Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарь "хамелеон" - Nitecore CR6


NITECORE CR6 — модель не новая. ей уже около года если не больше. Но обзоров о ней мало а модель все же интересная.
Если быть точным то у компании целая линейка из 5 фонарей где установлено сразу 2 мощных диода и 2штуки маломощных 5мм RGB диода.
Мне больше всего интересна модель с красным 3х ватным светодиодом.

Но еще бывают с другими диодами

синим CB6 dx.com/p/nitecore-cb6-outdoor-tactic-440lm-14-mode-cree-rgb-cool-white-flashlight-black-1-x-18650-317923
зеленым CG6 dx.com/p/nitecore-cg6-440lm-11-mode-red-green-blue-cool-white-led-tactical-flashlight-black-1x18650-352325
инфракрасным CI6 dx.com/p/nitecore-c16-outdoor-tactic-440lm-12-mode-cree-rgb-cool-white-flashlight-black-1-x-18650-317911
ультрафиолетовым CU6 dx.com/p/nitecore-cu6-440lm-9-mode-cool-white-ultraviolet-led-tactical-flashlight-black-1-x-18650-352288

Предлагаю сразу разобраться для чего нужны цветные диоды или цветные светофильтры у фонарей.
Красный — сохраняет ночное зрение, не виден пчелам (актуален пасечникам), как сигнальный
Зеленый — наименее заметен издалека. для чтения карт
Синий — для выслеживания подранков (кровь при этом свете максимально заметна
Инфракрасный — как подсветка для прибора ночного видения
Ультрафиолетовый — для проверки подлинности денег. ценных бумаг, в медицине.

В разных источниках приводятся разные сферы применения так что дополняйте если что.

Фонарь с красным диодом был выбран как наиболее оптимальный и интересный для меня фонарь.

Года 3-4 назад у компании NITECORE были проблемы с качеством, но сейчас вроде они исправились. У знакомых есть пару фонарей в пользовании и никаких проблем нету (Модели МТ1А, МТ2А, МТ2С причем последний очень активно используется круглый год в гараже).

Посылка ехала долго и если по срокам магазина все расписано на сайте, то почта приняла заказ в обработку 28,10 а приехал он в отделение для получения только 3,12. Не повезло посылке так как другие посылки заказанные позже приехали быстрее.

Упаковка.
Картонная коробка которая вполне пойдет даже как подарочная, с полноцветной полиграфией.




Комплект поставки
— фонарик
— темляк
— стальная клипса
— пластиковый упор для «сигарного» хвата
— 2 запасных уплотнительных колечка
— запасная накладка на кнопку
— чехол
— инструкция






Инструкция на английском, достаточно подробная, для того что бы разобраться в режимах лучше сразу изучить. У фонарей с разными диодами мощность 2го диода и время работы будет отличаться.
Дополнительная информация




Чехол можно повесить на пояс или на подвесную систему МОЛЛЕ, или на карабин. Материалы средние, скорей всего быстро потрется. Фонарик в чехол устанавливается головой вверх. Крышка чехла закрывает рефлектор, кнопка точит снизу.




Форм фактор фонарика стандартный — выточена алюминиевая трубка с аннодированием. Выделяется голова большего диаметра чем обычно (хотя на фоне феникса ТК32 и ТК22 она не кажется большой) — 40мм.







Корпус раскручивается на 3 части. Везде есть резиновые уплотнители, они хорошо смазаны. Контакты в корпусе фонаря подпружинены.
Резьба аннодирована, треугольного профиля в хвосте, и трапецевидного в голове, приоткручивая хвост на пол оборота получаем защиту от случайного включения.






Клипса стальная, съемная и может быть установлена как со стороны головы так и со стороны кнопки. Так же со стороны кнопки опционально ставится упор для «сигарного» хвата когда кнопка нажимается ладонью или большим пальцем.
В хвосте фонаря установлена тактическая кнопка включения/выключения, на голове фонаря есть 2 кнопки под единой резиновой накладкой. На голове фонаря есть ребра охлаждения. стекло прижимает стальная ударная кромка без зубьев. Фонарь может стоять на хвосте.




Рефлектор.
Рефлектор хитрый — тройной. Два гладких рефлектора для мощных диодов (белого и красного) и по бокам два места для 5мм диодов.
Спаренные рефлекторы немного портят фокусировку — дают неравномерный круг на дистанциях до 1 метра, и то это заметно только если светить на стену. 5мм диоды дают очень не равноемерную засветну — очень много артефактов, но это их особенность + переотражения в рефлекторе.
Между стеклом и рефлектором видны следы клея которым скорей всего фиксировали резьбу ударной кромки — не красиво, но на свет не влияет. Или же это не клей а брак покрытия рефлектора.







Управление
— кнопка вкл/выкл в хвосте
— левая кнопка на голове (белый светодиод) «WHITE»
— правая кнопка на голове (цветные диоды) «COLOR»

Включив фонарь хвостовой кнопкой загорается тот светодиод который был включен до выключения. Сразу добавлю что у кнопок есть подсветка фиолетового цвета которая включается если аккумулятор разряжен.



Левая кнопка отвечает за белый светодиод и его режимы.
Правая кнопка отвечает за цветные диоды, переключает режимы по циклу. Красный мощный (минимум) — красный мощный (средний) — красный мощный (максимум) — 5мм красный — 5мм зеленый — 5мм синий
Каждая из кнопок переключает на себя диоды (если светит белый диод и нажать кнопку «COLOR» то включится цветной диод который был включен ранее, и наоборот. Повторное нажатие на кнопку меняет режимы).\
Удержание кнопки белого диода включает режим строба, при дальнейшем удержании включается режим маячка — диод светится еле еле, но раз в несколько секунд будет вспышка максимальной яркости, если еще раз нажать и удерживать кнопку перейдем в режим «SOS», при его работе иногда промигивает и подсветка кнопки. Если удерживать кнопку цветных диодов, то включится «полицейский маячек» — промигиваение синего и красного диодов (5мм).
Из режимов мигалок запоминается только строб режим.
Управление простое и интуитивное. При слабом заряде аккумулятора кнопка режимов должна подсвечиваться.







Особой мощностью CR6 не отличается (всего 440 люмен), но и та что есть позволяет проявить себя не хуже старичка FENIX TK15 на диоде R5. На максимальном режиме белый светодиод работает чуть менее 2х часов, а на красном чуть больше 2,5 часов с аккумуляторами емкостью чуть менее 2400мАч. По свету луч CR6 шире с более плавным переходом к боковой засветке, красный диод светит аналогичным лучом (рефлекторы одинаковые, кристаллы диодов тоже почти одинаковые).
Сравнить NITECORE CR6 можно с Fenix TK32 или Sanwayman D20A.
ТК32 это более новая модель, но после знакомства с ней у меня осталось впечатление что эта модель была выпущена просто «что бы было» — управление сложнее, хвостовая кнопка имеет усложненную конструкцию, есть только 3 RGB 5мм диода.
Следующая модель с которой можно сравнить это Sanwayman D20A — мощный красный диод (рассеяный свет), и белый диод. Никаких RGB диодов и питание от 2хАА батареек, правда форм фактор на любителя.

Свет.
Люксметр с 1 метра показал такие значения, а на природе светит как то так. Разве что зря поставил 10мм объектив изза этого дистанция плохо передается.
Без фонаря


Белый диод.
1й режим — 64,1 люкса


2й — 1 197 люкс


3й — 5 650 люкс


4й — 8 590 люкс


5й — 12 000 люкс


Красный диод
1й режим — 670 люкс


2й — 2 050 люкс


3й — 3 710 люкс


5мм диоды
красный — 3,3 люкса


зеленый — 15 люкс


синий — 20,6 люкс


Если ничего не изменится то этот фонарик заменит старичка fenix TK15, плюс за счет своих цветных диодов он может стать полезен и в автомобиле как аварийный маячек

Плюсы
— качество изготовления (правда следы клеем под стеклом...)
— мощный красный диод
— RGB диоды
— 11 режимов ( 5 белый + 3 красный + 3 х RGB) + 4 мигалки
— защита от случайного включения
— цена гораздо лучше чем у fenix TK32

Минусы (существенных минусов не обнаружил)
— небольшой брак рефлектора (на свет не влияет)
— изза констуркции рефлектора наличие артефактов в световом пятне
Планирую купить +9 Добавить в избранное +17 +43
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
0
Может невнимательно читал,
а почему хамелион?

П.С. за обзор спасибо, пожалуй, возьму себе для страйкбола.
+
avatar
  • serj_32
  • 08 декабря 2014, 10:54
0
Серия фонарей так называется у производителя. Сбоку на коробке написано
+
avatar
  • ABATAPA
  • 08 декабря 2014, 10:50
+3
ХАМЕЛЕО́Н [нем. Chamäleon < греч. chamaileōn < charriai на земле + leōn лев]. 1. а, м., одуш. Животное отряда ящериц, способное менять окраску
+
avatar
+2
За обзор — спасибо, довольно развернуто, видно что человек старался. Цена даже при старом курсе доллара 32р неоправданно высока, по нынешнему курсу вообще выходит за рамки разумного.
P.S. Попробуйте набирать черновик обзора в Word'е — он будет подчеркивать ошибки типа «маячЁк», «хамелИон» до опубликования на сайте. Без обид))
+
avatar
  • ploop
  • 08 декабря 2014, 11:24
+3
Цена нормальная, ну а курс — это не проблемы производителей.
+
avatar
  • Builder
  • 08 декабря 2014, 11:43
+1
Насколько я понял, фонарь исключительно для охотников. Не могу себе представить, где нужны разноцветные светодиоды в быту.
+
avatar
  • ploop
  • 08 декабря 2014, 12:12
0
Для рыболовов может пригодиться. Есть мнение, что какой-то цвет (красный вроде) не пугает рыбу. Хотя на практике — рыбе пофиг. Да и элементарные знания физики (про угол отражения) подсказывают, что рыба просто не увидит фонарь на берегу.
+
avatar
  • sgureev
  • 08 декабря 2014, 13:18
0
Ещё как видит.В элементарных знаниях физики кроме угла отражения есть ещё угол преломления. В итоге имеем отражённый (уходит в верх под углом падения) и преломленный луч (уходит в низ, под углом зависящим от коэффициента преломления среды воздух/вода и угла падения)
+
avatar
  • ploop
  • 08 декабря 2014, 13:31
0
Там ещё и мусор и волны есть, так что может и увидит, но вряд ли испугается. Во всяком случае мой опыт показывает, что без разницы, с фонарём сидеть или без. Разумеется не с зенитным прожектором, а обычным, чтобы метр-два вокруг видно было, и руками удобно работать.
+
avatar
0
:-)
Мой опыт тоже говорит, что пофиг. Поставил сети и экраны, и пошел водку с друзьями пить. Хоть как ни пугай, утром все равно улов будет, :-)))
Шутка, конечно, но иногда и так бывает. А, вообще, лучше спининга, ничего нет…
А фонарь чисто для флешоголиков, ибо ценник конский…
+
avatar
  • ploop
  • 08 декабря 2014, 14:34
+1
С рыбой аналогично :)
Правда сетями не балуюсь, удочки люблю, донки всякие… Спининг интересно, но мест не так уж и много, поймать что-то проблематично. А донки, ночь, костерок, самогончик… эх :))
+
avatar
  • serj_32
  • 08 декабря 2014, 14:34
0
Все относительно.
+
avatar
  • SEM
  • 08 декабря 2014, 12:18
0
А «загнать под плинтус» другого фонарикоманьяка, у которого «простой белый» фонарик?
+
avatar
  • Builder
  • 08 декабря 2014, 12:25
+2
«другой фонарикоман» может обладать каким-нибудь простым белым Roche M170, и его так просто под плинтус не загонишь :)
+
avatar
  • sgureev
  • 08 декабря 2014, 13:20
0
А в медицине то как можно применить? Или это просто маркетинговый ход производителя?
+
avatar
  • serj_32
  • 08 декабря 2014, 13:38
0
а фотополимерные пломбы при помощи чего твердеют? в ультрафиолете много интересного видно
+
avatar
  • ploop
  • 08 декабря 2014, 13:41
0
Особенно если начать видеть в нём. Пример: geektimes.ru/post/233507/
+
avatar
  • spynal
  • 08 декабря 2014, 13:37
+1
Ни дня без фонарика на муське:)
+
avatar
  • spamaway
  • 08 декабря 2014, 15:43
+2
Дороговато для фонаря. Цветные лампочки больше для понта, чем для дела, но если кто-то будет убегать от пчел в темноте, может им такой и нужен.
+
avatar
  • bobxxlua
  • 08 декабря 2014, 23:23
0
Сколько живу- ни разу не видел ни ночных пчел, ни пасечников-полуночников
+
avatar
  • Oksion
  • 09 декабря 2014, 15:32
0
Добрый день, очень интересный обзор, думаю себе заказать похожий, только UF. Как у этого фонаря с разборкой?! есть возможность добраться до белого светодиода и поменять его на точно такой-же но тёплый бин? На какой подложке светодиод? звезда? можете сфотографировать и измерить подложку диода? Производитель вроде как указывает что фонарь тактический и может устанавливаться на ружье, то-есть способен выдерживать отдачу от выстрела, поэтому боюсь как-бы там вся электроника просто компаундом не была залита.
+
avatar
  • serj_32
  • 10 декабря 2014, 00:20
0
Контакты диода вряд ли будут залиты. Даже у тактических фениксов электроника не заливается компаундом.
Голова заклеена, раскручивать не хочется. Отдачу должен выдержать — контакты аккумулятора там пружинки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.