Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Teclast P89 3G - 8 ядер + Retina дисплей + 3G. Это не АйПад - Это ТиПад.


Сынок-студент захотел себе «чего-то такого на чем можно было бы играть без тормозов». Ему уже больше 18 лет, деньги у него были заранее заработаны. Осталось только купить. Ввиду того что основная задача — все-таки игрушки(танки это его все), то предпочтение было отдано планшету. Семидюймовый планшетофон с восемью ядрами и хорошим FullHD дисплеем уже не прельстил, а вот Retina — это что-то новое и более «крутое».
Короче, выбор пал на данного зверька из КНР. Как альтернатива рассматривался и FNF IFive mini, но не понравился по отзывам. После заказа встретился Cube Talk9X но было уже поздно.

Впечатления вкратце: Занятный (дает повод позаниматься настройкой) планшет с отличной производительностью и неплохим качеством.
За остальным под cut

Параметры, и естественно основные ожидания, взятые с сайта продавца и предельно сокращенные:
Планшет с дисплеем как у IPad — mini (Retina), то есть размером 7.9" разрешение 2048х1536.
Процессор — МТК8392 (выделанный из смартфонного МТК6592) восемь ядер 1.7ГГц.
Оперативная память — 2Гб.
Встроенная память — 16Гб (2 под приложения, около 12 в качестве флешкарты).
Камеры — 5МП основная без вспышки и автофокуса, 2МП- фронтальная без автофокуса и вспышки.
3G модуль — WCDMA 900/2100. Может работать в качестве телефона.
Датчики — акселлерометр, датчик приближения (чтобы звонить:-)), и датчик освещения.
Есть Блютуз — говорят 4.0
Есть разъем под микроСД — 32 Гб работает и не отваливается
Размеры — 200 x 135 x 7.5мм
Батарея несъемная — 5000мАч.
Материал корпуса — пластик + стекло (экран) + металл (задняя спинка)
Цвет — белый с золотистым (металлическая крышка).

Дорога из Китая к нам в Казахстан:
Заказ был произведен 20 го сентября. Был выслан через TNT. Выяснилось что почтовые службы отдыхают из-за праздников.
Короче бандеролька прибыла через полтора месяца после заказа 3го ноября. Не сказать что я сильно был огорчен этим, но «осадочек остался».
Процесс распаковки снимал по-привычке на видео (смартфоном).
youtu.be/NwKsbHRH_wM

Упаковка — стандартная для Pandawill, то есть картонная коробочка снаружи в меру обмотанная упаковочным скотчем, внутренности защищены пупыркой защищающей содержимое. До сих пор ни разу не обнаруживал вмятин и повреждений.
В пупырке был также переходник для ЗУ на нашу вилку. С виду такой надежный-надежный, но из обычных розеток вываливается сразу. Вытащил из закромов другой и пользуюсь им.
В самой коробочке только планшет (в полупрозрачном мешочке на ложе из тонкого картона), зарядное устройство на 2 Ампера (кстати похоже что честные амперы), кабель для зарядки и передачи данных и конечно бумажки с гарантиями и инструкциями. Странно, что не обнаружил обычной для Пандавилла инструкции по пользованию смартфоном на русском языке, я к ее присутствию уже привык, но никогда не читал.

Планшет после осмотра был включен, вернее была сделана попытка его включить. За время путешествия батарея естественно разрядилась и начала подавать признаки жизни только через 10 минут после начала заряда. Это из-за несъемной батареи. Обычно телефоны высылаются с батареей или извлеченной из корпуса, или с заклеенными контактами. Бывало смартфон приходил с 35% заряда после месяца путешествия.
После этого планшет был благополучно включен, получил свои «Вау» от счастливого сына, и убыл на тестирование в руки жестокого отца.

Начнем с внешнего вида.



Мне понравился. Не понравилось что экран заляпывается и не имеет антиблика. Защитную транспортировочную пленку содрал практически сразу с экрана, а с задней крышки догадался не сразу. Еще удивлялся мутным пробным фотографиям. Эстетично выглядит, но скользковат.

Элементы интерфейса и управления. Состоят из кнопки включения на верхнем торце (в портретной ориентации) и… все, кнопок больше нет. Ни громкости, ни сенсорных — ничего. Есть в качестве «утешительного пирожка» целых 2 отверстия с надписями REC и RES. Служат для перезагрузки в режим рекавери (на самом деле это та самая кнопка VolUp) и просто перезагрузки. Если прошить кастомное рекавери, можно даже сделать из под него бекап или даже чего-нибудь установить.
На морде лица есть фронтальная камера и датчики освещенности + приближения.
Сзади внизу 2 динамика расположенные несимметрично и не дающие стереоэффекта (2 наверное для большей громкости).
Ну а сверху основная камера.
Есть еще и разъемы, куда без них. Стандартный аудиджек 3.5мм, микроЮСБ для заряда-подключения-ОТГ, под флешку и СИМ-карту. Что приятно — СИМ-карта стандартная, резать не надо.



Что проверял? Стандартный набор из Антуту Бенчмарка, Антуту Тестера, Квадранта, Велламо, ЭпикЦитадель.
Результаты обычные для данного процессора. Подозревал, что высокое разрешение уменьшит результаты, но этого не произошло.


Процессор MTK8392 хотя и является копией MTK6592, но оптимизирован для планшетов, что должно бы выразиться в меньшем энергопотреблении (одна симка сама по себе кушает меньше чем 2) и большей производительности. Мой Улефон У7 выдавал 26-27 тысяч в Антуту четвертой версии. Текласт же под 30 в пятой. Есть улучшения или нет я не могу сказать. Только то что это вполне неплохой результат.
Для теста батареи использовал Антуту Тестер. Он тоже сменил версию, и показывает результаты в тысячах попугаев, а не в сотнях как раньше. Выдал более 9ти тысяч. Не очень информативный тест, ИМХО. По ощущениям — батарею держит хорошо, заряд на что попало в спящем режиме не уходит. Глюк есть, описанный на форуме 4pda — после 20% батарея начинает садиться на глазах, буквально за несколько минут. Если не дожидаясь отключения планшета отключить его вручную, то он не включится пока не зарядишь его до какого-то уровня. С подключенной зарядкой тоже не сразу включается. Такой глюк, кстати и на Cube Talk9 с таким же процессором.

О зарядном устройстве: Оно на 2А. Недостаток — китайская вилка, требующая переходника. Заряжает быстро за 3 часа (точно не засекал, но значительно быстрее чем одноамперная).

О пользе заряда с меньшим током мое мнение такое: больший заряд обусловлен тем, что при меньшем токе падение напряжения на контроллере батареи меньше, значит напряжение окончания заряда наступит позднее. (чисто логическое умозаключение, ничем не подтвержденное, так как схемы контроллера я не знаю).

Планшет в качестве телефона: работают cтандарты WCDMA 900/2100, то есть основные операторы связи в нашем регионе. Сейчас появляется Алтел с другим стандартом и хорошими тарифами, но охват территории небольшой. Скорость передачи данных через 3G ограничена пропускной способностью сети и не достигает теоретического предела 7.2 МБит/сек. Автоматически настройки сети не устанавливаются, пришлось забивать вручную, но это уже норма для планшетов и смартов из Поднебесной.

Навигация. Планшет удивительно быстро определил спутники (3G был включен). Дело либо в большей и лучшей антенне, либо в чем то еще. Я практически GPS не пользуюсь, нет необходимости. Но проверить было надо. Пробовал из инженерного меню, программы GPS-test, карты Яндекс запускал, ну и программой MyTrack попользовался. Замечаний не нашел.

Операционная система и оболочка.
Андроид версии 4.4.2. Поверх свой ланчер. Меню приложений нет, все приложения на рабочем столе. Сейчас это модно, копирует MUI ну и конечно IOS. Насчет удобства — дело привычки. В остальном — стандартный андроид. Предустановлено много приложений для китайской потребительской аудитории и абсолютно бесполезных для нашей. Часть из них удаляется без рута, часть только после рутования.

Кстати о рут-доступе. Подошел только один способ, при помощи программы VRoot. Рут стал не сразу, только после сброса на фабричные настройки. Но стал. Перед этим слил бекап своей прошивки (MTKDroid и SPFT), поставил кастомное рекавери и тоже сделал бекап. Все эти действия делаю с МТК устройствами всегда, сразу после приобретения. Очень сохраняет время и нервы. Сильно помогла профильная ветка форума на 4pda. Еще о рекавери. Для входа в него используется кнопка на спине планшета. Она так и называется REC. Дело в том что стандартных клавиш громкости на планшете нет, только программные. И зайти в рекавери обычным способом (PWR + VOL -UP) невозможно. Кроме того рекавери отображается в перевернутом виде, при попытке установить TWRP (рекавери с сенсорным интерфейсом) оно также отображается неправильно. Поэтому бекап делать или что-либо устанавливать из-под рекавери не очень удобно, но можно.
Кстати инженерное меню не заблокировано, и доступно через стандартные *#*#3646633#*#*. Там можно настроить большую громкость звука (что я и сделал, наушники слишком тихо звучали) и проверить GPS, мультитач, камеру и т.д. для тех кому интересно.

Мне очень нравятся Андроид устройства возможностью кастомизации. Ну например, не понравилось мне что при запуске планшет с головой выдает свое китайское происхождение. Анимация при запуске наполнена иероглифами. Нет она даже красивая, но с иероглифами. Была…
Сейчас заменил её на другую. Достаточно (имея рут и некоторый навык, а еще бекап для полного счастья) заменить файл bootanimation.zip в папке /system/media и перезагрузиться. Ну и а с бутлого, которое таким методом не меняется, я расправился с помощью товарищей с той же самой профильной ветки форума (плюсы им всем в карму).
Там же кстати выложена методика изменения разбивки разделов. Это для тех кому 2Гб под приложения мало. Можно сделать хоть 8.

Как фотоаппарат.
5Мп для основной камеры — для планшета достаточно. И это не только мое мнение. Да есть автофокус, и благодаря быстрому процессору он и работает тоже хорошо. Но. Пользоваться планшетом, да еще таких немаленьких размеров, неудобно. Каждый раз боялся выронить и разбить чужую (сынулину) игрушку. Примеры фотографий ниже, там же и видео. Видео снимает в HD разрешении. Частота кадров до 30fps. Очень зависит от освещенности. Чем ниже освещенность, тем больше выдержка и соответственно ниже частота кадров.
Фронтальная камера подходит для скайпа, ну и в качестве зеркала (если более ничего нет). Модель камеры сказать не могу, не знаю где смотреть (были бы клавиши громкости я бы посмотрел, но их нет и доступа к Factory Test тоже).

Примеры видео снятое основной камерой. Не стал снимать фронтальной камерой — качество предсказуемое.
youtu.be/PhYC4eJhaOU
youtu.be/ipwJKvm4qQ4

Экран — основное достоинство этого планшета. Не блещет яркостью Амолед-дисплеев, но и не сильно блекнет. На солнце кстати так и не смог проверить — стоит пасмурная погода, а когда выходит солнце мне некогда. Порадовали углы обзора. Ну и само по себе разрешение экрана — Retina 2048х1536. Часть из этого пространства отъедают программные кнопки, но честное слово мне не жалко — остается достаточно много для комфортного использования. Причем некоторые приложения работают в полноэкранном режиме устраняя этот «недостаток».

Экран идеально подходит для интернет-серфинга, в любой ориентации можно комфортно просматривать странички.
Ну и для чтения книг он тоже подходит хорошо. Это конечно не электронные чернила, но читать удобно. Кстати, первый планшет, который не сваливается с моего тренажера (элипс). Теперь читаю по утрам совмещая чтение с «пробежкой».

Еще о фишках.
Функция разблокирования планшета жестами. Позволяет не трогая кнопку включения разблокировать экран, и не только разблокировать, но и запустить какое-либо приложение. Это очень удобно, поверьте на слово. Всего пять жестов. Если на жест не назначено приложение, то он просто разблокирует экран, если назначено — то и запустит его. Чего не хватает так это настраиваемых жестов.

Об ОТГ.
Фунция On The Go присутствует и работает. Я другого и не ожидал. Флешки читает, мышки подключает. Жесткий диск не подключал, мне его жалко (из-за недостатка питания выйдет из строя еще, а может и планшет глюкнуть). Что не ожидал, так это корректной работы клавиатуры. Давно хотел использовать с планшетом клаву. Ей набирать удобнее, десятипальцевый метод использовать можно. Но раньше приходилось устанавливать какие-то костыли, сторонние клавы (для корректного переключения раскладки). Теперь, после подключения клавиатура подключилась автоматом, попросила себя настроить, показала способ переключения (Сntr-Space) и заработала. Хоть в чем-то Гугл идет вперед.

Эргономика.
Корпус тонкий. Чуть более 7 миллиметров. И еще и гладкий. Софт-тач очень бы пришелся кстати. Экран не имеет ни олеофобного, ни антибликового покрытия. Отпечатки легко остаются, тяжело оттираются. Специально обученная тряпочка нужна постоянно. Без клавиш громкости жить можно, так же как и без сенсорных «назад», «домой» и «последние запущенные». Но можно было бы и поставить их. Буду покупать что-то подобное себе, обращу внимание. Очень нужен чехол. Во-первых я боюсь разбить стекло, во-вторых я боюсь разбить стекло. Это самая распространенная поломка для планшетов и смартфонов сегодня. Примерял чехол от IPad-mini. Не подходит, другое расположение камер, кнопки включения и чуть отличаются размеры. Заказал уже родной, жду. Ну и пленка тоже нужна, наверное поставлю пока матовую.

Чем закончить? Жаль что планшет не мой. Я уже такой хочу. Не совсем такой, может на Винде 8.1 и с FullHD экраном? Главное формфактор мне понравился.
Покупать или не покупать? На 4pda встречал жалобы пользователей на дефекты экрана, отваливающуюся карту памяти, плохой прием и т.д. Все они относились к планшетам приобретенным у другого магазина.

А сам планшет я рекомендую. Можно поискать среди Cube Talk с Retina, там тоже достойные модели.

PS: Этот товар не был получен бесплатно. ЭТо на всякий случай.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +11 +28
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • G999
  • 14 ноября 2014, 21:15
0
+
Эх, время работы бы узнать, например фильмы на половинной яркости…
+
avatar
0
У меня терпения не хватит столько фильмы смотреть. Производитель заявляет 5 часов.
+
avatar
  • Dasspot
  • 14 ноября 2014, 21:21
0
В антутушке тесты есть. Будет время — погоняйте по батарейке. А вообще в большинстве своем планшеты часто пользуются дома, чтобы не торчать за ПК, а, например, играть в WOT на диване. Поэтому время работы не сильно принципиально.
+
avatar
  • G999
  • 14 ноября 2014, 21:46
+1
«Поэтому время работы не сильно принципиально.»-А вот это мне как то не понятно.Если для вас не принципиально, то большинство используют такие штуки именно, как МОБИЛЬНЫЙ вариант.
+
avatar
  • G999
  • 14 ноября 2014, 21:43
0
«Производитель заявляет 5 часов.»
Да ладно:)На батарейках тоже пишут всякие гадости…
+
avatar
  • Dasspot
  • 14 ноября 2014, 21:16
+1
Retina — это что-то новое и более «крутое».
Это не технология, а понятие «смотрю на экран и не вижу пикселей». Весьма субъективное, кстати, так как если взять человека с планшетом на коленях, то он даже с dpi 250 пикселей не обнаружит.
В остальном — обзор хорош.
+
avatar
+1
ppi :)
+
avatar
  • Dasspot
  • 14 ноября 2014, 21:47
0
Тьфу, точно. Спасибо.
+
avatar
  • Tema220
  • 14 ноября 2014, 21:19
+1
Обзор отличный! Родной Экибас…
+
avatar
  • utilite
  • 14 ноября 2014, 21:20
0
х98 нужно аир с 3г на интеле
+
avatar
  • et2000
  • 14 ноября 2014, 21:24
+1
Ввиду того что основная задача — все-таки игрушки(танки это его все)

надо было на винде планшет брать, недавно обзор был. студент наверное расстроился
+
avatar
  • gogabig
  • 14 ноября 2014, 21:31
+2
танки это его все
Может лучше в армию сынулю отправить, в танковые войска, там круто, сам только в БТРе (КШМ Р145) служил, но знаю как в танке КРУТО! :)))
+
avatar
  • bek
  • 14 ноября 2014, 21:33
0
за графику что отвечает? надеюсь не mali-450
+
avatar
0
хехе :) он
+
avatar
  • bek
  • 14 ноября 2014, 21:44
+1
плохо для ретина экрана mali-450.
hd для mali-450 самый раз.
+
avatar
0
да я знаю ))
+
avatar
  • Xandris
  • 14 ноября 2014, 21:38
0
За эти деньги Pipo P8 можно взять.
aliexpress.com/snapshot/6329438336.html
+
avatar
0
разве там 3g есть?
+
avatar
  • Xandris
  • 17 ноября 2014, 11:42
0
Есть. Продавец сам не в курсе.
aliexpress.com/item/7-85-PIPO-P8-RK3288-Tablet-PC-A17-Quad-Core-2048x1536-IPS-Retina-Screen-2GB-RAM/2050608720.html
Люди с 4pda, которые уже получили планшет, наличие 3G подтверждают.
Более того, там разъем Huawei UltraStick, а это значит, что можно будет и до 4G подняться.
+
avatar
  • reksden
  • 14 ноября 2014, 21:43
+2
Процессор — МТК8392 (выделанный из смартфонного МТК6589) восемь ядер 1.7ГГц.
Это мтк 6592(6 ядер+мали 450), а не мтк 6589(ядра+поуер вр544)
+
avatar
+1
уже исправил. Спасибо, запарился.
+
avatar
  • jakekar
  • 16 ноября 2014, 14:45
0
Скорость передачи данных через 3G ограничена пропускной способностью сети и не достигает теоретического предела 7.2 МБит/сек… это точно. У нас в Караганде самая высокая скорость (после алтела конечно) у кейсела. 18 мб. выдает.
+
avatar
  • anwar-en
  • 25 декабря 2014, 16:44
0
Родной Экибастуз

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.