Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Knife Sharpener One Side Scissors Grinder Stone Home Kitchen Sharpening Tool


Точилка для ножа

Недорогая точилка для ножей. Альтернатива/замена обычных точильных брусков.


небольшая предыстория покупки
Совсем давно в одной передаче про еду увидел точилку, которая представляла из себя небольшой точильный брусок, прикрепленный к пластиковой ручке. Еще тогда у меня засела мысль в голове, что если увижу, то обязательно куплю.
Прошло время. Однажды в одном супермаркете разглядывал витрину с кухонными ножами и случайно взглядом зацепился за точилку, которую давно хотел купить. Цена была небольшая, около 100 руб., поэтому не раздумывая взял парочку.
Дома оценил все прелести данной точилки.
Типичная ситуация: после похода в магазин приносится домой большой кусок мяса или рыба, прежде чем положить все это в морозильник, я обычно нарезаю на порционные куски, отделяю кости. Все это складывается в разные полиэтиленовые пакеты и закладывается в холодильник вместе с листочком бумаги, на котором указан вес и тип мяса, чтобы потом легче было найти нужный кусок. С рыбой аналогичная ситуация, отделяется филе, нарезается кусками.
Все бы хорошо, но как всегда в самый неподходящий момент нож оказывается недостаточно острый. Раньше до покупки данной точилки, я доставал газету, брал точильный камень и начинал трудиться над ножом. Так как слишком много всяких телодвижений, и все равно газету расстелил, то одним ножом не обходилось. Подточить все ножи у меня занимало некоторое время. Плюс ко всему испачканные руки. И что мне больше всего не нравилось, что вроде не хочешь точить, а приходится тратить на это время.
С новой точилкой я точу ножи только по мере их затупления и всегда тот нож, который мне нужен. То есть мне не приходилось расстилать газету, так как данная точилка крошится меньше. Ею удобнее работать, чем просто камнем.
Время прошло, одна точилка сточилась в хлам, начал пользоваться второй. И тут как назло закрылся супермаркет, в котором я покупал точилки. В своем городе я не нашел, где продаются подобный точилки, поэтому начал искать их на китайских сайтах. В итоге, нашел на buyincoins по 1,61$ за штуку. Заказал еще парочку


Для любителей упаковок




Вот так точилки выглядят после распаковки


Сравнения со старыми точилками, купленными в офф-лайне

Сверху старая точилка, купленная в офф-лайне, пользовался ей чуть больше года
В середине новая точилка, купленная в офф-лайне, недавно начал ею пользоваться.
Внизу точилка, купленная в Китае

Теперь рассмотрим все точилки подробнее

Вот до такого состояния сточился камень на старой точилке


Структура точильного камня на точилке из офф-лайна


Структура точильного камня из Китая. По фотографии, наверно, плохо видно, но точильный камень из Китая имеет крупное зерно.

Ручка у китайской точилки имеет лучший хват, хоть и сделана хуже точилки из офф-лайна



В целом, точилки заняли свое место на кухне. Теперь у меня есть выбор. Если ножик совсем тупой, то пользуюсь китайской точилкой. Если ножик необходимо немного поточить, то пользуюсь точилкой из офф-лайна.

П.С. Если вдруг у кого-то возникнет вопрос, почему я не покупаю точилку Apex или ее клон, то попытаюсь ответить просто. Меня жаба душит отдавать 40$ за клон точилки, на которой нужно еще уметь точить, плюс ко всему нужно покупать специальные камни. Я согласен с тем, что качество заточки будет на порядок выше у Apex, но на данный момент я не готов к таким тратам денег и самое главное времени.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +9 +24
свернуть развернуть
Комментарии (72)
RSS
+
avatar
  • sw911
  • 08 ноября 2014, 21:14
+4
Прошу прощения, но Вы просто уродуете «ножики».
+
avatar
  • Xiiz
  • 08 ноября 2014, 22:18
+13
Ножи нужны для того, чтобы ими резать, а не любоваться.
+
avatar
  • sw911
  • 08 ноября 2014, 22:42
+1
В том то и дело, что после этого девайса они точно резать не смогут, максимум — ломать и пилить.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 00:11
+10
они точно резать не смогут,
— в топку. Нож кухонный стоит 60-200 р. Эта штука делает так что он режет лучше. Что еще надо :)?
+
avatar
+11
Я знал, что будут подобные комментарии.
Как я понимаю сейчас существуют два лагеря. Один, у которого есть Apex или клон. Второй лагерь, который имеют обычные бруски, электрические точилки или «обдиралки». И первый лагерь категорически не признает способы заточки второго лагеря. Да я понимаю, что у Apex можно выставить определенный угол, можно сделать режущую кромку зеркальной и такой нож возможно останется дольше острым. Но меня напрягает, доставать весь этот прибор Apex, 10 минут его настраивать и еще 10 минут точить нож, и потом еще его нужно куда-то убрать. Раньше люди имели только точильный брусок и их все устраивало.
+
avatar
  • Ursa
  • 08 ноября 2014, 23:40
+1
Ну дык, раньше и телефонов сотовых не было, и доллар стоил меньше 35 рублей…
+
avatar
  • Eidar
  • 25 ноября 2014, 17:05
0
Раньше Он стоил 63 копейки.
+
avatar
+4
Как бы, берем нож за 200 руб., точим на нормальных камнях и пару недель, а то и месяц не вспоминаем о заточке. Рассматриваемым камушком, шоркать по ножу надо будет намного чаще, т.к. основным режущим элементом будет крупный, легко гнущийся и отламывающийся заусениц и туповатая «пила» остающяся после крупного абразива. Даже если не нужет острый нож, вместо этой приспособы, лучше за 3-5 баксов взять в ближайшем хозмаге камень для электроточила. Ихватит надольше, и точить будет быстрее.
+
avatar
  • Xiiz
  • 09 ноября 2014, 01:47
+1
Рассматриваемым камушком, шоркать по ножу надо будет намного чаще
Намного чаще раза в месяц? Что вы своими ножами делаете?
+
avatar
0
Я ими режу. Под резом понимается, способность ножа легко разрезать помидор, оболочку вареной колбасы, порезать без потяга газетку. Вот из-за таких требований, и приходится тратить минут 30 в месяц на приведение ножевого хозяйства в норму.
+
avatar
  • Eidar
  • 25 ноября 2014, 17:06
0
Зачем газеты-то резать?
+
avatar
  • Zoolog
  • 25 ноября 2014, 17:50
+1
Метод тестирования
Если нож острый – он режет офисную бумагу на весу, ровно и без задиров.
Если очень острый – бреет шерсть на руке и режет газету на весу. Волосы на руке мне уже жалко, мало осталось, поэтому лучше газету.
И как написано выше если режет газету, то и на кухне будет резать мягкие помидоры и оболочку вареной колбасы. Правда, рез определяется не только остротой кромки, но геометрией клинка. Только навряд ли Вам это интересно…
Мне неприятны комментарии камрада Шмоки, но понять его могу, т.к. человек равнодушен к ножам. Мне, например, большой разницы не играет марка расчески, которой я пользуюсь или фирма ручки которой пишу, лишь бы эти вещи выполняли свою работу. Каждому свое, но зачем это пропагандировать таким нахрапистым образом?
+
avatar
  • Eidar
  • 27 ноября 2014, 01:22
0
Только навряд ли Вам это интересно…
Отчего же? Продолжайте :)
Или направьте почитать.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 02:43
+2
Рассматриваемым камушком, шоркать по ножу надо будет намного чаще,
— этим — да. Поэтому и реокмендую Иккевскую точилку. Но, в целом — раз… два… три в месяц — да 30 сек не жалко совсем :).
+
avatar
0
Да тоже плохо точит, газетку после нее, только с потягом режет, не бреет, ножи с односторонней заточкой не заточить. Но для дешевых ножиков пойдет, будут резать лучше разрекламированной керамики.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 23:53
+2
газетку после нее, только с потягом режет,
ммм… а я газеты не ем, поэтому не режу :).
не бреет,
— спасибо, у меня есть бритва :).
ножи с односторонней заточкой не заточить.
— нет таких и не надо :).
Но для дешевых ножиков пойдет,
— мне резать… не понтоваться :).
+
avatar
+1
Нож способный резать газетку, режет продукты с намного меньшим усилием. Хотя, с другой стороны, нарезка продуктов тупыми ножами, благотворно влияет на мускулатуру :)
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 ноября 2014, 02:02
0
Нож способный резать газетку, режет продукты с намного меньшим усилием
— верю. Но стоимость ножа, +причиндалов, плюс его точка убивают все эти граммы усилий :). Будь я профи — конечно купил бы клевый нож. А так… для хлеба-сыра-рокфора :)) — хватает обычного.
+
avatar
0
Смотря как считать. Самое дорогое — заточные камни, пару-тройку тысяч потратится, ножей неплохой набор тоже в подобную сумму обойдется. Что-то, что другое — прослужит долгое время, и при этом сэкономит вам много времени, меньше точить, быстрее готовить, конечно ежедневно выигрыш всего в минуты, но они в конечном итоге складываются в часы. Сколько вы в час зарабатываете? Я, кстати, тоже, когда-то считал верхом совершенства, обычную нержу времен СССР, заточенную на обычном прямоугольном бруске, но со временем, работая хорошим инструментом, с улыбкой вспоминаю то время.
+
avatar
+6
Вы все утрируете. Собирается клон апекса за минуту. Заточка ножа тоже за считаные минуты происходит, если вы не собираетесь снимать старую кромку и формировать новую. Ну и кроме того заточка держится гораздо дольше, я уже месяца 3 ножи после клона апекса не точу, просто правлю их на коже раз в несколько дней, ножи острые как бритва, камни почти как новые :)
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 23:54
+2
Собирается клон апекса за минуту.
— точилка достается за секунду :). И стоит на порядки дешевле. И точит быстро. Зачем мне апекс?
+
avatar
0
Это уже ваше личное дело, я свой клон апекса доставал последний раз месяца 3-4 назад, заточил им все кухонные ножи, теперь их только правлю — заточка идеальная, ножи режут салфетку. Если вам нужно экономить деньги и резать тупыми ножами (одним бруском никак не заточить нормально нож), то это ваше право. И вообще ножи нужно точить лишь тогда, когда нарушена РК, во всех других случаях нож правится за пару секунд.
+
avatar
+10
на «пяткошкрябалку» похоже..:)
+
avatar
  • sw911
  • 08 ноября 2014, 21:22
+5
Это она и есть, особенно если посмотреть на фото умершей — слишком мягкая
+
avatar
0
Ужас какой то ) Автор вы если хотите уметь точить ножи или хотя бы знать что такое заточка потратьте пару часиков на изучение материала, то что вы делаете заточкой назвать невозможно никак. На наждачной бумаге можно достичь неплохих результатов которые будут держатся, это не снобизм это дружеский совет
+
avatar
  • Zoolog
  • 08 ноября 2014, 22:03
+4
Наждачка, наверное, самый доступный из достойных вариантов. Буквально сегодня купил пять листов Мирки 400/600/1000//1200/2000 за 100 р.
+
avatar
0
Где бы доступно почитать посмотреть, как точить ножи наждачной бумагой?
Поделитесь пожалуйста.
+
avatar
+2
на ютубе, прям так и пишите в поиске «заточка ножа на наждачной бумаге»
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 ноября 2014, 07:06
+1
Я читал на ганзе forum.guns.ru/forummessage/224/913981-1.html
Наждачку можно наклеить на бланки или просто положить на ровную поверхность
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 00:18
+13
Автор вы если хотите уметь точить ножи или хотя бы знать что такое заточка
— не хочу, не знаю и не умею. Купил нож, он режет. Затупился -затчоил. НЕ понравился- через года 4 выкинул. Зачем делать проблемы и маразм на ровном месте? Я понимаю, у кого то есть ножи из дамасской стали. Уверяю, у обычных людей ножи самые обычные. И угол заточки для них не играет роли. И они не закатывают глаза «ааах… угол...» — они просто режут :). И просто — точат.
+
avatar
+3
У таких людей чаще всего ножи тупые, но режут)
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 23:51
+1
чаще всего ножи тупые, но режут)
— а что еще от них требуется то :)?
+
avatar
0
Так и ложкой/вилкой можно резать, вопрос лишь в качестве и быстроте реза. Острый нож режет продукты быстрее и качественнее. Простой пример — вы тупым ножом не нарежете нормально мелкую луковицу — она у вас будет все время разъезжаться из-за большого усилия для реза. И так по многим другим продуктом — мягкое мясо тупым ножом нормально не нарезать, жилы с мяса тупым ножом вырезать гораздо дольше, и т.д.
+
avatar
  • vic197
  • 08 ноября 2014, 22:17
+5
Меня жаба душит отдавать 40$ за клон точилки, на которой нужно еще уметь точить,
Ровно наоборот, у Apex и подобных угол заточки какой поставил, такой и будет. А для обозреваемой шкрябалки нужны острый глаз, твердая рука и опыт.
+
avatar
  • TEHb
  • 08 ноября 2014, 22:41
0
На ebay на аукционе купил клон апекса (с камнями) за 7.05$ так что демократичный ценник найти можно
+
avatar
  • Ursa
  • 08 ноября 2014, 23:14
0
Ссыль!??!?!
+
avatar
+2
Аукцион же. Он как правило поштучно проходит.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 00:15
-4
купил клон апекса (с камнями) за 7.05$
нож кухонный не самый плохой стоит 80 р. В Магнит -косметикс. В Эльдорадах он же от 300 :). Вы предлагает точилку для ножа за 2 бакса в 4 раза дороже. Смысл видите?
+
avatar
+6
А вы принципиально покупаете только самые плохие ножи? С остальными вещами также?
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 02:46
-1
А вы принципиально покупаете только самые плохие ножи?
— Плохие? Не покупаю. Аполло — вполне себе нож. 60 руб. Из дамасской стали не покупаю Не вижу разницы. Керамический тоже есть, за 37 р. Из фикспрайса. Зачем брать дороже то :)? Думаете, будет кардинальня разница? Ну давайте попробуем. Ссылочку на недорогой нормальный нож можно?
+
avatar
+2
Дамаск и не надо покупать, у него достоинства только в художественном плане, режет большинство дамаска отвратительно. Захочется красоты, берите бутерброд, у которого из дамаска только обкладки. А чтобы почуствовать разницу в заточке, ножи придется брать от 300 рублей, это уже, наверное, дорого.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 23:55
0
А чтобы почуствовать разницу в заточке, ножи придется брать от 300 рублей,
А он и стоит от 300 в обычном магазине.
+
avatar
+1
Вы много переплатили. Имелся в виду более менее приличный ножик, с весьма демократичной ценой. Ближайшие конкуренты(пример), обходятся гораздо дороже.
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 ноября 2014, 02:08
0
Вы много переплатили.
-Вы невнимательны. Я писал, что Я купил этот нож за 60 вроде рублей в Магните. ТИпа такого www.ozon.ru/context/detail/id/27617714/?utm_source=cpc_yandex_market&utm_medium=cpc&utm_campaign=div_home&utm_content=27617714&utm_term=27617714 — не думаю что это совсем уж кака.
+
avatar
0
На самом деле, она и есть. Посмотрите еще раз на указанный мною нож, клин от обуха, тонкое сведение(все влияет на усилие реза, даже в тупом состоянии, пожалуй много чего будет резать лучше, чем апполо), более-менее твердая сталь. До японцев конечно далеко, но зато и правится в секунды, и нет рыска выкрошиться об кости.
+
avatar
  • slovo
  • 09 ноября 2014, 01:08
0
честно признаюсь — завидую!!!
+
avatar
+3
Diamond Stick Sharpener на крайняк… на али от 4 евро, и то толку больше.
+
avatar
+4
шкрябалку вижу, и что с ней произошло тоже вижу но не пойму что же с ножом получилось, какой результат?
да и как вы точите об шкрябалку непонятно…

сам я сделал простую точильню, из пары, тройки деревяшек, ось от сканера приварена с торца к трубе квадратной 4см х 4см, наклеиваю на пва шкурку разную и точу любой нож, лезвие от рубанков, стамески и т.д. под любым углом. зажим сделал из петли с сдвинутой осью. фотки нет, но если кому интересно пишите сделаю… экономно, собирается за час два включая подгонку… везде можно найти подручный материал… отцу тоже сделал, так он предпочел заместо петли магниты поставить. в нете полно вариантов, уверен найдете подходящий по душе и размеру
+
avatar
+1
Фото в студию! )
+
avatar
+12
Вытащил сфоткать, решил улучшить :)
Поменял деревянную часть с дырками для углов на тефлоновою (кусок валялся)
теперь смазывать не надо, скользит прекрасно… это не точильня с завода, не красивая и т.д. но такую можно собрать из чего угодно… главное желание…


(кот уже выработал рефлекс нож точит = мясо)

А вот крепление ножа, петля с смещенной осью. сточил ее маленько чтобы не мешалась.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 00:14
+2
За обзор спасибо, трудились. По сути -купите в Икее заточку обычную за 200 р, проведите пару раз — и будет счастье. И не надо думать ни над углом, ни твердостью, ни прочим маразмом. Подточил и режь дальше.
+
avatar
  • maxx001
  • 09 ноября 2014, 00:17
0
Отличная хреновина. На полном серьёзе. Для рыбалки например.
+
avatar
+8
Честно не думал что здесь столько фанатов такойзаточки ))) Этими зазубринами и происходит рез вашего «заточенного» ножа, зазубрины ломаются, попадают в еду, вы их кушаете, зазубрины кончились вы опять ободрали нож и по новой )))
+
avatar
+2
и самое забавное, фанаты этого способа заточки, те которые ретрограды, живут(ли)по 80 лет! и не знали бедняги, что едять зазубрины! а теперь точим правильно, апексами и ко, и живем в среднем 60-70 лет! прогресс это жизнь!!! пипец!
+
avatar
+13
Честно… вы даже не представляете насколько нас тут много!!!
Поехали на природу и попался ножевой зад… от в компании, и началось, ой этот нож у меня только для хлебушка, а этот под мясо, но рыбку вяленую им низяяя, у него очень крутая кромка, а в рыбе кости… Достал мору (которой весь день срезал виноградную лозу с проволочки на шпалере), немного поправил куском диска по металлу от болгарки, и не выделываясь нарезал рыбы, открыл бутылочного пива, снимал с шампура мясо, разрезал курицу не разбирая где у неё кости.
Нож он должен упрощать мне жизнь а не создавать проблем с тем как его можно править.
Кстати выпив баночного пива металла скушаете намного больше.
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 02:49
+3
Нож он должен упрощать мне жизнь а не создавать проблем с тем как его можно править.
— ну совсем каку то мы не покупаем, но и фетиша не делаем. +100500.
+
avatar
+5
Я с вами согласен насчет
Нож он должен упрощать мне жизнь а не создавать проблем с тем как его можно править.
я как выше уже написал точу кухонный нержавеющий самый но-найм какой только можете представить, на трех-четырех разной зернистости шкурок, без заморочек. 10-15 минут, раз в пару месяцев. Нож после этого бреет волос на руке. Я им пользуюсь на кухне для всего, и кости рублю куриные и т.д. правлю перед употреблением любой вилкой проведя пару раз и он такой же острый как и был. Я хочу заметить что работать хорошо-заточенным ножом одно удовольствие, хотя и диском по металлу поширканой морой можно нарубить еды…

Заморачивание зависит не от того чем точишь а от самого человека скорее.
+
avatar
+7
выпив баночного пива металла скушаете намного больше
Бред
+
avatar
  • Shmoky
  • 09 ноября 2014, 02:47
+2
Этими зазубринами и происходит рез вашего «заточенного» ножа
— да хоть елочкой :), Режет и ладно.
зазубрины ломаются, попадают в еду, вы их кушаете,
— какой ужас :))). Ну, металл полезен организму :)). И это… чего только я в рот не сую… боюсь эти «зазубрины» детский лепет после всего того :).
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 ноября 2014, 08:13
+3
Я фигею дорогая редакция…
Все эти споры о преимуществах апекса или V-образной обдиралки. Все равно, что спорили бы, как лучше ходить – на ходулях или ползая задницей по земле (для любителей «авто» вариант – ездить управляя костылями с заднего сиденья или прилепившись к днищу машины).
Не проще ли просто ходить ногами по земле? Автор, купите 2 дешевых двухсторонних бруска (я брал по 12р.) и из можно будет выравнивать друг об друга, не будет таких ям. Или купите в отделе автомобильной лакокраски наждачки разной зернистости (100р.), наклейте полоски на обычные линейки и вот вам куча брусков, хорошего качества, которые не мусорят.
В процессе заточки нет ничего сложного, всего лишь надо «стогать» брусок, пытаясь снять тонкую «стружку».
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 ноября 2014, 11:22
+3
Сделал прям сейчас за 10 минут.
Материалы – деревянные линейки по 4р., наждачка Мирка по 18 р. /лист, двухсторонний канцелярский скотч.
Заметьте это не бланки для апекса, это «бруски» для ручной заточки. Я уже раньше пробовал с наждачкой Мако, но та меньше 400 не попадалась. В процессе заточки линейка гнется, поэтому лучше положить ее на ровное, твердое основание. Если, кому сильно надо, могут прикрепить к какой-нибудь штуке с ручкой, например строительной терке: -).
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 ноября 2014, 14:25
+2
Попробовал поточить на наждачке китайский нож с 9Cr18Mov.
Уже после линейки с 1000 нож бреет, но данный метод крепления наждачки не подойдет любителям экстремальной остроты т.к. слой скотча слегка продавливается и заоваливает кромку.
По большому счету для обычного бытового использования хватит ряда 240/400/600/1000.
После дешевых брусков понравилась равномерность работы шкурки. Точил на зерно, на одной линейке подрезал шкурку с краю, но если действовать осторожно нож в наждачку не вгрызается.
Так, что неплохо и за смешные деньги.
+
avatar
  • Eidar
  • 25 ноября 2014, 17:13
0
Самый разумный комментарий.
+
avatar
+2
А не проще ли в строймаге купить обычный точильный брусок двухсторонний? Им кмк будет удобней точить, чем этим огрызком и его хватит на долго. Цена вопроса рублей 50
+
avatar
0
У меня есть брусок. Я писал, почему я им сейчас не пользуюсь. Той точилкой которая сточилась пользовался больше года. Оставшихся тоже надолго хватит.
+
avatar
  • Ed-Gar
  • 09 ноября 2014, 11:05
0
не понимаю, почему перед заточкой простым бруском нужна какая-то подготовка, а если тот же брусок прилепить к ручке, то подготовка не нужна?
+
avatar
  • Zoolog
  • 09 ноября 2014, 11:23
0
Магия :)
Мне почему-то тоже проще точить держа брусок в руках, только без ручки обхожусь
+
avatar
+1
Брусок у меня не лежит вместе с кухонными приборами, поэтому оперативно его достать не получится. Плюс ко всему брусок у меня находится в коробке. И самое главное, как бы я не точил, после бруска руки грязные.
+
avatar
+1
Самое интересное в том что обе стороны по-своему правы. Когда-то я сознательно на грубом камне на дешевом ноже сознательно формировал пилу и офигевал от агрессивного реза. Потом ножи стали получше-подороже, стало жалко их уродовать, купил китай-апекс и балдел от бритвенной остроты, которую совершенствовал еженедельно. После серьезного пореза сейчас один бритвенно-острый нож для особых случаев храню отдельно, остальные точу без фанатизма раз в пару месяцев апексом, правлю мусатом по необходимости. А предложенный ТС девайс предназначен как-раз к заточке дешевых ножей из «глухой» нержавейци.
+
avatar
0
Пора переходить на следующую стадию. Купить нормальные камни, и точить на них, на апексе и клонах, все-же гораздо больше времени на заточку уходит.
+
avatar
  • Shmoky
  • 11 ноября 2014, 02:10
0
все-же гораздо больше времени на заточку уходит.
15 сек раз в неделю — много?
+
avatar
0
Мы же за заточку говорим, которая подразумевает приведение ножа до острого состояния. Разок заточите нож до уверенного реза газеты, посмотрите сколько времени займет, и насколько приятно будет резать, например свежеиспеченный хлебушек.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.