Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Налобный фонарь с 3-мя светодиодами XM-L T6 с TIR-оптикой на 2-х Li-Ion аккумуляторах 18650


Здравствуйте. Предлагаю обзор налобного фонаря с 3-мя светодиодами XM-L T6 и TIR-оптикой.
Как часто бывает, особенно с товарами из Поднебесной, находятся и «плюсы» и «минусы».
В обзоре много фото, разбор фонаря, схема драйвера, мысли…
«Ну вот» — скажете Вы, «Снова фонарик, да ещё и на халяву...». Да, снова фонарик, но с 3 светодиодами XM-L, да, на халяву, ну и что? Я же не призываю покупать именно в этом магазине, я стараюсь делать качественные обзоры товаров, как раз для того, чтобы читатель понял, нужен ему этот товар или нет. А уж где покупать, то и подавно не моё дело.
Ну начнём, как обычно с упаковки:
В комплекте «зарядка» с неправильной вилкой и сам фонарь. Аккумуляторов нет. Но продавец и не обещал.
Рассмотрим «зарядку» поближе:Немного слов о «зарядке»: к качеству монтажа особых претензий нет. Схематически это источник стабилизированного постоянного напряжения с оптронной обратной связью. 2-х цветный светодиод индицирует режим работы: заряд (красный), окончание заряда (зелёный).
По параметрам:
Входное напряжение соответствует нашему сетевому: 220В переменного тока.
Выходное напряжение холостого хода: 4,5 вольта постоянного тока.
Выходной ток короткого замыкания: 500 мА.
На этом по «зарядке» пока ничего больше говорить не буду, скажу в конце обзора.
Рассмотрим сам фонарь, которой состоит из 2-х блоков: светодиодный блок с 3-мя светодиодами и кнопкой выбора режимов и аккумуляторным отсеком с красным индикатором работы фонаря и гнездом для подключения «зарядки», закрывающимся резиновой крышечкой. Блоки соединены проводом свитым в пружину:Чтобы добраться до внутренностей батарейного блока, необходимо открутить 4 самореза:Здесь мы видим безымянную микросхему драйвера, 2 полевичка AO3401A и красный светодиод, горящий при включенном любом режиме. О схемотехнике чуть позже.
Заглянем внутрь светодиодного блока, для чего необходимо открутить 3 отражателя:Все 3 светодиода похоже действительно XM-L:Ладно, разбираем дальше, для чего необходимо снять пластиковый корпус:Далее, с обратной стороны необходимо открутить 4 винта:Внутри находится печатная плата без элементов:Тут сразу можно отметить, что китайские фонари разбирать просто необходимо для того, чтобы достать алюминиевые опилки, которые могут что-либо коротнуть:Смотрим как обстоят дела с теплоотводом. А дела не очень, мало того, что теплопроводной пасты не обнаружилось, так и сам конструктив не самый продуманный — площадь теплового контакта на корпус невелика. Ну что же, хотя бы пасту добавить можно:Немного остановлюсь на линзе боковых светодиодов. На центральном линзы нет, есть обычный отражатель и стекло. А вот боковые необычной формы, это так называемые TIR-линзы, надеюсь на фото можно понять конструкцию:Собираем фонарь и переходим к испытаниям:
Аккумуляторы в батарейном блоке подключаются параллельно, так что для эксплуатации фонаря не обязательно ставить 2 аккумулятора, достаточно установить 1. Но для опытов я вместо аккумулятора подключил блок питания, выставив на нём 4 вольта. Итак:
Ток в выключенном состоянии: 0,3 мА
Потребление центрального светодиода: 0,3 А
Потребление 2 боковых: 0,33 А
Потребление всех вместе: 0,37 А

А ведь для светодиодов XM-L максимальный ток составляет 3А, что больше заданного в этом фонаре аж в 10 раз!!! Поэтому, действительно, отведение тепла от кристаллов не очень -то и необходимо.
Ладно, продолжим исследовать дальше, для чего уменьшим напряжение на блоке питания до 3 вольт:Заметно упала яркость, а также и потребляемый ток до 0,1А. А по идее, при правильном драйвере, ток должен был возрасти.
Но самое печальное то, что светодиоды светятся даже при 2,5 вольтах:т.е. у драйвера нет защиты от глубокого разряда аккумуляторов. Т.о. использовать в этом фонаре можно только аккумуляторы со встроенной защитой, например такие:
В связи с тем, что люксметра у меня нет, приведу фото световых пятен от этого фонаря на потолок в сравнении со знаменитым фонарём SIPIK, правда уточню, что он питается не от 1,5 вольтовой батарейки, а от Li-Ion аккумулятора формата АА. Итак, на следующих фото, световые пятна от центрального фонаря, двух боковых и всех трёх одновременно:
Наступило самое время сказать пару слов о схеме драйвера, для чего её пришлось срисовать с платы:В общем драйвером это назвать сложно. Это просто плата переключения режимов. Разъём от зарядного устройства подключен непосредственно к аккумуляторам, а я уже писал, что напряжение холостого хода «зарядки» составляет 4,5 вольта, что для Li-Ion аккумуляторов больше допустимого, т.е. заряжать штатной зарядкой опасно. Есть риск «угробить» аккумуляторы. Ну и, как я писал выше, использовать аккумуляторы без встроенной защиты тоже нельзя, т.к. этот так называемый «драйвер» не защитит их от глубокого разряда, что также приведёт к выходу из строя последних. Стабилизации тока у «драйвера» нет, что приведёт к заметному снижению яркости при падении напряжения на аккумуляторах при их разряде. Да и сам ток, выдаваемый на светодиоды очень мал, что ставит под вопрос целесообразность использования 3 амперных светодиодов при токе в 10 раз меньше.
Итог: фонарь всем хорош, кроме платы «драйвера». Последний сводит на нет все плюсы. Использовать фонарь по назначению можно и в таком виде, но я займусь его модернизацией. О результатах сообщу отдельно :)
Фото фонаря на медведе

Фонарь получен бесплатно для обзора.
Спасибо, что дочитали, надеюсь обзор будет полезен. Удачи и с наступающим 2015 годом!!!
Планирую купить +9 Добавить в избранное +18 +38
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Last_One
  • 24 декабря 2014, 16:06
0
И Вас с Наступающим. И что бы фонари купленные в Новом Году приносили только положительные эмоции :-)
А по поводу фонаря даже и говорить не хочется :-)
+
avatar
0
хлам, кто посоветует нормальный бюджетный налобник(аля конвой среди налобников) с одним или двумя мощными диодами, одним или двумя аккумуляторами, с защитой от переразряда.? нормальным набором режимов ( в идеале 1\1, 1\2, 1\4, 1\10)
+
avatar
  • Builder
  • 24 декабря 2014, 18:51
+1
Ну прям совсем откровенным хламом я бы его не назвал, в свои деньги вполне неплохой фонарик. Светодиоды приятного оттенка, ближний+дальний — универсальное решение. Питание от 2х 18650 — приличный рантайм. Единственным существенным минусом является приличный вес. Пользую такой уже пару месяцев — показал себя неплохо.
+
avatar
0
А какие аккумуляторы используете? С защитой или без?
+
avatar
  • Builder
  • 24 декабря 2014, 18:57
0
Без защиты. Но эти аккумуляторы я никогда до конца не высаживаю, заряжаю в нормальной зарядке, да и вообще их не жалко.
+
avatar
  • Scif
  • 24 декабря 2014, 21:42
+2
Я посоветую Нормальный бюджетник. Радует регулировка яркости от 10 до 100%.
+
avatar
0
хм, интересный экземпляр, спасибо, обзора на него нет случаем?
используете с защищенными аккумуляторами? или есть защита в драйвере?
+
avatar
  • Scif
  • 24 декабря 2014, 22:52
0
Обзора не делал) Защищённый не помещается но можно откусить пару витков от пружины и всё нормально помещается.
+
avatar
0
это понятно, а драйвер сам не сигнализирует о разрядке? Куча незащищенных 18650, конвой мигает при разрядке, и скидывает на минимум.
Эх, почему не сделали аналог C8 на голову с разной оптикой
+
avatar
  • Scif
  • 25 декабря 2014, 00:15
0
Нет. батарея постепенно разряжается, без световых предупреждений.
+
avatar
  • GeniusXZ
  • 24 декабря 2014, 22:54
0
А что у него с наличием низкочастотного мерзкого ШИМа?

Скорее всего будет клевать носом из-за плохого распределения массы.
У меня зебраклон — переделанный ultrafire uf-h6 (заменен отражатель на W-линзу, драйвер — на доработанный народный + новая прошивка), так вот даже он ощущается несколько тяжеловатым, при быстрых поворотах или наклонах головы фонарь напоминает о себе. Sunree yodo легкий, потому в этом плане гораздо удобнее, но у него концепция не та, да и светит хуже намного.

Плюс считаю, что в налобнике свет должен быть заливной, поэтому отражатели не катят.
+
avatar
  • Scif
  • 24 декабря 2014, 23:01
0
Шим есть, глазами не заметен. Носом не клюет. По крайней мере у меня.
+
avatar
  • GeniusXZ
  • 24 декабря 2014, 23:18
0
Если не заметен, как тогда определили, что он есть?
Не, он-то почти везде применяется, только надо 1 кГц хотя бы частоту, тогда нормально, но и не заметишь никак.

Мне очень не комфортно было юзать с ультрафаер до переделки, у него был герц 100 ШИМ. если делать быстрые движения под светом такого налобника, скажем забивать гвоздь, или просто помахать рукой перед ним, то напрягает до такой степени, что хотелось разбить об стену.
+
avatar
  • Scif
  • 25 декабря 2014, 00:07
0
Карандашный тест. Тогда под ваши требования он наверно не подойдёт… Я этого шима не замечаю. Использую на рыбалке, и дома.
+
avatar
  • vic197
  • 24 декабря 2014, 23:34
+1
Nitecore HC50, в принципе нравится. Насколько бюджетный — каждый решает для себя.
+
avatar
  • virus_59
  • 24 декабря 2014, 22:54
+1
Никак не мог понять почему этот «переключатель» называют драйвером. Хорошо хоть к завершению обзора автор в этом разобрался.

А так, фонарь УГ. Таскать на голове такую бандуру, да ещё с такими слабыми возможностями это не по мне. Зебра конечно дороже, но там сразу видишь за что платишь, и размеры/вес и возможности по выбору режимов, ну и качество конечно.
+
avatar
  • ploop
  • 24 декабря 2014, 23:34
0
Если фонарь расколупать на 3 диода и 2 TIR-линзы- уже выходит его цена :) Ну, почти…
+
avatar
  • MySky
  • 25 декабря 2014, 02:33
0
А фокусировки у него нету?
+
avatar
0
Нет
+
avatar
  • tandorsh
  • 25 декабря 2014, 22:51
0
очень странные результаты измерения мощности. Пару дней назад пришел такой же. В потолок выдает почти столько же света как конвой с 8*350, т.е.2.8 ампера, о за счет отражателей удобный свет для близких работ от двух боковых диодов. При этом минут за 10-15 работы фонарь неплохо греется, и навскидку я бы по освещению дал около 1 А на каждый диод.
+
avatar
0
Ну что есть, то есть. Ток измерял TRUE RMS мультиметром, так что погрешность измерения минимальная. А попробуйте свой разобрать. там такая же плата драйвера? Может всёже другая?
+
avatar
  • tandorsh
  • 26 декабря 2014, 11:47
0
разобрал, плата такая же, но боковые диоды кстати лежат на целой площадке, без дырки. мультиметр у меня очень дешевый больше 200ма не меряет. но еще раз проверил по свету, то комнату освещает намного больше конвоя на среднем режиме, и немного меньше чем в максимальном
+
avatar
  • tandorsh
  • 26 декабря 2014, 13:34
0
сделаете доработку, выкладывайте, будут хорошие результата, повторю
+
avatar
0
Ок, договорились.
Уже заказал драйверы и плату защиты
+
avatar
  • MySky
  • 30 августа 2015, 00:51
0
а что там с доработкой?
+
avatar
  • belii8
  • 26 октября 2015, 08:26
0
Привет. Подскажите, а что может сгореть в первую очередь в драйвера после подключения зарядки на 7,2В? Так же жду обзор по доработке, похоже придётся повторить. Сейчас фонарь горит только при удержании кнопки переключения режимов.
+
avatar
  • belii8
  • 27 октября 2015, 22:19
0
Случаем не в курсе что за микросхема стоит в драйвере? И чем её можно заменить?
+
avatar
0
не узнал название?
+
avatar
0

Сгорел! названия нет! на что его можно заменить?
+
avatar
  • belii8
  • 04 октября 2016, 06:40
0
Нет. Сделал в обход драйвера через микровыключатель.
+
avatar
  • WTL
  • 19 сентября 2016, 22:45
0
На аналогичном фонаре перегорел центральный светодиод. Диаметр 24мм, нигде не могу найти. Помогите ссылкой пожалуйста…
+
avatar
  • tesla225
  • 01 февраля 2018, 20:19
0
у меня такой же фонарик, замерял ток, 0.9 ампер основной светодиод и 1.4 ампер все вместе…
в ближайшее время прикреплю фото

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.