Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Вот такая «кукурузина» на 12W. Проверим?


Вот каких только лампочек я не покупал! Но так и не нашёл достойных, таких, которые смогли бы свободно освещать 9 квадратов кухни. Ещё одна попытка найти что-то подходящее. Выбирал с электронным драйвером (AC110-260V). Опять будут измерения. Куда ж я без них? Кому интересно, заходим.
Посмотрим, сначала, в каком виде пришла.


Лампочка немаленьких размеров, и действительно напоминает кукурузу. Взвесил.


Объясню, по какому принципу выбирал. Первым условием было наличие электронного драйвера. Он имеет ряд существенных преимуществ перед балластом в виде конденсаторов. Это и отсутствие пульсаций светового потока частотой 100Гц (вредных для глаз), и диапазон рабочих напряжений (AC110-260V), и электробезопасность. Вторым условием был размер самой лампочки. Все прекрасно понимают, что чем выше мощность лампочки, тем большее количество теплоты она должна рассеивать. Тем бОльшие размеры должна иметь. Иначе просто сгорит из-за перегрева. Третьим условием надёжной работы и высокого КПД – суммарная паспортная мощность светодиодов должна превышать фактическую мощность лампочки. Причём, при работе с недогрузом у светодиодов КПД значительно выше.
А теперь смотрим на страницу магазина.

Вроде бы все условия моего выбора на лицо. Светодиоды SMD3528 имеют паспортную мощность 0,06Вт. Всего 198 штук. 0,06Вт*198=11,88Вт. Выше этой мощности лампочка светить не имеет права. На 12Вт я и не рассчитываю. Если что, уменьшить всегда можно.
Логические выводы сделаны, осталось на практике при помощи небезызвестных приборов проверить реальную мощность и оценить надёжность лампочки.
На выход драйвера подключаем амперметр и вольтметр.

Мощность лампочки по постоянному току Р=97,1В*94,4мА=9166мВт=9,17Вт.
Это конечно не 12Вт. Но на 12Вт я и не рассчитывал (уже писал). А теперь посмотрим потребление по переменному току (от сети).

Если бы на странице магазина было бы написано 10Вт, было бы честнее. С мощностью разобрались. Надо посмотреть, как светит.
Как обычно для сравнения сделал снимки лампы накаливания на 100Вт и «обозряемой» кукурузины. Фотоаппарат стоит на ручнике, снимки производятся с одного расстояния.
Обе лампочки по очереди вставляю вот в такую настольную лампу.

Вот что получилось.

Это светит героиня обзора.

А это – лампа накаливания на 100Вт с матовым стеклом. Отличается не только оттенок, но и яркость. По фото видно, что лампа накаливания светит ярче. Фотоэкспонометр подтверждает. Кто не верит, изучайте снимки и делайте вывод сами. По ощущениям светит где-то на 80-90Вт лампы накаливания. Вкрутил на кухню вместо энергосберегайки (20Вт). Светит хуже, света недостаточно.
Пора перейти к тепловому режиму (очень сильно влияет на надёжность).
Как писал ранее, прикупил себе пирометр. С его помощью измерил температуру лампочки.
10 мин. +47,9°С
20 мин. +54,6°С
30 мин. +60,3°С
60 мин. +60,9°С
Прилагаю фото через 30 мин. и через 1 час. Пирометром долго не пользовался, а когда обрабатывал фото, то сам удивился его чистоте. Уж извините, но переснимать не буду (ещё час ждать тяжко).

Формально температура ни о чём не говорит. Но если сравнивать с другими лампочками, которые стоят в люстре с февраля, у них температура через час +78°С. Пока ни одна не сгорела.
Температура вроде не очень высокая, но всё-таки считаю, что в колбе должны быть отверстия. Это несомненно улучшит теплообмен, что только положительно скажется на надёжности работы. А их нет (отверстий). Решил устранить недочёт. Вот, что получилось.

После модернизации проверил температуру при помощи всё того же пирометра. Правда, немного его почистил. Вот, что получилось.
10 мин. +47,8°С
20 мин. +54,6°С
30 мин. +58,9°С
60 мин. +59,0°С
Прилагаю фото.


Как видим из фото температура светодиодов стала чуть-чуть поменьше. Разница всего пара градусов. Но это по любому лучше. Температура корпуса и колбы лампы, как и было до модернизации, около 40 градусов, рука свободно держит. Это самая холодная лампочка, с которой сталкивался.
Пришло время расчленёнки. Посмотрим, что у неё внутри. Колпак крепится со сдвигом по правилу правого винта. Левой рукой держим за цокольную часть. Правой сдвигаем на 1 см против часовой.

Параллельность пайки светодиодов вы можете оценить сами. Но сама пайка качественная, никаких следов флюса, припой имеет обтекаемый вид. Схемотехнически светодиоды собраны в 6 параллелей по 33 штуки в каждой.




А вот и драйвер. По входу стоит электролит С1. На выходе – керамика С3. Ни каких ВЧ помех нет.
Потрошил много лампочек. Этот драйвер самый «тихий». Никакого ВЧ фона.



Но зная (из опыта), какая лесенка на светодиодах, я всё же припаял дополнительно электролит (4,7мкФ*400В) на выход драйвера. Конденсатор взял от другой светодиодной лампочки. Я их уже много поменял (конденсаторов), поэтому у меня их скопилось достаточное количество.
Процедура не обязательная, т.к. на пульсации светового потока не влияет.
Для кого интересно, посмотрите на осциллограммы (переключатель осциллографа 20В 10мкс).
1.Лампочка выключена.
2.Лампочка включена.
3.Работа лампочки с дополнительным конденсатором…


Кажется, всё рассмотрел и всё измерил. Пора заканчивать.
Сделаю небольшой вывод в конце. Лампочка неплохая имеет множество плюсов, но есть один минус – для кухни слабовата! Буду искать другую.
Эту лампочку я получил бесплатно для обзора от магазина gearbest, хотя право выбора было за мной.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
Планирую купить +32 Добавить в избранное +78 +168
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 07 ноября 2014, 11:36
+4
Как всегда, замечательный обзор. Плюсую!
+
avatar
  • vismyk
  • 07 ноября 2014, 11:50
0
Четвёртый год у меня такая работает, из них года два в холодных сенях. Был один косячок — предохранитель на плате механически рассыпался. Заменил «жуком» и дальше светит.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 07 ноября 2014, 12:08
0
Я вот просто думаю — ну куда такую «колобаху»? :) У Philips 13W > 1000 лм наполовину короче…

Спасибо за подробный и «инструментальный» обзор!
+
avatar
+5
Мы все люди и все разные. Иногда обращаю внимание на товары в магазине. Видишь товар и думаешь, однозначно такое никогда не куплю. А другие покупают, им нравится.
Я показал лампу и изнутри и снаружи. Теперь Вам легче определится, имея такие сведения.
Кстати, лампочка достаточно компактная при своих размерах.
Есть такие светильники, смотрятся неплохо.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 07 ноября 2014, 12:29
+1
Нет-нет, к Вам претензий нет! :)
Да и к лампе тоже. Просто вот думаю — куда такую «колбасу» (ну хорошо — «кукурузу») реально можно было бы поставить? Очень уж длинная. В большие плоские светильники (например, круглые), в которые влезает люминесцентная лампа?
В общем, своё применение найдёт.
А сделана неплохо…
P. S.: Да, в таких светильниках она как раз хороша тем, что светит по всей поверхности (не является «точечный» источником света), равномерно освещая плафон…
+
avatar
  • Chief
  • 07 ноября 2014, 12:14
+11
Обзор плюсанул — но решительно не понимаю зачем брать в Китае такие лампочки? В оффлайне например купил себе в люстру такое: PANASONIC LDAHV10L27CGEP за $12

Кроме эстетического вида лампочка как ни странно работает нормально в люстре в ограниченном пространстве. До этого там были Osram — но они очень сильно грелись и одна даже ушла в реанимацию :(
+
avatar
  • metal
  • 07 ноября 2014, 12:19
+8
Взял в икее здоровую шарообразую лед-лампу от ледаре на 1000лм, светит отлично, на 9м кухню хватает, и стоит 599р, рекомендую. Правда замеры пока не проводил, но из китая ни одной лампы похожей яркости МНЕ не попадалось
+
avatar
  • ABATAPA
  • 07 ноября 2014, 12:30
+1
> стоиикеешарообразнуюледарт

What?! :)
+
avatar
  • metal
  • 07 ноября 2014, 12:36
+6
Сорри, смесь андроида, мобильной оперы и свайпа такое выдала… глюк) и редактить не удавалось. Хром победил
+
avatar
  • Bamborg
  • 07 ноября 2014, 14:50
0
Написано, что регулируется уровень яркости. Как?
+
avatar
  • metal
  • 07 ноября 2014, 15:50
+2
подозреваю, что имеется в виду, что лампа корректно работает с диммерами…
+
avatar
0
Я от таких рассеиватель оторвал (он на герметике вклеен) — стала светить ярче и меньше желтить, теперь просто нейтрально белая.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 ноября 2014, 12:25
0
Количество светиков в лампе (почти 200шт) вызывают удивление.
Вопрос — лампа действительно работает от 110V и как при этом светит?
+
avatar
+2
На самой лампе наклейка (AC160-260V...). Хотя на странице магазина — другое.
Светить она будет также, вот только чем ниже напряжение, тем больше ключевой транзистор будет находиться в открытом состоянии. Соответственно сильнее нагреваться. Нижний предел — это предел надёжности (если можно так выразиться).
+
avatar
  • ksiman
  • 07 ноября 2014, 12:41
0
Понятно, спасибо.
+
avatar
0
Посмотрите мои замеры тока и напряжения на вторичке — 97,1В. Четвёртое фото сверху.
Схемотехнически светодиоды собраны в 6 параллелей по 33 штуки в каждой.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 ноября 2014, 12:48
0
Куда смотрели мои глаза…
+
avatar
0
в открытом состоянии при ШИМ, ключи рассеивают ничтожно мало. Основные потери идут в момент переключения — чем длиннее фронты меандра, тем сильнее будет греться транзистор.
+
avatar
  • orion
  • 07 ноября 2014, 14:56
+1
С таким спектром ты только тараканов слепить будешь :)
Если хочешь получить не яркую лампу по приборам, а ту, которая ещё и освещает то спектр нужен до 3000 К`.
+
avatar
0
Тёплый свет у китайцев почему то зеленит. Цвет получается мертвецкий. От чисто тёплого поэтому отказался. Может микст (тёплый+белый) будет лучше?
Пока не определился.
+
avatar
0
тут на любителя. мне например больше нравятся 3500-4000к. а эти в магазине — или теплый, до 3000, то есть это будет желтозеленое УГ, либо 5000 — то есть уже мертвецки синее. надо бы что-то среднее…
+
avatar
  • kterik
  • 09 ноября 2014, 14:09
0
Чтобы тёплый свет не казался жёлтым, а холодный — мертвецким, надо учитывать зависимость комфортной яркости освещения от цветовой температуры света: http://en.wikipedia.org/wiki/Kruithof_curve. В целом, чем холоднее свет, тем он должен быть ярче.
+
avatar
  • dgin
  • 07 ноября 2014, 15:25
0
Надо ж было так заморочиться! У меня лампа накаливания 100 Вт на кухне для общего освещения хватает.
+
avatar
0
Я себе на кухню вот такую в икее взял за 599р (что с современным курсом доллара меньше чем обозреваемая стоит) на 16,5 ватта 1000 люмен. Да здоровая, но свет дает очень хороший и равномерный, и в люстре ее размеры не видны.
+
avatar
  • metal
  • 07 ноября 2014, 16:40
0
аналогично, лампа очень понравилась!
но такая лампа подходит для люстры с одной направленной вниз лампой…
для многоламповых с узкими плафонами — увы
+
avatar
0
А зачем такая здоровая для многоглазовых, для них есть поменьше, просто несколько таких уже слишком светло
+
avatar
  • metal
  • 07 ноября 2014, 17:20
0
ну малоли) кто-то любит много света вдруг…
+
avatar
0
А подскажите пожалуйста где можно подобных драйверов купить? хочу заменить на своих лампах с 5630 светодиодами, а то там псевдодрайверы мерцающие…
+
avatar
0
Не всё так просто в этой жизни.Для того, чтобы заменить, надо знать параметры Вашей лампочки.
1.Сколько светодиодов.
2.По какой схеме собраны (последовательно или последовательно-параллельно). Если последовательно-параллельно, то сколько параллелей по сколько светодиодов в каждой.
3.Желаемая мощность лампочки и выдержит ли она её (зависит от габаритов).
4.И ещё небольшая кучка уточнений…
+
avatar
0
Вот такая лампа, обозревалась не однократно.
mysku.ru/blog/buyincoins/18366.html
Пробовал пользоваться поиском, но попадаются только драйвера для одно ватных светиков
+
avatar
  • sav13
  • 07 ноября 2014, 18:00
0
Интересно, а куда тепло выходит от 10вт светодиодов в закрытом корпусе?
И не мерит ли пирометр температуру стекла вместо температуры светиков?
+
avatar
0
Температура «стекла» градусов 40, не больше. Иначе я бы обжёгся. А пирометр показывает 60. Кроме тех док-ств, что в обзоре, предложить не смогу.
К тому же лампа снизу имеет щелевые отверстия.
+
avatar
  • sav13
  • 07 ноября 2014, 18:22
+2
Эх, прогонять бы такие лампы тепловизором.
Сразу все бы было видно.
+
avatar
+2
Есть и тепловизор на работе. Стыдно брать под это. Да и большинство читателей сочтут за сумасшедшего. Итак балансирую на грани разумного.
+
avatar
  • Avgur
  • 07 ноября 2014, 21:14
0
Есть и тепловизор на работе. Стыдно брать под это. Да и большинство читателей сочтут за сумасшедшего
Может поэтому Ваши обзоры большинство и читает (может сами «такие сумашедшие», а может не у всех есть возможность померить точными приборами и т.д.).
Как вариант: на работу лампу можете взять? Там и померить тепловизором.
Я, полагаю большинство читателей Вам будут благодарны, так хоть предположить можно будет где у таких ламп «слабая сторона.
За обзор все равно +, даже без тепловизора.
+
avatar
  • sav13
  • 07 ноября 2014, 22:36
+2
Осциллограф, тепловизор, спектрометр и будет нормальная испытательная лаборатория. Какое тут сумасшествие?

Как то брал домой поиграться тепловизор, ужаснулся, как сильно греются COB матрицы. Если на корпусе градусов 60, то кристалл был за 150 (это его предел измерения)
+
avatar
  • ecorus
  • 07 ноября 2014, 18:44
+9
Хорошие всегда у Вас обзоры! Благодарю за очередной!
+
avatar
+2
Хватит мне картошки. У меня от неё спина болит (шутка).
+
avatar
+2
Смысл покупки светодиодной лампы это экономия энергии и денег. Здесь мы видим 670 руб за сабж против 12 рублей за обычную лампу накаливания. Примерно 2 года при ежедневном 6 часовом горении должно пройти чтобы покупка оказалась выгодной при условии, что ни один из 200 диодов не захочет перегореть за это время
+
avatar
+1
Вы опять не поймали смысл обзора. Смотрите глубже.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений.
+
avatar
  • rnd0
  • 07 ноября 2014, 21:59
+4
для кухни слабовата! Буду искать другую.
Может лучше две лампы вкрутить?
+
avatar
+1
мдя… Не ходите девки замуж, за Ивана Кузина…
+
avatar
  • smiler
  • 07 ноября 2014, 23:09
+1
А как же вот такие лампы c COB LED'ами?.. Реально потребляют около 9W, приятный оттенок, ни одна ни сгорела уже за последние 8 месяцев. Постепенно перехожу полностью на них.
+
avatar
  • fifonik
  • 08 ноября 2014, 07:53
+1
Вопрос про измерение яркости: а как была ориентирована лампа при сравнении? Просто у неё куча светодиодов направлена в стороны и мимо хоть мелкого, но использовавшегося дефлектора. Поэтому, если лампа светила вдоль своей оси, то сто-ваттка была в сильно лучших условиях.
+
avatar
0
Стоваттка была в лучших условиях. Тут никуда не денешься. По другому никак не сравнишь. По-этому, вкрутил на кухню вместо энергосберегайки и высказал уже личные ощущения. 9Вт светодиодной мощности лучше 100-Ваттки светить не могут.
+
avatar
  • llaa
  • 09 ноября 2014, 14:13
0
Верно. 9 Вт — ближе к 75 Вт накаливания. А вот 12 Вт — это уже сравнимо со 100 Вт лампочкой.
И такие лампы уже есть. Я купил в офлайне 3 лампы по 12 Вт фирмы Максус.
Внутри 12 светодиодов. Замерил ватметром. Оказалось 11 Вт, 11,5 Вт и лишь одна 12 Вт. hkar.ru/wiPw
Лампы были с температурой 3000 гр. И никакой разницы со 100 Вт лампочкой я не обнаружил.
А вот кукурузинам на SMD3528 потребуется слишком много светодиодов и площадь соответственно.
+
avatar
  • trex
  • 08 ноября 2014, 13:14
0
Видел в местном «китайском» магазине плафоны на 4014 новых лед диодах, 1400 люмен, один диод 0.2 ватта при 150-160 люмен на ватт, и кри больше 0.85. Ламп на них еще не видел а лента дороговата 30 долларов за 5 метров. Думаю, что кукурузы на них будут удачнее. Если увидите закажите на тест. я пока хочу заказать ленточку.
+
avatar
0
Не всё так просто в этих заказах. В принципе первоначально подразумевал другую, но не срослось.Пришлось заказывать эту кукурузу (наспех).
Мысль Вашу уловил. Если попадётся что то подобное…
Самому интересно.
+
avatar
  • trex
  • 08 ноября 2014, 21:59
0
Лампочку нашел на али, но 750 рублей за 15 ватт, и габариты не радуют.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 09 ноября 2014, 12:36
0
Я во всю квартиру развешал купленные в соседнем оффлайн магазине лампочки от фирмы gauss. От 180 рублей за лампочку 6-7 ватт. В кухне вместо трёх энергосберегаек вкрутил три по 7 ватт, очень ярко стало(6 кв. м. хрущовка), на коробочках 590 люмен заявленно. В комнаты вкрутил той же фирмы 6-ваттные. В зале от шести таких ярче, чем от шести накаливания по 60 ватт. Тест на мерцание, карандашом, проходят, драйвера хорошие. Т.е. в оффлайне можно покупать брендовые лампочки led по 180-200 рублей за 540-590 люмен. Вроде дешевле чем с Китая получаются.
+
avatar
  • moreje
  • 10 ноября 2014, 09:36
0
Мужики!
Просветите (каламбур прям), а в штатах Америки у нас лампы такие работать будут? Почему-то мне думалось, что если у лампы мощь 12 — 15 w, то уж вытянет она их как-нибудь из местных скудных розеток. Но один добрый продавец на али говорит, что лампа с 69 диодами 5050, 15w — работать в наших широтах не будет. Если можно, пожалуйста, ткните в какие-нибудь законы Кирхгофа для школьников… Спасибо!
+
avatar
  • Tisa
  • 10 ноября 2014, 11:25
+1
Надо смотреть не на мощность и тип диодов а на входное напряжение для которого расчитан драйвер.
Диоды питаются определенным током, и если переводить на обывательский язык обычно на них подается напряжение от 5 до 18… и т.д. вольт. Т.е. это по любому намного меньше чем в розетке, кроме того надо еще и преобразовать из переменного в постоянное.
Поэтому если лампа стоит с драйвером на 220вольт а внутри она питает диоды напряжением 18вольт (хотя на самом деле важен ток), то подключив ее в 110вольт вы грубо подадите на диоды 9 вольт а при двойном понижении они либо вообще не загорятся либо будут едва тлеть.

P.S. в реальности все сильно сложнее и зависит от типа драйвера, но суть именно такова.
+
avatar
  • ariss
  • 10 ноября 2014, 12:01
0
Народ, подскажите: драйвер типа обозреваемого пищит. Причем изменяешь положение — пищит, изменяешь положение — не пищит :) На полной нагрузке светодиодами — все норм, а если небольшая нагрузка — пищит. Чего делать -то?
+
avatar
0
Залить трансформатор теплостойким лаком/клеем. Идеально — УР231 (водится на радиорынках), сгодятся клеи БФ-2 (советский, а не то гогно, что Момент в тюбиках продаёт) или БФ-6 (из аптеки). Это от положения.
От нагрузки — ничо не сделаете. Тем больше, это обратноходовики с контролем по первичной оботке, сильно недогружать их нельзя. Указано у него от 3 до 6 1вт светиков — извольте. Иначе нужно перематывать транс и пересчитывать шунт. Пропитка несколько уменьшит писк, но полностью в недогрузе не уберёт.
+
avatar
  • ariss
  • 10 ноября 2014, 15:59
0
Спасибо за информацию.
+
avatar
  • sierra3
  • 12 ноября 2014, 08:48
0
брал на кухню такую. светит очень ярко. один минус — очень большая

ebay.com/itm/371164918410

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.