Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Возможно первый русскоязычный обзор налобного фонарика Rayfall H1L

  • Цена: $33.33 с купоном: RayfallH1L цена - 24,19$

Добрый день муськовчане. Предлагаю вашему вниманию обзор налобного фонарика, нового китайского как бы бренда «Rayfall» модели H1L.
Фонарики этого производителя мало известны на просторах интернета и обзор конкретно этой модели я не нашел ни на одном сайте.
Кому интересны подробности, прошу под кат.

Как то изучая ассортимент налобных фонарей я наткнулся на налобники это фирмы.
С виду очень смахивали на модельки брендовых фонарей Nitecore и Phenix но с ценой поинтереснее.
Самый дешевый вариант смог найти gearbest т.к. на али цены на фонарики этого бренда сопоставимы с ценами на аналоги от Nitecore и Phenix.
Но покупать вещь, которую еще никто не обозревал и без реальных отзывов, да еще и за не маленькую сумму, желания как-то у меня не возникло. Поэтому я решил попросить магазин прислать мне интересующую меня модель фонаря для обзора. (Но я их сразу предупредил что обозревать собираюсь как есть, без незаслуженных хвалебных выводов) Но, на мое удивление они согласились и выслали мне не один, а целых 2 фонарика этой фирмы разных моделей. Но о втором будет обзор следующий на очереди.

В общем приступаю непосредственно к описанию полученного фонарика.

Посылка шла почтой Нидерландов но трек номер я забыл спросить у китайцев поэтому движение не отслеживал. Но никаких особых происшествий не было и с учетом нынешних затыков на почтах, считаю что посылка пришла в нормальные сроки. Уложилась в 30дней.
Фонари имели собственную упаковку поэтому посылка была запакована в бумажный конверт с пупыркой на внутренней стороне конверта. Ввиду тривиальности упаковки фотографировать её не стал.

Фонарик упакован в коробок из обычного гофрокартона с наклейкой на верху коробка.

Внутри вставка из вспененного полиэтилена где в вырезанный отсек был уложен сам фонарик.

Так же внутри обнаружил листик с цветной полиграфией рекламного характера, где изображен ассортимент фонариков этого модельного ряда.
И второй листик отпечатанный на лазерном принтере, где на английском языке расписаны основные характеристики, спецификации, комплектация и т.д.
Сканы листочков прилагаю:


Спецификации с сайта:
  • Марка: Rayfall
  • Модель: H1L
  • Функции: Ночная Езда, Кемпинг, Пеший Туризм, Прогулки
  • Характеристика: может использоваться в качестве фар или велосипед свет
  • Люмен: 577LM
  • Излучатель: 1 x Cree XML-U2 (в бумажной листовке указан Cree XML-T6 холодный белый ) ?
  • Режим: 4 (High > Mid > Low > SOS)
  • Батареи: 2 x CR123 или 1 x 18650 (не включены)
  • Источник питания: аккумулятор
  • Водонепроницаемость: IPX-6 водонепроницаемый стандартный (в бумажной листовке указано IPX8 -под водой до 2х метров) ?
  • Вес продукта: 0.139 кг
  • Пакет вес: 0.20 кг
  • Размер продукта (L x W x H): 3.1 x 3.1 x 9.5 см
  • Размер пакета (L x W x H): 6.1 x 5.1 x 11.5 см

В спецификации есть расхождения с указанными данными на сайте магазина (идентично и на сайте производителя) и распечатанными на вложенном листочке(отметил в скобках в соответствующих пунктах).

Контрольное взвешивание подтвердило точность заявленного веса с точностью до грамма.

Рассмотрим фонарик с разных сторон и открутим все, что возможно открутить (а как оказалось открутить тут можно очень мало)
обзорные фото









Конструкция фонаря достаточна простая. Корпус из цельного куска алюминия. Резьба оснащена уплотнительным кольцом, что положительно скажется на герметичности. Крышка батарейного отсека снабжена вставкой из стеклотекстолита, на котором распаяна пружина отрицательной клеммы. Т.к. аккумулятор внутри фонаря располагается не по центру, то для позиционирования этой пружины сделан механизм который не дает закрутить крышку пока пружина не спозиционируется четко над аккумулятором. Плата текстолита закреплена на оси вращения внутри крышки и так же на текстолите впаян направляющий стержень для которого есть паз в корпусе фонаря. Механизм простой но надежный.

В центре корпуса вырезано место под кристалл светодиода. Диод закреплен на термопасте и дополнительно зафиксирован клеем (по контуру видны небольшие потеки от «суперклея» )

Светодиод установлен XML-T6 первого поколения, что меня так же расстроило. Не понятно чем руководствовались производители, которые только выходят на конкурентный рынок и ставят старые менее эффективные кристаллы, тем более что по себестоимости, на сколько я слышал, новые кристаллы XML2 даже дешевле чем первые. Объяснить это можно только тем что нужно избавляться от старых запасов.

С противоположной стороны от крышки батарейного отсека располагается интерфейс управление. А именно магнитное кольцо. Которое позволяет переключать режимы фонаря бесконтактным способом.
Эта часть фонаря не поддалась попыткам разбора. Заглушка которая удерживает кольцо на корпусе фонаря зафиксирована намертво. Скорее всего посажена на клей. Поэтому добраться до драйвера фонаря и посмотреть его устройство не представляется возможным.

Само кольцо выполнено так же из алюминия, на посадочном месте сидит с небольшим люфтом. Что мне не очень понравилось, а так же не понравилось то, что режимы переключаются очень легко, хотелось бы более четкой фиксации.

Голова фонарика не заклеена и свободно откручивается. Конец резьбы снабжен уплотнительным кольцом.
Голова так же выполнена из металла, и состоит из основного тела и неокрашенного наружного кольца(так же металл), которое фиксирует рефлектор со стеклом. Наружное кольцо закручено очень туго и возможно так же заклеено. Открутить я его не смог.



Фонарик на голове фиксируется в резиновом крепеже, в котором он может вращаться вокруг своей оси. При желании он свободно извлекается с крепления. Претензий к резинкам нет.

Перейдем к технической части.
Как и было заявлено управление осуществляет магнитным кольцом, которое имеет пять позиций – SOS, OFF, Low, Med, High
С режимом SOS и OFF все понятно, поэтому рассмотрим оставшиеся 3 режима
C заявленными характеристиками можете ознакомится на выше приложенном скане бумажки где есть таблица с выходными люменами, канделами и др.
Я же смог замерять только ток потребления фонаря в трех режимах. Вот какие цифры получились:

  • Low-0,05А
  • Med- 0,72А
  • High- 1,82А
  • В режиме ожидания (OFF) потребление составило – 0,2mА

Фото замеров:





Бимшотов никогда раньше не делал, поэтому это моя первая попытка, если что не так, то не сильно пинайте…
Площадь комнаты не позволила сделать снимки с расстояния при котором в кадр влез бы весь бимшот но по моему впечатление составить можно. Для сравнения я сделал сравнительные снимки обозреваемого фонаря и широко известного дальнобоя Convoy C8 в идентичных условиях и с идентичными настройками фотоаппарата.
Смотрим сводную картинку(кликабельно):

У подопытного как и ожидалось, более широкая боковая засветка по сравнению с конвоем.
Попытался сделать так же фотографии с балкона 5го этажа. Фотографии так же слепил в кучу для наглядности:

Для сравнения фото с того же места Convoy C8 на макс:


Подводя итоги скажу следующее:
плюсы:
  • прочный корпус
  • простая и надежная конструкция
  • хорошая влагозащита с претензией на водонепроницаемость (конструкция позволяет надеяться на это)
  • удобный бесконтактный переключатель режимов
  • ...

Минусы:
  • светодиод прошлого поколения
  • люфт и слабая фиксация кольца переключения режимов
  • проблематичность добраться до платы управления в случае необходимости
  • Цена (многие продавцы просят неоправданно большую цену за эту модель, но и цену в 33$ считаю завышенной)
В целом фонарик мне понравился, но тягаться с настоящими брендами ему тяжеловато. Но каждый решает сам готов ли он переплачивать за имена и качество. Как я уже писал в минусах считаю что цена на данную модель не должна превышать 30$ а то и меньше.

По правилам сайта еще раз напоминаю, что данный товар был представлен магазином Gearbest.com бесплатно, но на объективность обзора это ни коем образом не повлияло.

Всем спасибо за внимание, сильно не пинайте, это мой первый обзор фонарика.

P.S. На руках лежит второй присланный фонарик этой же фирмы, но другого уровня, а именно модель HP3A. Скоро буду сочинять обзор и на него. Если есть какие-то вопросы спрашивайте.

Дополнение:
По просьбам трудящихся провел измерения зависимости изменения потребляемого тока от изменения входного напряжения, оно же Вольт-Амперная характеристика.
Замеры показали что драйвер в фонаре все таки присутствует и скорее всего он импульсный.

Стабилизация тока, судя по графику, работает в диапазоне входных напряжений от 6 до 3,5V. После этого порога ток потребления начинает падать вместе с понижением напряжения. Так же визуально фиксируется уменьшение яркости свечения.
Защиты от переразряда аккумуляторов нет, т.е. фонарь будет высасывать все соки от аккумулятора. Фонарь продолжает светится даже при снижении входного напряжения ниже 2,3V
Поэтому желательно использовать аккумуляторы с внутренней защитой.

Фото замеров



P.P.S. Магазин выдал купон на скидку, с которым цена снижается до 24,19$. слово купона добавил в заголовок поста в цену.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +20 +45
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • kovser
  • 20 ноября 2014, 16:18
0
Спасибо за обзор. Планирую подобный купить. Скажите а на каких современных диодах стоит покупать такой фонарь?
+
avatar
+3
Ну насколько я знаю, самые новые и эффективные- это кристаллы фирмы Cree XML2. В этом фонаре стоит кристалл первого поколения XML. При равных условия кристалл второго поколения на 15-20% эффективнее. Ну и тут еще большой выбор в цветовых температурах света.
+
avatar
  • kovser
  • 20 ноября 2014, 16:33
0
Спасибо
+
avatar
0
первый от второго на практике несильно отличается, если рядом посветишь, видно, а так — нет
+
avatar
0
Я не говорю что тут установлен плохой кристалл. но просто за такую цену фонаря, хотелось бы иметь кристалл последнего поколения.
+
avatar
  • ploop
  • 20 ноября 2014, 16:33
0
Мне кажется, его тут можно легко поменять при желании. А так да, свежая модель, могли бы и поставить.
+
avatar
0
Поменять вообще не проблема, но его же еще нужно купить, если б это был фонарик за 10$ то тут бы и вопросов не было.
+
avatar
0
Производитель сделал многое, чтобы это было не так уж легко)
Звезда диода на суперклее, до драйвера не добраться на раз-два.

За красивый, подробный обзор +.
+
avatar
  • ploop
  • 20 ноября 2014, 16:32
0
Отличный обзор, спасибо.
Есть вопросы: Всё-таки интересует драйвер. Косвенный вывод о нём можно сделать по работе стабилизации яркости. Могу подсказать, как замерить: берёте 2 аккумулятора, один заряжен под завязку (4.2В), второй почти разряжен (3.5В). Замеряете ток на минимальном режиме. Если ток одинаков — там линейный драйвер, если разный (на заряженном меньше) — импульсник.
Второй вопрос: есть мерцание на слабых режимах? «Карандашный тест» или вентилятор пробовали?
+
avatar
+2
Тип стабилизации постараюсь проверить по вашему рецепту.
На счет ШИМ мерцания.
ШИМ присутствует на среднем и низком режимах, Её видно через видоискатель камеры, но на глаз я заметить её не смог. Но точную частоту модуляции помереть не могу. И где-то читал что некоторые драйвера жужжат, пытался услышать посторонний шум тут и ничего такого не обнаружил ни на одном из режимов.
+
avatar
  • ksiman
  • 20 ноября 2014, 17:17
0
Если ток одинаков — там линейный драйвер, если разный (на заряженном меньше) — импульсник.
Есть и третий вариант — отсутствие драйвера
+
avatar
  • ploop
  • 20 ноября 2014, 17:26
0
Ну вряд ли. Точнее возможен и такой вариант, но 30 баксов-то?
+
avatar
+1
От китайцев всего можно ожидать. :) Попробую сегодня проверить. Если удастця подцепится к плюсовой клеме, попробую подключить лаб. БП где можно регулировать напряжение и фиксировать изменение тока параллельно. Ну и глазами можно еще изменение яркости фиксировать.
+
avatar
  • ploop
  • 20 ноября 2014, 17:38
0
Ну и глазами можно еще изменение яркости фиксировать.
Во, да, тоже интересно.
+
avatar
+1
Дополнил обзор измерениями. Можете ознакомится.
+
avatar
  • ksiman
  • 21 ноября 2014, 18:12
0
Ага, типичный импульсный Step Down
Фонарь продолжает светится даже при снижении входного напряжения ниже 2,3V
Странно, обычно белые светодиоды при таком напряжении уже не светятся…
+
avatar
0
Я думаю свечению способствует работа драйвера, он из последних сил пытается накачать тока в диод. Но при таком напряжении свечение, как можно увидеть на приложенных фотографиях, очень слабое, можно без проблем разглядывать кристалл и его структуру.
+
avatar
+7
Норм фонарь, с учетом бесплатности. Обзор плюсанул.
Вот этот получше будет-диод современный, плавная регулировка яркости — aliexpress.com/store/product/CRELANT-CH10-Cree-XM-L2-Stepless-Dimming-460-lumens-Headlamp-1-x-18650-or-2-x/1193462_1821903792.html
Цена ниже, с учетом курса это немаловажно )
+
avatar
  • mkemke
  • 15 марта 2017, 20:36
0
Тогда уж и боруит всех уделает по соотношению цена качество.
+
avatar
  • mr_Zorg
  • 20 ноября 2014, 16:34
+2
За обзор плюс. Но вы уверены, что можно доверять мультиметру с разряженной батареей? У меня похожий при слабой батарейке такие «чудеса» показывает… ;)
+
avatar
+1
Да, каюсь все руки не дойдут до батарейки мультиметра. Но приложенные фото измерений это повторный замер дома и параллельная фотофиксация на нормальный фотоаппарат. Я делал замеры и на работе где с мультиметром все нормально но нет нормальной фототехники для фиксации, так вот показания практически были идентичны. Поэтому решил оставить фото более качественные но с замерами на севшем мультиметре.
+
avatar
  • Rjkz
  • 20 ноября 2014, 16:41
0
как по мне — очень узкий пучок свет, маленький угол, почти как у с8, а с8 и под ноги 2-3 метра светить то очень неудобно, а если для работы метр-полтора, слишком яркая будет точка, и придётся крутить фонарь на голове постоянно чтобы светил куда нужно.
брал на переделку много таких:
ebay.com/itm/131296663438
нужно только поменять драйвер (2$) и диод xml-2 нейтрально-тёплый (4$) и выходит очень удобная штука, в драйвере выбираю режим 0,3А + 1А
+
avatar
+1
К сожалению бимшоты сделаны с близкого расстояния от стены и центральное пятно просто уходит в пересвет в кадре и оценить реальную картину на фотографиях тяжело. Нужно делать бимшоты на большем расстоянии, но у меня пока нет подходящего помещения где смог бы это сделать. Но даже по моим фотография видно что пучок и боковой засвет С8 влазит в кадр, а у H1L нет, т.е. боковая засветка у него гораздо шире и на большом расстоянии у него не такой сфокусированный центральный пучек как у с8
+
avatar
  • motogon
  • 20 ноября 2014, 22:39
0
Жду такой для переделки. Можно ссылку для «драйвер (2$) и диод xml-2 нейтрально-тёплый (4$)»?
+
avatar
  • Rjkz
  • 21 ноября 2014, 08:07
+1
я всё заказываю с таобао, но раньше брал на фасте:
www.fasttech.com/products/1612/10001683/1122400
www.fasttech.com/products/1609/10003889/1425004
www.fasttech.com/products/0/10002357/1170800-authentic-samsung-icr18650-26f-18650-3-7v-2600mah

вот всё что нужно чтобы этот фонарь стал вполне пригодным.
я этом драйвере по ссылке запайкой звезды есть такой вариант режимов:
Connect the 3rd star from the left to ground: 3-mode: Lo (5%) > Mid (30%) > Hi (100%)
т.е. 100/300/1000 мА
+
avatar
  • motogon
  • 23 ноября 2014, 14:10
0
Спасибо!
+
avatar
  • stels
  • 20 ноября 2014, 23:22
0
я вот и думаю, зачем такой мощный фонарь во лбу?
+
avatar
  • Rjkz
  • 21 ноября 2014, 08:11
0
XML-2 ставится в него для того чтобы было большое пятно, угол, широкий заливной свет вообщем, оттенок для налобника как по мне обязательно нужен 4000-5000К, да и на 1-ом ампере у него отличный КПД.
а так зачастую в помещениях для работ использую режим 300мА — вполне хватает, и продолжительность около 10 часов, при таком токе.
+
avatar
  • Aleg
  • 20 ноября 2014, 16:47
+1
Ну не верю:
557 Lm — 8 часов
231 Lm — 18 часов
или люмены китайские или часы.
+
avatar
+1
Да, тут китайцы явно перемудрили и приврали. Если учесть что на макс яркости потребление тока на аккумуляторе боле 1,6А то при емкости в 2500мАч по самым оптимистичным прикидкам хватит 1,6 часа. Но никак не 8.
+
avatar
  • ACE
  • 20 ноября 2014, 17:34
+1
«рускоязычный»??? Вы уверены?
+
avatar
+1
Извиняюсь, исправил.
+
avatar
  • Builder
  • 20 ноября 2014, 17:57
0
Немного опоздали с первым русскоязычным обзором
+
avatar
0
Если вы могли заметить это другая модель. H1L и H1LR. Так что вы не правы. И я не утверждал а предположил. У меня фраза содержит слово «возможно».
+
avatar
  • Builder
  • 20 ноября 2014, 18:41
0
Судя по обзорам, отличия фонариков только в одной букве в названии.
Да и я не против, обзор плюсанул, просто зачем такое название — непонятно, наверное приятно быть первопроходцем.
+
avatar
0
Судя по обзорам, отличия фонариков только в одной букве в названии.
Для тех, кто сами обзоры не читает, так оно и есть! :)))
+
avatar
  • DooMmen
  • 21 ноября 2014, 00:03
+1
Этот фонарь уже почти мне понравился, но тут я понял что можно доплатить и взять Skilhunt H02 www.banggood.com/SKILHUNT-H02-Cree-XML2-5Mode-820-Lumens-Headlamp-LED-Flashlight-p-928449.html (с купоном SKH02 — $39.99)
+
avatar
+1
а если еще чуть-чуть доплатить то можно взять Nitecore HC50 :)
Остается надеяться что китайцы одумаются и изменят ценовую политику на обозреваемый фонарик. Т.к. если у него будет цена 20-25$ то думаю привлекательность его значительно повыситься.
Завтра напишу об этом представителям gearbesta, пусть подумают над этим и повлияют на производителей или сами двигаются в цене.
+
avatar
+1
Есть ещё один очень интересный представитель «лобосветиков»:
Jetebeam HC20 CREE XM-L2 800lm 32$ * Комплект поставки включает аккумулятор. И, к тому же, значительно легче обозреваемого!
+
avatar
+2
Может скидка на него вам поможет изменить все таки свое мнение? Представитель магазина выдал купон на скидку для фонаря. coupon: RayfallH1L С этим купоном цена фонаря будет 24,19$

Но если вам все таки пригляделся Skilhunt H02 то они и для него дали купон с ценой $27.99 с купоном: JetbeamHC20 gearbest.com/led-flashlights/pp_109947.html
+
avatar
0
На Бангуде все равно цена на JetbeamHC20 вкуснее получается: 32$ — купон BLF. Так что надо Геарбест ещё потрясти. :)))
+
avatar
  • Tosha
  • 21 ноября 2014, 10:27
0
Как по мне, так Zebra лучше…
+
avatar
  • DooMmen
  • 21 ноября 2014, 20:49
0
Зебра то лучше, но вот цена

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.