Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Bluetooth Speaker VINA MS-319 с модулем NFC + Небольшая модификация


Всем привет


Сегодня обзор посвящен музыке, а именно — портативной акустике VINA MS-319, которую можно брать с собой везде. Производитель обещает IP4 защиту, ну вот мы сегодня и проверим, действительно ли она такая защищенная.

Посылка пришла целая, спикер был надежно упакован.
В комплекте идут два кабеля: microUSB для зарядки спикера и аудио кабель с двумя мини джеками длиной 80 см для подключения к телефону или mp3 плееру.



Технические характеристики


Марка: VINA
Модель: MS-319
Материал: ABS + железо
Цвет: Трава зеленый + черный
Bluetooth Handsfree: Да
Версия Bluetooth: V4.0
Рабочий диапазон: 13м
Общая мощность: 6 Вт
Интерфейс: 3,5 мм
Микрофон: Да
Частотный диапазон: 80Гц ~ 20 кГц
Сопротивление: 4ohm
Емкость встроенной батареи: 2000mAh
Тип батареи: Литий-ионный аккумулятор
Размер: 17 см х 6,5 см х 6,5 см
Вес: 336 г
Упаковочный лист
1 x Bluetooth speaker
1 x USB Charging cable
1 x Audio cable
1 x Buckle


Самое интересное в этом спикере — это дизайн. Корпус выпускается в 4-х расцветках: зеленый, синий, оранжевый и черный. На корпус спикера надет защитный резиновый чехол толщиной 3 мм, снизу находится что то вроде плоской ножки, на которой стоит спикер. Даже при максимальной громкости спикер не прыгает.
Корпус сделан добротно, ничего не хрустит. Динамики защищены металлической сеткой, отверстия в сетке меньше 1мм, хорошая защита спикера от падения и проникновения мелких частиц. Такой спикер можно брать смело на природу.
Мыльница только раз захватила реальную расцветку в первом фото, дальше спикер будет ярко зеленым.





С одной стороны расположены органы управления спикером, там же находится световой индикатор. При включенном состоянии, диод моргает синим, при наличии подключения к устройству — горит синим, а при зарядке горит красный светодиод. Ниже находятся три прорезиненные кнопки. Благодаря дизайну корпуса клавиши утоплены внутрь, если поставить этой стороной на стол, кнопки мешать не будут. У каждой кнопки два назначения: долгое нажатие и короткое нажатие — “Вкл\Выкл — Проигрывание \ пауза”, «Предыдущий трек \ Громкость -», «Следующий трек \ Громкость +». Если подключить спикер по блютус и нажать клавишу “Проигрывание”, в телефоне запустится стандартный плеер и будет проигрываться последняя запущенная композиция.
Сбоку находится пластиковое ушко, к которому крепится алюминиевый карабин. Спикер можно подцепить на рюкзак или палатку.



С другой стороны находятся: разъем для зарядки спикера microUSB и аудио вход. Спикер можно подключить к любому устройству, которое имеет аудио выход, например: mp3 плеер, телефон, планшет или компьютер.
Там же находится модуль NFC. Он нужен для быстрого подключения к спикеру. Делается это следующим образом: включаем в телефоне NFC, подносим сам телефон к надписи на спикере (((NFC))), через пару секунд телефон подключится к спикеру самостоятельно (перед подключением спикер должен быть включен). К сожалению проверить работу NFC не могу, так как у меня нет телефона с этой функцией.



Как заявлено в ТХ, внутри встроен литиевый аккумулятор на 2000 mAh. Этого хватает надолго. Зарядив спикер полностью, он проиграл у меня на средней громкости 4 часа, но так и не разрядился.

Порадовало наличие голосового сопровождения на английском языке, но в этом есть и минус — голос диктора проигрывается на большой громкости. При первом включении спикера я немного испугался )))

В телефоне спикер определяется как мультимедийное аудио устройство А5, запоминает последнее подключенное устройство и автоматически подключается, можно использовать как Handsfree.



Заявленная производителем мощность динамика 3Wx2, что в принципе неплохо. Баланс средних и низких частот нормальный, что касается высоких частот — они немного песочные. Басы тут отличные, но все зависит от того, какую вы предпочитаете слушать музыку, кому-то этого будет достаточно для Electro — Trance — Hip Hop, тем кто любит Hardcore придется покрутить эквалайзер в вашем телефоне.
Снять резиновый чехол и решетку было легко, а вот дальше корпус раскрыть не получилось, так как он полностью проклеен в стыках двух половинок. На передней панели расположены два динамика, по центру и сзади расположен пассивный диффузор. Стоит также упомянуть и о стерео, оно здесь есть, на настоянии 2 метра ощущается, демонстрация стерео будет перед выводами.







Видео





Обзор как-то выглядит не полным без вскрытия, но умные китайцы склеили две половинки корпуса для большей надежности. Чтобы вскрыть акустику, мне пришлось вооружиться армированным канцелярским ножом. С помощью тоненького лезвия я прорезал места соединения двух половинок, после чего смог раскрыть корпус.
Внутри все склеено аккуратно, все соединения на разъемах.

Как и обещано производителем, внутри установлен литиевый аккумулятор с защитой на 2000mAh с датой 2014/07/19.



Два динамика с маркировкой 4Ω 5w каждый.



Внутри достаточно много свободного места, как раз хватит на еще один литиевый аккумулятор 18650, такая пришла мне мысль в голову. Через пять минут я решил реализовать ее.
Уже давно лежит без дела мой первый PowerBank, его и решил использовать в качестве донора, взяв плату и два 18650.
Внутри будут установлены всего два лития, они будут работать отдельно друг от друга.
Первый литий SANYO 2600 (со встроенной защитой), пойдет на замену встроенного лития на 2000mAh синего цвета.
Второй литий SANYO 2600 (без встроенной защитой) будет работать как PowerBank.



Попутно я решил заменить все провода, шлейф и конденсаторы.
Все компоненты на плате спаяны аккуратно, флюс смыт.





С платы PowerBank были выпаяны все разъемы, светодиоды и кнопка сброса, их я перенес на боковую сторону спикера.







Долгое время спикер пролежал в таком состоянии, ожидая кабель-удлинитель microUSB. Кабель оказался хорошего качества, экранированный, с отдельным экраном на Data + Data -.
Припаяв microUSB кабель, мне не придется носить с собой дополнительно еще один, почти все современные устройства заряжаются через него. Конечно выглядит не так эстетично, но зато более практично.
На фото внутри уже установлен литий вместо старого, плата для PowerBank. Все залито герметиком. Последнее действие — припаять кабель и можно склеивать корпус.



Итак, что получилось в итоге: встроить PowerBank и использовать плату от старого была хорошая идея, он отлично подошел, так как PowerBank позволяет одновременно заряжать свой литий и выдавать напряжение на выход, даже в выключенном состоянии. Получается, мне не придется заряжать два лития по очереди, они заряжаются от одного кабеля.
Выведенные светодиоды также светятся как и у спикера синим и красным. Выведенная кнопка сброса PowerBank, позволит мне при необходимости сбрасывать, его если он вдруг заглючит.
Чип с NFC я приклеил под надписью Bluetooth.





Видео





Теперь при необходимости я могу зарядить свой телефон, и время проигрывания самого спикера увеличилось как минимум на пару часов.

Выводы и впечатления


Эта акустика отлично подойдет как мультимедийный центр на замену настольной акустике для просмотра, например, фильмов.
Производитель обещает защиту по стандарту IP4, акустике не страшны брызги воды, пыль и падения с небольшой высоты. Акустика просто создана для того, чтобы ее брали с собой на пикник или рыбалку.



Будут вопросы — задавайте, с удовольствием отвечу.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +38 +69
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • DrMad
  • 08 ноября 2014, 21:57
0
Спасибо за обзор. Побольше бы звуку уделили внимания, все же устройство для прослушивания, а не ковыряния внутри :)
Присматриваю колонку для велосипеда. Пока остановился на Earson 151 или 152, если в бутылкодержатель засунуть.
+
avatar
  • VitruM
  • 08 ноября 2014, 22:03
0
Описал звук сколько позволил словарный запас, больше сказать нечего, спикер реально громкий.
После переделки звук стали другим, может из-за того что я заменил конденсаторы, или места стало меньше, но не хуже это точно.
+
avatar
+1
Сегодня получил Earson. Не нарадуюсь. Звук для такого размера отличный! Басы на удивление тоже не подвели. Хрипа нет. Заметил один махонький минус. При проигрывании одного файла в котором есть промежутки тишины (то есть речь веду об аудиокниге) при начале следующего звука редко, но бывает, что как будто колонка отрубала усилитель в данный момент тишины. На музыке это абсолютно не будет заметно, а при прослушивании книги бывают обрезается звук на какую-то долю секунды. И бывает, что обрезается часть слова. Не напрягает.
Что ей не хватает реально, это собственного mp3 плеера. Так бы флеху вставил и пипец… наслаждаешься. То, что обозревает автор, по всей видимости недавно появилось на али, так как при поиске голубозубой акустики я долго выбирал, сравнивал и читал рецензии, а этой симпотичной колонки не видел. Хотя по дизайну мне емерсон намного больше нравится.
+
avatar
+3
Мыльница только рас захватила реальную расцветку в первом фото, дальше спикер будет ярко зеленым.
А все почему? А потому что «мыльничные мозги» с ума сошли от попыток выставить ББ при использовании люминесцентной лампы (с их «дырявым» спектром), да ещё и на 5500К
Два динамика 4Ω 5w каждый, это больше чем написано в ТХ.
Ага, а причем тут это?
ОТ того, что я подключу на выход усилителя с ТХ 10Вт акустику с 100Вт в ТХ мощнее он не станет.
мультимедийный цент на замену
цент? который centum (сто по латыни)…
+
avatar
  • VitruM
  • 08 ноября 2014, 22:11
+1
Учту
Верно
Поправил
+
avatar
  • Soorin
  • 08 ноября 2014, 23:42
0
Ещё надо бы поправить этот ужасный «раС». Проверочное слово сам вспомнишь?
И я бы перефразировал «ёмкий шлейф» — не звучит.
+
avatar
0
Шаришь!
+
avatar
+2
Ну так, Харьков это же
город труда, науки, культуры
+
avatar
0
У нас в семье ещё в 90-х такой приёмник дома стоял:
+
avatar
0
странно, я не знал что в Самаре в 90хещё использовали бытовые радиоприемники на лампах. В конце 90х я уже пользовался таким
:)
+
avatar
+2
У меня пара подобных в гараже стоит, даж зеркалки с FM ловят, прикольный зелёный глаз точной настройки.
Можно мобилу или плеер к линейному входу подключать.
+
avatar
+1
Ого, вот это ты кулибин! Время автономной работы наверное в два раза должно увеличиться, при двух-то банках да ещё и большей ёмкости?
+
avatar
+1
на фото, только одна банка подключена, вторая просто рядом лежит
+
avatar
+1
Уже давно лежит без дела мой первый повербанк, его и решил использовать в качестве донора взяв плату и два 18650, встроенный литий в спикере я решил заменить на более ёмкий от SANYO 2600.
Так сколько в итоге 18650 подключил то? Второй для фото, просто рядом положил?
+
avatar
  • albus
  • 08 ноября 2014, 22:37
0
43 бакса, за прибор, который потом еще допиливать. Неужели сразу нельзя сделать было нормально?
В корпусе места навалом.
А за обзор и напилинг плюс.
+
avatar
  • G999
  • 09 ноября 2014, 00:26
0
Очень понравился обзор! Плюсую.Особенно понравилась система-«сам себя заряжает»! Это как змея укусила себя за хвост;)
+
avatar
0
АЙ! МОЛОДЕЦ!!! Плюсую не задумываясь
+
avatar
  • VitruM
  • 09 ноября 2014, 01:39
+2
А прочитать? Для кого я столько букв печатал…
+
avatar
  • alanzet
  • 09 ноября 2014, 01:53
+2
Я бы не стал внутреннее пространство забивать, диффузоры таки не зря стоят, хотя, хозяин — барин. Бумцкать стало поменьше наверняка.
+
avatar
  • Jet
  • 09 ноября 2014, 05:30
0
вы думаете китайцы сильно заботились просчётом внутреннего объёма?)
+
avatar
0
вы думаете китайцы сильно заботились просчётом внутреннего объёма?
Китайцы не заботились, а вот разработчики устройства с которого скопирован сабж, вероятно все рассчитали.
+
avatar
  • ysas72
  • 09 ноября 2014, 11:37
0
Правильно ли я понял, что устройство изначально не было способно воспроизводить музыку во время зарядки?
+
avatar
  • VitruM
  • 09 ноября 2014, 13:43
0
Нет, я ничего подобного не говорил.
+
avatar
  • ysas72
  • 10 ноября 2014, 15:45
0
Тогда можно было запараллелить оба аккумулятора для увеличения емкости, заряжать их штатной зарядкой, а функцию powerbankа сделать через преобразователь типа такого, стоимостью 1-2$. В чем преимущество внедрения отдельного по исполнению powerbankа внутрь корпуса?
+
avatar
  • VitruM
  • 10 ноября 2014, 18:17
0
На один девайс в сумке меньше, плюс кабель не нужно носить с собой, полная автономноссь.
Возможно покажется нелогичное данное решение, но сделанное не вернеш.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.