Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ультразвуковой дальномер-рулетка CP-3001


Заказал это устройство из-за своей тяги к многофункциональными гаджетам. Дальномер, да еще рулетка для измерений небольших расстояний в одном флаконе – это прикольно! Конечно, я был в курсе, что измерение расстояния ультразвуком имеет множество недостатков и не идет в никакое сравнение с измерением лазерным дальномером, но возможность протестировать новое, да еще не описанное устройство взяла верх, и я его заказал.

Так что, если вам интересно, что из этого получилось…


Дальномер пришел в стандартной для магазина OEM-упаковке – белой картонной коробке. В комплекте был сам дальномер, источник питания (редкая для наших краев батарейка 23A 12V) и инструкция.


По дизайну и размерам дальномер сходен с обычной рулеткой. Только в отличие от рулетки сбоку расположены жидкокристаллический дисплей и функциональные кнопки.


С противоположной стороны – батарейный отсек и кнопка для сворачивания рулетки. Да, здесь в отличие от обычной рулетки лента фиксируется при извлечении.


С лицевой стороны – излучатель / приемник ультразвука, лазерный целеуказатель и кнопка активации измерения.


Сверху — тумблер включения и выход рулетки. Общая длина рулетки – 1 м. Материал – пластик. С одной стороны шкала в миллиметрах, с другой — в дюймах. По сравнению с моей 3-х метровой рулеткой из металлической ленты смотрится довольно скромно.


Вес дальномера с батарейкой – почти 90 г.


Корпус прибора скреплен только двумя болтами (два других закрывают отсек с рулеткой). Это позволило без проблем его вскрыть, для того чтобы ознакомиться с внутренним строением.



Измерения


Заявленные параметры устройства:

Измеряемое расстояние: 0.5 – 18 м.
Точность: 0.5%
Рабочая частота: 40 kHz
Рабочая температура: 0 – +43 градуса Цельсия

В отличие от измерений рулеткой, для осуществления корректных измерений ультразвуком требуется выполнение определенных условий:

1) Так как измерение осуществляется по принципу эхолокации (измеряется время, за которое ультразвуковая волна доходит до препятствия, отражается от него и возвращается назад), необходимо чтобы пространство между прибором и объектом, расстояние до которого измеряется, было свободно. Также нежелательно проводить измерения до предметов, которые могут поглощать звуковую волну (например, штор) и имеют неровную поверхность.

2) Скорость распространения ультразвука в воздухе зависит от температуры. Для оценки температуры в дальномер встроен термодатчик. Поскольку он находится внутри прибора, то при переносе его из одной температурной среды в другую перед измерением следует подождать, чтобы температура прибора сравнялась с температурой окружающей среды.

3) Фронт звуковой волны по мере распространения расширяется, поэтому если объект до которого проводится измерение находится на большем расстояния, он также должен быть достаточно большим (то есть измерение длины узкого и длинного коридора может оказаться некорректным).

4) Атмосферные колебания также оказывают влияние на измерение, поэтому прибор не рекомендуется использовать на открытом воздухе.

Ограничения, накладываемые на измерения, как видите, настолько существенны, что исключают профессиональное использование этого инструмента.

В быту же измерения необходимы довольно редко, они как правило происходят в более комфортных условиях и не требуют точности до миллиметра. Лично я делал их обычной рулеткой. Применимость ультразвукового дальномера для бытовых измерений в моем представление зависело от того, насколько удобным и точным это будет по сравнению с рулеткой.

Прежде всего, проверим точность определения температуры. Думаю приемлемо.


Процесс измерения заключается в наведении прибора на поверхность, до которой измеряется расстояние и нажатии на кнопку «MEAS». Поверхность в месте приложения звуковой волны подсвечивается лазером (это для того чтобы было видно, до куда конкретно мы измеряем расстояние), слышен негромкий щелчок и на экране отображается результат. Все занимает пару секунд.

Что касается точности измерений. В дальномере предусмотрен выбор измерения расстояния от задней (по умолчанию) или передней кромки. Независимо от выбора кромки, прибор почему то прибавляет 2 см. к результату измерения. Судя по схожей проблеме, описанной в обзоре дальномера другой модели, это очевидно какой-то нюанс электроники. Точность, как вы можете убедиться, в обоих случаях соизмерима точности рулетки (естественно учитывая отступ в 2 см). Расстояние между кромками – 7см.

От задней кромки

От передней кромки


Измерения проводились в узком и длинном коридоре, как раз в условиях, где применение ультразвукового дальномера не рекомендуется. По этой причине отправная точка измерений располагалась примерно посередине коридора, расстояния измерялись в обе стороны от нее, а для определения общей длины была использована функция суммирования (кнопка "+/=").

В одну сторону получилось 5.29 м.


В другую – 9.29 м.


Итого – 14.58 м. Общее время измерений – секунд 30.


В принципе, таким способом можно суммировать любое число расстояний, тут главное не сбиться в процесс измерения.

Длина коридора по замерам рулеткой составила 15 м, а сам процесс измерения 3-х метровой рулеткой – около 5 минут (с учетом простановку пометок карандашом). Этот результат более точен, но трудозатраты значительно выше.

Помимо суммирования, прибор может умножать значения (кнопка "x/="), что позволяет вычислять площадь


и объем


Выводы


Касательно применения ультразвукового дальномера как такового:


Плюсы:

Удобно. Не нужно мотаться с рулеткой по помещению. Процесс измерения занимает считанные секунды.

Минусы:

Низкая точность измерения. На процесс прохождения звука влияет довольно много внешних факторов, поэтому погрешность измерения в различных условиях будет также разная. К тому же, если рулеткой мы можем мерять просто по полу не смотря на его наклон, то дальномер придется фиксировать по уровню чтобы волна не ушла в сторону.

Ограниченная область применения. Расстояния можно измерять только до относительно больших и плоских предметов и только в помещении.

Касательно самой идеи совмещения рулетки и дальномера.


Как обычно у китайцев – отличная идея и хромающая реализация. Сам по себе ультразвуковой дальномер мало востребован из-за низкой точности и ограниченной области применения. Если снабдить его рулеткой, то можно проводить измерения на скорую руку дальномером, а более точные или недоступные дальномеру измерения рулеткой.

В реальности же, область применения измерений рулеткой значительно выше, следовательно, нужно было бы к качественной рулетке приделать дальномер. То есть чтобы в качестве дополнительной опции выступал дальномер, а не посредственная рулетка делала из посредственного дальномера многофункциональное устройство.

В общем, как идея такой «комбайн» вполне имеет право на жизнь. Что касается этой конкретной реализации – решать вам. Лично я удовлетворил свое любопытство, получив этот инструмент бесплатно на обзор от интернет — магазина Chinabuye.com. Купил бы я его? Думаю — нет. Слишком мало ситуаций в которых я бы нашел ему применение.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +9 +30
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • ABATAPA
  • 12 декабря 2014, 17:10
+3
> редкая для наших краев батарейка 23A 12V
Ну, не такая уж и редкая. Реже встречающаяся в быту — да. Но часто использующаяся в «брелках» сигналок, миниатюрных пультах, в том числе, к примеру, в пультах RF-диммеров для LED-лент (как раз менял у знакомых на этой неделе, отслужила год).
+
avatar
  • caddoc
  • 12 декабря 2014, 17:18
0
Да верно. Я об этом узнал уже после того как она мне попала в руки. До этого не сталкивался.
+
avatar
0
кстати очень дорогая (особенно у нас) 35 рублей штука стоит
+
avatar
  • jenya
  • 12 декабря 2014, 17:50
+1
35 это очень хорошо, обычно в первом попавшемся магазине по 100-150 руб.
А когда в машину не можешь попасть и бегаешь в поисках… по любой брать приходится.
+
avatar
0
Ну знаешь, батарейки разные бывают, например пальчиковые.
Брал в фиксе за 40руб 10 штук, менял каждые полмесяца, купил одню дюрасель и больше полгода прослужила. Так что получается не совсем хорошо, каждый раз батарейки менять это мучение

п.с крышка у мыши легко открывается и батарейка отлетает одним движением руки, менял как патроны в дробовике :))))
+
avatar
  • vlo
  • 12 декабря 2014, 18:06
0
берем щелочные в ашане — ну может процентов на 20-30 они и похуже дорогих, но за эти деньги дюраселл даже солевой не купить…
+
avatar
  • jenya
  • 12 декабря 2014, 19:25
0
Я для вспышки брал батарейки в IKEA, потом достало менять и носить запас с собой, купил LSD аккумуляторы и о батарейках забыл как о страшном сне, поменял во пультах ДУ и автомобильных.
И забыл о батарейках.
+
avatar
  • vlo
  • 12 декабря 2014, 22:11
+1
хватает применений где акумы или нерентабельны (пультики всякие — скрок годности аккума в принипе сравним со сроком работы в нем солевой батарейки раз в 20 дешевле), или их напряжение недостаточно.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 12 декабря 2014, 23:33
+1
Вы посмотрите о чём идёт речь. Вы видели 23A 12V LSD аккумулятор?!
Если нет — зачем тут этот комментарий?
+
avatar
  • ABATAPA
  • 12 декабря 2014, 23:34
0
Поддерживаю. На прошлой неделе покупал по 59. Duracell — 169.
+
avatar
  • vlo
  • 12 декабря 2014, 18:03
0
gp на ебее — рублей 20 (а было ближе к 10). для конструкции из 8 таблеток вполне адекватно.
+
avatar
  • virus_59
  • 12 декабря 2014, 19:57
+1
Если руки приложить то можно и самому сделать, нужно то 8 штук LR932 и изолента/термоусадка.

+
avatar
  • ksiman
  • 12 декабря 2014, 17:24
+2
Батарейку 23А используют почти во всех беспроводных звонках.
+
avatar
+1
Я считаю что никакие навороты к рулетке не нужны, у работящего человека эта штука раз 20 сломается, в итоге за что 17 долларов платить. Плюс как автор сказал: «слишком мало ситуаций в которых я нашёл бы ему применение» Что очередной раз доказывает смысл покупки, а бесплатно хорошо что бесплатно, лишняя рулетка не помешает
+
avatar
  • Soorin
  • 13 декабря 2014, 12:24
0
В быту, конечно, не надо. «У работящего», зачастую — лазерные, известных фирм.
+
avatar
0
Длина коридора по замерам рулеткой составила примерно 15 м
оригинальное приближение результата, учитывая цель — выяснить на сколько же соврала УЗ-приблуда )))))))))))
+
avatar
  • caddoc
  • 12 декабря 2014, 18:28
0
Это я от скромности. Рулетка все же не лазерный дальномер :)

P.S. убрал чтобы не смущало.
+
avatar
+1
убрал чтобы не смущало
лучше бы перемерили точно. для понимания. ;)

upd не в обиду — возникла в голове ассоциация:
посчитал пачку купюр на машинке — 14950 рублей
посчитал руками — примерно 15000 )))))
+
avatar
  • caddoc
  • 12 декабря 2014, 18:53
0
Ну не будут результаты точными до мм. Рулетка — 3 метра, длина коридора — 15. Измерял делая пометки на ламинате карандашом. В любом случае — еще наклон пола, смещения рулетки и т.п.
+
avatar
  • mihleb
  • 12 декабря 2014, 18:52
+1
«Бесплатно» пишется через «С»!
+
avatar
0
это кому как. по правилам через «С», в силу убеждений через «З», у кого ни того ни другого — пишут как придется )))
ps лично я пишу по второму варианту ;)
+
avatar
  • balanila
  • 12 декабря 2014, 19:38
0
о, только сегодня смотрел обзор от летникома, но у него с тинидила за 21 доллар
+
avatar
  • virus_59
  • 12 декабря 2014, 20:04
0
Неплохо у вас получается — на пять раз рулетку переложить пять минут уходит. Вполне можно и за одну-две управится. А лучше взять хорошую рулетку на 15 метров и не мучится.

А насчёт ультразвука, я с ним после первого же раза завязал, нужно было обмерить большое многоэтажное здание (коридоры и помещения), оказалось, что на бетонный крупноформатный (достаточно пористый) кирпич прибор вообще не реагирует, пришлось три дня с рулеткой возится ;(
+
avatar
  • vlo
  • 12 декабря 2014, 22:13
+2
а можно секунд за 5 с лазерным дальномером. опять же точнее.
+
avatar
+1
Как обычно у китайцев – отличная идея и хромающая реализация.

Да хоть какая реализация. 40 кгц -какая здесь может точность? А больше нельзя, ультразвук в воздухе затухает с увеличением частоты со страшной силой. Ультразвук применяемый в УЗИ например и доли миллиметра в воздухе не пройдет
+
avatar
+1
Покупал кучу пластиковых рулеток с бика, рвутся довольно быстро. УЗ дальномер тоже вещь достаточно бесполезная. Получается два хлама в одном :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.