не такая проблема) ;)
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 13:39
0
Ссылка верная, вопрос по ее работоспособности — к администрации сайта.

По полетам — вы хотите посмотреть на мои навыки управления вертолетом или вообще как он летает? В обзоре я написал почему видео так снято. А еще примеры полетов этой модели вы можете посмотреть и на этом сайте. Гляньте например «другие обзоры этого товара».
+
avatar
  • Frumas
  • 04 ноября 2014, 14:05
0
кошмарный ценник, на том же tinydeal баксов на пять дешевле
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 14:08
0
На тындиле дешевле на 5 баксов? А можно ссылку?
+
avatar
  • at_om
  • 04 ноября 2014, 14:44
0
ну это было давно. Вот цена, за которую брал на тинтдиле. Лопасти не подошли, больше в два раза
+
avatar
  • caddoc
  • 04 ноября 2014, 14:54
0
Этот? :) 19.89 со скидкой…
+
avatar
  • Frumas
  • 04 ноября 2014, 16:31
0
… я медленно фигею. Ещё недавно были по $13. Плюс еще курс доллара вырос. Пусть теперь сами у себя покупают, жлобы.
+
avatar
0
Может сказывается приближение праздников? Тоже брал на тини трёхканалку за 14 баксов. Странно
+
avatar
  • trsteep
  • 06 ноября 2014, 17:20
0
При этом еще и китайская йена выросла в цене по отношении к доллару…
Вообще жлобы…
+
avatar
  • Rzzz
  • 07 ноября 2014, 22:55
0
Трехканалки — исключительно детские игрушки, не радуют. Смысла в нем особого нет, именно что перед ребенком пожужжать. Для интересу и удовольствия надо четырехканальник. Потом, когда пояятся навыки пилотирования и если не угаснет интерес — шестиканальник.
+
avatar
  • caddoc
  • 09 ноября 2014, 15:41
0
Ну есть еще такой не мало важный фактор как цена. 3-х канальники стоят почти столько же как и 2-х канальники, при на порядок лучшей управляемости. А 4-х канальный как минимум в два раза дороже.
+
avatar
  • Rzzz
  • 09 ноября 2014, 23:23
0
В два раза, да. Примерно 18 долларов разницы- 500 рублей по старому курсу, и где-то 800 по новому. Но зато ведь радует! А этот надоест весьма быстро.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.